5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ZANAC

1 :NAME OVER:04/05/30 18:04 ID:???
いまだに攻略出来ません。
最強装備を教えて。plz。
漏れは、0番→スーパークラスタービームGet後
6番装備だけど、AREA6から先に進めん・・・orz。

2 :NAME OVER:04/05/30 18:06 ID:q/ABfWUb
2get

3 :NAME OVER:04/05/30 19:15 ID:AAsPj5xz
七番どうよ

4 :NAME OVER:04/05/30 19:34 ID:???
7番を最強にして、中央の一番下で左右に打ち分けろ。
これで両側から挟んでくるザコ以外は楽勝。

5 :1:04/05/30 19:49 ID:???
>>3>>4
dクス。やってみまつ。
えっと、ザナックスレ無かったんで立ててみました。
単発質問スレっぽくなってスマソ。

6 :1:04/05/30 19:52 ID:???
あと自分で探してみた攻略サイト(直リン失礼)。
ttp://www.angel.ne.jp/~hamham/za_01.htm

7 :NAME OVER:04/05/30 23:03 ID:???
6番はキツいだろ、大量1up狙いなら別として。
俺は4番を多用していたな。
ちょうどいい位置に配置して自機を弾に重ねていればかなり無敵っぽくなる。

8 :NAME OVER:04/05/31 02:12 ID:???
漏れも4番サイキョー説支持。

常に画面最上部の左右どちらかをカバーするように展開して、
画面残り半分をショットでカバー。
一段階目からかなりの破壊力があるし、要塞にも攻撃/防御に
臨機応変に使える。確か弾消しも可能。余りに素敵すぎて尿漏れ必至。

9 :NAME OVER:04/05/31 02:20 ID:???
パカッと割れて中からたくさん出てくる奴
残った殻にいつもぶつかる

10 :NAME OVER:04/05/31 02:25 ID:???
俺は3だったな。弾除けとしては大して信頼できないが、それでもあるとないとじゃ大違い。
4は二番目に好きだったが、いったん間違った場所に出してしまうと面倒なことになるのが欠点。
弟は0を好んでいた。
人によって好きな武器が異なるところが、秀逸だと思う。


11 :NAME OVER:04/05/31 02:33 ID:???
ZANAC×ZANAC売ってくださお。

12 :NAME OVER:04/05/31 05:48 ID:???
俺は025以外は大体使ってたかな
17でボス、
34で雑魚を相手にしてた。
6はクラゲ相手によく使ってた。


5はたまにレーザーを使いたい時、0は最初に自機を増やす時くらい。
2は…ツカワネ

13 :NAME OVER:04/05/31 06:04 ID:???
この前スタート時以外は5だけ(レーザー)でクリアしたけど使い勝手良くないね
7とか4の方が楽だった

14 :NAME OVER:04/05/31 06:39 ID:???
5をレーザーにして使ってた。
弾数に制限があるのとか嫌だったから。

15 :NAME OVER:04/06/01 21:13 ID:???
2で積極的に体当たりたますのが好きだぞ
画面上へ突っ込む→気をつけつつ下がる→画面反対側に移動→上へ突っ込む

16 :NAME OVER:04/06/02 02:27 ID:???
せめてスレタイをコンパイルSTG総合にして欲しかった。
処理落ちが無いMSX2版ザナックと、SFC版ザナックが
あるそうだが死ぬ前に見てみたいものだ。

17 :NAME OVER:04/06/02 02:38 ID:???
>>16
SFC版ザナックって何?
スーパーアレスタの間違いじゃないの?

18 :NAME OVER:04/06/04 07:41 ID:???
PSかなんかのザナックはFC版が入ってたりするの?

19 :NAME OVER:04/06/04 18:00 ID:???
PS版とは別にFC版入ってるよ。
ロムバージョンとディスクバージョン。スペシャル版もある

20 :18:04/06/04 21:03 ID:???
>>19
おお・・・買いだ。thx

21 :NAME OVER:04/06/05 10:05 ID:???
パターンが違うとか言って一部で大騒ぎだったけどな

22 :NAME OVER:04/06/05 14:48 ID:???
今じゃ入手の困難さで大騒ぎ

23 :NAME OVER:04/06/08 01:24 ID:???
>>22
秋葉原で、ザナザナの中古が5千円オーバーしてたよ。
発売時にはみんなスルーして店頭で余りまくってた
覚えがあるんだが。

24 :NAME OVER:04/06/08 19:19 ID:???
俺は予約して買いましたが何か?
PS版のラストの旧zanac機との対決は目頭が熱くなったZE

25 :NAME OVER:04/06/10 03:02 ID:???
1がいちばん好きだ
徹甲弾最強

26 :NAME OVER:04/06/10 03:18 ID:???
まぁ攻略に便利なのは4だよ。
道中の防御によしボス戦の攻撃によし。

27 :NAME OVER:04/06/10 04:54 ID:???
>>26
ドリブル隙でかいよ…

28 :NAME OVER:04/06/10 17:18 ID:???
設置位置間違えると涙も出ない程空しいからなァ

29 :NAME OVER:04/06/15 21:06 ID:FUPjU3rU
スーパーアレスタの武器は何が良い?

30 :NAME OVER:04/06/15 22:24 ID:???
1の最強バージョン好きなんだけど、
こっちの攻撃を吸収するやつが出てくるとヤバイんだよね

31 :NAME OVER:04/06/15 22:38 ID:???
>>29
オールマイティーに使えるのが4番のオールレンジ。Rボタンの照準固定うまー

32 :NAME OVER:04/06/19 15:13 ID:???
個人的には2のレーザーが使いやすい。
敵通常弾を消してくれるし。

33 :NAME OVER:04/06/24 15:16 ID:O6osfxDZ
え?どう考えてもザナックはフルパワー時の0番が最強でしょ。
フルパワーにするまでがシンドイけど、1〜2面頭で最強状態に持っていけばそのままノーミスでクリア可能だし。

0:フルパワーアップ時は敵弾を消せるようになるので死角がなくなる。あぼーん時の復活は茨の道だが。

1:攻撃力は強いけど弾速遅すぎ攻撃範囲せますぎ

2:問題外。敵レベルが急上昇するし。

3:穴を抜けてくる敵が多く信頼できない

4:置き場所次第で実質敵の攻撃を半減させられるのが魅力。ただし地上物に対する攻撃力がない。

5:地上物に対して連続的にダメージを与えるので攻撃力は絶大。というかほぼ対地専用の武器。
空中の敵を貫通するので確実に要塞にダメージを与える。要塞戦で死んだ時の一時しのぎに。

6:つかえねええ。ランダー大量発生の裏技用。

7:LV1から安定した攻撃力を持ち初心者向きだが、高次面では下や横から出てくる敵も多く後半ツラい。

34 :NAME OVER:04/06/24 16:44 ID:???
>>29以降はスーパーアレスタの話しだぞ

35 :NAME OVER:04/06/24 18:17 ID:???
>>34
しっとるわい
上の方に4番最強って書いてたからソレに対するレス

36 :NAME OVER:04/06/24 19:45 ID:???
>>35
勘違いすまん

37 :NAME OVER:04/06/24 21:20 ID:???
アレスタ2

0/通常弾強化
  単なる趣味の武器
  左右に対するフォローがまるで出来ないが、通常弾が物凄い勢いで連射されるので爽快

1/前方に渦巻きを作るアレスタ1にもあった武器
  そこそこ安定して使えるが前方に対するリーチはない
  防御性能はZANACの3番などと比べると遥かに高いので、復活時にとりあえず取るのはアリ

2/ZANACの1番に相当する貫通弾
  破壊力だけはある漢の武器
  相変わらずあんまり使えん  

3/レーザー
  レベルがあがると左右にも攻撃できるようになるが、いかんせん幅が狭く撃ち漏らしが多すぎ
  敵の圧倒的な攻撃力&複雑なアルゴリズムの前にはつらい

4/ホーミング弾
  優秀な追撃性能を持つ信頼出来る武器
  追尾性能が優秀すぎて、敵のニードル弾とぐるぐる追いかけっこを始めたりするのが玉に瑕

5/拡散弾
  取ってはいけない地雷武器
  射出までが遅すぎて敵の攻撃に対処できなくなる

6/超小型版ボム
  射出後しばらく画面内に残り、持続してダメージを与える爆雷
  攻撃力が非常に高く、雑魚戦ボス戦を問わず頼りになる
  レベルが上がると画面の半分以上をフォローできるようになり半無敵状態になれる反面
  レベル上昇によりストック数が激減するので高レベル状態でのボタンの押しっぱなしは危険
  あと画面が見づらくなるので事故死にも注意

38 :NAME OVER:04/06/27 14:31 ID:???
>>33
0はあまりパワーがないから中ボスで殺られるじゃねーか

39 :NAME OVER:04/06/27 14:37 ID:???
貫通しないから、コアの前に壊れない障害物があるとキツイんだよな。
そういった場所以外は良いんだけど。

40 :NAME OVER:04/06/27 14:39 ID:???
>>33
要塞の1キャラ手前ぐらいでボタン押しっぱなしすれば瞬殺
ていうか中ボスなんて通常弾三連装以上になってればどの武装でも死なんだろ

41 :NAME OVER:04/06/28 08:34 ID:???
餓鬼の頃ソフト持ってないのに買ったディスク版の攻略本まだ持ってるよ
ソフトそのものはその数年後に友人に借りたがな
5番装備でコア吹っ飛ばしたりタクワーシに真正面からぶつけてシグ毎潰すのが好きだった

42 :NAME OVER:04/06/29 03:58 ID:???
敵の名前で言われても分からないのがいいところ

43 :NAME OVER:04/07/04 00:00 ID:kI/VDE1x
エリア1
0で赤ランダー
 ↓
6フラッシュで高得点

エリア2
6フラッシュ
 ↓
大量ランダー
 ↓
以降はとにかく3

これでノーミスクリアできると思うが…

44 :NAME OVER:04/07/04 00:23 ID:???
俺は二番が大好きさ。
難度アップに燃え、耐久力を活かした強引な戦法に燃え
最終形態の完全無敵→すっぱだかの落差に燃燃燃燃灰

45 :NAME OVER:04/07/04 04:06 ID:bXnE9uHo
アボンして素っ裸にひん剥かれた上に要塞から激しく●が吐き出されるなか、
[2]を持ったアイテムキャリア登場で再びビンチョータンの如く燃え上がる訳だな。

4とか5が出るまでスルーする奴はチキン。

46 :NAME OVER:04/07/04 04:56 ID:???
0番。MAXレベルにすると弾が消せるので、使いこなせる腕があれば、これが実質最強。
1番。初期状態で使う分には変なクセもなく攻撃力も高い武器として重宝。でもMAX状態では5番と比べると見劣りする。
2番。ナイホウガ(・∀・)マシ!!
3番。過剰に信頼しなければ防御面では最も使えるので、ガチガチの専守防衛で堅実に先に進みたい人向け。ただし要塞攻略で苦労する。
4番。設置ポイントさえ誤らなければかなり頼りになる。反面、連射するのが好きな人には向かない。
5番。初期状態からやたら攻撃力が高いが、なにぶんクセが強い。最強時はレーザーに変化、攻撃力では信頼度NO.1の武器となる。
6番。ランダー大量発生させたらさっさと乗り換えるが吉。弾数も少なく攻撃力も低く、見た目よりずっと頼りにならない。
7番。攻撃範囲が広く弾も消せるが、MAXでも劇的な性能の変化がないので、イマイチ育てる有り難味を感じない。

初めての人向け>3、7、1
慣れた人向け>0、4、5
マゾ向け>2、6

「最強」はプレイスタイルによってマチマチだろうな。俺は5番を最も頼りにしてるが。

47 :NAME OVER:04/07/04 12:34 ID:???
適度にパワーアップした6は割と好きだな。
ボタン押すだけで発動するから、アドリブ全開でも対応し易い。

48 :NAME OVER:04/07/05 17:22 ID:???
ザナックはどの武器を使っても楽しいゲーム。だからどれでもいい。

49 :NAME OVER:04/07/05 22:51 ID:???
スタート直後、最初のボスまでに赤ランダーを5個ぐらい取って
敵のレベルをアホみたいに上げて喜んでるのは俺だけでいい

50 :NAME OVER:04/07/06 05:04 ID:???
>48
それは正しいな。
結局、より楽しんだ者の勝ちだ、STGなんてのは。

51 :NAME OVER:04/07/06 05:59 ID:???
勝ちも負けもねぇよ

52 :NAME OVER:04/07/07 22:00 ID:???
6番で爆発を爆発(意味不明な裏技)させながらまた6番を補給しながらてのは?残機は255以上にはならないの?

53 :NAME OVER:04/07/13 00:12 ID:???
一番最初に出たのは何版?

54 :NAME OVER:04/07/13 01:27 ID:???
SMSEX版

55 :NAME OVER:04/07/13 02:56 ID:???
初代MSX版もバージョン違いがいくつかあるよな

MSX2版EXの処理落ちナシVer都市伝説の真相を知りたい

56 :NAME OVER:04/07/13 04:06 ID:???
>55
初代MSX版のバージョン違いの話は初耳です。詳細希望。

MSX2版ZANAC-EX処理落ち無しVer.は、
MSX1版ZANACがMSX-FANという雑誌に収録された時に('92年頃)、
誌面上でJEMINI氏が「処理落ち無し版も作ったので、これも
世に出したかった」みたいな事をコメントしていたのが元かと。

他にも,JEMINI氏は個人的にZANACを他機種に移植していた
という話を耳にした事があります。

57 :NAME OVER:04/07/13 04:16 ID:???
広野なら持ってるな
ガサ入れだ!

58 :NAME OVER:04/07/14 02:51 ID:???
16あたりでもちょいネタ振りがあったりしたけど、マスターあぷ以降の
改訂とか(オフィシャルなもんだと、ザナックとかもそうだが海外版で
バージョン上がってたりとか)、ハード基礎研究のテスト移殖とか、
ペンディングタイトルの開発途上版とか、いろいろあるんだろうな。


アレスタX(←板違い)なんかもある程度は動く形までいってたらしいが、
ノウハウはザナNEOにいくらかは継承されてるのかねぇ。

59 :NAME OVER:04/07/14 03:13 ID:???
海外SMSにはMSX2版アレスタ2とは違う、独自展開のアレスタの続編がある

60 :NAME OVER:04/07/14 04:25 ID:???
あげ

61 :NAME OVER:04/07/14 23:01 ID:???
パワーストライク2だったかしら。

で、海外版スーパーアレスタのタイトルを知っている人はおらぬか。

62 :NAME OVER:04/07/14 23:31 ID:???
エミュ厨発見!エミュ厨発見!エミュ厨発見!

63 :NAME OVER:04/07/14 23:37 ID:???
PS版が出た当時開発者様が光臨されたスレを知りませんか?
旧版やったことないのにアレ見て買いにいったんだよなあ。
今のシューティングとは違うけれどガンガン攻めていくシステムが好きです。
長くてダレルけど。

64 :NAME OVER:04/07/15 01:37 ID:???
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1003/10030/1003073811.html

検索で当時かつ長めのスレを探ったんだが。338-343あたりにいるね。

65 :大の大人が名無しだなんて。。。:04/07/15 08:15 ID:???
>>61
日本版:スーパーアレスタ
US版:SPACE MEGA FORCE
PAL版:SUPER ALESTE

66 :NAME OVER:04/07/15 23:28 ID:???
>>64
ありがd。
グラフィックがしょぼくてスルーしてたんだけど
その書き込みが気になって買ったな。
結構旧版に違いはあるみたいだけど
元を知らない者としては結構面白い。

67 :61:04/07/16 00:36 ID:???
>>65
サンクス

68 :NAME OVER:04/07/22 11:54 ID:???
ザナックザナックの発売前のグラフィックはしょぼかったんだね
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0104/13/news13.html

69 :名無しさん必死だな:04/07/23 07:57 ID:???
製品版も十分・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)