5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見ざる聞かざるボンバザル

1 :爆弾猿:04/06/16 03:16 ID:m34tnrur
ケムコの名作か駄作か意見がわかれるボンバザルを語るスレです。

2 :NAME OVER:04/06/16 03:18 ID:???
2

3 :NAME OVER:04/06/16 03:20 ID:???
剥け子



4 :NAME OVER:04/06/16 08:27 ID:???
ある面がクリア不可なんだよな。
「さてこのゲームの中に、一つだけクリアできない面があります。それは何面でしょう?」
みたいなキャンペーンやってたな。

5 :NAME OVER:04/06/16 09:08 ID:???
洋ゲーの移植にケムコの名作も糞も無いだろ

6 :NAME OVER:04/06/16 11:19 ID:WuA7iAm5
元々AMIGA版だっけ?

7 :NAME OVER:04/06/16 14:14 ID:???
スレタイワロタ

8 :NAME OVER:04/06/16 17:36 ID:???
俺だったら、せざる買わざるボンバザルにしたな。

9 :NAME OVER:04/06/16 19:46 ID:???
だったらこのスレ来るなよバーカ
小学生かおまえは

10 :NAME OVER:04/06/16 19:50 ID:???
>>8
元ネタ知らないのか。

11 :NAME OVER:04/06/19 21:31 ID:???
おいおい、もっと煽りあえよ

12 :NAME OVER:04/06/19 22:30 ID:???
「ボンバザルDS」(仮)
上の画面がトップビューで、下の画面が3Dビュー。

13 :NAME OVER:04/06/20 00:40 ID:gpdwh7U6
>>10
元ネタは花さか天使テンテンくん

14 :NAME OVER:04/06/23 20:16 ID:XrKTixwT
age

15 :NAME OVER:04/06/23 21:38 ID:???
>>1のお友達が立てたスレ


【ケムコ発】ドラッケン/スーパードラッケン
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1050064884/-100

16 :NAME OVER:04/06/25 11:47 ID:???
ふぁんふぁんふぁ〜ふぁ

17 :NAME OVER:04/06/25 11:49 ID:???
これ斜め視点でやるとよく十字キーの方向間違って普通に海につっこんだりした。

18 :NAME OVER:04/06/27 02:16 ID:NBkjKcT1
>>16
"Player 1 get ready" と喋らせたかったはずなのだが
ケムコの技術力では「ほゎんほぁんふぁ〜は」にしか聞こえなかった

19 :NAME OVER:04/06/27 02:54 ID:???
んで結局クリア出来ない面って何面なの?

20 :NAME OVER:04/06/27 15:16 ID:5an7UtFw
ボンバザル自体に罪は無い。
移植したケムコが悪い。

21 :NAME OVER:04/07/01 01:44 ID:WaBncNjO
俺が昔買ったボンバザル、2人プレイで片方がゲームオーバーになるとフリーズするんだけど俺のだけ?
初期不具合?

22 :NAME OVER:04/07/01 10:16 ID:TLbfDAxd
あ。おれも何か変になった。
おれの場合は2人用とかじゃなくて音がへんになってた気がする。
ちゃんと丁寧に扱ってたんだけど。

23 :NAME OVER:04/07/01 10:55 ID:???
いいスレタイだなぁ

24 :NAME OVER:04/07/03 03:04 ID:pVw3ZSbv
あげ

25 :NAME OVER:04/07/03 15:15 ID:KnZFFM/h
ボンバザル
ボンバイエ
ボンバザル
ボンバイエ
ボンバザル
ボンバイエ
ボンバザル
ボンバイエ
ボンバザル
ボンバイエ


26 :NAME OVER:04/07/03 18:56 ID:???
早口言葉ですね

27 :NAME OVER:04/07/03 19:53 ID:R9RNYOiI
このパズルゲームで一番難しかった問題は、
ボンバザルがサルなのかどうかという問題だと思う。

28 :NAME OVER:04/07/03 20:05 ID:iXdHEY1G
ああああああああああああああああああああああ
げえええええええええええええええええええええええ

29 :NAME OVER:04/07/03 20:17 ID:???
ボンバザル

30 :NAME OVER:04/07/03 21:51 ID:6M4wMq/D
       ┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
     ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
     |゙        .(○○).       ゙|
     | (1|7|M) l     l [糞田舎 |
     |..____________ |
     | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
     | | |   <・>   <・>   | | |
     | | |____|____|____| | |
     | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで30ゲット クソ田舎 マジック!
     | _        | ∩ |        ._ |   \_________
     |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
      l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
     ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
      \______________/

31 :NAME OVER:04/07/03 21:53 ID:???
SFCハード初期っうのを考えると
MDでいうおそ松くんと同じような扱いだったな。ボンバザル。
良く練り込まれた秀作PZLなのに。
SFCは良いソフト揃ってたからしょうがないか

32 :NAME OVER:04/07/03 21:54 ID:???
MDはクソハード

33 :NAME OVER:04/07/05 10:27 ID:8/M8HIQR
マジレスするとスペルは

BOMBU ZALではなく
BOMB UZALと切る。

よって猿説は否定できる。








…と思う。

34 :NAME OVER:04/07/05 16:36 ID:???
爆猿

35 :NAME OVER:04/07/06 01:02 ID:???

21XX年。アメリカ・中東諸国間において大規模な核戦争が勃発。

多くの自然を失うと同時に、地球温暖化が激しく進行。
南極の氷が溶けだし、海面の水位は急上昇する。
多くの陸地を失い、地球は孤島の散在する惑星と化していた・・・。

ある日、南極の氷の中から、はるか昔に封印されし古代の生物「○○○○○」が目覚めてしまう。
「奴」は非常に凶暴かつ狡猾で、人々が細々と暮らす島々を侵略、ひたすらに破壊を繰り返した。
「奴」には通常の兵器が効かず、人々の手に負えるものではなかった。

しかし数年後、「奴」に対する研究が進み、人々はある弱点に気付く。
それは皮肉な事に「核爆弾」であった。

その後、「奴」のいる周辺の島々は「○○○○○特殊対策地域」に指定され、
島中に核爆弾や罠を配置し人々は退避。
人々は「奴」の最後を願った。

成功すれば「奴」を倒せるが、失敗すれば核爆弾は地表を削り陸地を失う・・・。

「奴」の全滅が先か、すべての陸地を失うのが先か。
人類の未来をかけた壮絶な戦いが、今、始まる・・・。

                            「--BOMBUZAL/ボンバザル--」


36 :NAME OVER:04/07/06 06:36 ID:VpSm9OcK
元々AMIGA版だっけ?

37 :NAME OVER:04/07/07 16:00 ID:k6xhTYSs
神ゲースレage

38 :NAME OVER:04/07/07 18:22 ID:???
誰か故郷をボンバザル

39 :NAME OVER:04/07/07 19:02 ID:???
越せぬなら
越すまでやろう
ボンバザル

40 :NAME OVER:04/07/15 22:25 ID:coj7dqO0
あげ

41 :NAME OVER:04/07/15 23:53 ID:???
どの面がクリア不可能なの?

42 :NAME OVER:04/07/17 00:05 ID:YSKV3f1f
これ懐かしいわ
ゲームソフト購入は誕生日に1本クリスマスに1本お年玉で1本という黄金パターンだったんだが
3年に1回くらい親父が「これが今世界で一番面白いファミコンだぞ」と言い
俺に希望を聞かずに勝っ手に買ってくることがあってボンバザルはそのうちの1本
ちっちゃいころは親父の言う事全部信じてたからマリオとかに比べて全然面白くねーよと思いつつ
センスが疑われるのがいやで面白いといってほぼ無理矢理やり続けたよ・・・

以前には親父は沙羅万汰を買ってきて
「面白いゲームは中身が透けてるんだ」と言われてずっと信じてたし・・・

父親の影響って大きいですよね

43 :NAME OVER:04/07/18 00:23 ID:???
小学生の頃、スーパーファミコン内臓テレビを買ってもらって、マリオ4とコレをソフトで買ってもらった。
最初は良く分からなかったけど、ゲームになんて殆ど興味ない両親がある日ハマりだして、
父さんが帰ってくると、俺の部屋にきて3人で1時間くらいパズルな日々が続いたことがあった。
一人っ子の俺は親と一緒に遊べてとても嬉しかった。
多分親の性格も友達が多いタイプではないので、小さな頃から友達も少なかったし、
幼稚園入るまで、友達と遊んだことなんて多分隣の子だけだったと思う。
今思えば、その頃から人見知りするようになってたんだなぁ。5歳の頃、肺炎で入院したことがあったが、
入院してから数日、それまでは人数の関係で、3歳くらいまでの子供ばかりの病室にいたのだが、
同じくらいの年の子供の病室に移してあげるといわれたけど、嫌がったみたいだ。
あまりその頃のことは覚えてないけれど、小さい子をあやしてその子のお母さんにお礼言われたり、
絵本やマンガを見るのが楽しかったような気がする。
その後も、レゴブロックが大好きだったりして、一人遊びが上手になってったなぁ。
サッカーボール持って公園行ってもつまらなかったんだよ。一人だし。
親も手のかからない子だったといってたしな。ファミコン遊びもその延長だったんだろうな。
たいしたゲームじゃないのに、こんなにハッキリと一緒に遊んだ事覚えてるよ。
昼間は、父さんにほめられたくて必死にパズル解いてた。
旅行やキャンプとかにつれていってもらったことも沢山あるけど、
俺は一緒に遊んでもらえればそれでよかったよ。
同様に、海や川へ行った事で覚えてる奴は、父さんが一緒に遊んでくれた時の奴だけだな。

俺に子供ができたら、とにかく一緒に遊んでやろうって思う。
公園に一緒に行って、友達の作りの後押ししてやろう。
俺の父さんは、立派に父親の役目を果たしている尊敬できる父さんだけど、
俺は父親でしか出来ない事をもっと子供にしてあげたいと思った。
スーファミのソフトは小学生の当時は中古売り、買いが当たり前だったけど、
今もボンバザルは実家の元俺の部屋にある筈です。コントローラー端子が付いたテレビの下に。


44 :NAME OVER:04/07/18 00:24 ID:???
もしもの話なんだけどさ、ケムコとスクエニが合併して、
FFタクティクスとかタクティクスオウガみたいな斜め視点の戦略シミュレーションゲームで、
ゲストキャラにボンバザルが出てきたらすげー面白いと思うんだけどな。
爆弾ポイポイ置いて、3ターン後とかに爆発したりすんの。最高。ごめん。



45 :NAME OVER:04/07/18 00:27 ID:???
>>43
ええ話や

46 :NAME OVER:04/07/20 06:44 ID:???
たしかに親父のセンスというのは独特なものがある。
うちの親父はFC時代からいろんなソフトをパチンコの景品で取ってきてくれたが、
どれも自分じゃ絶対買わねーってのばっかだったw
そのひとつがボンバザル

47 :NAME OVER:04/07/20 19:46 ID:???
爆猿

48 :NAME OVER:04/07/25 21:19 ID:???
見ざる

49 :NAME OVER:04/07/25 21:23 ID:???
家政婦は見ザル!!雪山連続爆弾殺人事件!  ♪チャーラー

50 :NAME OVER:04/07/26 01:58 ID:???
「過ぎたるは、ボンバザルが如し」っていうネタを
べーしっ君で見た

51 :NAME OVER:04/07/26 02:16 ID:???
いつも思うがこのゲームのスレ
ゲーム内容以外のネタばっかだなw

52 :NAME OVER:04/07/26 14:33 ID:???
>>51
ケムコゲームのスレはだいたいそんなもふぁんふぁんふぁーふぁ

53 :NAME OVER:04/07/27 17:25 ID:gXsz55hu
3Dモードでプレイ中、方向間違えてよく海に落ちた香具師いる?

54 :NAME OVER:04/07/27 18:20 ID:???
>>53
落ちまくったよー。
真上視点じゃないとまともにプレーできんかった。

55 :NAME OVER:04/07/27 19:58 ID:???
ちなみに本当はクリア困難というだけで
クリア不可能な面は存在しない

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)