5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MACの】 サムライメックを語るスレ 【最高傑作】

1 :NAME OVER:04/06/04 13:29 ID:???
漢字トーク6時代に発売され、その独特の世界観やゲームシステムで
人気を博した純国産RPG「サムライメック」シリーズについて語るスレでござる。

情報サイト「サムライメック零」
ttp://homepage.mac.com/samuraimech/

今なら、サムライメック1(完全版)が無料でダウンロードできるぞ。

スレッド立てられない奴はここに書け!
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/qa/1085662065/651

2 :NAME OVER:04/06/04 13:55 ID:???
雑魚鉄でござる

3 :NAME OVER:04/06/04 17:44 ID:???
OS Xネイティブでで動かないなら、イラネ。

4 :門人一段:04/06/04 17:45 ID:injgrk6S
十年以上も昔のゲームだが、はっきり言って当時のFFやDQを軽く越えていたな。
FFなんてサムライメックのシステムを数年経ってから劣化コピーしてる。

現在でも通用するMAC最高峰のRPGであることには間違いない。

ただ一つ残念なことは、拙者がもうMAC流の使い手では無いということだ。



5 :NAME OVER:04/06/04 17:49 ID:???
それはゲームが悪いのではなくOSが悪い

6 :NAME OVER:04/06/04 17:50 ID:???
他ゲームけなしは基本でつね

7 :NAME OVER:04/06/04 17:53 ID:???
発売されたのが1992年ってことは…

FFX>>>サムライメック>>>ヘラクレスの栄光V

この辺が妥当か。
人の好みにもよるけど。

8 :NAME OVER:04/06/04 17:55 ID:???
いや、FFXが強すぎたんだ。


9 :NAME OVER:04/06/04 20:22 ID:???
サムライメック3はいつでるんだ。
ヒューリンクスは潰れてないけど、スタッフはいないのか。

戦闘は3D形式にならず、コミック風を貫いてほしいな。

10 :NAME OVER:04/06/04 20:58 ID:???
このシリーズ、1も2も結構面白かったな。
サムライメックシリーズにしろエレメンタルフォースにしろ出来はいいのに、
パソコン(それもMAC)で出したのが失敗だったな。
SFCとかで出せばメジャーになれただろうに。

11 :NAME OVER:04/06/04 22:07 ID:???
ゲーム職人は眠れない

12 :NAME OVER:04/06/05 00:12 ID:G3+uZajw
2を激しくやりたいけど、今じゃどこで手に入るのか…

体験版だけでもかなり遊べるのがこのゲームのいいところ。

13 :NAME OVER:04/06/05 03:14 ID:???
昔1を持っていたけど、パスワード表がえらく見づらかった記憶しかない。

ダウンロードして遊び直してみるか。

14 :NAME OVER:04/06/05 21:29 ID:???
サムライメック1はセーブファイル一個しかないけど
ロードしたときにキャラクタが消えるバグで立ち往生して
再度始めからやり直したことのある奴はいるか?

15 :NAME OVER:04/06/06 01:01 ID:???
敵のキャラクターデザインすごいよかった。
現代でも充分通用するくらいよかった。

16 :NAME OVER:04/06/07 00:51 ID:r4MeuURf
このゲームを知ってる奴が、こんなにも少ないとはな・・・。
まぢでマック持ってるやつは遊んでみろって。
メックを組み立てるときの「ガシャン」って音が癖になるぞ。

17 :NAME OVER:04/06/08 00:51 ID:???
>>16
そりゃホビーパソコンとしてはPC98全盛の時代だからな
あんな時代にマックでオリジナルゲームなんて・・・・

18 :NAME OVER:04/06/08 17:57 ID:???
スレ支援で常時ageてやるよ。

>>16
「ガチャン」はサムライメックの世界をリアルに表してる。

>>17
当時、パソゲーやってる人間なんてクラスでも俺くらいだったからな。
FFWに夢中になってた奴らに、よく馬鹿にされては殴って泣かせたもんだ。

19 :NAME OVER:04/06/08 23:25 ID:n5NVXrup
回復球ってハロみたいでかわいいよね

20 :NAME OVER:04/06/09 23:00 ID:TSOOuENW
攻撃玉ってガンダムハンマーみたいでカワイ・・・くねぇぇぇぇ!!
あんなウニみたいなのじゃなく、もっと燃えるデザインにしる。

21 :NAME OVER:04/06/11 19:55 ID:Nta8faQ/
3は忘れたころにやってくる。

プリペルと同じように。

22 :NAME OVER:04/06/13 10:51 ID:o3cIWs1e
このスレもうだめぽ

23 :NAME OVER:04/06/14 00:14 ID:vJLnlABM
サムライメック>>>>>アーマードコア

24 :NAME OVER:04/06/14 23:22 ID:???
前にPCゲームスレにたてたら17で消滅したよ

25 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/16 21:59 ID:88uSDFwZ
>>11
市民図書館で5回は借りた。

>>15
通用するというより凌駕してますよ。

ああ、1やりたいのにマックもってない・・・。

26 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/16 22:16 ID:88uSDFwZ
惑星開発の社長のデザインとかめっちゃ好き。
あと、何とか大名。

システムも大変よい。
これ以上のゲームは知らない。

27 :NAME OVER:04/06/17 00:20 ID:sZjzxgAR
最初は一騎打ちの戦闘?ナニソレ?って思ってたけどリアルタイムな駆け引きがすごいな。
必殺剣をもう少し個性的にすれば言うこと無し。

2,3000円でWindowsに移植されたら買うのに。

28 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/17 20:32 ID:K0QvE+gE
1+2なら15000円でも買う。

29 :NAME OVER:04/06/17 20:35 ID:???
バジリスクとか言うエミュでやればいいじゃん。


30 :NAME OVER:04/06/17 20:36 ID:???
昔中古屋で買ったが、
パス入力が面倒なので投げ出した。
まだ68kマックは持ってるが。

31 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/17 20:40 ID:K0QvE+gE
そうかエミュ・・・調べてみるか。

32 :NAME OVER:04/06/17 20:48 ID:???
たしかにパス入力は面倒くさい。
説明書無くしたときは子供心にも絶望で泣きそうになった。

だが二つインストールすると
なぜか片方がパス入力をしなくても済むようになることを発見してからは楽だった。

33 :NAME OVER:04/06/17 20:52 ID:???
>>32
ええええぇマジで?
じゃあ今度試してみるかな。
そんでピーコしてオクで売(ry)

34 :NAME OVER:04/06/17 20:55 ID:???
>>33
オクで売るくらいならオレにくれ

35 :NAME OVER:04/06/17 21:02 ID:???
>>1で1がダウソ出来るって書いてあるが。。。
WindowsでもBasiliskII(スペルうろ覚え)でマックをエミュって、
漢字TALK7.5.3を導入すれば楽勝で出来るだろ。
まあ68KマックのシステムROMのイメージが必要(本体から吸出し)ではあるが。


36 :NAME OVER:04/06/18 12:30 ID:J8fzlqAx
まあマシクのゲーム自体、マシクでなけりゃだめつーのがあまりなかったような希ガス。
あるとしたらマックポンとかタワーとかかな

37 :NAME OVER:04/06/19 22:50 ID:4puIsz3J
主人公のバイザーには何か意味があるの?
オプティックブラストが使えたりするの?

38 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/20 00:05 ID:vzwpBned
主人公はロボコップに見え(略

39 :NAME OVER:04/06/20 02:26 ID:???
主人公はサイクロプスに見え(ry

40 :NAME OVER:04/06/21 09:57 ID:4RYwUAyI
主人公はサムライに見え(ry

最後までやってないけど、ガチャガチャやってるだけでサクサク進めた思いであり。
あと、パーティ式だったら良かったかな。

41 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/21 21:15 ID:QE1IHlOm
新しいパーツが手に入るたびに、組み替えずに新しいメックを作ってた。

42 :NAME OVER:04/06/21 23:45 ID:Yy+4aGnT
それやるとツールバーからアイテムが溢れる。

43 :NAME OVER:04/06/22 20:25 ID:eskBaXqe
なんといっても忘れてはならないのはガマの油だろう

44 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/22 21:47 ID:V7FSyg4A
>>42
溢れた・・・。

45 :NAME OVER:04/06/23 02:26 ID:???
丸薬もメガチップ金属から作られるメックなわけで
言ってみれば一円玉を溶かして機械埋め込んで丸呑みしてるようなものだが。

メガチップが消化されないなら、リサイクル可能ってこった。

46 :NAME OVER:04/06/24 10:45 ID:n+TosFk+
刀に金属が必要なのは分かるが、なぜ動力が必要なんだ。
あれはプラグナイフや超音波カッターの類なのか?

47 :NAME OVER:04/06/24 16:33 ID:???
IIでは普通の刀は金属だけだったな。
ウプグレードすると動力も必要になったけど、振動波でぶった切る刀だから辻褄あってた。

48 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/24 20:39 ID:qkS8R80q
1では刀に動力がいるのか。

関係ないけど、2のラスボスがいる島に妖機刀なしで行って何回も殺された。

49 :NAME OVER:04/06/24 21:26 ID:???
1作目はフリーダウンロード可能。
OS8〜9.x.x対応のアップデータも出てる。

…でも、オープニングのあの音楽は完全に再現されないみたいっす(悲
やはりOld Macを買うしかないんだろうか…

50 :NAME OVER:04/06/25 23:49 ID:???
1の体験版を遊んでから製品版を買ったけど

あのおどろおどろしいOP曲は想像してたのと違ってて引いた。

51 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/27 23:43 ID:jGRpGfz9
あのOPがゲーム中のテンションを調節してくれる。

52 :NAME OVER:04/06/29 00:10 ID:sN03nWbW
懐かしいすぎ!消防の時友達んちでずっとやってた。
小刀に爆弾つけて投げるのが爽快だった!

53 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/06/30 23:31 ID:e6QXbuOb
ズッ、ヒュヒューヒュ、ヒュヒューヒュ


54 :NAME OVER:04/07/01 22:03 ID:OvFrb3BB
もうネタがない。ネタをふれ。

55 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/02 04:15 ID:vCrDN28G
では、2の最後の方のダンジョンにおいて、
攻撃用助人玉がほとんど役に立たない件について。

56 :NAME OVER:04/07/02 14:36 ID:???
サムライメック2、無料配布決定!
サムライメック零によると、8月ぐらいに開始されるみたい。

OSXじゃ動かないっぽいけどなー。

57 :NAME OVER:04/07/02 14:44 ID:???
キターーーーーーーーーー!!!!!!!!!
あと一月半かぁ。ゼロ氏GJ過ぎだ!!

58 :NAME OVER:04/07/02 17:45 ID:???
>>55
毎回攻撃の手裏剣玉は結構使えるぞ。
これと短刀で極楽天を倒した。まぁ段を上げれば刀でも倒せるらしいが。

59 :NAME OVER:04/07/02 22:35 ID:0RK9c5lR
>>58
1300段くらいは必要だな

60 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/02 23:53 ID:???
>>58
毎回攻撃なかなか手に入らない・・・。

ってか、電光か。
雷にしてた。

61 :NAME OVER:04/07/03 00:33 ID:???
>>60
そこはそれ、ResEditでゴニョゴニョ(以下自粛

62 :NAME OVER:04/07/03 10:14 ID:???
ResEdit使っちゃうと、ゲーム開始時から100段とか出来ちゃうからねぇ。
雷は強力だけど電光のほうが安定してダメージ与えられると思う。
毎回は死神倒すと時々もらえる。

63 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/04 00:46 ID:???
ResEditなんてわかんねぇ。

そうか、毎回は死神やったか。
全クリ一回につき一個くらい手にいはいるくらいの感覚。

64 :NAME OVER:04/07/04 10:44 ID:???
百式動力素とかウグイス金.999とかのほうが手に入れ難いよ。

65 :NAME OVER:04/07/04 19:28 ID:dOuWkBUW
>>56
ΩΩ Ω<な、なんだってーっ!!

66 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/05 01:33 ID:???
>>64
それはゼロさんのサイトで始めて知った・・・_| ̄|○

67 :NAME OVER:04/07/05 19:30 ID:DqgnqJfg
2が公開されるって事は……、3が発売されるって事か?

映画とかによくあるよね。
封切り前に、前作をTV放映するやつ。

68 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/05 23:44 ID:???
3でないかなー・・・。
出て欲しいなぁ・・・。
ウインドウズで出して欲しいなぁ。

69 :NAME OVER:04/07/05 23:56 ID:???
3Dにするなら NINJA GAIDEN みたいに綺麗で迫力あるのキボン。

もちろん戦闘システムは変えないで。

70 :NAME OVER:04/07/06 17:46 ID:???
戦闘シーンは3Dじゃなくて2Dがいいなぁ。アメコミみたいなノリで。
戦闘シーン以外は3Dでもいいや。

71 :NAME OVER:04/07/07 12:55 ID:???
いや、3はもう無理だろ・・・・。
制作スタッフ見てみ、そうそうたるメンツだぜ。
今こいつら集めたらすごい金がかかるよ。

72 :NAME OVER:04/07/07 15:01 ID:???
自主的に集まってもらう。
そんなにサムライメックに愛着なんかないか…。

73 :NAME OVER:04/07/07 15:49 ID:???
「ゲーム職人」を読むと、スタッフの愛着は強いと感じるけどな。
零にも協力してるみたいだし。

74 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/07 23:42 ID:???
>>72
そんなにすごい人たちなのか・・・。

75 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/10 00:48 ID:???
何か話題を下さい。

76 :NAME OVER:04/07/10 05:40 ID:???
俺のsi押入れから出したら遊べる?

77 :NAME OVER:04/07/10 11:25 ID:???
siってIIsiのことか?漢字Talk7が動くなら遊べると思う。

ところでよ、IIの極楽ランドで口利き屋で仕事を貰う前にぬいぐるみショーで
ヒッポとパッポを叩き斬ってしまえるんだが、これってバグだよな?

78 :NAME OVER:04/07/10 20:58 ID:???
ところでよ、明らかに内臓のない敵キャラを倒すしても
あばら骨が出て来るんだが、これってバグだよな?

79 :NAME OVER:04/07/10 21:11 ID:???
マジかよ。
ところでよ、尻尾のない敵でも逃げるときには
必ず尻尾が見えるんだがこれってバグだよな?

・・・なんか他にネタは無いのかなぁ

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:24 ID:???
今度の夏コミでサムライメックのコスプレしたら、
いったい何人の人が分かるんだ。
分かる人は一目散に駆け寄ってくると思うが。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:48 ID:???
黄色いロボコップに見えなくも無い・・・

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:44 ID:TUlj/OTt
3D洋ゲーのキャラと勘違いされる罠

83 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/11 19:31 ID:???
確かに黄色いロボコップですな。

84 :NAME OVER:04/07/12 06:53 ID:???
まあ背中にスリットとか入っちゃってるし。どこがサムライやねん。
しかしサムライメックに出てくる科学者はほぼ全員マッドサイエンティストだなあ。
科学者=マッドという思い込みがあるらしい。

85 :NAME OVER:04/07/12 14:01 ID:???
メック王はとくにマッドじゃなかったけど?
まぁ、マッドな科学者のほうが面白いし。
出てくる女性キャラ全員主人公になびく事のほうが問題あるんじゃないか(w

86 :NAME OVER:04/07/12 20:23 ID:???
3人だもんなあ。すげえよ主人公。
浜路とのあの場面で、少しドキドキしちまったのは秘密だ・・。

87 :NAME OVER:04/07/12 21:43 ID:???
舞妓さんみたいなヘアスタイルが苦手な自分にとっては
やはり鈴姫が一番の萌えだ

88 :NAME OVER:04/07/14 19:01 ID:???
お蝶の姉御の気風の良さに惚れた奴はいないのか?

89 :NAME OVER:04/07/14 19:19 ID:???
篠原玉緒の変装マニアっぷりに惚れたよ。

90 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/15 00:10 ID:???
>>88
ノシ

>>89
ノシ

91 :NAME OVER:04/07/15 13:40 ID:???
節操の無い奴だ。

92 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/15 18:48 ID:???
ってか、あのRPGに出てくる人の雰囲気好き。
みんないい味出してる。
野間口さんはすばらしい。

93 :NAME OVER:04/07/16 02:48 ID:???
やいやい 花の大江戸で 箱のくせに歩くやつは このおいらが許さねえぞ!

変身機械使った後歩き回るのが面白かった。箱のままずっと行きたかったよ。
しかし箱に倒されるラスボスっつーのは切ないだろうな。

94 :NAME OVER:04/07/17 18:57 ID:???
ねこに変身して女風呂に忍び込んだヤツは白状しろ!


ノシ

95 :NAME OVER:04/07/18 12:51 ID:YwtkcOfx
主人公の甲冑の中の人は、じつは女。

96 :NAME OVER:04/07/19 15:21 ID:kbXCe6CW
1,2両方持ってるが、肝心のマック本体を処分しちまった。

97 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/20 19:59 ID:???
本体誰かに借りようかな。

98 :( ・∀・)がおー ◆GAO/OdWh0A :04/07/23 11:20 ID:???
話題をください。

99 :NAME OVER:04/07/23 12:32 ID:???
サムライメックが動作する程度のMacなら中古で安く買えるよ。
と当たり障りの無いことを書いてみる。

100 :NAME OVER:04/07/23 13:47 ID:zM1hgr3x
>>99
良ければ1、2両方快適に楽しめる程度の、お勧めのスペックを教えて頂けませんか?

101 :NAME OVER:04/07/23 19:41 ID:???
Quadra800でIIをやってたけど、快適至極でした。
CPUが68040のマシンならどれでも快適じゃないかな。
030でも普通に動くと思われ。

102 :NAME OVER:04/07/23 23:12 ID:???
>>101
ありがとうございます!
そういや、Quadraって聞いたことあるような・・・。
早速、近所のハドフでも回って探してみますね。

ソフトは手元にあるので、楽しみで仕方ないです。
久しぶりに壮大な大江戸ワールドを冒険できるなんて!



103 :NAME OVER:04/07/24 03:09 ID:???
Eの字でもいいのに…。


妖刀に勝る刀はないのだよ。

104 :NAME OVER:04/07/24 21:31 ID:???
まぁそう言わずに。
古いマックを手に入れて、サムライメックが発売されてた
古き良き時代を想うってのもありじゃね?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)