5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問18 タイトルは別スレ

1 :NAME OVER:04/06/12 23:23 ID:???
※※※※※※※※※※ 注意 ※※※※※※※※※※
ゲーム名に関しては専用スレがあります。こちらへどうぞ。
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ21
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1086970121/
(上記スレが移行してるor見つからない場合は下記URLで現在の名前質問スレを検索)
http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=etr+%91O%8E%BF
 特定のスレを探しているorすでに立っているか知りたい場合は
スレッド検索エンジンなどで検索してみましょう。
http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=retro

 初めてこのスレに来られた方は >>2-5 辺り迄にも必ず目を通してください。

 この板で法に触れるものやエミュレータの話題、エロネタは厳禁で。

 単発質問は新規スレッドを立てずにこのスレでお願いします。
他のスレで単発質問スレを見たらこのスレのリンクを貼って誘導して下さい。
みんなで協力してレトロゲームのQ&Aを集積しましょう。
 スレ内検索は[Ctrl + F]or[Alt + F]で行えるはずです。
 なお多くの場合、質問するまでもなく検索サービスを利用すると
解決してしまうことが多々あります。まず自分なりに手間と時間を掛けて調べてから
質問を出すことを推奨します。

大手検索サービスGoogle(通称ぐぐる)
http://www.google.com/

 また、既に同様の質問と答えが過去ログに存在することもあります。
こちらも利用して下さい。
過去ログ検索@みみずんサーバー(倉庫入りしたスレも検索可能)
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

前スレ:スレ立てるまでもない質問17 タイトルは別スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1077105427/

2 :NAME OVER:04/06/12 23:23 ID:???
【過去ログ集】
スレ立てるまでもない質問 PART16(HTML化待ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1070295025/
スレ立てるまでもない質問 PART15(HTML化待ち)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1061022118/
スレ立てるまでもない質問PART14(HTML化待ち)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1054408424/
スレ立てるまでもない質問PART13(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1048/10486/1048602112.html
スレ立てるまでもない質問PART12(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1043/10438/1043884655.html
スレ立てるまでもない質問PART11(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1037/10373/1037386812.html
スレ立てるまでもない質問 PART10(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1031/10313/1031338338.html
スレ立てるまでもない質問 PART9(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1025/10254/1025409303.html
スレ立てるまでもない質問 PART8(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1021/10210/1021031664.html
スレ立てるまでもない質問 PART7(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1016/10164/1016466279.html

3 :NAME OVER:04/06/12 23:24 ID:???
【過去ログ集】2
スレ立てるまでもない質問 PART6(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1012/10124/1012401179.html
スレ立てるまでもない質問 PART5(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1007/10073/1007342803.html
スレ立てるまでもない質問 PART4(倉庫入り)
http://game.2ch.net/retro/kako/1002/10026/1002672926.html
スレ立てるまでもない質問 PART3(倉庫入り)
http://ton.2ch.net/retro/kako/995/995380058.html
スレ立てるまでもない質問 PART2(倉庫入り)
http://ton.2ch.net/retro/kako/994/994442853.html
スレッド立てるまでもない質問@レトロゲーム板(倉庫入り)
http://ton.2ch.net/retro/kako/983/983284372.html

【各種検索サービス】
Google
http://www.google.co.jp/
2ちゃんねるの検索システムいろいろ
http://www.2chs.net/
過去ログ検索@みみずんサーバー(倉庫入りしたスレも検索可能)
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

4 :NAME OVER:04/06/12 23:24 ID:???
ゲームサロン ■  スレッドを立てるまでもない質問・相談3  ■
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1078297816/

◆製品の仕様については各メーカーに聞いてください◆
◆個々のソフトに関する質問はそれぞれの本スレのほうが適切です◆

もない質
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%82%E0%82%C8%82%A2%8E%BF&o=r
初心者の質問@2ch掲示板
http://etc.2ch.net/qa/
2ちゃんねる初心者のためのページ
http://www.skipup.com/~niwatori/
スレッドランキング
http://www6.big.or.jp/%7Ebeyond/bbsnews/
サーファーズパラダイス
http://www.surpara.com/

過去ログ倉庫
http://www.2ch.net/kakolog.html
レトロゲーム板の設定
http://game2.2ch.net/retro/SETTING.TXT
2ch閲覧ソフトダウンロード
monazilla.org
http://www.monazilla.org/
2ch鯖監視所
http://users72.psychedance.com/
2ちゃんねる サーバ負荷監視所
http://ch2.ath.cx/load/index.html

http://www.nintendo.co.jp/
http://www.sega.co.jp/

5 :NAME OVER:04/06/12 23:25 ID:???
★この板でスレッドを立てたい方へ
自分で面白いと思ってスレを立てたのに、叩かれたら悲しいので
これぐらいは読んでおきましょう。

■スレ立て鉄の掟■
・削除対象になるスレを立てない
http://www.2ch.net/guide/adv.html
・スレッドタイトルは省略や 空 白 で の 強 調 などせず正しく書く
・わからないことは相談する

☆よい子のマナー☆
・重複を防ぐためスレ立て宣言する
・過去ログや関連リンクを自分で探す
・>1は簡潔に
・話題を限定したり細分化しない
・ネタを他人に頼らない
・スレタイに&や#や<や>や半角かなや特殊文字などを使わない
・スレ立てが完了したら報告する

参考
立てら
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%97%A7%82%C4%82%E7&o=r
立て依 
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%97%A7%82%C4%88%CB&o=r
立て代
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%97%A7%82%C4%91%E3&o=r

6 :NAME OVER:04/06/13 00:57 ID:+6veJ54l
ずっと不思議だったのですが、
ファミコンのパスワードってどういう仕組みになってるの?

主人公の名前とか、レベルとか、どんな感じで記録してんの?
掻い摘んで教えてエロい人。

7 :NAME OVER:04/06/13 01:16 ID:???
>>6
んなもんソフトによるだろ馬鹿
脱糞しすぎで月に激突して死ね

8 :NAME OVER:04/06/13 01:34 ID:???
>>6
ドラクエのだけど、参考になれば

ttp://www.imasy.or.jp/~yotti/index.html

9 :NAME OVER:04/06/13 08:37 ID:e7OK/yOB
ファミコン互換機のネオファミって買った人いる?
買おうか悩んでるんだけど、実際のとこ出来はどうなんだろ。
http://www.rakuten.co.jp/mediahero/473467/493196/
ここ見ると、だいぶ良さそうですけどね。


10 :NAME OVER:04/06/13 08:45 ID:???
>>9
任天堂オフィシャルじゃないせいか、内臓音源積んでるソフトは鳴らなかったり
イレギュラーな事態が起きるらしい

11 :9:04/06/13 10:27 ID:???
>>19
内蔵音源のくだりは相当気になります。
もし、情報サイトやスレッドが他にご存じでしたら教えてください。
ぼくも今いろいろ探してるんですが、なかなかないんですよ。

12 :NAME OVER:04/06/13 13:26 ID:???
高いもんじゃねーんだから買って実体感しろ。この程度のもんに自己決断できなくてどーするよ。

13 :NAME OVER:04/06/13 17:23 ID:1BVnhQ1X
いぬむご
ってなんですか?

14 :9:04/06/13 19:24 ID:???
>>12
そりゃ値段は安いからすぐ買えるけどさ。
そういう考え方が世の中にゴミを増やす元になるんだよ。
本当に自分に必要なものだけを見極めて買いたいんだ。
あとは自分で調べるよ。10さんありがとう。

15 :NAME OVER:04/06/13 19:54 ID:???
>>14
とてもFCを買うときの台詞とは思えんな。プッ

16 :6:04/06/13 20:01 ID:???
>>8
ありがとう。8のサイト、おもろいなぁ。
ほんとにありがとう。

17 :NAME OVER:04/06/13 22:45 ID:XL7ILYSQ
1z
レゲ板設定
http://game6.2ch.net/retro/SETTING.TXT


18 :NAME OVER:04/06/14 04:22 ID:E4eGJza5
FCのツインビーで、フル装備までのベルの色パターンを把握してる方いますか?(青→白→点滅)のパターンはわかってんすけど、そう取ると赤(バリア)が出なくなるんで。

19 :NAME OVER:04/06/14 06:54 ID:???
バリアと分身は併用できない。

20 :NAME OVER:04/06/14 12:38 ID:PMhcUy5+
FCスケバン刑事 ラスボスの倒し方を教えてー

21 :NAME OVER:04/06/14 13:03 ID:???
遠藤にケータイ用じゃない新作を作ってもらう方法を教えてください。
出来ればアクションゲームが良い。

22 :NAME OVER:04/06/14 13:32 ID:E4eGJza5
19
そうなんですか、やはり。どうもおーきにです。

23 :NAME OVER:04/06/14 14:26 ID:???
>>21
会社を買い取る

24 :NAME OVER:04/06/14 17:38 ID:M8lMsljX
いぬむご
ってなんですか?

25 :NAME OVER:04/06/14 21:52 ID:JIu9keZv
今更サターンでバイオハザード1をちょっとだけやってみたけど
難しすぎてすぐ喰われてしまいます。
攻略本を探していますが、他のマシン用攻略本でも中身は一緒でつか?

26 :NAME OVER:04/06/14 22:24 ID:???
「すぐ食われる」レベルだと,
攻略本云々でもないような・・・
まぁ他機種版でも参考にはなると思うよ。
っていうか他板(略

27 :NAME OVER:04/06/15 00:44 ID:???
★酒に酔って男性を線路に突き落とす
 大学生を現行犯逮捕

・警視庁新宿署は十二日、駅で男性に因縁をつけ線路に突き落としたとして、
 傷害の現行犯で、川崎市高津区二子四、私立大学一年生高野桂嗣容疑者
 (21)を逮捕した。

 調べでは、高野容疑者は十二日午前零時四十五分ごろ、東京都新宿区
 歌舞伎町の西武新宿駅ホームで、電車から降りて歩いていた中野区の
 飲食店員男性(69)に肩をぶつけ、因縁をつけて、線路に突き落とした。
 男性は頭を打つなど一週間のけが。高野容疑者は逃走したが、近くで
 見ていた駅員が追い掛け、駅構内で取り押さえた。

 高野容疑者は酒に酔っており、調べに対し容疑を否認している。電車は
 同駅が終点で、男性は帰宅途中だったという。
 http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20040612/eve_____sya_____002.shtml


28 :NAME OVER:04/06/15 02:38 ID:SN5hkjLX
「ファミコン探偵クラブ2後ろに立つ少女」で、
終盤○○が置手紙残して死んでるのは、
犯人が殺したんじゃなくて、自殺ということでいいの?

29 :NAME OVER:04/06/15 08:53 ID:???
レトロゲームの音楽を聴くサイト教えて欲しい
ファミコン ゲームボーイ PC-88

30 :NAME OVER:04/06/15 18:05 ID:k8iiYoXh
>>28自殺です。犯人のことを案じながら氏にました。俺もそれの質問があるんだが、ニンテンドウパワーに移植された後ろに立つ少女であゆみ嬢との悪名高きラブラブチェックがウマくいかない!ハートをどう満タンにするかぐぐっても解らなかったのでどうすれば良いのか教えてください。


31 :NAME OVER:04/06/15 19:30 ID:Ib4vq3vO
GBのコナミの格闘アクション、アウトバーストの各キャラのコマンド知ってる人がいたら教えてください

32 :NAME OVER:04/06/15 19:50 ID:???
SFCのマーヴェラスの小人の国で蟻の巣でロボットを倒したあとどうすればわかりません。
どなたかご存知ないですか?

33 :NAME OVER:04/06/15 21:18 ID:???
>>29
著作権法違反です JASRACが黙っていません

34 :32:04/06/15 21:32 ID:???
自己解決

35 :NAME OVER:04/06/15 21:56 ID:???
>>29
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1079997345/

テンプレに検索サイトが紹介されてるから、探してみれ?

36 :NAME OVER:04/06/16 02:58 ID:o0fDjKQ2
なんでメガドライブってホントに良いとこなしなの?

37 :NAME OVER:04/06/16 03:15 ID:???
>>36
キミにはこのマシンが良いとこなしに見えるのかね?
http://www.sega.co.jp/community/segahard/32x/md_mcd_32x.html

38 :NAME OVER:04/06/16 03:17 ID:???
うひゃあ!
超カッコいい!
モレル

http://www.sega.co.jp/community/segahard/32x/md_mcd2_32x.html

39 :NAME OVER:04/06/16 03:17 ID:???
>36ではないが,それがなんなんだw

40 :NAME OVER:04/06/16 08:34 ID:???
そ、それは…コンセントが3つ必要になるという「メガ鏡餅」!

41 :名人:04/06/16 09:24 ID:???
ワラタ

42 :NAME OVER:04/06/16 20:01 ID:iaf1zeci
これ以上は、メガドライブ総合スレでやってくれ

43 :NAME OVER:04/06/16 20:10 ID:RZXz7cdZ
SFCのアラジンで赤い宝石がありますけどあれって集めるとなんかあるんですか?

44 :NAME OVER:04/06/16 20:39 ID:vpQ88pYV
>>43
エンディングがかわるのじゃ!!!!!

45 :NAME OVER:04/06/16 22:14 ID:???
犯人がヤスって本当ですか

46 :名人:04/06/16 22:19 ID:???
ほんとうです

47 :NAME OVER:04/06/16 22:41 ID:???
ヲイヲイ。

48 :NAME OVER:04/06/16 22:49 ID:???
うそですごめんなさい

49 :NAME OVER:04/06/16 23:12 ID:???
どっちなんだゴルァ

50 :NAME OVER:04/06/16 23:34 ID:???
マジレスすると、
エニックスが規制してるから教えらんないよ。
いまだにネタバレ厳禁なゲームなんだよ。すごい。

51 :NAME OVER:04/06/17 06:46 ID:???
スプラッターハウスってベルトゲーですか?

52 :NAME OVER:04/06/17 06:49 ID:???
単なる横スクロールアクションだと思います

53 :NAME OVER:04/06/17 10:02 ID:???
有難う御座いました

54 :NAME OVER:04/06/17 19:25 ID:UHVDg+we
大昔 アズテックという地底探検のGAMEがありましたよね
あれと同じようなGAMEがFCもしくはSFCでありませんか?
スペランカーしかないんでしょうか? 地底をおり宝を取り、罠を外しといった
アドベンチャーチックなのがやりたくなったのです
ピットフォール、グーニーズ、スペランカーをやってみましたがこちらは
どちらかというとアクション系なので。
そういうのがあったら教えていただけないでしょうか?

あと、昔MSXにカシオが出したrpgで上から見た2DでピラミッドのなかをうろうろしていくGAMEが
ありました。名前は忘れちゃったのですが。ニュアンスとしてはガントレットが
近いと思うのですが、探しても見つからなくて(;´Д`)>>ガントレット
この系統のGAMEも教えて抱けたらありがたいです

お願いします


55 :NAME OVER:04/06/17 19:27 ID:UHVDg+we
あ、ドラゴンバスターも探してますが見つかっていません。

この系統って少ないのでしょうか?

56 :NAME OVER:04/06/17 21:22 ID:8l4ZL2f2
レトロゲームって何年前位のゲームの事を指すのが教えてください。やっぱSFC時代のゲームはもうレトロなんですか?


57 :NAME OVER:04/06/17 21:37 ID:???
ローカルルールくらい読めよ

58 :NAME OVER:04/06/17 21:52 ID:XszndY4Y
ファミコン独眼流正宗の秀吉と闘う方法を教えて下さい。

59 :NAME OVER:04/06/17 22:05 ID:???
ガナックとかガンヘッドとか
コンパイルシューの制作者の消息はしりませんか?

60 :NAME OVER:04/06/18 04:32 ID:???
>>59
ちったあググれよ
ttp://www.tamon.co.jp/~kanose/library/makerlist.html
ある人はライジングのスタッフになったようだが

61 :NAME OVER:04/06/18 18:27 ID:???
スーファミ版三国志3で、
○シナリオ1〜2
○君主と王允(忠誠度100で)が長安にいること。
○長安の開発・治水80以上で、民忠誠度100、税率が39以下である。
なんと貂蝉が配下武将として加わります。

とのことですが、王允がどこにいるのかわかりません。

62 :NAME OVER:04/06/19 00:12 ID:???
>>61
…ネタか?
シナリオ1でトウタクに最初から仕えてるだろ。
シナリオ2にはもう登場しない

あとスーファミ版で貂蝉が出現するかどうかはちとわからないので
三国・戦国板にある三国志IIIスレで聞いてみるのもいいかもしれない

63 :NAME OVER:04/06/20 11:33 ID:lm9K4Ai/
ファミコン版ワルキューレの最後のゾウナなんですが、
時の鍵はどこにさすのでしょうか?
中央の台座近くにある鍵穴?っぽい所で使ってみたのですが駄目でした・・。
知ってる方教えて下さい。お願いします。





64 :63:04/06/20 11:34 ID:lm9K4Ai/
攻略サイトも見たのですが、
どこを見ても「鍵穴にさせ」としか書いてなかったので・・。。

65 :NAME OVER:04/06/20 11:40 ID:???
それは単に鍵の使い方を間違ってるだけ。いろいろ操作をやってみれ。

66 :63:04/06/20 11:58 ID:lm9K4Ai/
鍵の使い方を間違っているとは??
鍵穴の前でスタートボタン→時の鍵を選択→Bボタンで使用、
この流れでは駄目とゆう事なんでしょうか?

鍵穴は台座前にある小さい黒い穴であってますか?
3つある内のどれでもいいんでしょうか?
鍵穴の四方八方から色々やっているのですが。
そろそろ本気で壊れているのでは、と思ったりしてますよ・・。

67 :NAME OVER:04/06/20 12:19 ID:???
>>66
ちょっと調べたら

>時計台近くの鍵穴に「時の鍵」を差しましょう。

とか

>サンドラは刻の鍵を挿すのに必要!!

とか出てきたけど、参考になるかな?

68 :63:04/06/20 13:31 ID:lm9K4Ai/
サンドラ持ってなかったです。
すごい参考になりました。
早速チャレンジしてみます!

69 :NAME OVER:04/06/20 14:24 ID:???
バトルロボット列伝の第4章がはじまったあと
どうすればいいかわかりません。
攻略サイトもスレもみつからないので知ってる人教えてください。

70 :63:04/06/20 14:54 ID:lm9K4Ai/
倒せましたー!
サンドラが決め手でした。
ありがとうございます!

71 :NAME OVER:04/06/21 02:56 ID:???
どなたかスーファミの「機動戦士Zガンダム away to the Newtype」に詳しい方いませんか?
もしくは攻略サイトなどを知っている方。
当方、第2章「ティターンズ」で、接近戦でザク2体倒した時点で行き詰まっております。

72 :NAME OVER:04/06/21 12:53 ID:???
>>71
何か特別なクリア条件でもあるんじゃない?
じゃなきゃ、まだ敵が残ってるか。

粒子で見えないとか、別画面があるとかじゃないの?

73 :NAME OVER:04/06/21 16:06 ID:???
>>71
サーベルかビームに弱い敵がいるから使い分けよう
最後のヤザンのハンブラビをエマで倒すとレコアと戦う
クワトロで倒すとハマーンと戦う事になる

74 :NAME OVER:04/06/22 01:34 ID:???
>72さん
とりあえず、「Not use long range weapon」(スペル適当)とか書いてあったので、
ビームライフルは使わずサーベルだけで倒してみたのですが。
敵は別画面にもいないようです。
ただ、最初の画面にはティターンズのマークUも敵として登場しているはずなんですが、
どこにもいないんですよね・・・

>73さん
かなり最後のほうの情報ですか?
まだ全然はじめのほうでつっかえているんですが・・・

75 :NAME OVER:04/06/22 03:18 ID:kiSMuht+
ALIVEを知ってますか?
アキラの部屋で襲われ先に進めません…
余談ですが。このゲームは2003年設定。2ちゃんが有れば叩かれまくりのゲームですね。

76 :NAME OVER:04/06/22 07:02 ID:???
.       ┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
     ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
     |゙        .(○○).       ゙|  「地理お国自慢」板に来ませんか
     | (1|7|M) l     l [糞田舎 |
     |..____________ |    愉快なコテハン達とあなたの住んでる地域について語り合いましょう
     | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
     | | |   <・>   <・>   | | |
     | | |____|____|____| | |
     | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < 地理お国自慢名物 クソでんしゃ(田舎)登場!
     | _        | ∩ |        ._ |   \_________
     |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
      l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
     ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
      \______________/
       l l             l l
       =              =

77 :NAME OVER:04/06/22 13:31 ID:P2/7tBan
「芦ヶ原伸之のパズルトピア」のスレって以前なかったかな。
98用の、すげー難易度のパズルゲームなんだが。

19日に芦ヶ原氏が亡くなったとのニュースをみて検索したけど
それっぽいスレがみつからない。

78 :NAME OVER:04/06/22 14:52 ID:???
ミスティックアークのオープニングデモに出てくる
主人公名の「Remeer」ってなんて読むんですか?

それとミスティックアークの使いやすい攻略サイトってどこかにありませんかね。
キャラクターの使い勝手や知っておくと得する情報なんかが知りたいんですが、なかなか見つかんなくて。

79 :NAME OVER:04/06/22 17:11 ID:???
シューティング用語?のアチョー避けって一体どういうものなんでしょうか?
その避け方と名前の由来なんかを教えて下さい

80 :NAME OVER:04/06/22 17:15 ID:???
>>71
メンバーを押すとその面のマップがある。
右に進むと敵がいる。マークUを最後に倒すと経験値が多くもらえる。
ロックオンスピードをたくさん上げておいて、コマンドを入力して攻撃すると楽勝

81 :NAME OVER:04/06/22 21:21 ID:???
>>71
やってみたら楽勝じゃなかったのですまん。
アストナージがロングレンジの位置にいると言ったときはロングレンジだけ。
ロングレンジから攻撃すると言ったときはクロスレンジが最後に待っている。

ロングレンジだけの面でもMOVEが低すぎるとかわせなくなる。
クロスレンジとロングレンジがある時はうまく調節してくれ。
最初はほとんどサーベルで殺せると思う。
スペシャルアタックは使うと100%になると思う。

82 :71:04/06/22 21:37 ID:???
>81
さんくす。
MOVEも上げとかなきゃならんのか・・・
どうしても攻撃に偏りがちになってしまう・・・
クロスレンジがないときは、ロングレンジに全部割り振っても大丈夫なんですかね?

83 :NAME OVER:04/06/22 21:37 ID:???
>>71
また書き忘れた
ロングレンジはミノフスキー、ロックオンスピード、ガンショットアタックを上げとけばいい。
クロスレンジでもミノフスキーが低いとミスしまくる

84 :NAME OVER:04/06/22 21:40 ID:???
>>82
>クロスレンジがないときは、ロングレンジに全部割り振っても大丈夫なんですかね?
うん

85 :NAME OVER:04/06/22 21:41 ID:???
スーパーマリオの歌は誰が歌っていたのですか?

♪クリボーだノコノコがメットだって倒せ

86 :NAME OVER:04/06/22 21:50 ID:???
ビデオもっているから実際に見た
唄:プリンセスピーチってテロップにあった
わかんねー

87 :NAME OVER:04/06/22 23:04 ID:???
なんか山瀬まみ説があったような。

88 :NAME OVER:04/06/22 23:25 ID:???
>>79
パターンとかではなく,気合いと集中力で避けることを指す。
由来は確かパンチアウト2周目の飛び横蹴り。

89 :NAME OVER:04/06/22 23:27 ID:???
>>79
気合い

90 :NAME OVER:04/06/22 23:50 ID:???
>>78
主人公のデフォルト名は「レミール」。
スタートしてステータス画面を見ればわかるし、気にしなくともセーブ名に名前が入る。

SFC版に忠実な攻略サイトでよければ、↓ここあたりがデータも詳細で役に立つと思う。
ttp://lucifer2.hp.infoseek.co.jp/index.html

91 :61:04/06/23 10:38 ID:???
>62
サンクス。
三国志ゲー好きなのに、読んだのは10年以上前に
光輝三国志をナナメ読みしただけだったので
本気で知りませんでした。
サイトで確認したところ、SFCでも出るようです。

92 :NAME OVER:04/06/23 20:25 ID:9l0E+4w+
メトロイドスレどこにいったの?

93 :NAME OVER:04/06/23 20:34 ID:???
>>92
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%A5%E1%A5%C8%A5%ED%A5%A4%A5%C9&COUNT=10
お好きなところへどうぞ

94 :NAME OVER:04/06/23 21:53 ID:???
>>88、89
サンクスです。気合いですかw

95 :NAME OVER :04/06/25 02:11 ID:jrnimbBh
スーパーマリオ2はリメイクされてないの?
PSかPS2であったら情報きぼんぬ

96 :NAME OVER:04/06/25 02:57 ID:???
>>95
SFCの「スーパーマリオコレクション」に収録されてるだけじゃないかな?

あと当たり前だけど、マリオは任天のゲームだからPS系の移植はないぞ。

97 :NAME OVER:04/06/25 03:03 ID:???
>96
ありがとう。
そうなのか。。任天堂だからPSには移植しないわなk

98 :NAME OVER:04/06/25 12:09 ID:WhSBmJ8S
まあ今のセガならどの機種に出てもおかしくなくなっちゃったけどな。
昔はPC-88やMSXでも普通にマリオ出来た時代もあったよ。

んでマリオ2はゲームボーイ版スーパーマリオブラザーズDXにおまけとして入っています。
但し、全面クリアか何かの条件を満たさないと遊べない上にあくまでおまけなので2だけの要素は一部カットされていて9ワールドやA〜Dも無い。

99 :NAME OVER:04/06/25 16:02 ID:???
>>98
べつに昔でも、セガのゲームはファミコンとかに出ていたぞ
スペースハリアーとかファンタジーゾーンとか
さすがにセガ自身からは出してなかったけど

100 :NAME OVER:04/06/25 16:36 ID:9ijIBRVS
誰かFCアメリカ大統領選挙クリアされた方いませんか?
説明書も無く解説や攻略サイトが無いのでゲームシステムが謎です。
スズキやサッチャーでなんとか得票してスーパーチューズディまで行くのですが
ここで何をやっても得票ゼロで必ず敗れます。

どうかクリアされた方、ご教授願えないでしょうか?

101 :NAME OVER:04/06/25 21:15 ID:UiPKaOVO
クロノトリガーの"つよくてニューゲーム"なのですが、
パーティーが最後に装備していたアイテムは引き継がれないのでしょうか?

102 :NAME OVER:04/06/25 21:42 ID:???
レトロゲーと呼んでいいか微妙なんですが
最近地元の本屋でメダルゲームがあったのですが
ワルキューレの冒険のだったのです
他にもこういうゲームを題材にしたメダルゲームって何があるかご存じでしょうか?
私の記憶だとマッピーやグラディウスとかあった気がするんですが
このメダルゲームはルーレットで、2,4,6,8,10,20とかにかけて当たるとその倍数
メダルがもらえるという奴です

103 :NAME OVER:04/06/25 21:55 ID:???
>>101
引き継ぐ。

>>102
ソンソンのを見たことあるよ。

104 :NAME OVER:04/06/25 22:26 ID:???
>>98
MSXのマリオなんてあったっけ。
韓国かどっかの国のパチゲーなら知ってるが…

105 :101:04/06/25 22:50 ID:UiPKaOVO
>>103
疑うようで申し訳ないのですが、
スタート直後、装備をしようとしたら
にじ・プリズムメット・げっこうのよろい etc...
見つかりませんでした。

106 :NAME OVER:04/06/25 22:57 ID:???
>>105それは、今いる奴が装備してED迎えたのか?
ていうかすでに強くてニューゲームしたんならわかるだろうが。


107 :101:04/06/25 23:04 ID:UiPKaOVO
>>106
上記の見つからないアイテムはクロノに装備させてED迎えました。
"やしゃ"や"エターナルスーツ"など、少々弱めのアイテム、
そもそも全く使っていない魔王用の装備などは
そっくりそのまま持ち物に入っていました。

108 :NAME OVER:04/06/25 23:15 ID:???
ふむう?
確かめてもらいたいことが2つ。

1、引き継ぎ前の元のデータでは、「にじ・プリズムメット・げっこうのよろい」等は持ってますか?
2、他の武器を装備してセーブし直したデータで引き継ぐとどうなりますか?

あと、所持アイテムの上限ってあったっけ?

109 :101:04/06/25 23:22 ID:???
>>108
分かりました!
セーブデータ1の情報を引き継ぎたいのなら、
セーブデータ1で"つよくてニューゲーム"を始めなければならない、
という事だったんですね。
煩わせてしまって申し訳ないです。
ありがとうございました。

110 :NAME OVER:04/06/25 23:35 ID:???
>>321
参考までに。

「いるね。才能があるなって思う人は。鳥山くんとか。彼はちょっと特種だよね。あれは逸材だと思う」

―彼の魅力はやっぱりバトルアクションなのかな。
「うん、アクションにすごく自信を持っているみたいだね。でも俺に響いてくるのは動きがどうのこうのよりコンポーザーとしての才能なんだ。そして無駄の無い絶妙なコマ運び、読んでて気持ちいいね。
あの才能はホントすごいよ(笑)。それから絵のデザインも好きだし」

―日本の中にもそんなふうに手放しですごいって言い切れる人がいるんだ。
「後期はファンからも賛否両論言われてるけど、仕方ないよね。彼の意志じゃないし。
同じ立場に置かれた北斗の拳や聖闘士星矢などを見てもわかるとおり、
惰性であれだけの人気を保てたのは彼くらいじゃないかな(笑)
だから本当にすごいなって思うのは鳥山くんくらいだよ。オレより上の世代で「コイツは凄い」って思った人はいないし。
後にも先にも、彼しかいないよね。」

111 :NAME OVER:04/06/26 00:25 ID:???
>>102
それの年代は知らないがレトロアーケードもこの板扱い

最近ではすごろくドルアーガが出てて
まだ現役の店もあるはず

112 :NAME OVER:04/06/26 00:42 ID:???
ファミコンで最初に出たマリオや他のソフトもですがどうしてエンディングとか全て
英語にするのでしょうか?(他のソフトも)
子供が理解できるように日本語とかにしないのは理由があるの?

113 :NAME OVER:04/06/26 00:58 ID:???
>>112
英語だとフォントが26個+αですむから

114 :NAME OVER:04/06/26 00:59 ID:???
追記:そのため、よく見たら実はローマ字で日本語で書いてある、というケースも多い。

115 :NAME OVER:04/06/26 01:08 ID:???
>>77
関連
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080927234/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1084037024/l50
パズル通信ニコリ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1062990022/l50
合掌

>>85
ぐぐると谷山浩子らしいな

116 :73:04/06/26 02:30 ID:???
>>71
訂正>最後のヤザンのハンブラビをエマで倒すとレコアと戦う
クワトロで倒すとハマーンと戦う事になる

とどめを刺す前の最初の段階で、クワトロかエマに攻撃させて
攻撃した者のコメントが発生したら分岐する

117 :NAME OVER:04/06/26 04:33 ID:???
>>112
ファミコンが発売されてまもない当時(またそれ以前)は国内版、海外版っていう概念自体あまり無くて国内、海外両方で同じロムを使う事を前提とした名残だと思います。


118 :名人:04/06/26 14:48 ID:???
>>114
KIMINOSIMEIHA
OWATA

119 :NAME OVER:04/06/26 18:52 ID:???
すみません月風魔伝のパスワードってどうやって確認するのでしょうか?
どなたか知っている方教えてください。朝からつけっぱなしです。

120 :NAME OVER:04/06/26 19:56 ID:???
ここに書き込むぐらいなら検索しろよ・・・

121 :NAME OVER:04/06/26 20:03 ID:???
すみません。検索しても同じ出し方がわからんて
日記に書いてある人のページはヒットしたんですが、あとはレビューと攻略のページばかりで。
過去スレも今見れる分はCtrl+Fで「月風魔伝」で検索したのですが見つかりませんでした

122 :NAME OVER:04/06/26 22:19 ID:???
解決しました。
ゲームオーバ時に挫折すればパスワードが見れるのですね。
不快にさせて申し訳御座いませんでした。
気をつけます。

123 :NAME OVER:04/06/26 22:53 ID:???
>>122
お前のせいでゲップ魔伝再プレイし始めちゃったよ

124 :NAME OVER:04/06/27 00:02 ID:???
おれはコナミワイワイワールドがやりたくなった

125 :NAME OVER:04/06/27 06:59 ID:???
>>122
そりゃスグにはわかんねえだろなあ。乙かれ

126 :NAME OVER:04/06/27 10:52 ID:M/PaE0nI
中古の初代ファミコン持ってるんだけど
この頃テレビにつなぐと、「ボー」って音がずっと出っ放しでゲームの音楽とかが
聞こえなくなっちゃいました

どうすれば治る?

127 :NAME OVER:04/06/27 11:19 ID:???
SFCのゲームでコレだけは絶対やれってゲーム ← みたいなスレない?

128 :NAME OVER:04/06/27 12:59 ID:???
>>126
2コンのマイクのボリュームを下げてみ。

129 :NO-NAME:04/06/27 15:37 ID:???
SFCのカオスシードで教えてください。
今、4個目のシナリオなんですが、だいぶん仙窟が広がってきたんですが巡回するグループが
巡回するグループが1つから増えません。
どうすれば2個3個になるんでしょうか?

130 :NAME OVER:04/06/27 21:17 ID:???
>>129
カオスシードのスレあるから、そっちの方がいくない?

131 :NAME OVER:04/06/27 23:56 ID:???
>>129
召喚部屋を作れ
召喚部屋を作った(稼動している)数に応じて召喚グループ数が増える
壊されなければ仙窟の片隅に作って強化せずに放置しておいても構わない

132 :NAME OVER:04/06/28 00:05 ID:???
ファミコンの怒1について質問
小学校の頃やった記憶があるのですが最後、大統領っぽいのが出てきて
それに手榴弾投げて倒したらそこで終わり?
動き回れるのだけどそこから何も起こらずに進まなくなった記憶があるのですが
何かフラグを立てなかったとか?
エンディングはあるのですかね?
いまはもうやる事もないし手元にも無いので・・

133 :NAME OVER:04/06/28 00:53 ID:???
ああ、おじさんもそういう症状が出たことがあった。たぶんバグかなんかじゃないかと思っているんだども・・・。
それと、最後の大統領みたいなのは、復活したヒトラー総統らしいですぞ。

134 :NO-NAME:04/06/28 03:00 ID:???
>>130 >>131
助かりました。まさか召還部屋数だったとは。
1つで事足りるものだから全然気づきませんでした。

135 :132:04/06/29 00:58 ID:???
なるほどバグですか、じゃあ不良ロットとか言うやつかな?
10回ぐらい最後まで行ったけど毎回クリアできなかった。
ずっと気になってた事だったので原因が分かってよかった。
おじさんありがとーw

136 :NAME OVER:04/06/29 06:52 ID:DqpKj6dg
はじめまして、PC−98版Xak3で質問です。

たしか、無敵などのスペシャルメニューを出す方法があったと思うんですけど
どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか?

教えてください〜

137 :NAME OVER:04/06/29 07:26 ID:0m4CXCzW
>>132
横の辺りを攻撃すると隠し階段がある。
そこ行ってエンディングのメッセージ。


138 :NAME OVER:04/06/29 08:28 ID:zRwXzNLd
スーパーマリオブラザーズで無限1upのやり方を教えてくらさい

139 :NAME OVER:04/06/29 08:41 ID:???
3-1ラスト階段で亀を踏む

140 :NAME OVER:04/06/29 08:45 ID:???
>>138
ttp://zoocar.cool.ne.jp/smb/
↑こちらさんのサイトを参考になされい。
「裏技・小ネタ」のところで画像つきで解説してるから。

あと、こんなスレもあるんで。

スーパーマリオシリーズ総合スレッド5
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1081352016/

復刻版スーパーマリオブラザーズ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1070690109/

141 :NAME OVER:04/06/29 09:01 ID:???
>>139-140
ありがとうございます

142 :NAME OVER:04/06/29 18:09 ID:???
サターンがレトロか怪しいですけど、サターンのファルコムクラッシックのイース1で
オリジナルモードだかで神殿のボスが出てこないくてクリアというか
そこから進めなかったということがあったのですが
そういうバグとかありえるのでしょうか?
昔それで質問したら、やり方が間違ってるとか何か足りないとか言われたけど
アレンジとかPCE版とかでは問題なく進めた場面なのでなにか足りないということはないと思います
というかボスが出てくる場所に入っても何も出てこないという感じなので・・・

143 :NAME OVER:04/06/29 19:07 ID:???
レトロじゃねぇよ
ローカルルール嫁
それはそうと、イース本スレで聞いてみては?
イースシリーズについて語るぞ Lv18
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1083176209/

144 :NAME OVER:04/06/29 23:16 ID:???
>>136
ポーズかけて
D E B U G M O D E リターン
じゃなかったっけ?

145 :NAME OVER:04/06/30 03:36 ID:liB0Txaw
>>90
あー、お礼を言うのが遅れて申し訳ありません。
ありがとうございます。

ところでそこのサイトにあった、海賊の世界で「甲板で甲板掃除が出来ます。終わらせるとデッキブラシがもらえます。」とありますが、どうやったら発生するのでしょう?(甲板行けないんですよ)

146 :NAME OVER:04/06/30 03:47 ID:???
>>136
それはこっちで訊いた方がいいかな。

PC98を懐かしむスレ5【非エロ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1079658437/l50

147 :NAME OVER:04/06/30 08:07 ID:zKZ748eC
144>>146

有難う御座いました。

148 :NAME OVER:04/06/30 08:14 ID:???
レゲーの主人公でバトルロワイアルみたいなスレが
あったとおもうのですが
どっかで見れませんか?

149 :NAME OVER:04/06/30 19:13 ID:H/eJMi+U
聖闘士聖矢 黄金伝説編 の攻略ってどこかにありますか?
ぐぐっても見当たらないのですが。

150 :NAME OVER:04/06/30 20:09 ID:???
>>149
http://www.google.com/search?num=100&lr=lang_ja&q=%E8%81%96%E9%97%98%E5%A3%AB%E6%98%9F%E7%9F%A2%E3%80%80%E9%BB%84%E9%87%91%E4%BC%9D%E8%AA%AC%E3%80%80%E6%94%BB%E7%95%A5
不十分?

151 :NAME OVER:04/06/30 20:43 ID:???
>>150
ありがとうございますー
富士の風穴難しすぎです^^;

152 :NAME OVER:04/06/30 22:48 ID:???
中古ゲームを買ってきたのですが
データの消し方が分からず困っております
特にレースゲーは前の人の早すぎる記録が永遠に消せそうにないので・・・

マリオカート、F-ZERO、ロマサガ3、聖剣2、FF6、伝説オウガ、Tオウガ

なのですが、もし分かる方よろしくお願いします

153 :NAME OVER:04/06/30 22:50 ID:???
水に浸す

154 :NAME OVER:04/07/01 00:30 ID:???
専用のドライバーを買う(1500円位)
ハンダゴテで、電池のハンダを除去して一旦外す
(ハンダゴテが1000円、吸い取り機が1500円位)
またつけ直す



素人にはお勧めできない。君は一生1分58秒台なんかにはとどかないよ

155 :NAME OVER:04/07/01 00:31 ID:???
>>149
漢字間違えているぞ

156 :NAME OVER:04/07/01 01:31 ID:???
>>145
ブラッドフック号の中央の甲板に上がるには、二階の中央の階段を昇った三階図書室の手前の壁から。

157 :NAME OVER:04/07/01 01:34 ID:???
>>145
そうそう、各界でそれぞれ謎のアイテムが貰えたりするのだけど、特にこのデッキブラシは何の役にも立ちません。

158 :NAME OVER:04/07/01 01:42 ID:???
バベルの塔って名作ですか?駄作ですか?
ソロモンの鍵は名作っぽい評価なので
同じ匂いがするバベルの搭も面白いのかなと

159 :NAME OVER:04/07/01 02:09 ID:???
>>158
ゴールを目指すステージクリアー型のパズルアクションというカテゴリーが同じなだけで、
ゲーム性はまったくの別物。比べられるものじゃないし、好みも人それぞれだと思う。

バベルの塔はあらかじめ用意されたブロックを並べたり向きを変えたりしながらゴールを
目指す内容で、要となってるのはブロックの向きの入れ換えと、ステージごとに決められた
ステップ数以内にクリアーしなくてはならない縛り要素。
こういうのが歯がゆく思う場合は多分向かない。見た目以上にアクション要素は低め。

160 :NAME OVER:04/07/01 15:01 ID:???
>>156
すみません、自己解決しました。
話を進めれば、ちゃんとガンボス号の甲板に行ってデッキブラシ取れるようになりました。
ありがとうございます。

>>157
えー?
杖扱いじゃ無いのー?

161 :NAME OVER:04/07/01 21:15 ID:???
>>152
マリオカートはデータを消せた気が。

162 :NAME OVER:04/07/02 19:28 ID:???
ゴエモン きらきら道中記 僕がダンサーになった理由。

4つの星クリアすると、インパクトにいけるようになりますよね、

うんで、キャラチェンジってどうやってやるんでしたっけ?

163 :NAME OVER:04/07/03 09:22 ID:???
なんでメガドライブってクソゲーしかないの?

164 :NAME OVER:04/07/03 10:32 ID:???
シャイニングフォースや
アドバンスド大戦略をやってから言え。

165 :NAME OVER:04/07/03 10:37 ID:???
>>163
馬鹿だから

166 :NAME OVER:04/07/03 12:24 ID:???
>>163
ソードオブソダンやああ播磨灘をやってから言え。

167 :NAME OVER:04/07/03 15:45 ID:???
>>161
ボクもそう記憶していたんですが
ググってみてもなかなかみつからないです
データ消去くらい初期装備するか
消去コマンドを説明書に書いて欲しいですね・・・

168 :NAME OVER:04/07/03 15:56 ID:???
>>167
マリオやルイ−ジが走るタイトル画面で,Lボタン,Rボタン,Yボタン,Aボタンを同時に押すと,
『データを消去しますか?』と出るので,はいを選ぶと全記録を消すことが出来ます.

大技林に載ってない技はネットでもなかなか探しにくい場合が多い
データ消し系はなぜか載ってないのが多かったな


169 :NAME OVER:04/07/03 16:03 ID:???
早っ!
ありがとうございました・・・>168

170 :NAME OVER:04/07/04 01:05 ID:???
すいません、ツインビーレインボーベルアドベンチャーのセーブデータの消し方教えて下さい。

171 :NAME OVER:04/07/04 01:32 ID:???
>>170
あんまし覚えてないが、
消したいファイルのパスワード画面を出して載ってるパスワードをけせばよかった気がする。

172 :NAME OVER:04/07/04 14:51 ID:???
セガの孔雀王でダイコクの倒し方知ってる人いたら教えてください
直前の魔族に比べて強すぎ・・・

173 :NAME OVER:04/07/05 06:07 ID:???
アースライトってたしか対戦モードがありましたよねえ
やり方覚えてる方がいたら教えて下さい

174 :172:04/07/05 11:08 ID:???
自己解決しました

175 :NAME OVER:04/07/05 13:02 ID:???
アウトフォクシーズで質問。
確か上のフロアに上がるときに、完全に上がらないで
上がりかけの状態で下のフロアに戻るっていう動作があった気がするんだけど
コマンドわかる人いる?その逆の、下りかけて下りるのをやめるコマンドも。
CPUのジョンかドゥイーブがやってたと思うんだけど、自分ではできなくて・・・

176 :NAME OVER:04/07/05 13:08 ID:???
>>166
播磨灘のコマンド教えてください

177 :NAME OVER:04/07/05 20:02 ID:???
>>176
たいそうしようよ

178 :NAME OVER:04/07/05 20:38 ID:???
全ファミコンソフトの発売日わかるサイトないかね
ぐぐったり写美のレベルXのとこみたりしたがちとわからん

179 :NAME OVER:04/07/05 22:04 ID:???
ユーゲーって何の略なんですか?
マジでわからない、、

180 :NAME OVER:04/07/05 22:41 ID:???
used games

181 :NAME OVER:04/07/05 22:47 ID:???
使い古しマンコってこと?

182 :NAME OVER:04/07/05 22:50 ID:???
>>180
dクスです。中古の事でしたか

183 :NAME OVER:04/07/06 01:58 ID:???
>182
正確にはそういう名前のMOOKが出てる(まだ出てるかは不明)
この本のせいでいろんなソフトがプレミア化したりしてあんまり良く思ってない人も多い

184 :NAME OVER:04/07/06 02:01 ID:???
問題はそんなことじゃない。
内容のしょぼさだ。

185 :NAME OVER:04/07/06 02:14 ID:???
パルテナの光で那須にされてしまってボスが倒せないのですが、元に戻る方法ありますか?
ぐぐっても出なかった…

186 :NAME OVER:04/07/06 03:06 ID:???
>>185
病院にいって治療してもらえ

187 :NAME OVER:04/07/06 23:02 ID:???
【game】 ゲーム関係の記念日 【遊戯】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/anniversary/1089045948/l50

188 :NAME OVER:04/07/07 00:14 ID:???
Dungeons & Dragons Shadow Over Mystaraで
ウォザードリィの杖ってどこにあるんでしょうか。

189 :あう:04/07/07 00:41 ID:NDzK9yyx
ゲーム板で質問したらレトロ板の方が良いと助言されてやって参りました。

loose@rouseというユニットをご存知でしょうか?志倉千代丸と宮村優子のユニットなのですが、
このユニットの歌に「電脳遊戯」という歌があります。
どうやら、ゲームやPCのことを歌った曲のようなのですが、ゲームに詳しくないもので元ネタがよくわかりません。
この板の方なら解読できるはずだと思いやってきました。
以下、宜しくお願いします。m(__)m
 
ちなみに、志倉千代丸は現在小倉優子の歌う曲を作っている人です。
というか、ゲームミュージックを多く作っているからこの板では有名なのかな。。

190 :あう:04/07/07 00:44 ID:???
以下の歌詞の意味がわかりません。。(⊃д`)

「自分たちのロクパー ユーズドショップ行き」」
「古き良き時代のPCが好き5インチのアドベンチャーゲーム HEY! Attach Crss」
「88と98で怖い物なし 時にはね エフエムナナも 必要だと思うくらいで幸せな毎日」
「それは確か何とかロムロム まるでそれは CDのようにまばゆいほど光り輝く」

191 :あう:04/07/07 00:44 ID:???
以下の歌詞は調べてみたらなんとなくわかりました。

「ポケットが寂しくてソフトは買えない そんな時 ベーマガ開いて HEY! Typewriting
 サラトマとデゼニは基本だけどね」
「エミュじゃダメ 本物じゃなきゃね」 


192 :あう:04/07/07 00:48 ID:???
これはファミコンのことですね。

「その時ウチにはヒゲを生やした白で赤のレバーがイジェクトのヤツ
 マイクは何故だか2コンのみだよ 叫びに叫んだ HARD SONG HARD SONG」

およそ以上です。すこしづつ意味は解ってきたもののレトロ板ならではのエピソード等、
聞くことができれば幸いです。
なにせ、私は初めて手にしたゲーム機がスーパーファミコンという世代ですので。


193 :NAME OVER:04/07/07 01:06 ID:???
>>190
68、88、98、FM7→昔のパソコン。NECのPC-98x1は国民機と呼ばれたほど普及した。富士通のFMもタモリがCMやったりしてそれなり
5インチ→8インチの次くらいに流行ったフロッピー
ロムロム→PCエンジンCDROM2
多分こんなとこだろーがこんなことで元ネタ知っても楽しめないと思うんだけど。
これ見る限り、意味のわかるいい年扱いた大人のガキ(俺とか)の年代じゃないと楽しめない歌のように感じる。
というかそんな俺でも楽しめるかどうかワカンネけどね。わざとヲタっぽくしてる歌詞っぽいし。
実際に聞いたら寒そう

194 :あう:04/07/07 01:18 ID:???
>>193
ありがとうございます。
>これ見る限り、意味のわかるいい年扱いた大人のガキ(俺とか)の年代じゃないと楽しめない歌のように感じる。
確かに(笑。 志倉千代丸って何者なんだろう?
歌詞は、ゲーム機に詳しくない人にはまったく意味不明ですが、曲は結構かっこいいメロディですよ。


195 :あう:04/07/07 01:32 ID:???
「ポケットが寂しくてソフトは買えない そんな時 ベーマガ開いて HEY! Typewriting
 サラトマとデゼニは基本だけどね」

ベーマガやサラトマやデゼニに詳しい方いらしゃいますか?

196 :NAME OVER:04/07/07 01:33 ID:???
>>195
調べたらわかったんだろ?もう聞くなよ。いい加減ウザイ。

197 :NAME OVER:04/07/07 01:37 ID:???
買わなきゃHardSong

198 :あう:04/07/07 01:50 ID:???
>>196
どうも。すみませんでした。
当時のエピソードが聞けるかと思いまして。
失礼致しました。。

199 :NAME OVER:04/07/07 15:16 ID:???
ファミコンのスパイvsスパイで、必要な道具を持たずに最後のドアを開けた時
出てきてスパイを跳ね飛ばすのは、あれは何なんでしょうか。
よくわからないグラフィックが表示されるんですが。

200 :NAME OVER:04/07/07 18:08 ID:???
>>199
おそらくスプリングというかバネだと理解してる、音とかふっとばされてるところから
でも違うのかもしれない
むしろ罠の4番目に出る丸いのがわからない、効果は毒ガスみたいな感じだけど
爆発したような?

201 :NAME OVER:04/07/09 02:44 ID:???
ミスティックアークで遊んでたんですが

知恵のアークがある場所へ行っても知恵のアークのたからばこが空っぽで
手に入りません・・・こんなバグあるんですか?
それともなんか見落としてるんでしょうか? プレイ経験ある人知恵のアーク入手について
詳しくおねがいします。・・・・見つからなくて半べそです。


202 :NAME OVER:04/07/09 02:50 ID:???
ちなみに殆どの攻略サイトは目を通しました。
すべて セシルの部屋の物置の4つの宝箱の一つに入っている
としか書いていません

確かに4つ宝箱ありました・・・でも知恵のアークのだけ最初から開いてました・・・
あけた覚えもありませんしそれどころかこの部屋・・・その時までカギしまってるんですよ・・・
バグ説濃厚・事例無し・・あああ俺の25時間返せ

203 :NAME OVER:04/07/09 02:56 ID:???
エミュか

204 :NAME OVER:04/07/09 03:01 ID:???
エミュジャないよおお


でも中古で買った奴だから改造されてるのかもしれない

205 :NAME OVER:04/07/09 03:32 ID:???
(・e・) <バカジャネーノ

206 :NAME OVER:04/07/09 03:46 ID:???
中古で買った奴だから改造されてるのかもしれない

中古で買った奴だから改造されてるのかもしれない

207 :NAME OVER:04/07/09 14:29 ID:???
チャイニーズヒーロー(又はスーパーチャイニーズ)の1面等で使われているBGMの原曲のタイトル解りますか?
もし解ればアーティストも教えて下さい。

208 :NAME OVER:04/07/09 15:21 ID:???
>>204は中古で買うような奴だから脳改造されてるのかもしれないな

209 :NAME OVER:04/07/10 01:32 ID:DUPk0569
>>207
多分オリジナル

210 :NAME OVER:04/07/10 07:54 ID:???
ミニ四駆爆走兄弟レッツ&ゴーWGP HYPER HEATの
各イベント(特殊パーツGETのイベントです)の発生条件を
ご存知の方いないでしょうか?

211 :NAME OVER:04/07/10 12:15 ID:???
『G・O・D 目覚めよと言う声が聞こえて』のスレッドはありませんか?
過去スレもないですか?

デーモン小暮が音楽担当、江川達也が原画担当らしいです。
知名度があまり高くないので知らない人が多いかも知れませんが、
ご存知の方教えて下さい。

212 :NAME OVER:04/07/10 12:20 ID:???
>>211
>>1

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:38 ID:???
現在、SFCのクロックタワーをプレイしているのですが、青銅の短剣が見つかりません。
ググったらコレクションルームにあるとのことでしたが、電気を消してもそれらしきものは見つかりません。
コレクションルームというのは剥製やホルマリン漬けがある部屋ですよね? あそこにないのです・・・。

どなたかご教授お願いします(ノД`)

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:44 ID:???
初代PCエンジンを購入しましたが、接続ケーブルがありませんでした。
 どこを探しても任天堂のRFスイッチしか売っていないのですが、使えますでしょうか?
ぐぐってみても検索の仕方が悪いのか出てこなかったので、よろしくお願いします。

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:57 ID:???
>>214
使えたと思う。


216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:15 ID:???
初代の白なら、AVブースターもしくはCD-ROM2買って赤白黄ケーブルで
繋いだ方がいいのでは?オクなんかだとかなり安く買えると思う。

217 :214:04/07/11 19:22 ID:yG66v9Qn
ありがとうございます。

>>215
早速買いにいってきます。

>>216
いずれかはROMROM買う予定ですが、とりあえずつなげるだけつなげておきたいので。
 おとなしくコアグラ買っておけばよかったのですがw

218 :NAME OVER:04/07/11 22:07 ID:FKuNZofn
スーパースコープは本当にワイドテレビその他では使えないんですか

219 :NAME OVER:04/07/11 23:20 ID:???
>>4

220 : :04/07/12 01:49 ID:d+WSMhIm
PCエンジンかファミコンで ナムコが出していたテニスのRPGって分かりますか?
それは「プロテニス ワールドコート」ですか

221 :220:04/07/12 01:59 ID:???
じこかいけつしました

222 :218:04/07/12 09:43 ID:???
使えないのは知ってるけど、実際どんな風に使えないのかが知りたかったので

223 :NAME OVER:04/07/12 12:39 ID:???
セガマーク3の孔雀王で、ノウモボタヤの効果を教えてください

224 :NAME OVER:04/07/12 18:53 ID:???
PC98版のメルクリウスプリティですが
ミーティスエンディングの詳しい条件をご存知の方いませんか

225 :213:04/07/12 19:16 ID:???
カイケシ

226 :NAME OVER:04/07/12 20:33 ID:???
>>222
ワイドテレビと普通のテレビじゃ画面比率が違うわけで。
あとは分かりますかね。

227 :NAME OVER:04/07/12 20:55 ID:???
板違いになるがPCにサターンを繋いで銃付けてバーチャコップやったら
照準が全く合わなかった。DCでもまたしかり。

228 :218:04/07/12 22:15 ID:???
>226>>>227
わかりました。
撃ったとこに弾が飛ばないのね…(ワイドテレビのノーマルモードでも…同じでしょうね
となるとテレビの買い替えしてもブラウン管のテレビは確保せんといけませんな

229 :NAME OVER:04/07/13 19:32 ID:C3GLXwLi
ファミコンのエロゲーってどんなのがあったっけ?

230 :NAME OVER:04/07/13 23:17 ID:???
>>229
こっちで。
ハッカーーインターナショナル
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1083893797/l50

231 :NAME OVER:04/07/14 01:58 ID:???
SFCのなつきクライシスバトルの操作が全然分からねぇ…。
誰か知ってる人いたら教えて。

232 :NAME OVER:04/07/14 06:16 ID:???
FCの2人打ちマージャンのデモって 配牌も上がる手順も同じなんだけど
一回だけ ツモが違ってノーテンチョンボが出たことがある
人に聞いても そんなの見たこと無いと言われ続けて
もし知ってる人居たら 教えてくだされ
後 条件なんかも・・・

233 :NAME OVER:04/07/14 11:41 ID:???
>>199
謎の人物だったなぁ
当時のゲーム雑誌に拡大写真が載ってて、
そいつが何か棒のようなモノを持ってこっちを攻撃してるような感じだった
つーわけで謎です
一説では任務遂行に失敗する部下を叱責するボスだと噂されています(嘘)

>>200
爆弾は二種類あって
家具に仕掛けるヤツと部屋に仕掛けるヤツ
部屋に仕掛ける方が時限爆弾。
毒ガス・・・ではありません。
むしろ毒はバケツの方だと思う・・・

234 :NAME OVER:04/07/14 11:41 ID:???
シャドウゲイトでスフィンクスのなぞなぞが解けない。
「まちは あるが いえは ない」
「もりは あるが きが ない」
「かわは あるが さかなは いない」

235 :NAME OVER:04/07/14 13:03 ID:???
>>234
http://www.gamewinners.com/snes/Shadowgate.htm
日本語の攻略サイトが無いなら、
ここに数種類あるstrategyを英訳すべし

236 :NAME OVER:04/07/14 16:58 ID:fEcDeQbA
>>230
ディスクシステム以外でお願いします。

237 :NAME OVER:04/07/14 17:30 ID:???
>>236
>>1を全部読んだか?全部読めよ
誘導されてるだけでもありがたいと思ったらどうだよ
一応、ハッカーはPCエンジンでもゲーム出しているよファミコンロムは知らん

238 :NAME OVER:04/07/14 17:38 ID:???
>>234
ゲーム自体はやったことがないのですが、
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/1377/02/kemuko/shadow_item.html
のアイテムリストから察するに、答えは「ちず」では?


239 :NAME OVER:04/07/14 17:49 ID:???
>>237
>>238
ありがとうございました。
無事にクリアすることができました。

240 :NAME OVER:04/07/14 19:10 ID:???
ハッカーをもクリアしたか…

241 :NAME OVER :04/07/15 00:08 ID:If8euror
SFCの赤白黄ケーブルってもう中古かオクでしか売ってないんでしょうか?

242 :NAME OVER:04/07/15 00:47 ID:???
>>241
多分ゲームキューブの物が使えるよ。

243 :NAME OVER:04/07/15 01:38 ID:???
>>4

244 :NAME OVER:04/07/15 01:38 ID:???
赤白黄ケーブルはSFCからずっと同じ。
この辺は流石任天堂と言ったところ。

245 :NAME OVER:04/07/15 11:52 ID:???
FC版スターウォーズ(ナムコのほう)の攻略サイトってないですか?
デススター内部で迷ってどうにもならないもので。

246 :NAME OVER:04/07/15 13:30 ID:???
>>245
サイトじゃないけど、ここの上から少し下がったところの文章を参考にしてみては。
http://members.jcom.home.ne.jp/mashe/guestbook.html


247 :NAME OVER:04/07/15 16:18 ID:???
>>246
どうもです。お陰でクリアできました。

いつもレーザーガンを取ってたのがいけなかったんだな…

248 :NAME OVER:04/07/15 18:13 ID:???
すみません。PCエンジンのフォゴットンワールドって
コントローラー同梱版だけではなくソフト単品でも発売されて
いたのでしょうか?

249 :NAME OVER:04/07/16 11:54 ID:???
ファミコンディスクシステムのザナックの、詳細な攻略サイトって無いですか?

250 :NAME OVER:04/07/16 13:13 ID:ZYRajKmC
コンパイルスレへどうぞ
正直・ザナックはシューティングでも楽な部類なのでこれで苦しんでいては・・

251 :NAME OVER:04/07/16 13:49 ID:???
>>207
遅レスだけど、たぶんThe venturesの「wipe out」だと思う。
CM曲になったり、電撃ネットワークのテーマになったりしたよね。

252 :NAME OVER:04/07/16 13:53 ID:???
>>248
同梱版だけしか無いと思う

253 :NAME OVER:04/07/16 20:14 ID:JER+6ezH
ファミコンを今のテレビにつなげないのですがどうすれば良いでしょうか
電気屋に聞いたらそういう機器が有るはずだが
うちでは取り扱ってないといわれてしまいました

254 :NAME OVER:04/07/16 20:36 ID:???
>>253
テレビの後ろの入力端子はどうなっている?
A ◎ 出っ張りの真ん中に細い穴が空いているタイプ
B 。 。 ネジが2本付いているタイプ
C  。
  [ロコ 金具とネジ1本
D ○○○ 黄、白、赤が並んでいるタイプ(赤が無い場合も有り)

A→100円ショップや電気屋等でコンバーターが売られているのでそれを経由して接続するべし
B→付属のコンバーターを経由して接続する
C→直接繋げられます。
D→残念ながら旧ファミコンは接続できません。NEWファミコンや各種互換機なら可能。

255 :NAME OVER:04/07/16 20:54 ID:???
ファミコンの魔神英雄伝ワタル外伝について質問なのですが、
最初の遊牧民の村の右下の通行止めの家で「1000ゴールド払え」と言われるのですが1000ゴールドってどこにあるんでしょうか?
持ち金は4万くらいになってるのですが単位がクレジットですし・・・

お願いします。

256 :NAME OVER:04/07/16 21:17 ID:???
>>254
Dはないよ。どんなテレビもアンテナ端子はついてるし

257 :NAME OVER:04/07/16 21:50 ID:BL94P2Le
ネオジオのゲームソフトって
どーいった所で手に入るのですか?
発売時からあんな高いものなんでしょうか?

258 :NAME OVER:04/07/16 22:01 ID:???
>>255
確か「たぬきっぱ」なるアイテムを使えば1000ゴールドに化けた記憶があるです。

当時からずっと疑問だったのですが爆笑人生劇場の試験って知力関係あるんですか?

259 :253:04/07/16 22:42 ID:JER+6ezH
赤白黄色もありますがアンテナを差す出っ張り(針金を通す穴有)もあります
テレビのメーカーにはチャンネルを1つ空けて
テレビとアンテナをそっくり取り替え
VHFのチャンネルとファミコンのチャンネルを同じ数字(1chか2ch)
にしたら写りました
これから魂斗羅やります

260 :NAME OVER:04/07/16 22:42 ID:???
>>258
おおお、ありがとう!やっと進めるよ。

261 :253:04/07/16 22:55 ID:JER+6ezH
どうせ使えないんだしと思って裏側のネジを空けてみたら
中にほこりがどっさり溜まってました
コンプレッサーなどでほこりをふっ飛ばしていたら
また使いたくなってきました。
昔の機会は熱が篭らないように穴がいっぱい空いてたんですよねえ
ほこりがたまりやすかったけどほこりさえ取れば長く使える
物が多かったですね。
ヒーターも20年くらい前のを使ってます

262 :NAME OVER:04/07/17 00:18 ID:???
>>257
ちょっと大き目の量販店とかにはあるぞ。定価もすごいが最近はプレミアの付き方もすごい。
俺がよく行く店には6万弱のブレイカーズが飾ってある。

263 :NAME OVER:04/07/17 09:25 ID:???
>>258
入学字は関係ない。
卒業時に知力が低いと留年→退学

264 :NAME OVER:04/07/17 09:51 ID:???
>>263
何かアメリカの大学みたいだね。

265 :NAME OVER:04/07/17 21:37 ID:???
ニポポ人形というのは実際にあるものなのでしょうか?

266 :NAME OVER:04/07/17 21:46 ID:???
>>265
http://abashiri.jp/tabinavi/guide/07souvenir/nipopo.html
見てのとおり。テレビ番組「サバイバー」では追放免除ゲーム勝者の証として登場・・・ってどうでもいいか。

267 :265:04/07/19 11:47 ID:???
>>266
どうも乙です
通販可能かどうか休日明けにでも
問い合わせてみることにします
買えたらいいなぁー

268 :NAME OVER:04/07/19 14:04 ID:???
アースライトのスレってないんでしょうか?
なければ教えていただきたいのですが・・・。
裏技でサウンドテストと面セレクトがあったと思うのですが。
いろいろぐぐって見たのですが見つかりませんでした。
わかる方よろしくお願いします。

269 :NAME OVER:04/07/19 19:20 ID:???
>>268
デモ画面のときに、下とBを押しながらRを3回押し、
スタートを2回押す。次に、ビギニングかコンティニューを選ぶ画面で
左を押しながらスタートを押す。これで3種類の操作ができる。
そのほかに、オプションメニュー画面でステージを選択したあと、
プレイ中にRを押せば、メニュー画面になり設定を変えられる。

他にラハブの有効活用法とハードモードがある。知りたければ

270 :NAME OVER:04/07/19 20:05 ID:???
>>213
剣見つからない、どこにあった?教えて

271 :NAME OVER:04/07/19 21:30 ID:???
>>269
ありがとうございます!
ラハブとハードモードも是非よろしくお願いします。

272 :NAME OVER:04/07/19 23:29 ID:???
>>271
ラハブの路線上にユニットを搭載できる機動母艦や輸送ユニットを置く。
そして、ラハブを移動させて機動母艦や輸送ユニットに重ねると
搭載することができるので、好きな場所において固定砲台にできる。

まず全30ステージクリアして、エンディングを見る。
次にエンディングの最後に「ALL MISSION・・・」と表示されたら
スタートを押す。すると敵味方とも攻撃力が2倍のハードモードができる。

273 :NAME OVER:04/07/20 12:26 ID:???
>>272
重ね重ねありがとうございました


274 :NAME OVER:04/07/21 15:04 ID:???
スイートホームができるエミュ教えろ

275 :NAME OVER:04/07/21 16:13 ID:???
>>274
現段階でスイートホームはに対応しているエミュはありません。
実機でやるしかないようです。

276 :NAME OVER:04/07/21 16:43 ID:???
>>275
あ、ありがとうございました

277 :NAME OVER:04/07/21 18:21 ID:???
吸い出しミスだろ。

278 :NAME OVER:04/07/21 19:08 ID:???
じゃあお前できんの?

279 :NAME OVER:04/07/22 00:42 ID:meGLpP1O
どこで聞いたら良いのか分からなかったのですがこちらで質問させていただきます。
今、スーファミターボの本体を探してるのですがどこかで見かけた方はいませんでしょうか?


280 :NAME OVER:04/07/22 03:42 ID:???
スカイキッドの主人公の赤トリと2Pの青トリの名前だれか教えろ

281 :NAME OVER:04/07/22 04:29 ID:???
ググったら見つかった

282 :NAME OVER:04/07/22 09:23 ID:texeJWS0
ディスクの「ウルトラマン 怪獣帝国の逆襲」の最終面に登場する
ゼットンが倒せません。どなたか倒し方を教えて頂けないでしょうか。

ハヤタ隊員の時に攻撃すると一発目だけ軌道の違う玉が飛ぶので
何かそれに意味があるような気がするのですが…。

283 :NAME OVER:04/07/22 11:22 ID:???
SFCの三国志英傑伝の攻略サイト(一騎打ちとかが載っている)はありませんか?

284 :NAME OVER:04/07/22 11:27 ID:aYxHuKDY
ふと思い出してPC98版のspindizzy2がやりたくなしました。
当時、5インチフロッピーで保有していた時はクリアできずじまい。
マイナーでしたが、幾何学的なグラフィックとクールな音楽がよかったなあ。
ネットで探し回りましたが、あるのはBGMのMIDIくらい。
どっかの中古屋で売ってませんでしょうか。
もしくはエミュ・・・

285 :NAME OVER:04/07/22 13:18 ID:???
夏休みに入ったのでなにかRPGをやろうと思い
エミュしようと思うのですがお勧めのエミュとソフ
トをある場所もいっしょにおしえてください。

286 :NAME OVER:04/07/22 15:19 ID:???
>>285
えみゅ
http://www.accs.or.jp/
そふと
http://www.accs.co.jp/

287 :NAME OVER:04/07/22 15:59 ID:???

         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   こんなにエサがたくさんクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;



288 :NAME OVER:04/07/23 01:47 ID:???
>>282
一発目の弾をとりあえず当てて変身。
で、ゼットンの近くぶつからない程度の場所に移動、
しゃがんで弾やビームをかわしつつ、
時々ジャンプしながらチョップを出して攻撃(二回とか当たる)
を地道に繰り返すと倒せます

という記憶。なにせずっと前のことなので。

289 :NAME OVER:04/07/23 05:25 ID:???
たしかファミコンだったと思うんですけど、
アクションRPGで、腕輪か何かに属性が4種類と
レベルが4段階くらいあって、Bボタンでためてその
腕輪の能力を引き出して攻撃したり、川を凍らして
渡ったりするようなそんなゲームのタイトルを
どなたか覚えていませんでしょうか?
教えてください。


290 :289:04/07/23 05:26 ID:???
すいません。
スレ違いでした


291 :NAME OVER:04/07/23 11:00 ID:???
>>283
三国志英傑伝攻略おしえてください(三国志・戦国板)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1064568326/
攻略サイトは知らんが
詰まってるならこっちで質問してみては

>>279
http://www.amazon.co.jp/

292 :NAME OVER:04/07/23 15:23 ID:???
namcoとnamcotってなんで呼び方が二つあるんですか?
違いを教えてくらはい

293 :NAME OVER:04/07/23 16:02 ID:???
>>292
どこかからのコピペ
>もともと「ナムコ」は業務用、「ナムコット」はコンシューマ用のゲームをつくるブランドだったとのことで、
>それがいつの間にか「ナムコ」に一本化されてしまってた、ということです。


294 :NAME OVER:04/07/23 16:28 ID:???
>>293
なるほど。ありがとう

295 :NAME OVER:04/07/23 17:57 ID:???
レトロってハードで言うとどこから前がレトロになるんですか?
ソフトの形態がCDになってからはレトロじゃないと思って良いんでしょうか?
SSはレトロなのかな?よろしくお願いします

296 :NAME OVER:04/07/23 18:31 ID:???
>>295
ローカルルールにも書いてある3DOやPC-FX、それ以外にもメガCD、PCエンジン(CDロムロム)も
CDですが何か?・・・と言ってみる。
セガ系はメガドライブ・メガCDまでがレトロ。
SSはレトロじゃない。

逝き場所が無いのでゲームサロンとかにスレが立ってる
ここならセガサターンのスレを絶てていいのか? 2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1043137774/
とか。

297 :NAME OVER:04/07/23 20:19 ID:???
ファミコンのオホーツクに消ゆ今やってまふ。
そんでかなり進んで4人目の死人が出てから以降なんですが
ましゅう湖の望遠鏡に手紙が挟まっているのを発見してから
トランプやってもヒントがでなくなっちゃって行き詰まってしまいますた。
つД`。)゚。この後どうやって進めばいいですか

298 :NAME OVER:04/07/23 20:42 ID:???
>>291
ありがとうございます

299 :NAME OVER:04/07/23 20:47 ID:???
質問なのですが、
○ファミコンの本体
○ディスクも差し込めるタイプ
○赤色
○両脇にコントローラーを置く事が出来る
○1984より前に発売
○形状は長四角
○シャープ ツインファミコン(1986発売)では無いです。
の、正式名称をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
ググってみたのですが、ツインファミコンしか出てこなくて…
よろしくお願いしますm(_ _)m

300 :NAME OVER:04/07/23 20:50 ID:???
ディスクシステムが発売されたのが1986年だったと思う。
どっか記憶違いだと思うよ。

301 :NAME OVER:04/07/23 21:47 ID:???
編集ファミコンの事?
画面にテロップ出したりできたような。

ファミコン RGB PPU あたりでググってみな

302 :NAME OVER:04/07/23 22:28 ID:???
299は、ツインファミコンの赤色じゃないの?
黒と赤、それぞれ連射付・連射無しのがある。

303 :NAME OVER:04/07/23 22:42 ID:???
本人がツインじゃねえって言ってるだろ
第一コントローラーの置き方が違う

304 :NAME OVER:04/07/23 23:00 ID:???
編集ファミコンあったなあ。
左右にコントローラーは差せたような気もするけど
黒かったと思うし、時代もそんなに早くはない。

305 :NAME OVER:04/07/23 23:38 ID:???
ファミコン発売が83年で
ディスクシステムが86年なんだから矛盾してるじゃん

ディスク使えて赤・・・初代本体+ディスクシステムと、赤ツインファミコン以外にありえないのでは?

306 :299:04/07/24 00:16 ID:???
皆様、ありがとうございます。
年代は…そうですね。もしかしたら私の記憶違いかもしれません。御免なさい。

>>301様のキーワードでググってみたのですが、
画像の載っているサイト様にたどり着けず、解りませんでした。
力不足で申し訳ありません…

本当にありがとうございましたm(_ _)m

307 :NAME OVER:04/07/24 00:24 ID:???
>>297
疲れたろ。少し休め。

308 :NAME OVER:04/07/24 00:38 ID:???
>>306
ttp://www.re-shop-v.com/sub2.htm
ここの一番左の画像が編集ファミコンだ。

309 :282:04/07/24 00:42 ID:cJM6Bl46
>>288
ありがとうございます。がんばってみます。

310 :NAME OVER:04/07/24 00:44 ID:32wsHmUG
ダークハーフのフェリーたんが倒せません


たすけて

311 :NAME OVER:04/07/24 01:04 ID:???
>>310
ダークハーフボス戦基本戦術

・魔王の前に盾になるようにしもべを置く
・直接攻撃系の魔物を用意する
・しもべにストレングスをかける
・魔王にシールドをかける


312 :NAME OVER:04/07/24 01:51 ID:32wsHmUG
>311
ストレングスとシールドってどのモンスターが覚えてるの?


313 :NAME OVER:04/07/24 02:21 ID:???
そうか、今の段階ではシールドは覚えられないかも。
ストレングスはドラゴニュートが持ってる

314 :NAME OVER:04/07/24 03:16 ID:???
>297
まりもや に入れるようになってるか?
それなら一旦捜査メモとって、コンティニューから再開してみ

もしくは「続く」の画面で裏技使え

315 :NAME OVER:04/07/24 18:06 ID:???
>>313
ありがとう、倒せたよ!
半分あきらめかけてたところだった。

316 :NAME OVER:04/07/25 23:09 ID:o2HCYBJG
「俺はソンソンで十万点取るまで会社に戻れなかった男だぞぉー」
「実は悲しい苦労話だったのね」

↑なんのネタでしたっけ!?

317 :NAME OVER:04/07/25 23:31 ID:???
ファミ通連載、柴田亜美「ドギばぐ!」

318 :NAME OVER:04/07/25 23:40 ID:o2HCYBJG
おお、柴田亜美テイストは感じていたが・・・
ォクス!

319 :NAME OVER:04/07/26 00:18 ID:???
ハイパーオリンピックの話題で盛り上がっているスレは無いんですか?

320 :NAME OVER:04/07/26 00:34 ID:???
ネタが連打しかないから、スレが盛り上がらない

321 :NAME OVER:04/07/26 14:19 ID:???
スーファミの「スーパースターウォーズ ジェダイの復讐」の質問です。
爆発している通路をファルコン号で脱出する3D面がクリアできません。
攻略法を知っている方がいたらよろしくお願いします。

322 :NAME OVER:04/07/26 14:54 ID:???
筋肉ムキムキでヘンテコな鎧を着てる男が主人公の
GODSという洋ゲーの事で質問です。

最初のステージ(City)の2番目のエリアの右側に
ライフ回復とゴールドマスク(?)があるんですが、どうやってもそこへ行けません。
手前の足場ギリギリからジャンプしても届きませんし。
スイッチを弄りまわしても何も起きませんでした。

どうやってあそこへ行くのでしょうか?

323 :NAME OVER:04/07/26 16:52 ID:???
>>321
長方形、楕円形の通路は突入前にLRボタンで水平に調整する。
θ→⊂|⊃

俺が言えるのはここまで。だって俺もクリアできないんだものw

324 :NAME OVER:04/07/26 21:39 ID:???
>>320
そもそもこの板にゲームの話題で盛り上がっているスレはあまりない
大半は倉庫に入っている

325 :NAME OVER:04/07/26 22:41 ID:???
>>323
どうもです。やっぱり厳しいですよね(w
ここを超えたらクリアっぽいんで、何とかしたかったんですけど…。

326 :NAME OVER:04/07/26 23:02 ID:???
>>322
http://www.gamewinners.com/snes/Gods.htm
ここのstrategy参考にならないかな

327 :NAME OVER:04/07/26 23:49 ID:???
>>326
ああ、ありがとうございます。
エキサイト翻訳で翻訳しつつ読んでみます。

なかなか面白く、レビューサイトでも希に見かけて良い評価を受けてるようですが
攻略してる所が1つも無くて。


328 :NAME OVER:04/07/27 00:13 ID:???
辞書引けよ
これだから夏(ry

329 :NAME OVER:04/07/27 00:16 ID:???
夏は暑いよね。

330 :NAME OVER:04/07/27 00:33 ID:???
ゴッズは良い。良ゲー。
あの鎧はなんで脚と腕を保護する部分が無いんだろう。
ランニングと短パンじゃないか。

331 :NAME OVER:04/07/27 01:38 ID:???
あの主人公は確かダーナという名前のはず。

332 :NAME OVER:04/07/27 02:08 ID:???
GODSはSFCでも出てるらしい。
ずーっと前に友人宅でMD版をやったけど楽しかったな。
敵がやたらと不意ついて出て来るから覚えないと1面すらクリア出来ん。

>>327
あの高台にあるアイテムはそのエリアの左側にある隠しスイッチを押せば
跳躍力アップのアイテムが出て来る。
隠しスイッチの探し方は忘れた。

・・・どうだっけ。

333 :NAME OVER:04/07/27 07:01 ID:TPADAjt0
SFC「イデアの日」でダイヤのパンツがある沈没船はどこにありますか?

334 :NAME OVER:04/07/27 14:24 ID:???
>>333
海底をくまなく探したら見つかったけど・・・
某サイトではハチオウジ南と書いてある

摩訶摩訶とイデアの日について語る その3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1045865003/


335 :NAME OVER:04/07/27 22:47 ID:???
昔のゲームと現在のゲームに比べて
開発コストは安かったんですか?
DQ3とDQ7ならDQ3のほうが圧倒的な利益があったとか・・・

336 :NAME OVER:04/07/28 00:26 ID:???
そりゃ昔の方が安い。ポリゴンがどんだけしんどいと思っているのか。

337 :NAME OVER:04/07/28 02:59 ID:???
しんどいのはポリゴンだけじゃないから、「じゃあポリゴンやめれば?」とか言うのなしな

338 :NAME OVER:04/07/28 10:25 ID:???
販売価格や売上本数も違うしね。
昔の方がたくさん売れてたから
それだけ利益もあるかと。

339 :NAME OVER:04/07/28 11:00 ID:???
ドット絵は手間の割に金をかけられないらしいなあ

340 :NAME OVER:04/07/28 17:25 ID:???
今は開発ツールが何億するからなぁ
かといって自前でそろえられるほど簡単でもないし

FCだったらROM焼き機さえあれば6502アセでなんとかなったんじゃね?

341 :NAME OVER:04/07/28 17:58 ID:afB4VP8O
最近の一枚絵はペイントソフトで描いたのとかを取り込んでるだけだな
手抜き臭い

342 :NAME OVER:04/07/28 18:29 ID:???
知ったかハゲ晒しage

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)