5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「クリアする」、を「こす」って聞くと

1 :NAME OVER:04/06/20 04:24 ID:LXbl8lsC
厨房っぽくてこそばゆいけど同時になぜか
懐かしくてこそばゆいよね。

(雨が降る前のこそばゆい風って・・・ちょっと好き。)

中学校では
「ドラクエこした?」
「ロマサガ」こした?
「ファイファンこした?」
といった会話があったらしい。

(いちななないちななな)

懐かしいな、あの頃に戻りたいなー
超銅金の盾とったぜー!みたいな会話ってもうないよね

(はみがき粉の味がする・・・。)

2 :NAME OVER:04/06/20 04:25 ID:???
1の完成度が高すぎて正直ネタを転がせません

3 :NAME OVER:04/06/20 04:28 ID:LXbl8lsC
ちなみに
「ちょうごうきんのたて」と読無と思います。
中学生の頃は
「ちょうどうがねのたて」と読んでました。
でも今考えてみると
「ちょうごうきん」

「超合金」と書くと思うノデ。

(シュレディンガーの左手、完)

4 :NAME OVER:04/06/20 04:33 ID:LXbl8lsC
サバッシュ2のべろ抜きペンチがどうしても手に入らなかった。
中学の頃だからまだネットもないし、友達でもパソゲーなんてやってる奴なんていなかった。
寂しかったな。孤独だった。そんな俺の前に死神が現れて
「DEATH NOTE」なんてものをくれたんだ。

5 :NAME OVER:04/06/20 04:40 ID:LXbl8lsC
「不老不死、か…」

 ぞっとしない考えだった。

 我々は知っている。

 かつてその不老不死を追い、凡てを失った男を。
 望まずともそれを手にいれ、凡てを失った女を。
  
                        (人口失楽園ー完)

6 :NAME OVER:04/06/20 04:52 ID:???
ありがち

7 :NAME OVER:04/06/20 06:03 ID:???
人口失楽園…。・゚・(ノД`)・゚・。

8 :NAME OVER:04/06/20 06:04 ID:???
つられて間違った、人工じゃん。

9 :NAME OVER:04/06/20 12:08 ID:???
クリアする … こす
(魔法を)使う … かける

他に無い?

10 :NAME OVER:04/06/21 02:12 ID:???
福岡じゃこすなんて言わなかったな

11 :NAME OVER:04/06/24 15:27 ID:???
俺らだけだろうが、当時「倒す」とか使ってたな。
「お前もうドラクエ倒した?」とか。

12 :NAME OVER:04/06/25 13:34 ID:???
>>11
ちょっとワラタ

13 :NAME OVER:04/06/27 21:52 ID:???
ゲームオーバーのことをなぜかゲルミっていってた

今日は3面でゲルミった とか

他で聞いたことないし、どんな意味だったんだろう



14 :NAME OVER:04/06/28 00:25 ID:xDxrHwth
で?


15 :NAME OVER:04/06/28 01:02 ID:???
うちのいとこは、
「クリアする」を、
「解く」
と言っていた。
使用例→「お前もうドラクエ解いた?」

16 :NAME OVER:04/06/28 01:14 ID:???
地方によるんだろうけどな。
とりあえず京都は「越す」でほぼ統一。

17 :NAME OVER:04/06/28 01:26 ID:???
「ドラクエ終わった?」だったよ

後、マリオの1UPは「いちゆーぴー」

18 :NAME OVER:04/06/28 01:32 ID:???
>>15
俺とその周辺も「解く」だったなぁ
>>17
Mr.Do!のことを「みすたーどー」と呼んでた奴のこと思い出した(w

19 :NAME OVER:04/06/28 01:32 ID:???
新潟はクリアだったと思うんだが…
「越す」って関西?

20 :NAME OVER:04/06/28 01:35 ID:R4ux86b6
エロコス

21 :NAME OVER:04/06/28 02:13 ID:???
当方京都だけど「越す」だったなぁ

「ファイファンこしたけ?」みたいな

あと 1UPは 「一機増え」 

22 :NAME OVER:04/06/28 02:21 ID:???
>>21
マリオなのに一機・・w

23 :NAME OVER:04/06/28 02:32 ID:???
>>22
母親にそんな感じで訂正された。

24 :NAME OVER:04/06/28 02:41 ID:???
>>21-23
そういえば、俺の周囲も
インベーダーだろうがパックマンだろうがマリオだろうが
残りのプレイヤー数の単位は「機」だったなぁ・・・・

25 :NAME OVER:04/06/28 02:51 ID:???
ドラクエ4で「お前今何章?」とか言ってたのが懐かしい・・

26 :NAME OVER:04/06/28 04:18 ID:???
俺の周囲で「消す」っていう奴が一人だけいた
たぶんクリアを和訳したんだと思うが真相を聞く機会がなかった

27 :NAME OVER:04/06/28 04:19 ID:???
かっこいいなそれ。

28 :NAME OVER:04/06/28 05:41 ID:Cl9hFVqI
あ〜、友達と駄菓子屋のゲームやってると「一機やらして!」って香具師いたなぁ

29 :NAME OVER:04/06/28 07:27 ID:???
「面クリ」言うな


30 :NAME OVER:04/06/28 08:09 ID:???
1機、2機と数えないゲームでも「残機」とは言った。

31 :NAME OVER:04/06/28 20:11 ID:???
「うわークリボーの体当たりでマリオが一人やられたから残りの
マリオの人数はあと二人だ。あ、でももう少しでワンナップして
人数が一人増えるから全員で残り三人だ。」
・・・意味通じないな。

32 :NAME OVER:04/06/28 22:06 ID:???
80年代小学生ゲーマー翻訳すると

「うわークリボーの体当たりでマリオが一人やられたから残りの
マリオの人数はあと二人だ。あ、でももう少しでワンナップして
人数が一人増えるから全員で残り三人だ。」

               ↓

「クリに特攻で一機死にじゃけん あと二機っきゃねぇけど
もうちょっこすで一機増えだから三機残りズラ」

33 :NAME OVER:04/06/28 22:37 ID:???
なに人ですか

34 :NAME OVER:04/06/28 22:45 ID:???
ファミコンがバグって止まることを「ちゅうき」っていってた。
使用例「クリア寸前でちゅうきしちゃったよー」

35 :NAME OVER:04/06/28 23:25 ID:???
80年代小学生ゲーマーなら、
書き出しの「うわー」は「ゲェー」かな。

36 :NAME OVER:04/06/29 00:38 ID:???
>>32 なんかワロタ

関西的に訳すと
「うっっわクリボーのどつき喰らってマリオ一機死んだしマリオあと二機やんけ。
 せやけどあとちょっとで一機増えやし そんで残り三機やな」

スタートボタンの「一時停止」のことを
「タンミ」って言ってたんだけど… たぶん「タンマ」がなまったんだと思うんだが。

37 :NAME OVER:04/06/29 01:30 ID:???
観衆「ゲェー!クリボーの体当たりでマリオがやられた!」
解説「あーっと!しかし何事も無かったかのようにマリオが再登場だー!!」
テリー「・・・そう言えば聞いたことがある。
     マリオの残機が確かあと二人だということを。
    しかもあと少しでワンナップするから1を足して残機は3だ!」
???「マキマキマキーッ!さすがテリーマン!よくぞ見破った!」


こんな感じか?>>35

38 :NAME OVER:04/06/29 02:27 ID:???
そうそれ。って、そんな口調の小学生は気持ち悪いけど。
でもまあ、当時はなにかっつーとゲェーゲェー言ってた。

39 :NAME OVER:04/06/29 03:40 ID:???
とんねるずの影響でゲロゲロ言ってたな小学生


40 :NAME OVER:04/06/29 04:08 ID:???
大人じゃ〜ん

41 :NAME OVER:04/06/29 05:29 ID:???
巻いて巻いて〜

42 :NAME OVER:04/06/29 21:18 ID:???
1機で解いた〜

43 :NAME OVER:04/06/29 21:39 ID:Oo7ogD8y
漏れの脳内では「終わった」だったかな

44 :NAME OVER:04/06/29 22:09 ID:???
「な、なにぃ」「バ、バカな」「ま、まさか!」「こ、これは一体…」

45 :NAME OVER:04/06/30 01:44 ID:???
マリオのメットはウオーズマンてやはり
呼ばれてた?

46 :NAME OVER:04/07/01 09:43 ID:???
↓\→はいつまでたっても波動拳コマンドなんだな

47 :NAME OVER:04/07/02 21:37 ID:???
波動コマンドの逆は旋風
下レバー経由で後ろから前はヨガフレ、
前から後ろはギャクヨガ
って、すべての格闘ゲームでつかってた

48 :NAME OVER:04/07/02 21:38 ID:???
ちがった
旋風→竜巻

49 :NAME OVER:04/07/06 10:59 ID:???
RPG→ドラクエみたいなの
って言ってたなあ。
「じゃじゃ丸忍法帳買ったよ!」
「へー。どんなゲームなの?」
「忍者じゃじゃ丸君のドラクエみたいなやつ」
とか。

他にも二人横スクロールアクションは「ファイナルファイト系」とか、
四人だと「キャプコマ系」とか。
対戦格闘は勿論「スト2系」と。
周囲で最もポピュラーだと思われるゲームに例えて言うのが普通だったな。

50 :NAME OVER:04/07/06 20:42 ID:???
「バルーンファイト買ったよ!」
「へー。どんなゲームなの?」
「ジャウストみたいなやつ」


51 :NAME OVER:04/07/06 23:10 ID:???
スパルタンエックスとかでダメージ食らうと
「いて!!」という奴がいて
毎回「何でお前が痛いんだよ」とつっこまれてるやつがいたな。

高橋名人のボーナスステージで
体が右に傾いていくやつもいたな

52 :NAME OVER:04/07/07 03:50 ID:???
「カイの冒険買ったよ!」
「ヘー。どんなゲームなの?」
「バビロニアキャッスルクエストシリーズのメジャーハボックみたいなやつ」

53 :NAME OVER:04/07/07 04:50 ID:???
「グーニーズ2買ったよ!」
「へー。どんなゲームなの?」
「グーニーズ1みたいなやつ」


54 :NAME OVER:04/07/07 18:55 ID:???
「ゼビウス買ったよ!」
「へー。どんなゲームなの?」
「ゼビオスみたいなやつ」

55 :NAME OVER:04/07/07 19:16 ID:???
1987年頃だと>>50の逆パターンの会話があったんだろうな。

56 :NAME OVER:04/07/07 22:35 ID:???
「キャプテン翼買ったよ!」
「へー。どんなゲームなの?」
「FFXのブリッツボールみたいなやつ」

57 :NAME OVER:04/07/10 16:49 ID:???
「ティンクルスタースプライツ買ったよ!」
「へー。どんなゲームなの?」
「萌えゲーみたいなやつ」

58 :NAME OVER:04/07/10 17:01 ID:???
「マリオ2の4-1越せねー」
「俺マリオ2の4-1破ったぜー」
「オレも倒したぞ!」
「えーすげーどうやって解いたんだ?」

59 :NAME OVER:04/07/10 18:09 ID:???
「全クリ」がメジャーだったよ、俺の周辺は。
「越す」って言ってるやつも少しいたな。

60 :NAME OVER:04/07/10 18:17 ID:RkD1us2a
アレ?
クリアを越すって言うのは方言じゃないの?

61 :NAME OVER:04/07/10 18:27 ID:???
沖縄で俺のまわりは「こす」

62 :NAME OVER:04/07/10 18:44 ID:???
ぬぅ、沖縄でもか。
九州南部でも「こす」

63 :NAME OVER:04/07/10 18:59 ID:???
三こすり半劇場

64 :NAME OVER:04/07/10 19:17 ID:za/AMr9Y
名古屋でも「こす」だったにょ

65 :NAME OVER:04/07/10 19:18 ID:???
コスコスコスコスコスコスコスコスコスコス

66 :NAME OVER:04/07/10 19:32 ID:???
俺達の間では「やった?」が主流だったなぁ・・・。


67 :NAME OVER:04/07/10 19:46 ID:???
>>64
名古屋からきた友人も「こす」と言っていた。

68 :NAME OVER:04/07/10 19:49 ID:???
消すっていうヤツは確かにいる。東京

69 :NAME OVER:04/07/10 20:19 ID:???
関西及び北陸方面の報告求む。
その他の地域も引き続き報告願います。

70 :NAME OVER:04/07/10 20:20 ID:???
同じ地方でも学校によって違うと思うが

71 :NAME OVER:04/07/10 20:26 ID:???
四国ですが
クリアすること→「全クリ」
残りプレイヤー数→「XX機」
ダメージを受ける→「痛っ」
レバー一回転系技→「ザンギ」

72 :NAME OVER:04/07/10 20:33 ID:???
こすってこすって

73 :NAME OVER:04/07/10 21:03 ID:NwfG0nqE
そもそもクリアの時点でおかしいんだがな。
クリアには達成するとかいうような意味はない。



74 :NAME OVER:04/07/10 21:05 ID:???
関西でも越すゆうよ?

75 :NAME OVER:04/07/10 21:38 ID:???
つまり、方言って言うよりは小学生用語

76 :NAME OVER:04/07/10 22:14 ID:???
>>73
誰が言い始めたんだろうね。

77 :NAME OVER:04/07/10 22:20 ID:???
パックマンでフロアに散らばるドットをクリアする、とかかな?(憶測)

78 :NAME OVER:04/07/10 22:38 ID:???
ああ、なるほど。それだと、アメリカ人が使い始めたのも分かるな。
あと、仕事を片付けることにもclearは使うようだね。

79 :NAME OVER:04/07/11 02:28 ID:???
じゃあ>>73が間違いだったんだな

80 :NAME OVER:04/07/11 04:57 ID:???
こすぷれ

81 :NAME OVER:04/07/12 14:00 ID:???
お茶を漉す

82 :NAME OVER:04/07/13 00:57 ID:???
まずい「こす」はもっこす
怖い「こす」はモッコス

83 :NAME OVER:04/07/13 01:02 ID:???
これ、詳細に調査して、言語マップ作ったら面白いかも。

かつてアホバカ分布図ってのはTVでやってたけど、こういうのは
まだどこもやってないような気がするし。

84 :NAME OVER:04/07/13 01:11 ID:???
「ボコスカウォーズ買ったよ!」
「へー。どんなゲームなの?」
「・・・ごめん表現が思いつかない」

85 :NAME OVER:04/07/13 01:14 ID:???
「近鉄バファローズ買おうとしたよ!」
「へー。どんな球団なの?」
「どっかのジジイに一瞬で断られたよ!」


86 :NAME OVER:04/07/13 05:00 ID:???
東京・練馬でも「面を越す」だったけど。
クリアするも使ったけど。

87 :NAME OVER:04/07/13 13:19 ID:???
佐賀県、20代中盤。
一面越す、など面を越したという言い方はした。
ドラクエなんかのRPGをクリアするのは越したとは言わなかった気がする。
東京で20いかない奴が越すと言ってて違和感を覚えた。

88 :NAME OVER:04/07/13 23:38 ID:???
裏面クリア→裏ごし

89 :NAME OVER:04/07/14 00:50 ID:???
うそだろ…

90 :NAME OVER:04/07/14 01:04 ID:???
>>71>>74>>86>>87
おぉ、ありがとう御座います。他の方も是非、ビシビシ御報告を。
…私は別に>>1では無いですし、集計とかしてる訳じゃないんですけどね。

>>83
と、まぁ東京・関西でも共通語ですし、沖縄の方でも共通語の
様ですから、恐らく>>70の言われる通りかと思います。
学校・校区で違ってて、使う/使わないを日本地図レベルの
地域毎に分けるとなると、恐らく全部埋まる。
考え方としては、一人でも使う人がいればその地方は「こす」を
使っている事になる、と思います。

問題は北海道方面。未だ報告無し。どうでしょう?

91 :NAME OVER:04/07/14 03:04 ID:???
俺さ、リア工房なんだけど
消防の頃FF7越した?とか普通に言ってたな・・・w

92 :NAME OVER:04/07/14 03:10 ID:???
RPGで越すは無かったな。一人だけ使ってたヤツ居たけどギャグでだったし。
アクション系で面を越す、面をクリアするはどっちも使ってたけど。
俺の感覚ではエンディングを迎える行為を「クリアする」、
一面二面のような一定のポイントを終わらせる行為を「越す」
と言ってたように思う

93 :NAME OVER:04/07/14 03:11 ID:???
俺も。
RPGは「終わった」って言ってたし。

94 :NAME OVER:04/07/14 04:22 ID:???
RPGは「解いた」だった

95 :NAME OVER:04/07/14 05:57 ID:???
俺は「コンプリートした」かな

96 :NAME OVER:04/07/14 07:30 ID:???
和歌山20代前半です。

和歌山に居た頃は20代はほぼ皆
「越す」一つのステージクリア
「全面クリア(全クリ)」全てのステージクリア
だったが、まれに「全越し」って言う奴も居た。
でも年代で分かれていたと思う。今30ぐらいの兄さん方は「解く」でしたね。

しかし俺の身内では
「死ぬ(気絶とか戦闘不能でも、とにかく倒れたら)」
「いっきあっぷ(わんなっぷ派と言い合い)」

97 :NAME OVER:04/07/14 07:41 ID:???
でも格ゲーに至っては
(真空)波動・(真空)竜巻・(逆)昇竜・(逆)ヨガ・スクリューで通じるな、全国共通っぽ。

KOFとか出だしてからはちょっと増えて
八乙女・大蛇薙・覇王がポピュラーになったかな?出始めの頃は
「波動・逆ヨガ」「竜巻・ヨガ」「前・ヨガ」「後・逆ヨガ」とかで説明してたよ(笑

ふと真サムの天覇封陣斬の説明で「斜め前・ヨガ・逆昇竜BC」とか言ってたの思い出してネオジオ本体どこ置いたか気になってきますた('A`)

98 :NAME OVER:04/07/14 12:51 ID:???
20代、大阪。
当然の様に「こす」使用。
マリオもやっぱり「一機」。

99 :NAME OVER:04/07/14 22:27 ID:???
「こす」って二十歳のときに初めて聞いた
ちょっとしたカルチャーショックだったよ

100 :NAME OVER:04/07/15 13:41 ID:???
ゲームを終わらせることを「越す」ってのは、
日本語としておかしいだろ。
ある基準や中継点を上回る事が「越す」であるわけだから。
追い越す。通り越す。など全てそういう意味で使われる。

面を越すと言うのは、続きの面があるから使える言い方で、
ゲームを「越す」という表現をされると、
その後に続く世界がまだあるような気になってしまう。
ゲームを「越し」てお前らはどこへ行くつもりなのか。

101 :NAME OVER:04/07/15 13:43 ID:???
ネタニマジレスカッコイイ!!

102 :NAME OVER:04/07/15 14:23 ID:???
21歳、北海道内陸。
全クリで統一。ジャンル問わず。

103 :102:04/07/15 14:26 ID:???
アクション等のライフ数は、機で統一。
ステージ毎の場合の呼び方も、1-1クリアで、クリアで統一。


104 :NAME OVER:04/07/15 15:29 ID:???
1−1って「いちいち」?「いちのいち」?

105 :NAME OVER:04/07/15 15:49 ID:NbLi9uIP
大阪(市内)では『こす』だった。
京都のド田舎に引っ越して『クリア』『全クリ』に
カルチャーショック。

ついでに『ハード』『ソフト』は
『本体』『カセット』
プレステみたいにCD型になるまで『ソフト』の概念無かった。

106 :NAME OVER:04/07/15 16:04 ID:???
ディスクもカセットなのか?

107 :NAME OVER:04/07/15 16:07 ID:NbLi9uIP
ディスクシステム持ってなかったけど
ゲーム機に挿す物は全てカセットだった。

108 :NAME OVER:04/07/15 16:16 ID:???
>>100
その後に続く世界はエンディング。

109 :NAME OVER:04/07/15 16:29 ID:???
>>100
ゲームを「越し」て…僕らはどこに行くのだろう…

『お別れだね』『さようなら。楽しかったよ』
「まって!まってくれ!!」
『きみはこのゲームを、この世界を「越し」たんだ。』
『だから次の世界へ行かなくてはいけない』
『次の世界へ』『さぁ…』

「まって!!……アレ?ここは何処…僕の部屋…」

そして少年はゲームを「越し」次の世界へと挑む。
そう、途方も無く高難易度のゲーム、「現実」という名の
世界へ…

110 :NAME OVER:04/07/15 18:05 ID:???
スーマリのゴールのポールなら「越」せるな。

111 :NAME OVER:04/07/15 18:21 ID:???
うちらは普通に「こした」「クリアした」と言ってたが
転校生の宮城君だけは「消した」といっていた


112 :NAME OVER:04/07/15 18:48 ID:???
東京都23区内です。
ひとつの面をクリアするのは、そのまま「クリア」。
全面クリアは「全クリ」でした。
で、1UPは「一機増えた」で、ミスは「死んだ」。
RPGは、ラスボスを倒してエンディングまで行ったのを
「終わった」と言ってました。

113 :NAME OVER:04/07/15 19:02 ID:???
やっぱり京都あたりで境界があるのかな?

俺はディスクはディスクって言ってたな
PCエンジンでCD−ROMがでてきてから「ソフト」になった気がする。
CDって言うと音楽CDと区別がつかんからな。

>>100
全部越したあとは、次のゲームだよ

114 :NAME OVER:04/07/15 19:59 ID:???
「いちアップ」派はいないのか?

115 :NAME OVER:04/07/15 20:14 ID:???
いちあっぷだろ、当然

116 :NAME OVER:04/07/15 20:15 ID:???
俺は一機アップだったな

117 :NAME OVER:04/07/15 20:21 ID:???
千葉北西部では「クリア」
連れは埼玉北部だが「越す」

118 :NAME OVER:04/07/15 20:59 ID:???
増える時は「いちあっぷ」
減る時は「いっきしぼう」

119 :NAME OVER:04/07/15 21:35 ID:???
>全部越したあとは、次のゲームだよ

そういうことなんだろうな。
ゲームクリアを次のゲームへの中継点と考えたら、
「越した」もわからなくない。
ちょっと一本のゲームに対して突き放した感じがするよね。
RPGみたいなクリア前提のゲームが増えた後の世代の
表現という気がするな。
それ以前は一本のゲームのエンディングを見ること自体が
珍しい時代もあったわけだし。

120 :NAME OVER:04/07/15 21:37 ID:???
1UPの話はこっちで

1UPキノコは「いちあっぷきのこ」って読むんだぜ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1029289646/

121 :113:04/07/16 06:35 ID:???
>>119
俺、ファミコン以前からゲーマーの25歳だが・・・

多分、幼稚園児時代に言い始めた希ガスので、
そんな難しいこと考えてなくて、単純に「1面越す、2面越す・・・」の延長で
「ゲーム越す」って言ってただけだと思う。

122 :NAME OVER:04/07/16 13:02 ID:???
>>96>>98>>105>>112>>117
御報告ありがとう御座います。
和歌山・大阪そして東京・千葉・さいたま。
やはり関東関西お構いなしの共通語っぽいですね。
それも大人になると忘れる、子供だけの秘密の共通語。
ファンタジーです。

>>102
そして待望の北海道…は使っていなかったですか。
一面や一区切りでも使っていなかったのでしょうか?

123 :NAME OVER:04/07/16 13:34 ID:???
漏れ沖縄だけどクリアですが何か?

124 :NAME OVER:04/07/16 18:47 ID:???
いっきしぼう俺んとこも使ってた

125 :NAME OVER:04/07/16 20:16 ID:???
名古屋ですけど
1UPは「ワンナップ」だったよ
1Upきのこは「ワンナップきのこ」

One Up で黙字を読まないで英語的発音でした


126 :NAME OVER:04/07/16 20:31 ID:???
当方東京。
1UPはいちあっぷ。
1面、2面とかは越すって言ってたけど、ドラクエ越したよーとは言わないで全クリって言ってた。
今では〜面クリアって言ってる。

127 :NAME OVER:04/07/17 01:19 ID:fWJv+EwV
俺は「こす」って普通に使ってたし今でも使ってる 。
1UPは「いっきアップ」で死んだときは「いっきへった」っていってた


128 :NAME OVER:04/07/17 01:20 ID:???
sage忘れたスマン

129 :NAME OVER:04/07/17 01:31 ID:???
1面、2面・・・とか全クリも、今でも普通に使うよな

130 :NAME OVER:04/07/17 08:45 ID:???
「いっきあっぷ」とは言っていたが一機とは認識してなかった。
今思えばシューティングゲームとかからきてるんだろうけど
あえて漢字にするなら一気ってつもりで言ってた。


131 :NAME OVER:04/07/17 09:10 ID:???
それは頭悪すぎ

132 :NAME OVER:04/07/18 17:09 ID:???
”「クリアする」、を「こする」・・・”と読んだ

133 :NAME OVER:04/07/19 09:14 ID:???
北海道は広くてその中でさらに言い方が違う可能性あるんだよね。
一応札幌では「クリア」って使ってたな。面クリとか。


134 :成績が尻:04/07/19 09:59 ID:???
クリアするってのは最後まで解く、ALLするってことで、エンディングまでいくこと

越すってのはある過程を通過するってことじゃないんか?
〇〇のイベント越したとか、〇面越したとか言うだろ?
1upは”ワンアップ”か”ワンナップ”だと思ってたけど、マジで”いちあっぷ”って言ってた香具師いたぜ。たまげたぜ。
あとよく”消す、消す”言ってた香具師いたが、なんか殺し屋みたいで物騒だからやめれと思ったぜ。

あ、いちお東京近郊だ。




135 :NAME OVER:04/07/19 12:22 ID:???
いちあっぷは普通に使うだろ?

俺らの周りじゃワンアップとワンナップつかってるやつの方がレアだったぞ

136 :NAME OVER:04/07/22 21:52 ID:???
>>135
うむ

137 :136:04/07/22 21:52 ID:???
ちなみに東京

138 :NAME OVER:04/07/25 00:42 ID:???
似たようなことで、ゲームのセーブデータのことを「しょう」って呼んでなかった?
多分ドラクエの「冒険の所」「第何章」から来てると思うんだけど、ゲームを問わず使った。
「おまえのしょうどこまで行った?」「俺、しょうが消えたよ」みたいに使う。

>>いちあっぷ
ゲームをまだ持ってなくて、友達が「いちゃっぷ」(「1アップ」がそう聞こえた)とか言ってるのを見て、
ケチャップの一種かな?とか思ってた幼稚園のころ。

139 :NAME OVER:04/07/25 02:10 ID:???
クリアも消したも越したも終わったとか友達のグループでバラバラだったよ

140 :NAME OVER:04/07/25 03:26 ID:???
エロ本を「えろぼん」と読む長野県出身

141 :NAME OVER:04/07/25 08:02 ID:???
>>134
消防だから○○のイベントクリアしたとも言うよ

142 :NAME OVER:04/07/25 12:41 ID:???
>>138
俺も昔そういってた。今では使わんけど

143 :NAME OVER:04/07/25 18:02 ID:???
RPGのレベルアップのことを「修行」と言っていた、消防時代。
東京都内です。

144 :NAME OVER:04/07/25 20:30 ID:???
>>140
あれれ。読みは「えろぼん」でいいのだとずっと思ってた。
当方京都

145 :NAME OVER:04/07/26 12:10 ID:???
「えろほん」だな。当方東京。

146 :NAME OVER:04/07/26 12:59 ID:???
当方名古屋。
公園の排水溝から「エロホン」拾ってきたぜ〜

147 :NAME OVER:04/07/27 00:27 ID:???
クリアするをシコって効く、と。

148 :NAME OVER:04/07/27 03:03 ID:???
「オナニーする」、を「こする」って聞くと

149 :NAME OVER:04/07/27 12:20 ID:???
東京多摩地区 エロホン。AVは「エロビ」

150 :NAME OVER:04/07/28 19:04 ID:???
AVは「アダビデ」だろう?
@青森

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)