5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神降ろし】ONIシリーズを語るスレ 巻之弐【転身】

1 :NAME OVER:04/06/03 20:14 ID:???
PANDRAMAX社の和風RPG、ONIを語るスレです。

【風林火山】ONIシリーズを語るスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043216717/

2 :NAME OVER:04/06/03 20:15 ID:???
余裕でUget

3 :NAME OVER:04/06/03 20:45 ID:QI+P56Dh
3

4 :NAME OVER:04/06/03 20:47 ID:???
過去スレと関連スレでも貼ってみるか

不朽の名作ONIシリ−ズを語るスレ
http://salad.2ch.net/poke/kako/986/986539363.html

〜ONIシリーズ〜
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/979/979988066.html

全快だぜ!ONIシリーズ
http://ton.2ch.net/retro/kako/995/995905810.html

ONIシリーズを語るスレ也。
http://game.2ch.net/retro/kako/1003/10039/1003930333.html

家ゲーRPG

ONIXの御琴たんはエロカワイイ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1064523771/

☆★☆ONI零〜流転〜☆★☆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1054950192/

5 :NAME OVER:04/06/04 00:06 ID:nqp46Xm3
(・ω・)ノ裏ドラモロノリ!

6 :NAME OVER:04/06/04 00:11 ID:nBEKEGzp
PC-ENGINE

7 :NAME OVER:04/06/04 17:49 ID:WfEmNocz
いきなり新スレ乙。
ツクールでONI作ろうとしている神にときめいてます。

8 :NAME OVER:04/06/04 19:03 ID:???
http://up.isp.2ch.net/up/10378e145ca4.lzh
ほい、前スレで言ってたけどしずなの歩行グラフィック・顔グラフィック。
ONI3のマップチップデータもおまけで入れてみた。

しずなの歩行グラ・顔グラはそのままRPGツクール2000で使える。
それぞれのフォルダにそのままぶち込めばOK。インポートすると逆におかしくなるかも。
マップチップデータはRPGツクール準拠ではなくて吸い出したまま。
簡単ツクールなどで適当に結合すれば使えるかもしれない。俺はめんどくさいからやらん。

9 :NAME OVER:04/06/04 22:33 ID:???
>>8
見れない・・・

10 :NAME OVER:04/06/05 00:45 ID:4qZwJeuy
(・ω・)ノ裏ドラモロノリ!

11 :NAME OVER:04/06/05 17:20 ID:???
前スレ落ちた

12 :NAME OVER:04/06/05 18:27 ID:???
前スレ、1000まで埋めときゃよかったな・・・

13 :NAME OVER:04/06/05 18:43 ID:???
仕方ないじゃん、あのスピードで980越えしちゃったんだもん。

14 :NAME OVER:04/06/06 00:03 ID:NGUoUUJV
(・ω・)ノ裏ドラモロノリ!

15 :NAME OVER:04/06/06 20:28 ID:???
3の「ぜつぼう」とか「さいかい」のある場所って
2や4の異次元と一緒の世界だったっけ?

16 :NAME OVER:04/06/07 00:04 ID:mMV4UbL3
(・ω・)ノ裏ドラモロノリ!

17 :NAME OVER:04/06/07 21:45 ID:JenPZu9q
幕末のボスって体力少な過ぎ。
ラスボス以外の終盤のボス戦が長くても4ターン程度だなんてな…。

18 :NAME OVER:04/06/07 22:04 ID:???
>>17
転身して攻撃力が大幅に上がるうえ、終盤は天下五剣のレベルがどんどん上がって
攻撃力がかなり高くなるからなぁ。もう少しバランスを考えて欲しかった。

19 :NAME OVER:04/06/07 22:56 ID:???
リッシュがラスボスってのも風格がなぁ…

妲己 天林乗王 黒の女神 天津甕星 サナト・クマラ
源氏の守護神(名前忘れた)

と来て、リッシュ。名前からして重みがない。
他のラスボスは、大なり小なり主人公との因縁があったし、強くもあったけど
ストーリー中、圧倒的強さがある描写も大和丸との因縁もない上に
出自もようわからん3バカの作った人造人間……… どうも重みがない。

20 :NAME OVER:04/06/07 23:21 ID:???
いのちのひかり
強過ぎだったなあ

21 :NAME OVER:04/06/08 19:47 ID:???
>19
確かに歴代ボスの名前並べると明らかにリッシュだけ名前負けするな。
俺は、何でリッシュが生きていたかの描写が欲しかった。せめてそのくらい…。

あと途中から天下五剣が喋らなくなったのも残念だった。
鬼丸とスクワントのイベントが、あってもいいのにさ。

22 :NAME OVER:04/06/08 21:01 ID:???
おとぎまる、好きな物の事を『家族』と表記せずに『両親』と『妹』に分けるのは、彼なりのこだわりですか?

23 :NAME OVER:04/06/09 00:22 ID:???
>>22
4の時は妹が入る事を知らなかったから追加したんじゃない?

24 :NAME OVER:04/06/09 00:36 ID:???
しかし、いきなり
「変な声が聞こえる。 ぼくの半身に違いない」
とか言い出すのもかなりの電波だよな

25 :NAME OVER:04/06/09 11:04 ID:???
リッシュが三博士の上司なら、
ラスボスなのが納得できたけど、パシリだもんな。
DBでいうならフリーザ倒した後にキュイが来るような物だ。

>>22
「家族」だったら妖奇老も含まれるからじゃないか?
オレなら好きとは言えん。

26 :NAME OVER:04/06/09 19:06 ID:???
>>25
ドドリアさん位にしておいてあげて下さい

27 :NAME OVER:04/06/10 00:44 ID:???
アプールで十分

28 :NAME OVER:04/06/10 22:09 ID:???
俺はリッシュはあの程度の存在感でもよかったと思う
だってあいつを倒したところで大和丸達の運命変わんないじゃん
日本を守ったけれど国を追われる身になった、あのラストの方が衝撃的だった
不思議と後味の悪さは感じなかったけど。

29 :NAME OVER:04/06/12 22:10 ID:???
幕末ONIの攻略本がほこりかぶってた。

ゲームまたやりたいがものがない罠。

30 :NAME OVER:04/06/15 19:29 ID:3rWsLy0n
保守

31 :NAME OVER:04/06/18 20:59 ID:???
ONI5で一度やった「次元を超えて歴代主人公集結」を、またONI零流転でやるのは安易だと思う。
ある意味、もうONIにはネタがないと言っているようなものかもしれない。

いや、これはこれで燃える展開なんだけどさ…。

もしも本当にまた復活するような事があれば、旧作と何の繋がりもない完全な新作がやってみたいな、個人的に。

32 :NAME OVER:04/06/19 21:29 ID:???
>ONIシリーズ第一弾 主人公天地丸が一人全国各地の鬼を退治していくゲームです。
>横スクロールバトルで変身が常に自由自在まさにこのゲームでしか味わえない要素が満載です。

ONI1の戦闘って横スクロールバトルだったっけ??

33 :NAME OVER:04/06/19 23:15 ID:???
(・ω・)ノ裏ドラモロノリ!


34 :NAME OVER:04/06/19 23:40 ID:???
>>32
スクロールはしてなかったような…

35 :NAME OVER:04/06/21 19:46 ID:???
俺が音鬼丸だったら絶対に琥金丸をボコボコしている。

36 :NAME OVER:04/06/21 21:17 ID:???
過去ログ読んでしったけど他所にONIを商標登録されてしまったんだってな。

リメイクするならKIZIN(鬼神)とかか…?
頭にパンドラなんたらシリーズって付くの嫌だしな。

妖怪人間1
妖怪人間2 隠忍伝説
妖怪人間3 黒の破壊神
妖怪人間4 鬼神の血族
妖怪人間5 鬼を継ぐもの

なんか良いタイトル考えようぜ?

37 :NAME OVER:04/06/21 21:51 ID:???
>>36
「隠忍」でいいんじゃない?

38 :NAME OVER:04/06/22 11:05 ID:???
kIZIN
とかって何かのパクっぽいよ。
やっぱONIが最強、カコイイ!

39 :NAME OVER:04/06/22 19:50 ID:???
転身後は、ひめのよりもしずなの方が萌える。

40 :NAME OVER:04/06/22 20:20 ID:???
ONI6 〜琥金丸撲殺変〜

ストーリー
「みことがあんなのに惚れるはずがない!」
そう思った音鬼丸は、時空を超え琥金丸を殺しに行く事を決意し、実行に移す。
激闘の末、音鬼丸は琥金丸を殺すも…
「まだだ、まだ魂が存在している。」
…と、まだ自分の戦いが終わって無い事を悟る。
死なずにあの世への行く方法を求め長い旅に出た音鬼丸は、ついにその術を知る。
あの世での琥金丸との最終決戦。死ぬ事のない存在を消すのは並み大抵の事ではなかった。
しかし音鬼丸の内に秘めた力が解放。琥金丸の魂を、存在そのものを消す事に成功する。

41 :NAME OVER:04/06/22 20:30 ID:???
御琴  〜天地丸おじさま奮闘記〜
御琴2 〜高野丸おじさまの退魔な日々〜
御琴3 〜導かれし隠忍達〜
御琴4 〜わたしを尋ねて三千里〜
御琴5 〜初恋の人〜

鬼神降臨伝説 御琴
幕末降臨伝説 御琴

御琴零 復活
御琴零 流転

42 :NAME OVER:04/06/22 21:02 ID:???
ONIシリーズのCMをお持ちの方は居られませんか?

43 :NAME OVER:04/06/22 23:17 ID:???
鬼神降臨伝のCM、アニメだったよな。
また見たい。

44 :NAME OVER:04/06/23 20:46 ID:???
キャラクターデザイン
『藤田和日郎』

転身デザイン
『荒木飛呂彦』

きぼんぬ

45 :NAME OVER:04/06/23 21:09 ID:???
キャラクターデザイン
「ウエダハジメ」

46 :NAME OVER:04/06/25 18:27 ID:???
俺の家の近隣に「ときわ」って日本料理店と「ちゃんどら」ってお好み焼き屋がある。

47 :NAME OVER:04/06/25 21:54 ID:???
>>46
>「ちゃんどら」ってお好み焼き屋がある。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

48 :NAME OVER:04/06/25 22:39 ID:???
>47
ほらよ、「ちゃんどら」だ。
http://chandora.net/cyandora/map.htm

49 :NAME OVER:04/06/25 22:43 ID:???
そうそう、そのサイトの店内風景の写真を見てもらえばわかるが店内に装飾品として『壷』が置いてある模様。
その店に行った事ないけど、外から見てもそれがわかるので、初めてみた時、心の中でワラタ。
『ちゃんどら』で『壷』だからな…。ONIファンの経営する店か…?

50 :NAME OVER:04/06/26 00:42 ID:???
この前、昔コロコロコミックで連載してた怪奇警察サイポリスって漫画を買ったけど、
なんか、現代版ONIって感じだ。主人公が鬼と人間の子で、なんか、姫乃っぽいのとかいるし。

51 :NAME OVER:04/06/26 01:19 ID:???
サイポリス懐かしいな
俺も2ヶ月くらい前にセットでみかけて思わず購入した

52 :NAME OVER:04/06/26 18:07 ID:???
過去ログで、サイポリスサイポリスって暴れている香具師いたな。

53 :NAME OVER:04/06/26 21:29 ID:???
通販だと、鬼忍降魔録ONIだけ箱説付きが中々見当たらねーな。
他は何とか入手したが…。もうネットオークションしか方法がないのかな。

54 :53:04/06/26 22:03 ID:???
…とか言ってたら発見!
ヤタ−!コンプリート!

55 :NAME OVER:04/06/26 22:40 ID:???
>>54
出きれば、どのサイトに何があるか教えてくれませんか?

56 :53:04/06/27 12:37 ID:???
>>55
あいよ、俺がONI入手でお世話になったサイトだ。

ゲーム探偵団
http://www.tanteidan.cc/index1.html

ネットショップ駿河屋
http://www.gx-japan.com/suruga/index.html

どこに何があるのかや、注文方法は自分で調べて。
ちなみに両方とも代金引き換え可能。ネットオークションの様な回りくどい会員登録をする必要なし。
金に余裕があるならとりあえず注文してみてオーダーシート入力の際に『箱説明書がない場合はキャンセルでお願いします。』とでも書いておけば良いんじゃない?

必ず入手できるかどうかは知らんがね。がんがってくれ。

57 :55:04/06/27 23:00 ID:???
>>56
ありがとうございます。
早速注文します!!


58 :NAME OVER:04/06/27 23:09 ID:???
どうしたものか。
近所の中古ゲーム屋に、幕末と鬼神が各180円で
しかも取説と箱付きで売ってるんだが…
スーファミ持ってないからあまり意味が無い。

で、何故かONIが280円で、4が1480円なのよ。
価格設定おかしくないか?

59 :NAME OVER:04/06/28 00:16 ID:???
>>58
GBのシリーズは流通が少ないからじゃないの?
4は特に人気あるみたいだし。
でも、スーファミのが180円は安いな・・・

60 :NAME OVER:04/06/28 18:17 ID:???
前見かけたときは何故か3が一番高かった、不可解すぎて思わず買ってしまった

61 :NAME OVER:04/06/28 18:30 ID:???
>59
3が一番流通してなくて見かけないからかな?

62 :NAME OVER:04/06/28 18:32 ID:???
180円なら、とりあえず買っとけば?

63 :NAME OVER:04/06/28 18:54 ID:???
取説だけでも180円なら買うな

64 :NAME OVER:04/07/02 11:59 ID:???
5作を一つのソフトにまとめてリメイクしないかな…

65 :NAME OVER:04/07/02 13:35 ID:???
ONI1+2+3+4+5
おとなもこどももおねーさんも

66 :NAME OVER:04/07/02 18:31 ID:???
>64
それ俺もキボンヌ。
さらにそれでさ、レベルも引き継いでくれたら面白そう。
1を天地の格が30くらいでクリアーしたら、2ではそのままの能力で登場して…。
2を格50くらいでクリアーしたら4では…ってな感じ。

バランス調整は難しそうだけどね。

67 :NAME OVER:04/07/02 18:35 ID:???
今の改悪RPGリメイクにバランス調整などあってないようなもの

68 :NAME OVER:04/07/02 20:56 ID:CajggSsI


69 :NAME OVER:04/07/05 00:27 ID:???
エロSSでもあれば盛り上がるんだろうか

70 :NAME OVER:04/07/05 09:11 ID:OOGUiSDz
エロssだとエロパロ板へ逝けとか言われそうだけどな。
やっぱり新作の発表か小説版零の新刊でも発売すれば…。

71 :NAME OVER:04/07/05 15:19 ID:???
飯島氏の生存確認はどうなったの?
どこかでパチンコ台の企画かなんかやってるって見たような気がするんだが

72 :NAME OVER:04/07/06 15:10 ID:???
鬼神降臨伝のあびひこが強すぎて倒せません


73 :NAME OVER:04/07/09 03:27 ID:???
>>72
参考になるかどうかはワカランけど
ttp://popup11.tok2.com/home2/oni/touma/top.htm
ここの右下、ラスボス攻略を見てみては。

関係ないけど
ttp://popup11.tok2.com/home2/oni/cg/aki1.htm
が可愛かった。

74 :NAME OVER:04/07/10 14:32 ID:???
妖怪絵は水木しげるがいい。
ねずみ男とかそのまんま。

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:10 ID:5kDJwDaf
鬼神の箱説無しを2千円で買ったよ…
180円?180円て・・・・orz

76 :NAME OVER:04/07/12 00:11 ID:???
俺は鬼神の箱説完備を105円で購入。缶ジュースより安いって…
個人的には裸でも1000円くらいなら出すソフトなんだが

ONI4は裸のくせに399円だった。

77 :NAME OVER:04/07/12 20:05 ID:9E7f5ZpJ
>>76うらやま・・…

まぁ、何年も探しつづけてたから見つけて嬉しくって高くても買っちゃったよ

78 :NAME OVER:04/07/14 12:53 ID:SWusj9Fv
最近鬼神やり始めたんだけど、
ONI零の神様集めに比べたら鬼神はすごく簡単だよね?
今えぞに3本目の剣を捜しに行く辺りなんだけど。。。
難しい神様とかいる??

エンカウント率たっかぃ…orz

79 :NAME OVER:04/07/14 18:18 ID:???
多分自力で全部探せるレベルだと思うよ。

80 :NAME OVER:04/07/14 18:33 ID:???
ヘタレな俺は大黒を取り損ねましたorz

81 :NAME OVER:04/07/17 08:07 ID:qqMVxxkF
>>80 アコヤのイベントのやつだっけ?あれっ?

鬼神って転身しても何もデメリットはない?
だったら火鷹ってずっと転身してたほうが絶対お得??

82 :NAME OVER:04/07/17 14:53 ID:???
神下ろせなくなるだけだったと思う。
だから俺は火鷹転身しっぱなしだった。

83 :NAME OVER:04/07/17 15:57 ID:qqMVxxkF
>>82 マリガトー
鬼神の、迷いの森ってゆうばり村からどのくらい北西にあるの?
マジで見つけられない…一時間えぞを闊歩しておりますorz

84 :NAME OVER:04/07/18 17:22 ID:RQsFnVWG
ひえい山でのづちを倒してから歩いて山を降りると「えんま」が降ろせるようになる
ってサイトに書いてあったんだけど、
今は義経倒した後。もぅゲット出来ない??こおりの花も取ったのに…

85 :NAME OVER:04/07/21 07:49 ID:dUqkTmPS
よいしょっと

86 :NAME OVER:04/07/23 01:34 ID:???
義経倒しちゃったらムリポ

87 :NAME OVER:04/07/23 07:48 ID:NcEd6n7g
昔鬼神のラスボス倒せなくて、最近買って最後までやった。
「…は?頼朝弱いじゃん!余裕〜。そうかー俺も成長したからなぁ…
こんな敵倒せるわけないって思ってたのに、時が経つと変わるもんだなぁ〜」

って、あれ・・・?誰か来た。
あ!!!!!!そういえば…こいつだったよラヌボヌ



…俺変われてなかったorz


88 :NAME OVER:04/07/23 09:56 ID:???
ONI3をこないだクリアしたけど、10年ぐらい前にクリアしたONI2の曲はほとんどいまだに思い出せるのに
ONI3の曲はOPしか思い出せぬ

89 :NAME OVER:04/07/23 22:06 ID:???
鬼神降臨伝のラスボスは魔封じのお守り装備してれば
ノーダメージで勝てる

90 :NAME OVER:04/07/24 07:46 ID:???
>>89
えぇ〜!マジで・…

91 :NAME OVER:04/07/24 20:16 ID:???
鬼神って般若とラスボス以外は弱いよな。

92 :NAME OVER:04/07/24 22:52 ID:???
>90
あびひこは属性攻撃しかしてこないから
魔封じのお守りが一つでもあれば1人でも勝てる

>91
般若はラスボスより強いね

93 :NAME OVER:04/07/25 07:39 ID:Rsyvn+ke
鬼神で一番強いと思ったのは
鎌倉の姫を助けにいった城のボスのなまはげだと思ったのですが。
しかもその少し進んだ所で雑魚敵になまはげ×4・…

94 :NAME OVER:04/07/25 20:23 ID:???
>>50
初対面の主人公に向かって
「うちは怪奇警察・・・サイポリスや!!」
って言いながら攻撃ブチかます女のことか。

…というか貴様。なんで怪奇警察を知ってる。
一般警察は怪奇警察の事を知らないはずだぞ。

95 :NAME OVER:04/07/27 15:29 ID:1rZe1+AN
あびひこ変な名前〜強〜い…
右側から倒せばいいの?

96 :名無しさん、君に決めた!:04/07/27 15:42 ID:???
ONI3のサウンドテストは、ED最後まで見ないと出せないからね・・・
つらいよ

97 :NAME OVER:04/07/27 16:12 ID:???
ONI3クリアしたけどサウンドテストあるなんて知らなかった

98 :NAME OVER:04/07/27 18:54 ID:???
ONIシリーズにサウンドテストがある事自体知らなかった

99 :NAME OVER:04/07/27 23:06 ID:???
特撮&玩具ファンとしてはONIの、
全身可動フィギュアとかあったら
いいなと思う。GB&SF系なら
装着変身とか。ガレージキットすら
ないからなー。



100 :NAME OVER:04/07/27 23:10 ID:???
>>94
葛丸が「丸」つながりでONIに出る日はいつですか?
弥衛門あたりが作ってくれそうなのに。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)