5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†ソードワールドSFC12

1 :NAME OVER:04/06/19 00:06 ID:???
T&Eソフトより発売の、ちょっとマニアックな傑作RPGのスレ。

攻略サイト
ttp://nara.cool.ne.jp/cat2/text/index.html

2 :NAME OVER:04/06/19 00:13 ID:???
>>1は紫炎龍でもやっておちつけ

3 :NAME OVER:04/06/19 00:59 ID:???
                     ┏┓                   ┏┓┏┓      ┏┓ ┏┓
  ┏┓       ┏┓    ┃┗┓  ┏━┓     ┏┓ ┗┛┗┛      ┃┃ ┃┃
  ┃┃       ┃┃    ┗┓┃┏┛┏┛   ┏┛┗━━━┓       ┃┃ ┃┃
  ┃┃       ┃┃  ┏━┛┗┛  ┗━┓ ┗┓┏━━━┛       ┃┃ ┃┃
  ┃┃       ┃┃  ┗━┓┏━━━┓┃   ┃┃┏━━┓       ┃┃ ┃┃
  ┃┃┏┓   ┃┃      ┃┗┓  ┏┛┃   ┃┃┗━┓┃       ┗┛ ┗┛
  ┃┗┛┃   ┃┃      ┗┓┗┓┗━┛   ┃┃┏┓┗┛       ┏┓ ┏┓
  ┗━━┛   ┗┛        ┗┓┃         ┃┃┃┗━┓       ┗┛ ┗┛
                           ┗┛         ┗┛┗━━┛


4 :NAME OVER:04/06/19 01:06 ID:???
やっぱりやったことある人少ないか。
結構面白いんだけどな。
2の音楽とかかなり良いよ

5 :NAME OVER:04/06/19 01:37 ID:???
つーか、12ってなによ。1&2って意味か?

6 :NAME OVER:04/06/19 01:54 ID:???
BGMはいいよ、両方とも。

7 :NAME OVER:04/06/19 02:25 ID:???
2はパラライズクラウドとデスクラウドが鬼のように強いので中盤以降は拍子抜け。

8 :NAME OVER:04/06/19 02:52 ID:???
つーか、ソードはTRPGからしてダメージ魔法があんま役にたたないぽ
抵抗されてもペナルティが入るライトニングバインドがけっこう鬼

9 :NAME OVER:04/06/19 09:01 ID:???
とりあえず、筋力と知力を上げまくれ!

10 :NAME OVER:04/06/19 09:46 ID:???
アースクエイクで足留めして、ウインドストームを重ねがけ、
さらにライトニングバインドで死のコンボ。

こうでもしないとラスボスにダメージが通らない

11 :NAME OVER:04/06/19 17:13 ID:???
2は冒険者レベルが10まで上がって面白かったな
魔晶石がまとまるから消費MP100超える凶悪呪文打てたし

でも、ゲームとしての出来はPC版が最強だ

12 :NAME OVER:04/06/19 18:07 ID:???
もっとTRPGらしさがあるとよかったんだけどな。ないものねだりとは分かってるんだが、もとがもとだけになあ…

13 :NAME OVER:04/06/19 20:05 ID:???
シーフ技能って、低くても全然問題ないのな。
宝箱の開錠や、扉の開錠なんかはいくらでもなんのペナルティーもなしに
やり直せるから、ボタン連射してればいつかは成功する。
罠にしても、解除にしくじっても大体ノーダメージで済むし

1も2も、ファイター・プリースト・ソーサラー辺りの技能があれば十分だ

14 :NAME OVER:04/06/19 20:23 ID:???
つーか、セージ技能ってなんにつかうんだ、あれ?(;´Д`)

15 :NAME OVER:04/06/19 20:27 ID:???
2のラストの方、小説に近いほうじゃない分岐でヒント貰えたはず

16 :NAME OVER:04/06/19 20:30 ID:???
>>14
セージ、バード、レンジャーとかまず使わんよな…。
さらにシーフは武具の制約が厳しいが、
シーフ技能を使う時だけ装備を外せば何の問題もないから、
パーティにシーフ専用キャラなどは必要ない

17 :NAME OVER:04/06/19 20:31 ID:???
>>11
もっとレベルが上がって、おまけに強力な武器も手に入って、おまけに転職できたら良かったのに、、、

って、それじゃWizardryか。。。

ただ、全般的にボリューム不足は否めん。

18 :NAME OVER:04/06/19 20:32 ID:???
バードはなあ。心を持たないモンスターと戦うとき、モラル歌わせる手もあるんだが…

19 :NAME OVER:04/06/19 20:55 ID:???
>>16 TRPGだと、シーフ&レンジャー大活躍なんだけどな。あと、セージも誰かが高くないと死。





バードは…まあアレだ(つ∀`)

20 :NAME OVER:04/06/19 21:13 ID:???
>>16
PC版ではレンジャー大活躍したけどなぁ・・・
魔法のアイテム売った金で腕力と器用度と敏捷性上げまくったせいだろうが・・・

21 :NAME OVER:04/06/19 22:17 ID:???
2の闘技場でエルダードラゴンという強力なモンスター出てくるよね。
あれを倒して金稼いだ記憶がある

22 :NAME OVER:04/06/19 22:36 ID:???
レベル15か…

23 :NAME OVER:04/06/20 01:56 ID:???
そういえば、このスレTRPG経験者ってどんぐらいおる?

24 :NAME OVER:04/06/20 02:25 ID:???
>>23
ノシ
今から20年近く前(当時消防)に、ちょっとだけ。

25 :NAME OVER:04/06/20 02:30 ID:???
20年前にちょっとだと、TRPGソードは未プレイ?

26 :NAME OVER:04/06/20 02:53 ID:???
>>25
ソードってソード・ワールドのこと?
当然、未プレイ。
ググって調べてみたが、ロードス島戦記(のリプレイ)が世に出てきた頃の話だと思う(1987年)。
あんまよくわからないまま、友達に誘われてやっていた。

27 :NAME OVER:04/06/20 03:29 ID:???
ああ。TRPGプレイヤーは、ソードワールドを「ソード」って略すんよ
そのころのTRPGってーと、D&Dやね。

ソードSFCって、ルールブックがちょっとした攻略本がわりになるんで、重宝したもんだ

28 :NAME OVER:04/06/20 05:56 ID:???
モンスターデータなんかはルールブックと首っぴきでやってた気がする。

29 :NAME OVER:04/06/20 09:26 ID:???
↓ヴォーテックス

30 :NAME OVER:04/06/20 12:16 ID:???
ラスボスの巨人って、データ化するとどうなるんかね?

31 :NAME OVER:04/06/20 14:04 ID:???
ソードワールドSFC2って、序盤の霧のシナリオ(オラン〜エレミア間)をレクイエムでクリアすると経験点が10000点もらえるよね
これによってファイターのレベルが7くらいまであがる。
そしたらもう苦戦しない。

32 :NAME OVER:04/06/20 14:14 ID:???
PC版は面白かったけど
SFC版はゲームとしてはシステムが破綻してた

33 :NAME OVER:04/06/20 15:08 ID:???
PC版やったことないからワカンネ

34 :NAME OVER:04/06/20 19:00 ID:???
まぁSFC版はTRPGを知らない人が作ってるからね。
PC版のプログラマは元々TRPGプレイヤー。ドラマガのSWリプレイにも
参加している。

35 :NAME OVER:04/06/20 19:04 ID:???
>ドラマガのSWリプレイにも参加

 何役?

36 :NAME OVER:04/06/20 19:54 ID:???
PC版はソルトゴーレムが強かったな
冒険者レベル2で戦う相手じゃねーよ

37 :NAME OVER:04/06/20 20:29 ID:???
>>35
順当に考えて清松(バブリーズのGM)、山本(スチャラカ冒険隊のGM)、水野(バブリーズのスイフリー)あたりでしょ。

38 :NAME OVER:04/06/20 20:31 ID:???
最初の遺跡に出てくるフレッシュゴーレム強すぎね?

39 :NAME OVER:04/06/20 20:33 ID:???
セージ技能しょぼいと敵が
妖魔とか怪物とかそんな表示になって寂しいくらいかな

40 :NAME OVER:04/06/20 21:05 ID:???
>>37 おいおい。そいつらプログラマちゃうやろ。てか、スイフリーって水野だったんかw 初めて知った。

41 :NAME OVER:04/06/21 01:11 ID:???
打撃武器が期待値的に一番性能が良いんで、戦士系はみんなモール持ちにしてたなあ…。

42 :NAME OVER:04/06/21 01:18 ID:???
俺はマトック持ちにしてた

43 :NAME OVER:04/06/21 01:23 ID:???
マトックは、当たらないからなあ。当たって回ると神なんだが…

44 :NAME OVER:04/06/21 02:35 ID:???
PC版は友野氏がMAP作ったって書いてあったな。
確か央華のルールブックに。

45 :NAME OVER:04/06/21 08:50 ID:???
>>44
当時の新入社員が全員やらされたとか言ってなかった?
白川氏とか江川氏とか。

46 :NAME OVER:04/06/21 09:30 ID:???
>>38
SFC2の話かな?
確かにあれは強い。
最初はスケルトンウォリアーにすら苦戦する。
SFC作品はニ作品とも、最初はキツイが
後になると簡単過ぎになってくるね。

47 :NAME OVER:04/06/21 11:01 ID:???
ファリス神殿でかけてもらえる呪文
「セイント」ってどんな効果があるの?

48 :NAME OVER:04/06/21 11:26 ID:???
スイフリーって水野だったのか。
しかしそれにしても今のリプレイはひどいな。筋力24だろうが歴代最高ダメージだろうが何の魅力も感じない。
4巻の終わりだっけ?にはGM自らサイの目を誤魔化した発言してるし、それは解ってても言っちゃいかんだろ。
リウイとストーリーリンクさせるのもなんだかな。ヒースがただの厨房にしか見えん。

バブリーズの連中は最高だったな。
スケープドールのミスで成金にならなくても、あの面子なら自然に溜まってた予感。


49 :NAME OVER:04/06/21 13:15 ID:???
漏れはやっぱスチャラカが好きだ

50 :NAME OVER:04/06/21 13:50 ID:???
同じくスチャラカが好きだった
SFC2で登場した時はほんと嬉しかった
弱かったけど…

51 :NAME OVER:04/06/21 14:01 ID:???
シラルム

52 :NAME OVER:04/06/21 14:02 ID:???
2部が人気ないんだよなあ。やっぱ、絵師のハジケっぷりが足りないからか

53 :NAME OVER:04/06/21 14:15 ID:???
バブリーズ…あの展開になるまで、マジックアイテム価格のトンデモっぷりに気づかない清松ってどうよw

そういえば、マジックアイテムの価格算出表って公開されたの?
あと、メイジリングの価格も結局いくらなんだろうか

54 :NAME OVER:04/06/21 20:59 ID:???
俺は2部が好きだったなあ
やけに弱いパーティがつぼだった。

55 :NAME OVER:04/06/21 21:03 ID:???
4部スキーはいないか。やっぱ、トリオ・ザ・住専じゃないと駄目か
絵師の力って大きい世ねえ

56 :NAME OVER:04/06/21 22:47 ID:???
おまいら、板が違ってきてますよ

57 :NAME OVER:04/06/21 23:04 ID:???
スチャラカを生み出した山本も今や2chでは電波ロリコン扱い・・・
まあ確かに本人のホームページを見るとアレなんだが

58 :NAME OVER:04/06/21 23:10 ID:???
>>56
一応SFCのスレなんだがな…

59 :NAME OVER:04/06/21 23:33 ID:???
語る話題がないよりいいかと。

60 :58:04/06/21 23:50 ID:???
それもそうだな

61 :NAME OVER:04/06/21 23:57 ID:???
今、SFC1をやってるんだが
>>41の言うとおりファイター全員にモール持たせたら確かに強い。
今までグレートソードとか使ってたんだがモールの方が良いみたい。
ちなみに主人公の名前はルーファス

62 :NAME OVER:04/06/22 00:03 ID:???
刃物は、金属相手にクリティカル値悪化するしねー。

63 :NAME OVER:04/06/22 00:16 ID:???
マンチキンな漏れは、こういうとこが楽しいんだよね。

期待値的には、メイス系、ハンマー系が双璧なんだけど、格上にはハンマー系当たらないし、格下にはクラブでも勝てるwから、結局メイス最強なんだよな。
ただ、高品質とかファイアウェポンをかける場合は、クリティカル値が低いほうがお得という罠。


64 :NAME OVER:04/06/22 03:18 ID:???
SFC2ってファイターなんてアーヴェル一人いれば事足りるよね?
シーフ(プリースト兼任)とソーサラー2人とシャーマンでいい。

65 :NAME OVER:04/06/22 15:22 ID:???
山本弘といえば、RPGマガジソの「RPGなんて怖くない」(だっけ?)で、コンベンションのダンジョンシナリオを非難して、思いっきり入門者に牽制かけるっつー、矛盾をやっておったな。
入門者に、見ず知らずの人間相手にシティものをやれといいますか(苦笑)。

66 :NAME OVER:04/06/23 00:10 ID:???
>>64
プリーストは装備などの制約がまったくないから、
ファイターと兼任させてる。
肉弾ファイティングが好きなので、

ファイター兼プリースト*3
シャーマン兼シーフ*1
ソーサラー*1

でやっとる。
シーフ専門キャラというのは、戦力になってくれないんだよね

67 :NAME OVER:04/06/23 00:11 ID:???
>>66
プリースト3人の宗派はすべてばらばら?

PCだとマーファの『ピース』がけっこう役に立ったけど
SFCではたしか魔法自体なかった気がする。


68 :NAME OVER:04/06/23 00:17 ID:???
>>67
宗派はバラバラ。
マイリーとラーダには入るようにしてる。
「マイリーの守り」は筋力ドーピングで、
「ラーダの守り」は知力ドーピングだから。
専用の魔法はないね。
ファリス神殿では「セイント」という魔法をかけてもらえるけど

69 :NAME OVER:04/06/23 00:35 ID:???
>>65 アレは痛杉たな。あと、「誰も時代劇RPG作らないなら、(自分が)作っちゃうよ」とか「これからのムーブメントは時代劇だ!」みたいにまとめといて、結局発表しなかったりとかw

70 :NAME OVER:04/06/23 01:28 ID:???
シーカンスの地下迷宮で爆炎の杖入手経験のある香具師→(1)

今となってはもうT&E SOFT自体あぼーんしているけど
SWPSとかSW64とか家庭用SWの別シナリオを妄想していた頃が懐かしい。

71 :NAME OVER:04/06/23 02:01 ID:???
>T&E SOFT自体あぼーん

あ、そうだったん? 知らんかった…


ソードSFCといえば、シモダカゲキとウィンクのCMはすごかったなあ…

72 :NAME OVER:04/06/23 02:08 ID:???
SFC2ならファリスのファイターが鬼じゃね?
プリースト専門のファリスの神官にジハド唱えさせるとラスボスもラクチン。
俺は主人公とアーヴェルにプリースト(ファリス)技能つけてる。
プリースト(ファリス)技能専門はドワーフのガイウスだっけ?

ところで、ラスボスにディスインテグレートかけたらどうなるかと思ったんだが、達成値を上げても倒せなかった。
さりげないところで矛盾が生じないようにしてるなw

73 :NAME OVER:04/06/23 02:15 ID:???
TRPGだと問答無用で決まって、そこをアドリブで楽しむんだがなw

74 :NAME OVER:04/06/23 02:20 ID:???
1も2もリザンが鬼

75 :NAME OVER:04/06/23 16:20 ID:???
SFC1が確か聖剣伝説2と同じ発売日でそっちは値崩れすると踏んでSWを買った。
一月後、その予想が的中して聖剣2を¥2980くらいで買った。
もちろんSW1は楽しんだ。

76 :NAME OVER:04/06/24 10:24 ID:pFaQbEep
いちおうTRPG用にシナリオ集だしてるあたりがすてき

77 :NAME OVER:04/06/24 21:24 ID:???
1はブリザドが以上に強くて後半萎え


78 :NAME OVER:04/06/25 01:18 ID:???
>>77が2をやると発狂するw

79 :NAME OVER:04/06/25 01:41 ID:???
1のラストバトルなんて、ブリザード連射で瞬殺だしな。
2はもっと凄いけど

80 :NAME OVER:04/06/25 02:31 ID:???
2の後半はエンカウント→デスクラウドで片っ端から掃除

81 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/06/25 10:08 ID:???
闘技場?で荒稼ぎして知力を50まであげて三倍がけデスクラウドとかなんか
なんとかバインドとかかけてな
エルダードラゴンですらバインドで殺すパーティ

イベントで出て来るレイスもシャドウ乱射で……(´Д`)

PCのシナリオの多さは良かった
ずっとやりたい気分になったな

82 :NAME OVER:04/06/26 01:46 ID:???
2で仲間たちが乗っ取られるシナリオがあるじゃない?
あのシナリオのボスってどうやって倒すの?
いつもプリースト(ファリス)のバニッシュで消してるんだけど。

83 :NAME OVER:04/06/26 01:54 ID:???
しぇいど

84 :NAME OVER:04/06/26 03:14 ID:???
めんたるあたっく

85 :NAME OVER:04/06/26 03:23 ID:???
エルダードラゴン、あまりに強いので
ヤケクソで古代語魔法ペトリフィケーション使ったら即死。
精霊魔法フリーズでも即死

86 :NAME OVER:04/06/26 04:39 ID:???
SFC2のキャラに超英雄Pルールを加えたらロードスの魔神王と戦っても勝てるんじゃね?

87 :NAME OVER:04/06/27 01:20 ID:???
くわえなくても勝てそうな気がするw

88 :NAME OVER:04/06/28 00:58 ID:???
デスクラウドは快感だよな。

モフッモフッモフッ、タタタタターーーン

89 :NAME OVER:04/06/28 01:16 ID:???
爆炎の杖が出なくて気が狂いそうになった
わざと一匹残して、倒す→リセットの繰り替えし



ゲームのグララン使えねーw

90 :NAME OVER:04/06/28 01:19 ID:???
リプレイは2部が一番バランス的に渋いと思う
死にまくりだしw

91 :NAME OVER:04/06/28 01:36 ID:???
SFC1でファイター4筋力17の女戦士がノーマルバッソで回りまくって47ダメージ出した記憶が未だに残ってる。

ずばばばばばばばばっっ!!(ぉぃぉぃ…)47(キターーーーー!!)

92 :NAME OVER:04/06/28 05:17 ID:???
T&E繋がりだとブレイズ&ブレイドにいきついてしまう予感。
スレ違いだけどあれは神ゲーだった。煮詰めてMOにでもなんねぇかなぁ。

93 :NAME OVER:04/06/28 06:00 ID:???
>>89 TRPGと違って、どうしても戦闘メインだからな…

94 :NAME OVER:04/06/28 11:23 ID:???
アーヴェルの筋力18バスタードソードってある意味貴重だなw

95 :NAME OVER:04/06/28 12:47 ID:???
>>91
1でも2でもダメージが60超えたことあるぞ

96 :NAME OVER:04/06/28 18:20 ID:???
空振り多すぎ


97 :NAME OVER:04/06/28 18:39 ID:???
攻撃片端からあたるシステムじゃないもの

98 :NAME OVER:04/06/28 19:00 ID:???
>>96 とりあえずメイス系もたせろ。話はそrからだ。

99 :NAME OVER:04/06/28 19:07 ID:???
>>96
それは最初の方に出てくる一部の敵が場違いに強いだけ。
スケルトンウォーリアーとか、オーガとか。
フレッシュゴーレムなんか異常に強いし。
ある程度進むと敵が普通の強さになり余裕で命中するよ

100 :NAME OVER:04/06/28 19:10 ID:???
メイスもったって命中値かわらねえよ!!

101 :NAME OVER:04/06/28 19:13 ID:???
エンチャントウェポンかファイアウェポンをかけて
気合で殴れ!
いつか勝てる!

102 :NAME OVER:04/06/28 19:18 ID:???
人間系の敵怖い。1のダークエルフにストーンブラスト食らって、
2の最初のボスにクリティカル食らって一撃で殺された


103 :NAME OVER:04/06/28 20:52 ID:???
>>100 (゚д゚)ポカーン

104 :NAME OVER:04/06/28 22:11 ID:???
> 1のダークエルフにストーンブラスト食らって、
こっちなんかゴブリンシャーマンに一撃で_| ̄|○

105 :NAME OVER:04/06/29 03:58 ID:???
久々にやってみたんだが…。シングの罠が発生しない。なじょして?(´・ω・`)

106 :NAME OVER:04/06/29 16:22 ID:???
>>105
あーあ、先に殺人事件を解決したろ?
そっちじゃないでもう一つの方の冒険者の店に行かなきゃ。

107 :NAME OVER:04/06/29 16:27 ID:???
>>87
魔神王舐めすぎ。
ベルドとウォートと仮面の魔法戦士のレベルは10以上
ファーンとフレーベと大ニースのレベルは10
フラウスのレベルは7ってメンツで挑んでフラウスが死ぬほどの敵だぞ。
書いてて気付いたんだが、鏡の森の耳のでかい連中は精霊と超仲のいいヤツいなかったのか?w

108 :NAME OVER:04/06/29 16:54 ID:???
>>105
どんなパーティでやっとるんだ?

109 :NAME OVER:04/06/29 17:06 ID:???
殺人事件って被害者どれくらい抑えられる?

110 :NAME OVER:04/06/29 18:29 ID:???
>>108 人間女主人公、安ー部る、パーミア、シソシア、まちあら

111 :NAME OVER:04/06/29 18:30 ID:???
>>106 先に鯨逝って話し聞いたけど、イベントでなかったよ(´・ω・`)

112 :NAME OVER:04/06/29 19:56 ID:???
>>110
俺も現在プレイ中だが、似たようなパーティだな。

主人公(人間男)、アーヴェル、ガイウス、マティアラ、シンシア

パーミアはドゥーデントのイベントで別れた。
個人的に強制加入という点が気に食わなかったので、スッキリした

113 :NAME OVER:04/06/29 21:06 ID:???
PC版の「試練」ってタイトルのBGMが好きだった
SFC版で使われていなかったのが残念
SFC版のBGMはどれももっさりとした感じで好きになれなかったな

114 :NAME OVER:04/06/29 22:11 ID:???
ラスボスのBGMは好きだったよ

ミルドラースだっけ?


115 :NAME OVER:04/06/29 22:20 ID:???
海邪神ミルリーフです。
しかも、ミルリーフはラスボスじゃないです。

116 :NAME OVER:04/06/29 22:28 ID:???
最強の剣・レイガルブレード(23)を両手で持ったら、
凄いことになってる。
追加ダメージ21って…

117 :NAME OVER:04/06/29 22:40 ID:???
いや、追加ダメージは両手関係ないような・・・

118 :NAME OVER:04/06/29 22:53 ID:???
そうだった。
両手、片手が関係あるのは
打撃点と攻撃力だけだったね

119 :NAME OVER:04/06/29 22:54 ID:???
2のラスボスをシェイドのみで倒したのって俺だけ?
あいつって剣とか通じるの?

120 :NAME OVER:04/06/29 23:24 ID:???
>>119
レイガルブレードで斬ればダメージ当たるよ。
レイガルブレードはゲーム中2本だけ手に入る。

121 :NAME OVER:04/06/29 23:45 ID:???
お名前: にぎにぎ   
バグ技で3回ほどデータを飛ばしてしまいイライラしながら4回目、冥府に行きデスを倒して
死の剣と死の鎧を手に入れた。しばらくしてその武器を装備しようと画面を開いたら死の剣が
「レイガルブレード」と言う武器に変わっていた。訳がわかりません これもバグなのでしょうか?? 誰か教えて下さい。でもこの武器結構すごいよ。Lv15の「魔王の力」シェラハを2ターン
で倒しました(一人で)。



122 :NAME OVER:04/06/29 23:59 ID:???
技術的成功の経験地10ってセコイ!

123 :NAME OVER:04/06/30 01:14 ID:???
は? 自動失敗だろ? >>100といい、ちゃんとルールブック嫁(;´Д`)

124 :NAME OVER:04/06/30 01:22 ID:???
ここはSFCの話題スレッドです


125 :NAME OVER:04/06/30 01:30 ID:???
じゃあ、取説嫁

126 :NAME OVER:04/06/30 08:08 ID:???
客観的失敗

127 :NAME OVER:04/06/30 08:40 ID:???
攻略サイトないかなあ…。2つみつけたけど、エレミアまでの情報しかないだよ(´・ω・`)

128 :NAME OVER:04/06/30 11:10 ID:???
俺は1で守護のダブレットが取れるのかを知りたいんだが

129 :NAME OVER:04/06/30 11:11 ID:???
どっかの崖で出てくるタイガーの集団強いね
魔法使い前面に出そうものならあっさり殺される

130 :キドマン・ブリューワ:04/06/30 12:45 ID:???
>>129
殺されましたが、何か?

131 :NAME OVER:04/06/30 16:23 ID:???
なつかしいな…

132 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/06/30 20:19 ID:???
動物にはシェイドばかすか当てたほうが早い

133 :NAME OVER:04/06/30 20:39 ID:???
凶悪
デスクラウド、ペトリフィケーション、フリーズ、ライトニングバインド


強力
メテオストライク、ブリザード、ファイアボール、アイスストーム、ファイアストーム


便利
シェイド、エンチャントウェポン

134 :NAME OVER:04/06/30 21:51 ID:???
ちょっと待って、仲間にディスインテグレートかけたらどうなるんだ?

135 :NAME OVER:04/06/30 22:09 ID:???
それより傭兵が強い。道具扱いかw

136 :NAME OVER:04/07/01 13:16 ID:???
確かに傭兵は強いなあ。
メテオストライク2発分くらいの威力がある

137 :NAME OVER:04/07/01 17:09 ID:???
>>134
消滅、復活もリザレクションでは不可で、以後卓メンツからも外される。

138 :NAME OVER:04/07/01 20:39 ID:???
ディスインテグレートについては、
ルールブックからしてバランスを見直した方が良いと思うが

139 :NAME OVER:04/07/01 20:55 ID:???
>>137
そうなのか。
アーヴェルやパーミアに使うと、ストーリーはどうなっちゃうんだろう

140 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/02 02:29 ID:???
ディスインテグレートはお気に入りの呪文なんだろうかな
なんか呪文のハンドブックみたいなの見る限り
あれだけバランスが洋ゲーみたい


141 :NAME OVER:04/07/02 08:55 ID:???
(;´3`)アルェー ラスダンの解き方スカーリ忘れてるYp!
風の吹いてる部屋から進めないYo!

142 :NAME OVER:04/07/02 09:57 ID:???
書き忘れた。2

143 :NAME OVER:04/07/02 11:43 ID:???
世界から消滅する魔法がレベル9っていうのはどうだろう・・・
しかもロスト指定じゃないのが驚き。

144 :NAME OVER:04/07/02 19:09 ID:???
試しに、ラスボス戦で味方にディスインテグレートかけてみた。

・・・気絶しただけだった。
まあ、自キャラやアーヴェルが魂消滅(リザレクション効果なし)したら困るから仕方ないか。



>141
道に迷ってるだけでないか?
闇の広間(闇の宝珠のある部屋)の左下への道に気付いてないとか
迷った時はマッピングが基本
出口は左の方角へひたすらGO

145 :NAME OVER:04/07/02 19:10 ID:???
>>139
主要キャラ(主人公やアーヴェル)、人間NPC全般(宿屋の親父とか)は
どれだけ殴り倒そうが即死系魔法かけようが必ず生死判定が成功するので大丈夫。

146 :NAME OVER:04/07/02 19:31 ID:???
マッピングはYボタンだよ

147 :NAME OVER:04/07/02 20:12 ID:???
とりあえず>>150にディスインテグレートかけてみるか

148 :NAME OVER:04/07/02 20:15 ID:???
>>144 闇の広間って、水の巨人のとこから進めるダークゾーンのことけ?

149 :NAME OVER:04/07/02 20:49 ID:X2t5i5W6
エルダードラゴンでか過ぎ

150 :スイフリー ◆9KELFSXIVA :04/07/02 20:54 ID:???
うわなにをするやめ(ry

151 :NAME OVER:04/07/02 21:17 ID:???
過去スレ
ソードワールドRPG語れる奴いるか?
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1037302259/l50

152 :NAME OVER:04/07/02 21:57 ID:???
魔法武器、防具が少ないのがアレだよね・・・
PC版ロードスみたいに、たくさん出して欲しかったよ。

あとおまいら2でソーサラー10になった?
俺はあと一歩のとこでorz

153 :NAME OVER:04/07/02 22:05 ID:???
一本伸ばしならラクラクだが

154 :NAME OVER:04/07/02 22:22 ID:???
>>152
イベントを飛ばさずにやってりゃ余裕でいくでしょ。
魔法キャラはソーサラー10、プリースト9までいったよ。
もう一人の魔法キャラは、シャーマン10、シーフ10とか

155 :NAME OVER:04/07/02 22:33 ID:???
しかし、このゲームってシーフ軽視されまくりだな。シーフ3のままのまちあらが、次々に終盤の罠を外していく…。
レンジャーも、シナリオひとつか二つぐらいしか出番ないし

156 :*********************************************************************************************************************NAME OVER:04/07/02 23:41 ID:???
だがそれがいい

157 :NAME OVER:04/07/03 04:14 ID:???
戦闘に不意打ち判定があると
レンジャーは必須技能だったんだけどね…。

158 :NAME OVER:04/07/03 05:43 ID:???
GBAでリメイクしないかな

159 :NAME OVER:04/07/03 08:44 ID:???
T&E SOFT自体があぼーんしているから出ない

160 :NAME OVER:04/07/03 09:50 ID:???
ソードワールドPCの方は、windows用に移植されたと聞いたが

161 :NAME OVER:04/07/03 09:54 ID:???
>160
SNEの公式サイトに詳細が載ってます。
エミュ+ROMイメージ+紹介本的こうせいだとか
ほかにもロードスとかゴーストハンターとかいろいろ。
どうも品薄らしく、ヤフオクとかでは高めの値段で出品されてます。
卓ゲー版のSNE信者は5000円までなら出すとまで逝ってます。

162 :NAME OVER:04/07/03 11:51 ID:???
SWPCとPCロードス1、2だけでも、買いたい。
でも、屋負億でぼったくられるのも癪だ。第2版は出るのかな・・・


163 :NAME OVER:04/07/03 13:31 ID:???
シーフ技能でマトック両手持ち。
シーフ技能でレイガルブレード両手持ち(筋力45以上要るが)。



164 :NAME OVER:04/07/03 15:42 ID:???
SFC版は魔晶石のせいでバランスが崩壊してるんだな。
古代語魔法が単純に強力過ぎなのも

165 :NAME OVER:04/07/03 15:46 ID:???
完全版の拡大ルールが採用されてればねえ…

166 :NAME OVER:04/07/05 22:37 ID:???
とりあえずウルフの攻撃をすべてよけてサレムの
スリープクラウドに抵抗した羊最強

167 :NAME OVER:04/07/06 19:49 ID:/sMrHLAE
説明書なしでやり始めたんだが、シーフは攻撃あたってもダメージないし
全員攻撃当たりにくいしダメージ7とかクリティカルでも14だし
こんなもんなんすか?
俺、なんか間違ってるんだろうか…
何故…何故…ちなみに今アイン探してるとこ

168 :NAME OVER:04/07/06 20:07 ID:???
ばか!
14ダメージなんて万歳もんだぞ!
まあ、エルフなら1撃で死亡だな。
7だって喜びのダメージだ!

システム的に殴る度に20や30ダメージもらってたらゲームにならん。
回避がメインのゲームだと思ってくれればいいよ。

169 :NAME OVER:04/07/06 20:11 ID:???
>>167
まずな、シーフなんていらん。
物理攻撃はファイター技能で。
武器はキャラの筋力に合わせて買い替え。
シーフはシャーマンと兼用で十分

170 :NAME OVER:04/07/06 21:00 ID:???
次にな、本屋に行ってソードワールドベーシックって本を買うと、よくわかるぞ
多少ルールは違うが(笑)

171 :NAME OVER:04/07/06 21:12 ID:???
>>167
あとドワーフにグレートソードなんて持たせるな。
百歩譲ってモール。

172 :NAME OVER:04/07/06 21:13 ID:???
>>170の本はラノベ置いてる棚にいっしょに置いてるぞ!

173 :NAME OVER:04/07/06 21:14 ID:???
ラノベなんて略されてもわからないだろう

ライトノベル、な。

174 :NAME OVER:04/07/06 21:40 ID:???
PCもSFCも、弓装備してるとシャーマン魔法使えなくなるから
エルフに弓を装備させづらいのがちょっと・・・


いちいち装備はずすのに1ラウンドかかるのがイタイ
TRPGだと矢をつがえてなければOKなんだけどなー

175 :NAME OVER:04/07/06 22:25 ID:???
167だが

まじかよ、シーフいらんのかよ!
じゃあプラム外そうかな
ていうか14ダメージって凄いの?7でも凄いの??
そうなのか、回避メインのゲームなのか…ナルヘソ

とりあえず>169のパーティに編成し直してやーろおっと!

176 :NAME OVER:04/07/06 22:31 ID:???
>>175
パーティは、

【Aタイプ】ファイター兼プリースト
【Bタイプ】シャーマン兼シーフ
【Cタイプ】ソーサラー

これだけで構成すればいいと思うよ。
自分は肉弾主体で、Aタイプ3人、Bタイプ1人、Cタイプ1人、で進めた。
グラスランナーは糞尿


177 :NAME OVER:04/07/06 22:33 ID:???
エルフの生命力MAXが13だっけ?

178 :NAME OVER:04/07/06 22:34 ID:???
雰囲気を楽しみたいなら好きな面子で行くといい

179 :NAME OVER:04/07/06 22:35 ID:???
>176
うおー!さんくすこ!!!
今メモったからそれでやってみるYO!
がんばるわーっ

180 :NAME OVER:04/07/06 22:35 ID:???
>178
1度クリアしたら好きな面子で2周目やってみるよ!

181 :( ´_ゝ`) ◆HOONIQx1JM :04/07/06 22:59 ID:???
つーか絶対ネタだろ

182 :NAME OVER:04/07/07 00:19 ID:???
面子ってだれ?

183 :NAME OVER:04/07/07 00:19 ID:???
おれも気持ちはわかるかな
ドワーフだろうがなんだろうが攻撃量の数字の高いものを選んでた。


184 :NAME OVER:04/07/07 04:15 ID:???
主人公女 ファイター+プリースト(チャダ)
バート ファイター+プリースト
エリディン ファイター+プリースト
ファーザム ソーサラ
シラルム シャーマン+シーフ

でやってるぞ!
顔優先、主人公女は譲れん

185 :NAME OVER:04/07/07 04:52 ID:???
あ、チャダじゃねーやチャザだっけ

>1の攻略サイトのシナリオ載ってるぶんクリアして、宿とかギルドまわっても仕事なくて
レックスの迷宮みたいなんやってるんだけどこれで終わりなの?
ファイターとかのレベル3とかしかないのに

186 :NAME OVER:04/07/07 04:56 ID:???
なんで、謎のインド人がw

187 :NAME OVER:04/07/07 16:02 ID:KHkK7iID
アチャダv

188 :NAME OVER:04/07/07 16:35 ID:???
>>185
ナムゴーだっけ、オランの左の町からオランに向かって進めばイベントが発生した気がする。

189 :NAME OVER:04/07/07 17:28 ID:???
>188
ナムゴー行ったけど仕事ないって言われたけどもっかいやってみる
さんくす。

190 :NAME OVER:04/07/07 18:01 ID:???
>>189
もしかしたらパダかも。

191 :NAME OVER:04/07/07 18:12 ID:???
そのサイトの通りすすんだということは、
シナリオ分岐はスペシャルシナリオの方へ進んだわけか。


オランの古代王国の扉亭で「仕事はないよ」と言われた後、
店を出るとイベントが発生したはず

192 :NAME OVER:04/07/07 18:30 ID:???
最初にどのメンバーを選ぼうと、役割さえちゃんと分担してれば
あまり関係ないよな。
どうせ、後半はこっちが強過ぎだし

193 :NAME OVER:04/07/07 18:32 ID:???
シャーマソイラネ
女だともっとイラネ

194 :NAME OVER:04/07/07 19:11 ID:???
小説版のメンバーがベストと言ってみる

195 :NAME OVER:04/07/07 19:13 ID:???
>190
>191
行けた、さんくす!
神殿越して今毒事件まで行ったよ
スペシャルシナリオなんてあるの?
分岐があることすら知らなかったよ…
ドキドキじゃ

196 :NAME OVER:04/07/07 19:16 ID:???
>>194
発売当時小説メンバーでやった記憶がある。
でももう誰だったか覚えてないw
バートとシラルムがいたんだっけか?

197 :NAME OVER:04/07/07 19:17 ID:???
>>196
バート、シラルム、リザンはいたよね。
後は忘れた。
SFC2の小説版(自由人の嘆き)はアーヴェル、マティアラ、サレム、ルナンド、パーミアだったね。

198 :NAME OVER:04/07/07 19:39 ID:???
プラムとガラードだ。

199 :NAME OVER:04/07/07 20:33 ID:???
スペシャルシナリオってのはちょっとある意味大げさな名前だなw
ナムゴンの宿屋がいつ行っても休みだから
シナリオ終わるたびになにかあるんじゃぬゎいかとおもって言ってたら
自然に流れ着くと思うのよ

200 :NAME OVER:04/07/07 23:08 ID:???
>197
今2やり始めたところなんだが参考になったよ〜
ちょっとそのメンバーでやってみよう

俺も小説の面子でやったのが最初
2周目からは全部顔

201 :NAME OVER:04/07/08 01:25 ID:7Pcp77Mz
ファイターとプリーストで神官ってのをどっかで見たんだけど
ファイター5、プリースト5になってもそのままなんだけどこんなもんなの?

202 :NAME OVER:04/07/08 01:26 ID:???
質問の意味がわからん……
職業名は逆立ちしても変わらないよ

203 :NAME OVER:04/07/08 01:43 ID:7Pcp77Mz
ああそうなの しまった…

204 :NAME OVER:04/07/08 01:43 ID:???
ファイター、プリースト技能持ってるやつは神官戦士って呼ぶんじゃないか?

205 :NAME OVER:04/07/08 02:08 ID:???
1って、ラスボスより
レックスの迷宮で出てくる敵の方が強いのが泣ける

206 :NAME OVER:04/07/08 02:10 ID:???
グルネルとかのデーモン系が三体ぐらいいても良かった
アッシュじゃねえ、、、

207 :NAME OVER:04/07/08 02:41 ID:???
>204
そーいうことだったのか…
必死でプリーストとか上げてたよ
まぁいいか、役立つしotz

208 :NAME OVER:04/07/08 16:49 ID:???
プリーストはプリーストだけじゃないでファイターとしての訓練をするよね。
アノスの騎士団とか、マイリー信者も戦士の修行してる。
マーファも極一部の連中は戦ってるみたいだし。

生身で戦わないのはラーダ信者くらいじゃね?
知識を蓄えなさいって教えだから。

209 :NAME OVER:04/07/08 17:01 ID:???
>>208
そっから先はもう妄想の世界なのでその辺で止めにしておいてください

210 :NAME OVER:04/07/08 19:04 ID:???
>>208 グイズノーはファイター技能持ってますが何か?

211 :NAME OVER:04/07/08 22:46 ID:???
>>210
いいからだまってキュアウーンズ×6やってろ。

212 :NAME OVER:04/07/09 00:47 ID:???
>>210
グイズノーのファイター技能ほど役に立たないものはない。

213 :NAME OVER:04/07/09 12:25 ID:65DcMOn0
http://www.groupsne.co.jp/htm/htm/new/news_pc9801.htm

『PC−9801ゲーム リバイバルコレクション』は現在、角川書店から好評発売中(噂では品切れ続出とか。ほしい人は急いでね!)。
 ちなみにPC−9801というのは、1980年から1990年にかけて日本で主流だった、NECのパソコンシリーズ(念のため)。

 この本は、1枚のCD−ROM付きムックタイプ。CD−ROMは、Windows98SE、Me、2000、XPに対応している。
 しかしこのたった1枚で、なんと15本ものゲームが遊べてしまうのだ!
 そしてそのなかには、グループSNEが当時、全霊をかたむけて制作した伝説のゲームが、なんと5本も収録されているのである!


 『ラプラスの魔』
 『パラケルススの魔剣』
 『ロードス島戦記〜灰色の魔女〜』
 『ロードス島戦記U〜五色の魔竜〜』
 『ソードワールドPC』

214 :NAME OVER:04/07/09 12:32 ID:???
工作員乙w

215 :213:04/07/09 14:32 ID:???
俺は一介のSNE信者で
水野オタであって清松みゆきと秋田みやびぃハァハァ
なだけで決して工作員ではない!!!
あ、おんなじかw

216 :NAME OVER:04/07/09 15:12 ID:???
すいません、ソードワールド2で水の精霊の依頼でアイテムを取りに行くマップで
滝を過ぎた所に崖があってゆっくり登ればいけそうだという所があるんですが、
何度やってももっとゆっくり登らないと・・・みたいな台詞がでて先に進めません。
どうしたら、崖を進めるようになるんでしょうか?

217 :NAME OVER:04/07/09 15:33 ID:???
>>216
オプションだかシステムだかで、
歩くスピードを設定できる。
それを最低にすれば通れるよ

218 :NAME OVER:04/07/09 16:09 ID:???
>>216
今後、耳の遠いジジィが出てくるよ。
>>217の方法で解決できるけど。

219 :NAME OVER:04/07/09 16:17 ID:???
2って、隠しシナリオとか分岐ってある?

そういえば、ライブリオンがなんでわざわざパーティーをはめたのか意味分からんかったなあ…

220 :NAME OVER:04/07/09 17:16 ID:???
>>215
みゆきキュン(*´д`*)ハァハァとはなかなかやるな。
てかもうその本通常手段ではまず捕獲不能。

221 :NAME OVER:04/07/09 17:24 ID:???
>>219
巨人を助けた後にドゥーデントに行くかどうかの分岐くらいじゃね?

222 :NAME OVER:04/07/09 18:00 ID:???
>>221 そうか…。TRPG由来にしては、自由度にちと難があるね(´・ω・`)

223 :NAME OVER:04/07/09 18:18 ID:???
自由度だったら、2より1だね。
結構色々楽しめる

224 :NAME OVER:04/07/09 20:20 ID:???
>リバイバルコレクション
bk1で買えるよ。重版したのかもね。

俺はPC、SFC1、2とやったけど、PCが一番面白かったな。
一番TRPGに近いし、自由度も高い。
なによりシナリオの数が多かったから、町を渡り歩くのが楽しかった。

225 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/10 02:14 ID:???
なるべくレベルあげないようにして片っ端からシナリオクリアしてな
それで魔法のかかってるよーな武器防具とかうっぱらって
最終的にすごい金稼げたりするんだよな


226 :NAME OVER:04/07/10 09:43 ID:???
SFC2はいきなりレベルが高すぎる。
3とか4くらいから始まらなかったっけ?
エレミア行くまでに6とか7くらいになるし。
ソーサラーはそこまで上がらないけど。

227 :NAME OVER:04/07/10 12:48 ID:???
1レベルの騎士に「大陸の端まで行って秘宝借りて来い」も言えんだろ。

228 :NAME OVER:04/07/10 13:00 ID:???
かといって3レベルも(ry

229 :NAME OVER:04/07/10 13:16 ID:???
>>226
SFC2はSFC1の続きみたいなもんなんだよ。
高レベル用のゲームっていう基で作られたの

230 :NAME OVER:04/07/10 17:51 ID:???
最初の主人公作成で、オール20クラスが出るまで粘った

231 :NAME OVER:04/07/10 21:11 ID:???
3〜4Lvで中堅、5〜6で一流ってイメージあるな<SW世界
だから3Lvの騎士が、ってのは妥当だと思う。

……ソーサラー7Lv届く前に、必ずPCを殺しにかかるんだよな、my鳥取

232 :NAME OVER:04/07/10 23:54 ID:???
ソーサラー7Lvからは人間というより化け物の領域になるからなぁ
テレポート、テレキネシス、ポリモルフ、マジックリフレクション・・・

シャーマン7Lvは無敵ヒーローって感じでかっこいいのだが。
ウィンドストーム、クラック、ブレッシング、フルコン・・・

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:59 ID:???
実際、魔法使いが高レベルになった時点でシナリオが成り立たなくなるわな
ルーンマスターは6が限界じゃないかね。

234 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:03 ID:???
>>225 とりあえず、3まではさっさと上げていいんだよな?

235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:33 ID:???
>234
できるだけたくさんシナリオクリアしたいなら、駄目

3レベルになると発生しなくなるシナリオがあるから。

236 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:10 ID:???
2のボス戦の音楽カコイイ
かなりイイ

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:19 ID:???
>>235 工エエェェ(´д`)ェェエエ工工 やり直しかYo(;´3`) 1はダッシュがないからイライラするNe
他に、気をつけたほうがいい分岐とかある? もう、どこにも攻略サイトがない…

238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:26 ID:???
>>237
1はどうせ1周やっただけでは、全シナリオプレイは不可能だよ。
クリア後に%表示されるけど

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:31 ID:???
2はほぼ一本道で、レベルも関係無しだっけ?

240 :235:04/07/11 12:25 ID:???
レベルによってシナリオが発生消滅するのはソードワールドPCだけ。
SFC1、2はレベル関係ないから、気にせずLV上げすればいい。

どっちにしろ、PCもSFC1、2も一周で全シナリオ制覇は無理


SFC2はザイン入国の方法が二つある。
あと、ロマールの次にどこへいくかで分岐する。

SFC1の分岐は>151の過去スレにある。

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:45 ID:???
●ないから読めないYo(つд`)

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:01 ID:???
>>225、235 情報は正確に書いてくれorz 2LVで骸骨戦士と殴りあいましたよ?(つд`) 

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:06 ID:???
スケルトンなのかボーンサーバントなのかスケルトンウォーリアなのか

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:09 ID:???
直訳すべし

245 :235:04/07/11 15:52 ID:???
確かに言葉足らずだった。スマソ

過去スレはすでにhtmlになってるから、●なくてもみれるぞ。
ちなみに、SFC1の分岐についてはこれの145-146にある。
http://game.2ch.net/retro/kako/1037/10373/1037302259.html

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:27 ID:???
d

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:34 ID:???
>>240
>SFC2はザイン入国の方法が二つある。
これってルナンドと密入国する方法と薬を届ける方法だよね?

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:25 ID:???
アルェー? カゾフの殺戮モンスター事件、詰まっちゃった。一度撃退して、酒場逝って、追いはぎも倒したけど、この後どうするんだっけ?(;´Д`)

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:13 ID:???
>>248
・警備隊詰所→スラム東区でベルディスと戦う→警備隊詰所でアレックと2回話す
→酒場で主人から酒を買う→情報屋と話す→酒場の客と話す→警備隊詰所でガイと話す
→魔術師ギルド→海のアヒル亭→シェイラの家→魔法使いの家で魔方陣を調べる


250 :NAME OVER:04/07/12 04:22 ID:???
dクス すっかり忘れてるなあ(;´Д`)

251 :NAME OVER:04/07/12 07:30 ID:???
『無謀さの代償』 でしつもーん! 先に塔逝って、館の様子見て来いって言われたんだけど、地図全部埋めても、なんの進展もないっす(;´Д`) おっさん、あいかわらず、様子見てくれしか言わないし

252 :NAME OVER:04/07/12 09:50 ID:???
>>251
館の一番奥の部屋(地図の左上の方)に隠し扉があったはず


253 :NAME OVER:04/07/12 10:11 ID:???
実はさきほど事故解決しますた(;´Д`) わかりにくいね、あの扉は…。
これって、先に館逝くとどうなるんだろう?

254 :NAME OVER:04/07/12 14:29 ID:???
石巨人の迷宮の、如来化ジェスレンたんに(;´Д`)ハァハァしていた、若かりし日々…

255 :NAME OVER:04/07/12 18:52 ID:???
>253
最後の部屋の手前でフォーシスたちが追い抜いていく。
塔には行けないので、その分経験値やアイテムで損をする。

256 :NAME OVER:04/07/12 19:51 ID:???
>>255 なるほろ

257 :NAME OVER:04/07/14 15:36 ID:???
1+2=PC?

258 :NAME OVER:04/07/14 15:43 ID:???
>>257
ちがうよ
PCの最高レベルは5だっけ?
それ以上のレベル用のシナリオはSFC2のものだし
シナリオ総数も違う。

259 :646:04/07/14 17:55 ID:???
PC版のシナリオ等を大幅に弱体化して、グラフィックだけ強化したのが
SFC版1でつ

260 :NAME OVER:04/07/14 17:55 ID:???
名前欄消し忘れ失礼

261 :NAME OVER:04/07/14 23:22 ID:???
SFC版が「グラフィックと強化」ねぇ・・・
俺に言わせりゃ「子供向けのグラフィックになった」感じだな
キャラがディフォルメ頭身なのが好かん

262 :NAME OVER:04/07/16 10:03 ID:???
そーいやSWネトゲ化するってホント?

263 :NAME OVER:04/07/16 20:38 ID:???
何か敵が多すぎ・・・魔晶石でバランス取るなよ

264 :NAME OVER:04/07/17 11:56 ID:C1Ucm0Yq
昔SFC版プレイしたことあって、今ソードワールドPCプレイ中
SFCの1は超ヌルゲーだったけど、PC版レベル上げないでやってると鬼なシナリオあるねw

分岐はSFCと変わらないのかな?
シナリオ一覧とか攻略サイトとか欲しいな・・・

265 :NAME OVER:04/07/17 17:00 ID:???
PC版の当時の攻略本なら今でも持ってる。

266 :NAME OVER:04/07/17 17:25 ID:???
>265
シナリオリストアプキボン

267 :NAME OVER:04/07/17 18:10 ID:???
久しぶりにSFC2やってクリアした
やっぱ高位の呪文は凶悪なものがある
敵が1匹の時にライトニングバインドかけて全員何もせずにニヤニヤしてみたり

268 :NAME OVER:04/07/17 19:26 ID:???
ソードワールドPCでちょっと面白い現象があったので乗せとくw

ダブル老賢者

条件はソーサラー技能者となるべく腕のいいシーフ技能者がパーティーにいること
1カゾフで船の護衛のシナリオを受ける
2捕まった牢屋で老賢者と話をして、壁の宝石がソーサラーの魔法(アンロック)を邪魔してるという話を聞く
3でも壁は無視してシーフ技能者が牢屋のカギを開け(難度高し)牢屋から出ようとする
4すると老賢者が一緒に連れていってくれと言い、仲間になって自動的に牢屋から出る
5すぐ牢屋に戻り、今更ながら壁の宝石を外すと、なぜか老賢者がまた一緒に連れていってくれと言い出す
6老賢者がダブって加入。定員オーバーで、いきなり誰かをパーティーから外しますかと出る(゚Д゚)
7しかも老賢者を外そうとしても外せず、仲間の誰かが外れて(どこ行くんだよ)老賢者が二人に増殖(゚∀゚)人(゚∀゚)

269 :NAME OVER:04/07/17 22:48 ID:???
>>262
なった途端、廃人化するな。
PTプレイ必須になりそうだが。酒場の親父に5人じゃなきゃ仕事はやらんとか言われて。

スネア使いてぇとか思いながら、今やってるリプレイ見てみたらイリーナが強打ばっかでつまらん。
強打って相手に気づかれてない状態じゃなきゃ宣言できないと思ったんだが、ルール変わったのか?


270 :NAME OVER:04/07/17 22:54 ID:???
できるんじゃない、まあ物理的に。回避は減るんでしょう。

271 :NAME OVER:04/07/19 19:06 ID:???
貧乏性の俺はPC版で結局魔笑石を1つも使わないで終わらせてしまった。
ヒールストーンの類も使わなかった。
ていうか必要なかった。

272 :265:04/07/19 19:47 ID:???
シナリオリスト、発掘しましたが、パソコンから書き込めません…
今DIONって、書き込み規制でも受けているんでしょうか…

273 :NAME OVER:04/07/19 22:39 ID:???
>>272
それってどんな内容なんだ?
発生条件が細かく記されてるの?

274 :265:04/07/19 23:30 ID:???
>>273
そうです。
「ドワーフがいること」
「シーフがいること」
「下位古代語を読める者がいること」
とか書いてますね。
書名は「ソード・ワールドSFC・PC全シナリオ」
懐かしのコンプコレクションです。

275 :NAME OVER:04/07/20 00:32 ID:???
そこまで細かく作ってんのな。
やって見たくなって来たけど、さすがに手に入らないかな、もう

276 :NAME OVER:04/07/20 15:00 ID:???
なるほど、今は絶版か・・・復刊しないかな

ところでソードワールドPCで全部のシナリオプレイするには何周必要ですか?
あと分岐のキーになるシナリオも誰か教えてくれると助かりまつ

277 :NAME OVER:04/07/20 18:37 ID:???
結構間違いあるけどな>シナリオ100本集
修正して再版してくれんかのう・・・未収録のマップも付けて。



PCは二者択一(一方をクリアすると、もう一方は発生しない)のシナリオが2セットあるだけ。
2週やれば全シナリオプレイできる。

そのシナリオは
偽ナイトシェードの話(エレミアLV3〜4) & 店に駆け込んだ女助ける話(オランLV3〜4)
情けない花婿の話(パダLV4〜5) & モンスター調査する女連れてく話(パダLV4〜5)

ちなみに「店に駆け込んだ女助ける話」はイベント式で街中でいきなり発生する。
「モンスター調査する女連れてく話」は遺跡の番人亭に泊まると発生する。

278 :NAME OVER :04/07/20 21:33 ID:???
PC版について便乗質問
メインシナリオ(ミ神関係)の進行状況によって、サブシナリオ(それ以外)が発生しなくなったりしますか?
それとも、サブシナリオはキャラのレベルや所持技能だけで起こるか決まりますか?

279 :NAME OVER:04/07/20 22:03 ID:???
>>278
パダでカレイドスコープ割ってしまうと強制的に最終シナリオになってしまったような・・・
あと、パーティの構成(エルフがいるかどうか)やプリーストの宗派によって発生する
イベントがあったと思う

280 :NAME OVER:04/07/20 23:42 ID:???
SFC1で、土の精霊石が取れないYo(;´Д`)

281 :NAME OVER:04/07/20 23:48 ID:???
土の精霊石って風に邪魔されるやつだっけ?

282 :NAME OVER:04/07/21 00:00 ID:???
>280
こまめにマップを開きながら、ループしていない道を探して進んでいけばいい。



風と土の精霊石が取りにくいのは、一番実用的だからかな?

283 :NAME OVER:04/07/21 00:01 ID:???
なるほど。マップがあったか。

284 :NAME OVER:04/07/21 01:05 ID:???
あの風に邪魔される精霊石は結局どういう仕組みなんだ?
ずっと上を押していたら何分かして取れたんだが。

裏側でなにか判定してるのかな?
冒険者技能+筋力か敏捷あたりで。

285 :NAME OVER:04/07/21 01:55 ID:???
漏れは、メニューを一歩ごとに開いて取りますた

286 :NAME OVER:04/07/21 10:18 ID:???
質問に答えてくれた方ありがとうございました、激しく参考になりますた

現在多分34シナリオクリア
PCはSFCに比べてダンジョンが広すぎて泣けるw

287 :NAME OVER:04/07/21 18:05 ID:B9kmtuxY
>>284
敏捷度ボーナスとシーフ(レンジャー?)技能じゃなかったっけ?
グラスランナーだと楽に取れたと思う。

288 :NAME OVER:04/07/21 19:35 ID:???
プラム先頭にすると楽。

289 :NAME OVER:04/07/21 21:05 ID:???
グラスランナーはうんこ

290 :NAME OVER:04/07/21 21:07 ID:???
毎周ブラム入れてた俺に喧嘩売るとは良い度胸だ。

シーフ技能って役に立たんのだっけ?

291 :NAME OVER:04/07/21 21:11 ID:???
>>290
その割りに名前間違えてる藻前さんに萌えw
PCにいた漏れのお気に入りキャラ、SFCで消えちゃった・・・

292 :NAME OVER:04/07/21 21:44 ID:???
>>290
正直役立たない
何度でも判定やり直せてかつわなに引っかかっても
致命的な被害を受けないし、何十回かかろうと
ヒールストーンやらましょうせきやらで回復し放題。
当然開かなくて困ることも起こらない。

筋力増強アイテムのせいでクリティカルを狙うより打撃力高い武器を
地道に当ててく方が強い。
ま、実際シーフ技能での戦闘はもともとおまけみたいなもんだけど。

隠し扉はサルでもわかる仕様。

コンピューターゲーム上では数々の技能も使えないからしょうがないけどさ。

293 :NAME OVER:04/07/21 21:51 ID:???
まあ、筋力を48まで鍛えれば、シーフはファイターを超えるが…

294 :NAME OVER:04/07/21 22:31 ID:???
この速さなら言える

PC版で、はしゃぎ役なグラスランナーのプラムタンには正直萌えるw

295 :NAME OVER:04/07/21 22:39 ID:???
シラルムタンはー?

296 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/21 22:45 ID:???
PC版のものすごく頭のわるそうなシラルムは良かった


297 :NAME OVER:04/07/21 23:20 ID:???
あのね、ふいんき(←何故か変換できない)重視ですよ。
主人公がサイコロ1発キャラでもいいじゃないですか。
それに人間ばっかじゃつまらんでしょう。

298 :NAME OVER:04/07/21 23:37 ID:???
高レベルシナリオ作るときキャラクタ作成めんどかったから、
これの越したデータ持ってこさせてた

299 :278:04/07/22 08:24 ID:???
>>279
レスthx
カレイドスコープ割る前なら、いつでもサブシナリオ出来るってことですか
あんまり話を進めずに色んな町を回ってみます

俺はいつもグララン1人は入れてるなぁ
色んな種族入れた方がなんとなく楽しそうかなぁと

300 :278:04/07/22 08:25 ID:???
>>279
レスthx
カレイドスコープ割る前なら、いつでもサブシナリオ出来るってことですか
あんまり話を進めずに色んな町を回ってみます

俺はいつもグララン1人は入れてるなぁ
色んな種族入れた方がなんとなく楽しそうかなぁと

301 :NAME OVER :04/07/22 17:37 ID:???
二重書き込みすまん

302 :NAME OVER:04/07/22 18:51 ID:???
ソードワールドPCには

グラランがいると出現するシナリオと
グラランがいないと出現するシナリオがあるので

ずっとパーティーメンバー固定するなら、二週目はグラランの有無を別にしたほうがいいよ。

303 :NAME OVER:04/07/22 19:59 ID:???
グラスランナーはロリショタ要員

304 :NAME OVER:04/07/23 02:22 ID:???
>>1の攻略サイトがエラーになるんだけど、
ほかに攻略サイトってないのかな?

リバイバルコレクションでPCのをやってるんだけど、
「我らがいにしえの力を望むものは〜」ってメッセージが出てくる、
台座を順番にたたいていくダンジョンがわからん!

きっと、神話の巨人と関係あるんだろうけど、解けません。
NPCの名前は「シャルク」というシーフです。
古代王国の地図を見つけて、きのこ菌の中を進んだところにある
ダンジョンです。

もしわかる人がいれば、教えてください<(_ _)>

305 :NAME OVER:04/07/23 02:24 ID:B5uf34Jw
あげとく

306 :NAME OVER:04/07/23 02:39 ID:???
>>304
自己解決しました。
スレ汚し、失礼しました。

307 :NAME OVER:04/07/23 10:15 ID:???
>>302
グラランがいると出現するシナリオはあるけど、
特定種族がいたら出現しないシナリオなんてあったっけ?

308 :NAME OVER:04/07/23 12:09 ID:???
1の最初に出てくるドワーフの村ってなんて名前だっけ?

309 :302:04/07/23 19:56 ID:???
動物にされてサーカスに売られる話は、グラランがいると発生しない。

310 :302:04/07/23 20:06 ID:???
ついでに、ソードワールドPCの特殊シナリオを貼っておく。
前スレで貼ったのに手を加えただけだが。


・ワンド試作品を持って、レックスへ行く話 (オラン魔術師ギルドLV1〜2、ソーサラー必須)
・魔術師ギルドの導師を連れて砂漠の遺跡調査 (オラン魔術師ギルドLV3〜4、ソーサラー必須)←未確認
・地下室からの怪音を調べる話 (パダLV1〜2、グララン必須)
・エルフの村をダークエルヴズから守る話 (トイン北の道LV3〜4、エルフorエルフ育ちのハーフ必須)
・パイプの原料を取ってくる話 (オランLV3〜4、ドワーフ必須)
・動物にされてサーカスに売られる話 (カゾフLV3〜4、霧に消える船クリア、グラランがいない)
・公園の木々が枯れた原因を調べる話 (オランLV3〜4、グラランorエルフorエルフ育ちのハーフ必須)
・クリルの教えを調べる話 (オランファリス神殿Lv2〜3、神像の鉾クリア、ファリス神官必須)
・マイリーの伝説の島へ行く話 (ルートLV4〜5、マイリー神官必須)


あと、PCはシーフがいないとクリア不可能なんで注意。
メインシナリオの中に盗賊ギルドから依頼されるものが2、3あるんで、盗賊ギルド内に入れないと話が進まない。

311 :NAME OVER:04/07/24 01:51 ID:???
シーフいらないいってるおまえら、宝箱はあけないのかね

312 :NAME OVER:04/07/24 05:01 ID:???
コンピ版は、しつこくやってりゃいつか開く

313 :NAME OVER:04/07/24 07:29 ID:???
盗賊ギルドに入りたいので
1レベルくらいはあってもいい

314 :NAME OVER:04/07/24 19:35 ID:???
鍵は何度でもやり直せるし、罠も鎧と冒険者レベルで弾くしな( ´_ゝ`)

315 :NAME OVER:04/07/24 19:46 ID:Cq7S80SP
SFC2ってシーフいないと初っ端で手詰まりじゃない?

316 :NAME OVER:04/07/24 20:24 ID:???
おまいらに編成上のロマンと言うもんは無いのか

317 :NAME OVER:04/07/24 20:26 ID:???
やり直すのも面倒だし
漏れはシーフを上げるのをおすすめする

漏れとしては、人間とグラスランナーで子供が作れるのか否かが気になるw

318 :NAME OVER:04/07/24 20:29 ID:???
ダークエルフ〜エルフ〜人間の関係が兄弟で、
グララン〜エルフがはとこの子の子。
つまり人間〜グラランもはとこの子の子だから、何ら親等的にはなんら問題無い

319 :NAME OVER:04/07/24 21:41 ID:???
フォーセリアで異種族間で子供を作れるのは、プレイヤーが選べる種族ではエルフと人間の組み合わせだけのはず。グラスランナーとは無理だ。

320 :NAME OVER:04/07/24 23:10 ID:???
粗チンの奴なら交尾できるはず

321 :NAME OVER:04/07/25 01:11 ID:???
PC版のグララン必須の地下室怪音シナリオでボス(?)戦後に杖が折れちゃうんですが
これって回避できます?

322 :NAME OVER:04/07/25 01:15 ID:???
エリディンとバートどっち連れて行くべきですか?

323 :NAME OVER:04/07/25 02:18 ID:???
今SFC1をやってるんだが
ソーサラーのセージ技能5まで上げちまったし
シーフもバードも当然の如くレベル上げてある
少し泣きたい気分

324 :NAME OVER:04/07/25 03:43 ID:???
>>322
普通に考えたらエリディン

325 :NAME OVER:04/07/25 06:14 ID:???
>>320
でも受精はしない

326 :NAME OVER:04/07/25 07:38 ID:???
>>322
PC版だとすれば断然バートだ
あの優しい兄ちゃんのグラフィックが愛らしいだろが

327 :NAME OVER:04/07/26 01:16 ID:???
SFC2、エレミアの宿屋殺人事件の幽霊ってどうやって倒すんでしょうか?
ターンアンデット以外は何やっても?マークばっかり出てくる……

328 :NAME OVER:04/07/26 01:21 ID:???
>>327
シェイド使え

329 :NAME OVER:04/07/26 01:26 ID:???
あ、SWスレあったんだ。SFC、TRPGともどもなつかすぃ。
そういえば、ドラゴンマガジンのソードワールド質問箱(うる覚え)に
SFC版の質問(「レイス化した敵の女が倒せないんですけど?」)を
ぶつけてきた剛の者がいたっけなあ。

330 :329:04/07/26 01:36 ID:???
あ、これ>>327の話か?


331 :NAME OVER:04/07/26 02:36 ID:???

   ∧_ 人
   (;´Д(__)
   ( つ (__)  ウェーブ効かせてくれ♥
   ) 「( ・∀・) 
     |/~~~~~~ヽ

332 :327:04/07/26 09:51 ID:???
>>328
倒せました、ありがとうございます。

数年前に友達がくれたやつが押入れから出てきたんで遊んでるんですが、
TRPGとか全く知らなかったんで分かんないことだらけです。
それが楽しくもあるけど。
説明書欲しい……(ソフトだけくれた)

333 :NAME OVER:04/07/26 14:24 ID:???
すなおにMXやnyで拾ったと言えよw

334 :NAME OVER:04/07/26 15:08 ID:???
ロッピーだと、説明書高い割に内容薄いんだよな…

しかももう手に入らない罠。

335 :NAME OVER:04/07/26 15:19 ID:???
332、後半の4行をわざわざ書く意味がまったく分からん。
逆に自らエミュ厨であることをアピールしたいのかな

336 :NAME OVER:04/07/26 15:56 ID:???
「説明書ない」とだけ描くと、当て推量でNY厨呼ばわりされるからだろ。
理由書いても、ご覧の通り書く香具師は書くけどナー

337 :NAME OVER:04/07/26 16:46 ID:???
説明書無いと書く奴がバカ

338 :NAME OVER:04/07/26 17:00 ID:???
SFC2発売当時プロモーション用のラジオ番組があったな…懐かしい。

339 :NAME OVER:04/07/26 18:31 ID:???
説明書にシェイドでレイス倒せるって書いてあったっけ?
少なくともPC版には載ってなかった気がする
まぁ、小説とか読んでたから迷うことはなかったけど

340 :NAME OVER:04/07/26 18:42 ID:???
考えてゲームをプレイするやつがいかに少ないかがわかるね

341 :NAME OVER:04/07/26 18:58 ID:???
中には「そんなもん、攻略本でも買わなきゃ分からんわ!」というトリックもあるから、
ユーザーも始めからあきらめてたりするかも。
SNEのゲームは、そういうの極力なくしてると信じたいけど。

342 :NAME OVER:04/07/26 18:59 ID:???
まあ、TRPGを知ってるといろいろ楽なのは確かだ

343 :NAME OVER:04/07/26 18:59 ID:???
341の一行目は、一般的なRPG等についてです

344 :NAME OVER:04/07/27 00:54 ID:???
いっそTRPGでも滅多に使わない魔法(ギアスとかコールゴッドとかベンドバー)
なんかを駆使しないとクリアできないようなシナリオを用意してくれたら面白かった
かも、と思ったりする。

345 :NAME OVER:04/07/27 09:12 ID:???
とりあえず怪我してる人にキュアー・ウーンズとか使いまくってたが、
シカトされるんだよな…リザレクションしてもダメだし。

コール・ゴッドも使いたかったのによー

346 :NAME OVER:04/07/27 10:42 ID:???
動物は精神点低いのでシェイドを使うと楽ってのはTRPGやったことある人間の強み。

347 :NAME OVER:04/07/27 11:22 ID:???
ファイアボルトは抵抗されるとダメージ無いけど
ウィスプなら打撃0でダメージがは

348 :NAME OVER:04/07/27 15:01 ID:???
ロードスRPGと混じってないか?

349 :NAME OVER:04/07/27 17:04 ID:???
SWは一律打撃点ー10&クリティカル無しやが<抵抗
ウーンズだけは消失だけどな。

350 :NAME OVER:04/07/28 09:37 ID:???
>>276 >>277
ソードワールドPCで…

「ナイトシェード怒る!」(エレミアLV3〜4) or 「少女の祈り」(オランLV3〜4)に関してですが、
この後のサブシナリオのひとつ「伝説の角笛」(エレミアLV4〜5)をプレイする為のキーアイテムは
「ナイトシェード怒る!」でのみ入手可能です。

「へっぴり腰の冒険者」(パダLV4〜5) & 「冒険者モンスター事典を贈られる」(パダLV4〜5)
については、両立可能です。やり方は…
 まずは遺跡の番人亭に泊まって1階に降り「冒険者モンスター事典を贈られる」の依頼人を
出現させておき(実はこの段階ではこのシナリオは開始していない)、先に「へっぴり腰の冒険者」
をクリアすると、その後「冒険者モンスター事典を贈られる」もプレイ可能となります。

又、最終シナリオである「死者の島」では、その導入でミニシナリオ(?)が3つありますが、
1:「幽霊船退治」(カゾフorエレミアの港(どちらでも発生))
2:「シェイラのお使い」(エレミア丘のクジラ亭)
3:「ミード湖調査」(オラン魔術師ギルド)
この順でクリアすると、それぞれのミニシナリオでその都度ミッション点が貰えるので分かり易いです。

最近プレイして、「少女の祈り」以外の全シナリオを一周でクリア可能なのを確認しました。

351 :NAME OVER:04/07/28 10:23 ID:???
スキュラたんハァハァ

352 :NAME OVER:04/07/28 14:53 ID:???
>>325
つまりアレの心配なくやり放d(ry

353 :NAME OVER:04/07/28 17:52 ID:???
>350
>「伝説の角笛」(エレミアLV4〜5)をプレイする為のキーアイテム

「少女の祈り」でも「ナイトシェード怒る!」でも入手可能だぞ。
「少女の祈り」のボス戦後、ナイトシェードにしつこく話し掛けるともらえる。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)