5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* ソフト内蔵型ミニゲーム機 *

1 :NAME OVER:04/05/31 17:50 ID:C8Qb7CgV
http://mudage.hp.infoseek.co.jp/game3.html
だったり
http://www.jakkstvgames.com/
の様なゲーム機のスレです。

ベッドルームに置いておくといい感じだよなあ。
他にもあるかも知れません情報交換しましょう。

2 :NAME OVER:04/05/31 17:54 ID:JOP+eiRr
あるとき この存在はふと思った。
自分は何なのだろうと。

その0.1秒後、モニタに映し出された短い文章は正に「宇宙の真理」だった。 これに科学者たちは驚愕した。
泣き出すもの、祈りだすものなど。 この四角い計算機が神になった瞬間だ。
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴/ ̄∵∴∵∴∵∴∴∴∵ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴| ● |∴∵∴∵∴∵∵∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴ _/ ∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵/ ̄ ̄ ̄ ̄   ,-‐-、 ∴ / ̄∴∵∵∴∵)
∵∴/  \     /   ヽ∴| ● |∴∵∵∴ノ
∵/   \ \    l    |   _/∴∵∴ ノ
/   \ \     ゝ___,.ノ  |∴∵∴∵∴∵丿       > tanashinn
      \     /      |∴∵∴∵∴∵ノ
           /       |∴∵∴∵∴丿
     \   /     \   |∴∵∴∵∴ノ
      \/     \ \ |∴∵∴∵ノ
     \ \    \ \  |∴∵∴ノ
     \\ \    \  /∴∵ノ


3 :NAME OVER:04/05/31 17:59 ID:???
じゃあ3tanashinn

4 :NAME OVER:04/05/31 18:11 ID:???
444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444

5 :1:04/05/31 20:01 ID:C8Qb7CgV
スレ立てた責任者としてちょっと小話を。

TVボーイはあれだ。震災前だからもう十年前ぐらいにどこからか買って
遊んでたと思う。地震で壊れる前の家は広く、TVと寝る所が離れており、
ワイヤレスで電源も内蔵されたこれで寝ころびながら、やろうと思えば
手元にあるリモコンを操作する程の手軽さで出来て、止めようと思えば
電源プチッでそこら辺に転がしておける魅力は大きかった。つまり
リモコンゲームであった。

しかしやはり問題はゲーム内容だった。アタリの糞ゲーショックとはよく
聞いていたが、やはり俺にもショックは大きかった。しかしあまりはまり込んで
しまうゲームだと手軽さに欠けるし、ゲームウォッチ並の内容ならすぐ熱中
してすぐ止められるから良いかも知れないと気持ちを切り替えた。だが、
もちろんゲームウォッチの方が何倍もおもしろかった。

いや、中にはゲームにはなってないが破壊的なテクノサウンドを永遠に奏でる
ものもあり、その筋への受けは良いかも知れない。まあ、あれだけある中で10
ぐらいのゲームだけはその様に誤魔化し半分でも出来るものがあったので、
しょうもないTVを見るよりは有益な時間を過ごせたと思うし、何しろこんな手軽に
気軽にTVゲームが出来る事自体が楽しかった。

俺はこれのファミコン版とかが出ないかなとその時から思っていたのだが、、、。


6 :tanashinn:04/06/01 06:56 ID:???





                        t  a  n  a  s  h  i  n  n







7 :NAME OVER:04/06/01 07:41 ID:???
最近はナムコのゲームが入ったジョイスティック型のやつがあるな。
タカラのこの手のTVに繋ぐ1ハード1ゲームのシリーズや、
ドラクエ剣神とかもこのスレの範疇にいれたいけどレトロじゃないな。

8 :NAME OVER:04/06/01 17:33 ID:eAksH+pV
そういえばメガドラのソフトが何本か入ったゲーム機があったな。
堂々と「SEGA」って本体に書かれてるの。

9 :NAME OVER:04/06/01 18:39 ID:???
そういうのがセガの純正機にあったような希ガスが。
もしかしたら偽者だったかも分からん。

10 :NAME OVER:04/06/01 20:45 ID:OKN1Jodj
へーセガのなんかあったの。しかし海賊紛いが多いなこんなのは。別にいいんだが。
それならファミコン版、100in1ぐらいのでワイヤレスとかあったら最高なのにな。

http://www.ne.jp/asahi/cvs/odyssey/hyperlink/setframe_event_namcoclassics1.html
のページでナムコのは解説されてるな。しかし操作性は悪そう。

11 :NAME OVER:04/06/02 13:12 ID:???
このスレtanasinnいるじゃん!!

12 :NAME OVER:04/06/02 21:08 ID:???
いないよ?


13 :1:04/06/02 22:46 ID:74YmLOhG
しかし最近の極小マザーボードを見ていると、もしかしたら
ジョイスティックのケースにMSドスが動くぐらいのシステム
を入れて、それにMAMEをぶっこんで軽いゲームが動かせる
様なのが出来るんじゃないかなと思う。

MSドスなら起動も速いはず。各々が自己責任でそれにMAME
とロムを例えばUSBやシリアルなんかでPCからアップロード
出来る様な専用ランチャーを作る事が出来たら発売出来そう。
小さいマザーにも最近はUSBもビデオ出力も普通に付いてる。
後は電池駆動やワイヤレスが実現出来たら良いなあ。

アジア発ならその辺かっ飛ばしてリアルクソゲーやら内容重複ゲーを
省いた100ぐらいのロムを入れた物をそのまま売ってくれても
良いのにな。バカ売れすると思う。


14 :1:04/06/02 22:50 ID:74YmLOhG
妥協すればコンシューマーでMAMEを動かせば良いのだろう
けど、、、。

15 :NAME OVER:04/06/03 14:57 ID:???
ソフト内蔵型だとはいえ、MAMEを使うとなれば内蔵されるソフトは大方ゲーム基板のデータだ。
既存のソフトを内蔵する事にすれば、当然「著作物」に対する権利使用料を会社に払ったりしなければならない。
しかも会社によっては自社で同じようなプロジェトがあれば当然使用許可は下りない。
それに、潰れた会社のゲームはどうなる?権利を使用するにはそれなりの許可がいるはずだ。
個人で使用するだけなら勝手にしてくれていいが、お金が絡むとどうしてもこのような問題にぶち当たるぞ。

16 :1:04/06/04 01:07 ID:yE66zIZV
>>15
私の妄想に付き合ってくれてありがとう。

無法者のアジアメーカーからそういうのが出てくるのを期待したいんだけど、
もしそういうのを日本で発売するのなら、パッケージはいかにもMAME専用機を
臭わせて、箱の隅に小さく「ゲームは自己責任で本体にアップロードして下さい。」
と書いていれば良いかも知れない。つまりシリアルやら何かでPCからMAMEや
ロムを簡単に転送出来る機構だけを用意すれば良いんじゃないだろうか。

それならただの小型PCじゃねえかと言われてもしょうがないんだけど、味噌は
上のナムコのミニゲーム機の様な購買意欲をそそる筐体と、電池駆動、起動
からゲームに至るまでの手軽さ(MSドスなら起動時間が速い)、後CPUの速度
を限定してでも価格を抑える事にあると思う。出来ればワイヤレス機能も。
もちろん本体にジョイスティックがくっついてるのが望ましい。

ただ妄想ながら色々調べてみたんだけど、やっぱりハードディスクを内蔵すると
乾電池では持たず、熱の問題もある。だからフラッシュメモリ等に転送された
システムやMAMEやロムを使う機構を作れれば良いなと思う。丁度フラッシュ
メモリは急激に値下げした模様。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/25/news039.html

これはマザーのIDEポートでフラッシュメモリをストレージとして使う為のアダプタ。
http://www.ircube.jp/main/icf/index.html

もちろんマザー自体はMINI-ITX辺りが良いかな。

電源に関してはこちらさんのが参考になるなあ。
http://www.clavis.ne.jp/~hre/tech0013.html

でもこれらやったら一体幾らかかるんだろう。しかも私にはスキルが全くないので
ただ騒いでるだけですが。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)