5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵士諸君に】グラディウス18【新たなる伝説を】

1 :NAME OVER:04/06/20 12:03 ID:???
グラディウスシリーズについて語りあうスレです。

>>2-10あたりも見て下さい。

■注意事項■
・グラディウス2(MSX版)と区別するため、
 AC版は「グラディウスII」と記載していただけると分かりやすいです。
・ローマ数字はアルファベットのI(アイ)とV(ブイ)で書いてください。
 機種依存文字を使うと読めなくなる人がいます。
 機種依存文字の化け方
 I→(特)II→(監)III→(企)IV→(協)V→(労)
・その他、書き込む前にはよく自分の文を見返す癖をつけましょう。
 熱くなりすぎちゃうのも良くないですよ。

前スレ
【復活ステージに】グラディウススレッド【空中戦は無い】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1079605060/


2 :NAME OVER:04/06/20 12:06 ID:???
>>1
死ね。

3 :NAME OVER:04/06/20 13:06 ID:???
>>2
オマエダケガナー

4 :NAME OVER:04/06/20 14:09 ID:???
>>1
Destroy them 乙!

5 :NAME OVER:04/06/20 14:13 ID:???
>>2
SAG荒らすなよ

6 :NAME OVER:04/06/20 17:36 ID:???
>>1はビックバイパー

>>2はバクテリアン

7 :NAME OVER:04/06/20 18:17 ID:???
>>1乙味噌

8 :NAME OVER:04/06/20 18:45 ID:???
グラディウスシリーズ一覧

■アーケード版
・グラディウス ・グラディウスU〜GOFERの野望 ・グラディウスV〜伝説から神話へ ・グラディウスW〜復活
・沙羅曼蛇 ・ライフフォース ・沙羅曼蛇2
・ソーラーアサルト ・ソーラーアサルトリバイズド

■ファミコン版
・グラディウス ・沙羅曼蛇 ・グラディウスU

■MSX版
・グラディウス ・グラディウス2 ・沙羅曼蛇 ・ゴーファーの野望〜EPISODEU

■ゲームボーイ
・ネメシス ・ネメシスU ・コナミGBコレクション VOL.1(グラディウス※ネメシス改題)
・コナミGBコレクション VOL.3(グラディウスU※ネメシスU改題)

■スーパーファミコン版
・グラディウスV

■PCエンジン版
・グラディウス ・沙羅曼蛇 ・グラディウスU〜GOFERの野望


9 :NAME OVER:04/06/20 18:58 ID:???
■サターン版
・グラディウス デラックスパック(T.U)
・沙羅曼蛇 デラックスパックプラス(沙、ライフォ、2)
・コナミアンティークスコレクションMSXコレクションウルトラパック(グラ、2、沙、エピU)

■プレステ版
・グラディウス デラックスパック(T.U)
グラディウス外伝
・沙羅曼蛇 デラックスパックプラス(沙、ライフォ、2)
・コナミアンティークスMSXコレクションVOL、1(グラT、エピU)
・コナミアンティークスMSXコレクションVOL、2(グラ2)
・コナミアンティークスMSXコレクションVOL、3(沙羅曼蛇)

■プレステ2版
・グラディウスV&W〜復活の神話(V、W)
・グラディウスV

■GBアドバンス
・グラディウスジェネレーション

■X68000版
・グラディウス ・沙羅曼蛇
・グラディウスU〜GOFERの野望
・ネメシス´90改

■海外版アーケードNEMESIS
VULCAN VENTURE

時間かかりすぎました_| ̄|○

10 :NAME OVER:04/06/20 19:02 ID:???
修正
■海外版アーケード
NEMESIS
VULCAN VENTURE

もうだめぽ( ´Д⊂ヽ

11 :NAME OVER:04/06/20 20:27 ID:???
>>1
いやだからさ、テンプレサイトあるのに何でシリーズ一覧とか書くんだよ
このヌケサク。
http://wyv.dyndns.org/gradiusTemplate/

12 :NAME OVER:04/06/20 20:39 ID:???
>>11
そういえばテンプレサイトが有ったんだすっかり忘れてた
スマソ_| ̄|○

13 :NAME OVER:04/06/20 20:39 ID:???
>>11
ちゃんとみてねーだろバカ
各機種毎の一覧て形式じゃ書いてねーし、MSX版やらネメシス90改やら抜けてるし
アテにならねーテンプレサイトだな

14 :NAME OVER:04/06/20 20:40 ID:???
>>12
気にすんな、11は基地外だから
11は死ね!

15 :NAME OVER:04/06/20 20:53 ID:???
>>13
てめーもちゃんと見てないだろバカ
MSX版やらネメシス90改も書いてあるぞ

>>14
オマエモナ

16 :NAME OVER:04/06/20 21:41 ID:???
SAGと芋が低レベルな喧嘩してるよw

17 :NAME OVER:04/06/20 21:43 ID:???
まあ藻まえらお茶でも飲んで落ち着け。どぞ〜つ旦
とりあえずグラディウスの話しようや。まあ俺は今だにMSX版沙羅曼蛇がクリア出来ないわけだが

18 :NAME OVER:04/06/20 21:58 ID:???
MSX沙羅曼蛇は一度死ぬと復活むりぽ

19 :NAME OVER:04/06/20 22:09 ID:???
漏れは三面の機械ステージみたいなとこが一番苦手
8ドットスクロールだからすぐ壁に突っ込んでしまう(´・ω・`)

20 :NAME OVER:04/06/20 22:11 ID:???
MSX沙羅曼蛇は気合いだ気合い!

テンプレサイトっつーのも読んでみたが
GRADIUS2の紹介がGRADIUSになってたり
沙羅曼蛇の紹介にMSX版書いていないとか抜けが多いな
なんといってもサイトそのものが見にくい構造だし
機種別一覧は消さずに残しておくべきだと思う。

21 :NAME OVER:04/06/20 22:15 ID:???
>>19
それは4面でないか?
あそこの復活は難しいが、慣れるとなんとかなるぞ
保険でスピード→残り5個確保で点滅地帯抜け→オプ・ミサイル・リップルの順に装備
リップルさえあれば、縦スクロールのレーザー砲台も抜けられる

22 :NAME OVER:04/06/20 22:16 ID:???
俺はゴーレム前の下スクロールする所で何度も死ぬ。モウヤダ…

23 :NAME OVER:04/06/20 23:23 ID:???
>>22
細胞の己の字型の隙間を掻い潜らずにリップルで掘りながら進むといいよ。
下スクロールが始まる前にこのようにオプション(●)を配置する、

自機       下にスクロールし始めたら、オプションを引っ張ったりして
↓         自機が通れるように穴を掘る。




● ● ●




24 :NAME OVER:04/06/21 00:00 ID:???
火山面の曲ってMSX版の方がテンポ速くて好きです。

25 :NAME OVER:04/06/21 00:03 ID:???
IIIのBGMに使われてる
コーラスみたいなのは何?
しつこいくらいほとんど全ての曲に使われとる

26 :NAME OVER:04/06/21 00:10 ID:???
注意事項に機種依存文字使うなと書いてあるのに、
一覧ですでに使われていては説得力ないな。

27 :NAME OVER:04/06/21 00:23 ID:???
あれって、どっかの効果音CDか、生の声を収録して
ソフト的に音程変えてるんじゃなくて?

28 :NAME OVER:04/06/21 00:55 ID:???


29 :NAME OVER:04/06/21 02:20 ID:???
>>25
あれはFM。You-Yuがベーマガで再現してたよ。

30 :NAME OVER:04/06/21 02:36 ID:???
>29
IIIのコーラスは間違いなくPCMで再生してますよ。
けど、人声では無い(ように聞こえる)のでFMでも再現出来ると思う。

31 :NAME OVER:04/06/21 02:43 ID:???
例のコーラス何とMSXのFM音源で再現してる。家ゲーグラVスレより

556 名前:なまえをいれてください メェル:sage 投稿日:04/06/20 16:11 ID:gKN6YQIW

という訳で?発掘完了!
かつてMSXのFMパックで作ったACグラ3の1面です。無理矢理やってます。
http://para-site.net/up/upload.php
の[122.mp3]になります。

587 名前:556 メェル:sage 投稿日:04/06/20 23:27 ID:gKN6YQIW
聴いてくれた皆さんサンクス。高校時代にMuSICAにて作りました。
コーラスはMSXの限界に挑んでみたり、本体ステレオ改造したり、
懐かしいもの引っ張り出せて自分でもちょっとうれしかったり。

32 :NAME OVER:04/06/21 18:14 ID:???
イッツクーデターパフォオ!
カーニンカーニン!

33 :NAME OVER:04/06/21 18:16 ID:???
GBのネメシスしかやったことありません
ネメシスってクラウディアの仲間ですよね?

34 :NAME OVER:04/06/21 18:27 ID:???
エンターザヒッピーヘッド!

35 :NAME OVER:04/06/21 18:28 ID:???
キューティクルザヘッド!

36 :NAME OVER:04/06/21 18:38 ID:???
フォッケウルフ版グラディウスがあるらしいけどどうなん?

37 :NAME OVER:04/06/21 20:30 ID:???
ウィンシーディーアールアンドベンキューラー

38 :NAME OVER:04/06/21 20:57 ID:???
>>31
MSXのFM音源は、初期音色から1パートだけしかエディットできないんだよな(殆どのパートは初期パラメータのまま)

39 :NAME OVER:04/06/21 21:16 ID:???
>>38
だからどのメーカーのソフトも同じ様な音だったのか。(一部メーカ除く)
うーん、納得。

40 :NAME OVER:04/06/22 00:41 ID:???
グラIII3周目のモアイ面のボスヴァイフたんは噂どうりマジでヤバいですな。

41 :NAME OVER:04/06/22 00:47 ID:???
つーことで批判でまくりのテンプレサイトだが、
管理人見ているのか?
ちゃんと修正しておけよ!!

42 :NAME OVER:04/06/22 00:56 ID:???
wikiなんだからお前がやれや

43 :NAME OVER:04/06/22 01:32 ID:???
機種別の一覧は復活してるね。

44 :NAME OVER:04/06/22 01:36 ID:???
テンプレサイトの現行スレがここじゃないわけだが。

てか、これって自分で好き勝手に書き替えれんの?
サイトぶっつぶすの簡単じゃん。だれかイタズラしろよ

45 :NAME OVER:04/06/22 01:39 ID:???
>>13=>>14=>>41=>>44
荒らすなよ。芋

46 :NAME OVER:04/06/22 01:42 ID:???
そう言うのも含めてwikiな訳だが

>>44
お前がやれよ

47 :NAME OVER:04/06/22 01:46 ID:???
>>44
編集履歴が全部残ってるから無駄だと思われ。
粘着的に書き換えたとしてもアク禁されるだろうしな。

48 :NAME OVER:04/06/22 03:22 ID:???
>31
凄い!感動した

49 :NAME OVER:04/06/22 16:49 ID:???
まあテンプレサイトは適当に時間が
たったら書き換えれば良いんじゃないか

50 :NAME OVER:04/06/22 22:13 ID:???
タゲのSTAGE6攻略は昔はちゃんとうpされてたんだろうか・・・
今見ると白いんだが

51 :NAME OVER:04/06/22 23:14 ID:???


52 :NAME OVER:04/06/24 13:07 ID:???
アニスキューキューレス、アレスフィフティー、アワ、オイシイヨ


保守。

53 :NAME OVER:04/06/24 17:37 ID:???
チェケラッポウモサポー

age

54 :NAME OVER:04/06/24 22:58 ID:???
聴覚障害者が集まるスレはここですか?

マンダ2二面の勢いのありすぎるしゅーてぃんざへっ!に萎え

55 :NAME OVER:04/06/25 00:16 ID:???
キューティコーザヘッド!っていってんだよ
馬鹿にするのもたいがいにせい!!

56 :NAME OVER:04/06/25 00:58 ID:???
いやシュビビンナヘッ!だろ

57 :NAME OVER:04/06/25 01:11 ID:???
デストローゼムオー
ムソーテイクンインアフィ
チェケラッポゥモサポゥ
モウサポゥ
メッソー
チェケラッポゥフォースヒー
チェケラッポゥウレポウレーザー

58 :NAME OVER:04/06/25 01:50 ID:???
しゅびでゅびへーっ!

59 :NAME OVER:04/06/25 02:17 ID:???
ですとろいざまうっ
ですとろいじあーい
すとらいっざこーあ
ですとろいざちぇすっ

60 :NAME OVER:04/06/25 07:45 ID:???
ネタが無いっていうのは辛いもんだな

61 :NAME OVER:04/06/25 08:56 ID:???
ユーシャル ネヴァー リターナラーーイ
ユー キャント ゴー エニィ ファーザー

62 :NAME OVER:04/06/25 09:44 ID:???
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   l        l
  .||         ||
  i| |      | |
  |]~|       l、,l           l
  | /,,、    |[] |         ||
  ~\,,\   |[] |        | |i
    <\ \ ..|[] |  _____|~[|
     \>、)γ''-''ヽ(___(ヽ_|  すいませんちょっと通りますよ
  ┌─┐  lニ○ニl └─┘
 |ヽ、 ̄ ̄ ̄)ゝ, 、ノ(~\へ
 |]_| ̄ ̄ ̄ //./   \ \>
 i| |     //./      \,,\
 .||      |ヽ、        /~|
  l.      |]_|~        |. [|
       i| |          | |i
        ||          ||
        l          l
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


63 :NAME OVER:04/06/25 09:47 ID:???
>>62
ワロタ。
GJ!!

64 :NAME OVER:04/06/25 11:27 ID:???
他のスレで見つけたのはっとく
ttp://taka-p.homeip.net/dtm/psc/mp3/wiz_mgs01.mp3

65 :NAME OVER:04/06/25 18:28 ID:???
>>64
できればこの前が聴きたいなあ。

66 :NAME OVER:04/06/26 01:55 ID:???
フォーティーナイーン ゲティーレディー
のことか?

67 :NAME OVER:04/06/26 02:24 ID:???
昔のグラディウスは(特にFC1)は機体名はビッグバイパーだったと思うんですが
いつからビックになったんでしょうか?
最初からビックならなぜビッグバイパーが有名になったんでしょうか?

最近凄く気になってるんで
情報知ってる方がいたら教えてください

68 :NAME OVER:04/06/26 02:33 ID:???
>>67
最初から公式名はビックバイパーだよ。(表記:VIC VIPER)
で、ビッグコア。(BIG CORE)
濁音の位置の関係で実際に発音した時によく間違えるから
何時の間にか記憶の方もあやふやってのが俺の予想


69 :NAME OVER:04/06/26 02:42 ID:???
>>67
勘違いしてるだけかと
まぁジェネは何故か「ビッグバイパー」だったけど

70 :NAME OVER:04/06/26 02:55 ID:???
そうでしたかありがとうございました



71 :NAME OVER:04/06/26 06:08 ID:???
しかし、新作も良いんだが旧作を「忠実」に(遅れまで)再現したアーケード出してくれんかな〜。
実は初作がやりたくて仕方がない・・・(これ以上は荒れそうだからry

72 :NAME OVER:04/06/26 06:53 ID:???
ゲーセン行けよ。
そんでVSグラディウスやってこいよ。

73 :NAME OVER:04/06/26 08:12 ID:???
今でも初代置いてるゲーセンってある?

74 :NAME OVER:04/06/26 08:43 ID:???
lioにあるよlio

75 :NAME OVER:04/06/26 19:51 ID:???
あるよ
大概はバブル基板が死んで、一度修理してバブル基板じゃなくなった奴だけど

76 :NAME OVER:04/06/26 21:18 ID:???
なんだと!じゃああの起動音が聞けないというのか!?
俺むかしコンセント引き抜こうとして出入り禁止になったことがある・・・

77 :NAME OVER:04/06/26 21:24 ID:???
SS版買ってはじめて聞いたよ
最初意味がわかんなかったよ
なんで99秒間音楽きかせるのかが

78 :NAME OVER:04/06/26 21:26 ID:???
>>76
うわ悲しい記憶だな。
よく朝早くゲセソに行ってモーニングミュージック
をカセットテープに録音していた漏れはおっさんですか
そうですか(´・ω・`)

79 :NAME OVER:04/06/26 21:30 ID:???
いまならM1とかでいっくらでも聞けちゃうからなぁ

80 :78:04/06/26 21:36 ID:???
>>79
科学の進歩って凄いよな〜。
あとFM音源の着メロとかでも作る人もいるしな。
結構忠実に再現出来てる人はマジデ神。あの頃の思い出が蘇るよ。

81 :NAME OVER:04/06/26 23:44 ID:???
テトリスやストIIの頃は電プチ当たり前にやっていたけどな

82 :NAME OVER:04/06/27 05:13 ID:???
電プチ、駄菓子屋でやったら隣の奴らもうっかり道連れにしちゃったぜヘイ!

83 :NAME OVER:04/06/27 17:57 ID:???
>>71
PS版やSS版で満足できないなら基板買え


84 :NAME OVER:04/06/28 00:21 ID:???
何のゲームか忘れたけどハイスコア狙いで失敗したから電プチしたら店員にそれはもうめっちゃくちゃ怒られた
違うゲセンでバブルボブルの裏技コマンド入れる為やったら出禁になった

85 :NAME OVER:04/06/28 00:40 ID:???
まわり見て店員の存在くらい確認しろよ・・・
当時は人がごったがえしていたかもしれんけどさ

86 :NAME OVER:04/06/28 00:45 ID:???
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088318137/
グラディウスDTMスレ

次スレ立てる時テンプレ追加宜しく。

87 :NAME OVER:04/06/28 16:11 ID:jGe3YVZn
148 名前:ゲームセンター名無し 投稿日:2004/06/28(月) 14:39 ID:???
>>147
正確には、トライでの土・日のプレイが禁止されたプレイヤーがいて、
その人がヘイにくるようになったんだ
で、彼自身1000万点プレイヤーだから、インカムは悪くなるんだけれど
問題は彼のプレイスタイルにある
隣のゲームをプレイしようと座った人をやたらとちらちら見る癖があって、
実際、プレイしようとした人が睨まれていると思われたらしく、
ゲームをしないで帰ってしまうところを何度か目撃している
もう一つの問題は、目薬を指すときのオーバーリアクション
一周クリアーごとのエンディングの度に目薬をさすんだけど、
いきなり腕を上に伸ばして腕まくりをしてからさすんだ
そのとき、隣のプレイヤーのゲーム画面をさえぎったりする時がある

88 :NAME OVER:04/06/28 20:49 ID:???
パチンコ屋にもいるな、ちらちら見る、いや覗き込むウザ小僧
こっちがリーチかかったからっていちいちみるなっつうの
しかも信頼性の低いノーマルとかでわざわざ見てどうすんだ

間慈雨財ので仕切りきぼん

89 :NAME OVER:04/06/28 20:55 ID:???
こんな所で愚痴ってないで、睨み返せばいいと思う。
それでも効果が無ければ、「あ?」とでも言えば良し。
大抵、すぐに目を逸らすよ。

90 :NAME OVER:04/06/28 21:25 ID:???
>>87
原始芋みたいなヤシだな(w

91 :NAME OVER:04/06/28 21:51 ID:???
>>90
「原始芋みたいなヤシだな(w」
ワラタ


92 :NAME OVER:04/06/28 22:22 ID:???
>>87
それって中野って香具師のこと?

短い髪でメガネをかけてていつもグラUやってる
エンディングになるとトイレに駆け込む

93 :NAME OVER:04/06/29 00:45 ID:dypQT6jJ
AC版の沙羅曼陀とPS版の沙羅曼陀の違いについてどなたか教えて下さい.

94 :NAME OVER:04/06/29 00:50 ID:???
AC版もPS版も沙羅曼陀じゃなくて沙羅曼蛇。

最大の違いは解像度。
PS版は画面に収まらないから若干上が切れている。
当たり判定等も若干変わっている。
あとどうでも良い部分でEDのスタッフロールも違う。

95 :NAME OVER:04/06/29 01:00 ID:dypQT6jJ
ははぁ〜,漢字間違えて申し訳ございませんでした.

1番違うのは解像度なんですね,あと安地や当たり判定の違い.
最後に完全移植版+CD故の処理落ちの甘さですね.

解りました,有り難うございました.

96 :NAME OVER:04/06/29 01:02 ID:???
>>94を読んでよくそこまで一人合点できるもんだな

97 :NAME OVER:04/06/29 01:04 ID:???
ていうか「完全移植版+CD故の処理落ちの甘さ」って意味がわからん
故にの前と後に全く繋がりがないぞ

98 :95:04/06/29 01:11 ID:dypQT6jJ
ちょっとNet上で調べたものも入れてあります,誤解招いてしまった様だ.
あらかじめ周りで見聞きしたものならそうと明記すれば良かった.
3行目の文がそうです.

99 :NAME OVER:04/06/29 01:23 ID:???
サターン引っ張り出すのがめんどいからPS版買おうと思ったけど、なんだいあの値段は。
サターン版は発売一週間後に2000円で買ったって言うのに。

100 :NAME OVER:04/06/29 10:35 ID:???
>>99
サターン方が快適だよ。

101 :NAME OVER:04/06/29 14:28 ID:???
>>100
「サターンの方が快適だよ。」の間違いでは?

本題に戻るけど音楽はPSの方が良かった希ガス。
あとサターンだと画面の横に黒い帯みたいなのが入るんじゃ無かったけ?

102 :NAME OVER:04/06/29 14:52 ID:???
オモシロイヤツダナー

103 :NAME OVER:04/06/29 20:06 ID:???
>>101
アーケード(SSは横ドット数が多いので、多い分を両脇黒く削っている)
フルサイズ(SSに合わせて、横ドット数を増やしている)

どちらでも選べる

104 :NAME OVER:04/06/29 20:11 ID:???
違いはこのへんに書いてあるから参考に。
ttp://yosshy.hmc6.net/dp_salamander.html

・・・SSの方が上切れている?

105 :NAME OVER:04/06/29 22:24 ID:arfCH8Kq
今FCグラディウス1やってるんですが
一面最後らへんの火山から火がたくさん出てくる所が
クリアできないんですが、どうすればいいんですか?

106 :NAME OVER:04/06/29 22:41 ID:???
 FC版なら
1番左上に自機を持っていき、オプションは下に伸ばす。

もし、火山でミスして再び火山に進むのであれば、
スピードアップ以外のパワーアップしないで行けば、
火山の噴火は少ないはず。


107 :NAME OVER:04/06/29 22:55 ID:arfCH8Kq
>>106
レスサンクス。
さっそくやってみます。

108 :NAME OVER:04/06/29 23:55 ID:???
FCの火山は上でウォールフォーメーションが基本だよね
アケと同じストレートフォーメーションをすすめる野崎名人はアフォ
だが野崎フォーメーション、あれはいいものだ

109 :NAME OVER:04/06/30 00:26 ID:???
それに加えてオプの味噌が1つ目の火山弾にヒットするようにすれば完璧

110 :NAME OVER:04/06/30 00:58 ID:???
FC版の復活時は左側火口の真上の画画最上部が比較的安全(弾は撃ってないとダメ)

111 :NAME OVER:04/06/30 01:01 ID:???
>>105
なんかこれとほとんど同じ文を以前読んだ気がする

野崎名人懐かしくてワロタ

112 :NAME OVER:04/06/30 04:31 ID:???
>>108
アケでもたまに上に抜け、それが落ちてきて亜ボーン・・・・

113 :NAME OVER:04/06/30 06:33 ID:???
>>112
ていうか、上に抜けるやつよりも直接こっちめがけてくるやつがやばい。
レーザーの途切れが小さければまず来ないけど。

114 :NAME OVER:04/06/30 10:08 ID:???
野崎名人って一応、AC版グラIの一千万プレーヤーだろ。
だったらFC版グラIはおそらく屁みたいに簡単だっただろうな。
沙羅曼蛇やグラIIやグラIIIの腕前はどんなもんだろ?

115 :NAME OVER:04/06/30 15:02 ID:???
>>114
それなりに出来る人だったんじゃないか?

116 :NAME OVER:04/06/30 18:03 ID:???
AC版とゲーム機版は別物ではないかなと・・・・

ACのジョイスティックが短めの物と長めの物の違い(Iが出た当時2種類あり:1cmより短い差だったのでは?)だけでも、
操作性が変わるゲームだから・・・・
オラはIのACはやっていたけど、結構ゲーセンでのこの長さの違いには困った?記憶があるw
当然長い方が動作が遅れる。
さらにFC版のIは動きが単純化してあったにもかかわらず、
コントローラの操作に、体(手)がついていかなかった・・・・w

117 :NAME OVER:04/07/01 11:38 ID:???
初期のゲーメストで攻略記事を書いてたな

118 :NAME OVER:04/07/01 18:35 ID:???
野崎名人って高橋名人・毛利名人・橋本名人に比べると激しく知名度が低いね。
二見書房の攻略本持ってた人ぐらいしか知らないんじゃ?

119 :NAME OVER:04/07/02 01:42 ID:???
4と外伝の話しか出来ない俺にここは居心地悪そうだ

120 :NAME OVER:04/07/02 01:44 ID:???
今からでも遅くない、初代から一通りやるのだやれ!

121 :NAME OVER:04/07/02 01:45 ID:???
レゲー板だからな。
グラスレは他にもあるから、精進しる。

122 :NAME OVER:04/07/02 01:52 ID:???
gra53, gra54上げたの、だあれ?
どっちも同じじゃね?上げミス?

123 :NAME OVER:04/07/02 07:23 ID:???
SFCのグラディウスVって溜めが必要とはいえ、
威力と貫通と範囲が半端じゃないからE.LASERが最強だと思ってたんだけど、
攻略サイト見てみるとお勧めしてるところが無いのはなんで?

124 :NAME OVER:04/07/02 07:44 ID:???
キミオモシロイネ

125 :NAME OVER:04/07/02 10:15 ID:???
そもそもSFC版IIIの攻略サイトなんてほとんど無い
攻略するほどの物でもないと言うか

126 :NAME OVER:04/07/02 11:06 ID:???
SFC版はF.OPTがサイクオウだ

127 :NAME OVER:04/07/02 19:48 ID:???
ローリングは?

128 :NAME OVER:04/07/02 20:33 ID:???
アーケードモード高次周ならSFCグラIIIも難しいぞ。
AC版グラIIIのような理不尽な難しさでなくグラII高次周のような難しさ。
AC版よりSFC版の方がバランスは間違いなくいい。

129 :NAME OVER:04/07/02 20:44 ID:???
AC版で何週もしてるムービー見てたら簡単そうだったけど。

130 :NAME OVER:04/07/02 20:50 ID:???
>>104のサイトの超綺麗なスクリーンショットってどうやって撮るんだろう?

131 :NAME OVER:04/07/02 21:20 ID:???
>>130
ビデオキャプチャだろ。

132 :NAME OVER:04/07/02 22:01 ID:???
>>128
あれは弾が速過ぎでグラだけどグラじゃないゲーム性になってるな

>>129
そりゃ完全に覚えてるからだろ
簡単そうに見えるくらいまでのパターンを作り上げるのが糞難しいんじゃないのか

133 :NAME OVER:04/07/02 23:47 ID:???
>>122
あげたの俺だ。パス設定してないのに削除出来ない、、、orz
どうすればいい?


134 :NAME OVER:04/07/03 01:55 ID:???
>>130
ドットまで細かいからエミュかと思ったけど、
SS版のはどうやったんだろ・・・
SSって確かエミュ無いよね?

135 :NAME OVER:04/07/03 02:53 ID:???
>>134
SSもエミュあるよ。

というか、mameが沙羅2にも対応しちゃってるから

136 :NAME OVER:04/07/03 02:56 ID:???
誰かが作ってそうな気はするけどな>エミュ
でも多分キャプ神みたいにパソコンにテレビ画面を表示させてるんじゃないかな。

137 :NAME OVER:04/07/03 09:26 ID:???
SSのエミュはギリギリとか言うのが一番できが良かったが途中で開発配布終了になったんじゃ?

138 :NAME OVER:04/07/03 22:01 ID:PYySvyAt
FCのグラディウス1やっとクリアしたんだけど
むずかしくなかった?
フル装備野の.裏技つかってやっとクリアできた・・・

139 :NAME OVER:04/07/03 22:02 ID:???
>>138
あれは全機種のグラディウスシリーズで一番簡単だぞ・・・

AC版のグラディウスIIIやMSX版の沙羅曼蛇を一度プレイしてみろ。

140 :NAME OVER:04/07/03 22:13 ID:PYySvyAt
>>139
マジっすか。
グラディウスシリーズ初めてなんで・・・
あれが一番簡単なんですか。
じゃあ俺だめだわw

141 :NAME OVER:04/07/03 22:40 ID:???
SFCのグラIIIも簡単だぞ
レデュース+ローリングオプション+エナジーレーザー+スモールスプレッドで

142 :NAME OVER:04/07/03 22:41 ID:???
あ、SFCグラIIIのイージーモードならFCグラIより簡単かも・・・

143 :NAME OVER:04/07/03 23:22 ID:18/1UMU2
一番簡単なのはデラパのグラIイージーじゃないか?


144 :NAME OVER:04/07/04 00:01 ID:???
GBのネメシス1も捨てたもんじゃないぜ!
5面しかないのにボーナス面が2つもある。
何より残機をしょっぱなから99機にできるw

145 :NAME OVER:04/07/04 00:46 ID:???
DTM板で祭り開催中
グラの音楽好きは是非来てみて(=゚ω゚)ノ


【V発売記念】グラディウス総合DTMスレ【コンマイ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088318137/l50

146 :NAME OVER:04/07/04 01:11 ID:???
グラディウス外伝も初心者におすすめ

147 :NAME OVER:04/07/04 01:42 ID:???
縦シューティングは弾除けがメインなのに
なんで横シューティングは体当たりと障害物をよけるのがメインなんですか?

148 :NAME OVER:04/07/04 02:07 ID:???
>>147
関係ないが、バナナはおやつとして考えなくても良いよ

149 :NAME OVER:04/07/04 02:25 ID:???
ファミコン系のグラは基本的にヌルめの設定になってる

150 :NAME OVER:04/07/04 03:05 ID:???
>>147
グラディウスはパズルだ。ヌケ方を知っていれば華麗かつ安全に先進める
弾幕ゲーとはベクトルが違う

151 :NAME OVER:04/07/04 12:10 ID:???
2p同時プレイのグラディウスってあったっけ?

152 :NAME OVER:04/07/04 12:18 ID:???
>>151
外伝、V、パロ

153 :NAME OVER:04/07/04 12:27 ID:???
サンクス。そういやパロがあったか。
外伝とVってのは分からんからちょっとググって見る。

154 :NAME OVER:04/07/04 13:10 ID:???
沙羅曼蛇1,2とライフフォースは駄目なのか

155 :NAME OVER:04/07/04 14:12 ID:???
IIIのカンストは99999990なのかしら

156 :NAME OVER:04/07/04 15:32 ID:???
>>154
沙羅曼蛇は2人用グラディウスというコンセプトで作られたものだからOK。


157 :NAME OVER:04/07/04 17:38 ID:???
>>133
パス設定''してない''から削除できないんよー。
だって誰でも消せたらそれはそれで困るで。
んじゃ、53番消しときます。

158 :NAME OVER:04/07/04 18:22 ID:???
>>150
沙羅曼蛇2やグラIVはやや弾幕ゲー寄りになってたんじゃない?

159 :NAME OVER:04/07/04 19:23 ID:???
ところで「沙羅曼蛇」のパッケージでデカい顔してる蛇はラスボスですか?

FC版は昔クリアしたけど記憶が曖昧で。ちなみにアーケード版は未プレイ。

160 :NAME OVER:04/07/04 19:26 ID:???
あれは多分ゲームに登場しないけどストーリー中に登場する「炎の予言」のイメージ画だと思う。
FC版ではラスボスと共に登場したけど…

161 :NAME OVER:04/07/04 20:23 ID:???
>>158
「沙羅曼蛇」の名は、敵の“バリテリアン星団”の精鋭戦隊“沙羅曼蛇軍”(いわゆるゲーム内の敵の部所名)からきている

……強大な勢力で侵略を続ける“バリテリアン星団”
その精鋭戦隊“沙羅曼蛇軍”の侵攻がここラティスに始まった……

わざわざアポロン製のCDのオープニングを聞いて確認しちゃったよ。

162 :NAME OVER:04/07/04 20:34 ID:???
アポロンCDのオープニングナレーションは
最後のほうで時間が足りなくなって早口になるのが面白かったな。
おそらくBGMの尺が先に決まってたんだろうね。

163 :NAME OVER:04/07/04 20:55 ID:???
オープニングのしょっぱなのちゃらららららららら〜んとかいう部分をカットすればよかったのにな

164 :NAME OVER:04/07/04 23:26 ID:???
>>158
弾幕とは違うだろ・・・
グラIVのうまい人の高次周プレイを見れば、
弾の避け方が弾幕ゲーとは違うことが分かるはず。

165 :NAME OVER:04/07/05 00:35 ID:???
MSX沙羅曼蛇の沙羅曼蛇軍はまさに「精鋭部隊」って感じだな

166 :NAME OVER:04/07/05 01:00 ID:???
ゲーセン版でビッグコアが離陸してくる様には度肝を抜かれたもんだった。

167 :NAME OVER:04/07/05 01:20 ID:???
グラディウサーなのにちびふみこO・V・A弐式でクリアできない
壱式ならできるけどオプション1個って感じだし

168 :NAME OVER:04/07/05 01:29 ID:???
ビックバイパーの中でうんこしたくなったらどうするんですか?

169 :NAME OVER:04/07/05 02:56 ID:???
スプレッドボム


170 :NAME OVER:04/07/05 07:31 ID:???
グラディウス星人のうんこは炸裂するのか。

171 :NAME OVER:04/07/05 09:17 ID:???
お前のはしないのか?


172 :NAME OVER:04/07/05 13:51 ID:???
下痢じゃねーかよw

173 :NAME OVER:04/07/05 17:05 ID:???
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/993446932/l50

なんじゃこら?

174 :NAME OVER:04/07/05 20:07 ID:???
グラディウスシリーズで一番簡単なのは、FC版のIIじゃないかな?

慣れるまでが難しいけど、高次周でもまったく打ち返しがない(※)から、
一周安定クリアできるなら何周でもいけそう。
(※厳密にはカバードコアが5WAYの打ち返しをするけど、敢えて対象外とする)

175 :NAME OVER:04/07/05 20:52 ID:???
>>159
実は沙羅曼蛇はあいつの腹の中で戦ってるんだよ。
ほら、1面の最初に牙があるだろ、あの辺が口だ。

176 :159:04/07/05 21:21 ID:???
教えてくれた方々、どうもありがとう。FC版にいたのか。完全に忘れてた。

>>175
ホントか? ためしに母ちゃんの顔を思い浮かべてみ?どんな顔してる?

177 :NAME OVER:04/07/05 22:03 ID:???
うんそうだよ。
ステージ1はThe mouth zone - 口
ステージ2 The kindney zone - 腎臓
ステージ3 The stomach inner chamber - 胃
ステージ4 The liver zone - 肝臓
ステージ5 The lung zone - 肺
ステージ6 The brain area -脳

という風に奴の腹んなかを進んでいくんだ
でも口からすぐ脳にいかないところがグラディウス軍の頭の弱さを象徴してるんだけどね!

178 :NAME OVER:04/07/05 22:49 ID:???
>でも口からすぐ脳にいかないところがグラディウス軍の頭の弱さを象徴してるんだけどね!
ワロタ

179 :NAME OVER:04/07/05 22:54 ID:???
だ、だまされるなよ

180 :NAME OVER:04/07/05 22:56 ID:???
>>177
そいつぁ沙羅曼蛇ではなくてライフフォースだべさ

とマジレスしてみる。

181 :NAME OVER:04/07/05 22:59 ID:???
いや、ライフフォースだとしても・・・・・・

182 :NAME OVER:04/07/05 23:00 ID:???
Lifeforcs(J)

183 :NAME OVER:04/07/05 23:32 ID:???
>>182
>Lifeforcs(J)
Lifeforce(J)


184 :NAME OVER:04/07/05 23:38 ID:???
Lifeforce (J)だとStage1はThe stomach mussle zone
Lifeforcs (J)ならThe mouth zone だよ。

185 :NAME OVER:04/07/06 20:19 ID:KG672H9X
>>138
フル装備の裏技ってどうやるんですか?
FC版I久しぶりにやりはじめたんだけど5面までしか行けない。

186 :NAME OVER:04/07/06 20:22 ID:???
>>185
ゴメン、久々に笑った。

187 :NAME OVER:04/07/06 20:58 ID:???
一応もっとも知名度の高い隠しコマンドになるんだろうか

188 :NAME OVER:04/07/06 21:10 ID:???
↑↑↓↓←→←→BA

189 :NAME OVER:04/07/06 21:12 ID:???
>>185パワーアップ・ポーズして上上下下左右左右BAポーズ解除
コンティニュー・ゲームオーバーの表示がでているときに下上BABABABAと押し、しばらく待つ

190 :NAME OVER:04/07/06 23:25 ID:U9eVtaPk
>>189
ありがとうございます。裏技使ってなんとか7面まで行けたんですけど限界みたいです。
小学校以来やってなかったんですごく懐かしかった。
夢中になって連射しすぎて手が逝きそう。

191 :NAME OVER:04/07/06 23:35 ID:???
ジョイカード使えよ

192 :NAME OVER:04/07/07 00:46 ID:???
スコアの千の位を0にしてゲージを?→スピードに移動させれば
オート連射になる

193 :NAME OVER:04/07/07 10:33 ID:???
そこでジョイボールですよ

194 :NAME OVER:04/07/07 15:47 ID:???
真ん中にニョーンて長い棒があんのがジョイカードだっけ?
根本を持つとは思わなんだ。マーク2は最高
H∧L研はニンテンドウの子会社だかだよな

195 :NAME OVER:04/07/07 16:21 ID:???
>>194
ジョイカードは普通のファミコンコントローラーの形だったと思うが。
単に連射機能を付加した奴。

196 :NAME OVER:04/07/07 18:19 ID:???
昔はよく紫色のジョイボールでグラディウスをやったもんだ。

197 :NAME OVER:04/07/07 18:37 ID:???
VのつなぎでFC IIやってる。
自機のあたり判定がデカイ?
3面の火山が越せません。

198 :NAME OVER:04/07/07 18:43 ID:???
>>197火山口は破壊できるよ。

199 :NAME OVER:04/07/07 18:48 ID:???
>>198
なにっ、どうりで火山口に打ち込むとキュインキュイン鳴るわけだ。
でもそれ以前に敵弾を避けきれないっす・・・orz
感覚が全然違うなぁ。

200 :NAME OVER:04/07/07 20:26 ID:???
FC版がクリアできないようじゃ今度のPS2版グラVはきついと思うぞ・・・

201 :NAME OVER:04/07/07 20:48 ID:???
FC版IIは敵弾の判定がやたらでかかった気がする
まぁ大して撃って来ないんだから大した事無いと思うが

202 :NAME OVER:04/07/07 21:38 ID:???
坊主頭の奴に「ジョイボール」っていったら、本気で怒られたなぁ

203 :NAME OVER:04/07/08 09:21 ID:???
FCのIIはラストのいきなり出てくる変な細胞みたいなのが一番ムカつくんだが。
壁からすさまじい勢いでぞわわわわっと。

何気にゴーファーも攻撃してくる。

204 :NAME OVER:04/07/08 09:26 ID:???
FCグラ2でてこずっているようでは本家などとてもとても

205 :NAME OVER:04/07/08 09:33 ID:???
FCグラIIのゴーファーには安地があるのはあまり知られていませんか?
座標合わせるのが激ムズなわけですが・・・。

というか、そんなの使うまでもない罠。

206 :NAME OVER:04/07/08 15:00 ID:???
FCグラII は1面が1番難しい…

207 :NAME OVER:04/07/08 16:21 ID:???
FCIIはボス曲が蟹!

208 :NAME OVER:04/07/08 18:49 ID:???
IIといえば
昨日の某深夜アニメで、
IIの人口太陽みたいな物が出てますたね。
ちとワラタ

209 :NAME OVER:04/07/08 22:02 ID:???
>>206
いや一番簡単だって

210 :NAME OVER:04/07/08 23:37 ID:???
          ●


     ●    >8   ●


          ●

よいか!!オプション!!
われわれは インペリアルクロスという じんけいで たたかう。
わたしが ちゅうしんに たち
ぼうぎょりょくの たかい オプションが ぜんえい。
りょうわきを オプションと オプションが かためる。
おまえは わたしの うしろにつく。
おまえの ポジションが いちばん あんぜんだ。
あんしんして あ・・・


         ●


>…(○   >8    ●  


         ●


211 :NAME OVER:04/07/09 00:06 ID:???
ハゲワラ

212 :NAME OVER:04/07/09 00:29 ID:???
元ネタを知らないと笑えないだろうけどな・・・

213 :NAME OVER:04/07/09 00:31 ID:???
元ネタ知らないんだけど、多分ガンダムじゃないかな〜
たいてい軍隊っぽいコピペはガンダムだ。


214 :NAME OVER:04/07/09 00:32 ID:???
ロマサガ2ですよ

215 :NAME OVER:04/07/09 02:14 ID:???
>>213
無理に答えなくてもいいよ

216 :NAME OVER:04/07/09 03:12 ID:???
ギャラクシーエンジェル

217 :NAME OVER:04/07/09 08:38 ID:???
>>215
いちいち脊髄反射しなくてもいいよ

218 :NAME OVER:04/07/09 08:43 ID:???
しかし>>213はアフォだろ流石に

219 :174:04/07/09 12:16 ID:???
>>206
1面はプロミネンスのタイミングを覚えればまず大丈夫でしょう。
取りこぼしがなければフル装備にできるので、
1面のうちにオプ×4、ミサイル、レーザー×2、スピード6速を装備しませう。
あとは、ゴリ押しでいけるはず。
(というか、1面を超えられないようでは到底クリアは無理です。頑張ってください。)
装備は2番装備で。
アーケード版では4番が最強ですが、FC版はリップルとノーマル味噌の火力が弱く、
上に撃てなくてもあまり支障はないため、単純に火力重視の方が良いです。
よって、レーザー+スプレッドを持っている2番が最強となります。

個人的には3面後半(水晶)、4面(モアイ)、6面が厳しいと思います。

>>207
確かに蟹ですね。あの変拍子(前半7/8、後半4/4)が好き。

>>210
後ろのオプがハンターに捕られてるところで噴いたww


長文スマソ。


220 :NAME OVER:04/07/09 12:53 ID:???
たしかFC版グラIIはスピード2速で
AC版の1速くらいじゃなかったけか?

221 :206:04/07/09 13:00 ID:???
>>219
あ、丁寧なレスありがとうございます。
難しいというのは、安定して装備をそろえられるようになるのにてこずった、
という意味で装備がそろう2面以降はそれほど詰まるところなくクリアできてました。

222 :NAME OVER:04/07/09 17:33 ID:???
確かにFC版IIは一面が一番厳しいとオモタ
まぁフル装備まで持っていけば後はまず死ななくなるけど

223 :NAME OVER:04/07/09 19:00 ID:???
プロミネンス地帯で欲張っちゃうと追い詰められるからな。

224 :133:04/07/09 22:21 ID:???
亀レスですが、消してくれてサンクス。ありがたや。
以後はパス設定しまーす。

225 :133:04/07/09 22:23 ID:???
↑ to >>157


226 :NAME OVER:04/07/10 01:39 ID:???
ついにビッグコアまでもがビックコアになってしまいました…

227 :NAME OVER:04/07/10 06:41 ID:???
ねんか゛んの わくせい しん に たと゛りついたそ゛!











なにぃっ!? う゛ぇのむか゛いない!

228 :NAME OVER:04/07/10 14:56 ID:???
>>226
昔からマニュアルや公式攻略本でも「ビッグコア」だったり「ビックコア」だったりしたぞ。

229 :NAME OVER:04/07/10 15:42 ID:???
ビッグカメラかビックカメラかの問題と似ている。

230 :NAME OVER:04/07/10 15:45 ID:???
1年ぶりにグラスレに来てみたんだが
相変わらずビックカメラのレスが付いててワラタ

231 :NAME OVER:04/07/10 16:36 ID:???
散々既出ですが、

ビックバイパー=VIC VIPER
ビッグコア=BIG CORE
ビックカメラ=BIC CAMERA

ですね。

なので、
「ビックバイパーをカナで表記するときは「ヴィックヴァイパー」と表記すべき」
と思っている漏れはアウトローですか?

232 :NAME OVER:04/07/10 21:25 ID:???
浜崎あゆみ→ハマ[サ]キアユミ
田崎真也(ソムリエの人)→タ[サ]キシンヤ

233 :NAME OVER:04/07/10 22:07 ID:???
じゃあグラV公式サイトのヤツは間違い?

234 :NAME OVER:04/07/10 22:57 ID:???
公式サイトを作った人も昔のグラディウスを知らないんじゃないかと

235 :NAME OVER:04/07/11 01:21 ID:???
グラジェネなんかビッグバイパーだったじゃないか
最悪のミスだよこれ

236 :NAME OVER:04/07/11 03:18 ID:???
グラジェネは酷いよな…

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:08 ID:???
>>236
確かに音楽も(ry
最近コンマイたるんでるな

238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:27 ID:???
グラディウスネオのフォースバイパーはもっと悲惨ですが。

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:21 ID:???
>>238
なんで?

240 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:00 ID:???
我々リーク人は、あなたがたグラディウス人よりもずっと原始的です。
しかし、他の種族とは一線を画するサイコパワーを持っています。
そのサイコパワーは、リーク・パワーと呼ばれています。
リーク・パワーは、あらゆる動力機器及び生体のエネルギー源として利用可能なのです。
リーク・パワーを持つが故に、グラディウス帝国は我々を利用しようとしました。
「北十字戦」の時に我々リーク人を救助せず見捨てたのにもかかわらずです。
そのグラディウス帝国に立ち向かおうとする者がいました。
ヴェノム博士とトータルデス大佐です。
ヴェノム博士とトータルデス大佐はリーク・パワーを強める研究をしていました。
そして新たな力を得たのです。
二人は仲間を集め、その力を分け与えました。
暴れ者のテスタメント中佐。
ずる賢いモーターヘッド大佐。
嫌われ者のジューダス=プリースト将軍。
ヴェノムのいとこのアンスラックス大佐。
そしてトータルデス大佐の弟のオーバーキル大佐。
彼らは死を恐れず、グラディウス帝国に立ち向かいました。
そんな彼らを七英雄と呼ぶようになったのです。

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:43 ID:???
長すぎて読む気がしない。

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:42 ID:???
せめて3文字くらいに縮めてくれ


243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:52 ID:???
ぬるぽ

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:22 ID:???
>>243
ガッ

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:27 ID:???
>>241-242
もっと本を読みなさい。マンガじゃなくてな。

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:45 ID:???
本ならいいけどよ
この長文つまらんぞまじで

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:07 ID:???
>>240
意味不明

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:29 ID:???
いや、>>240は普通のグラ2正史でしょ。

…と思いきや、暴れ者?ずる賢い?嫌われ者?いとこ?弟?七英雄?
よくわからんから検索してみたが、ロマサガ2のストーリーと合成してるんだな。

249 :NAME OVER:04/07/11 21:09 ID:???
その結果、読みにくいうえに意味不明な長文の出来上がりですか。

250 :NAME OVER:04/07/11 21:33 ID:???
書いてる本人は面白かったんだろうね

251 :NAME OVER:04/07/11 22:44 ID:???
>>240>>245

252 :NAME OVER:04/07/11 23:43 ID:???
>>245
で、結局どういうお話だったか簡潔に説明キボン

253 :NAME OVER:04/07/12 00:49 ID:???
>>252
お前、体くせぇから風呂入ってこいよ。
って事について書いてあると思う。

254 :NAME OVER:04/07/12 01:55 ID:???
会話苦手?

255 :NAME OVER:04/07/12 01:58 ID:???
うん

256 :NAME OVER:04/07/12 02:06 ID:???
あれだな、勝手にごちゃごちゃしゃべって爆発するグラ3の最後のキモいおっさんみたいなもんですね!

257 :バクテリアン:04/07/12 02:10 ID:???
>>256
キモいおっさん言うな!

258 :NAME OVER:04/07/12 11:29 ID:???
近藤勇「くっさい男は嫌いだって言ってたぞ」

259 :NAME OVER:04/07/14 01:11 ID:???


□□    □≡=
◇□ ☆コキン
□  ◇□    ◇≡=
□  □□◇
□> ◇□
    /\___/ヽ   ( こ
   /    ::::::::::::::::\ 
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|  ┼'っ 
  |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|   l
.   |  , 、_:< __,、  .::|  
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l | 
   /`ー‐--‐‐―´\    ノ


□ カクッΣ=
□□ //
◇□//      □≡=
□ //◇□◇
□ ◇ □□◇
□> ◇□
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

260 :NAME OVER:04/07/14 01:21 ID:???
>259
グラIIIかw  >←がもうちょい右なら避けれたのにな

261 :NAME OVER:04/07/14 05:41 ID:???
>>259
GJ!!

262 :NAME OVER:04/07/14 10:35 ID:???
>>259
激しくワロタw
つーか、良くあるやられパターンだけにorz


関係ないけど、ぬるぽにガッするAAに流用できそうな希ガス

263 :NAME OVER:04/07/14 16:00 ID:???
あれ全部避けられるヤツいるのか?

264 :NAME OVER:04/07/14 16:13 ID:???
アケ板のスレで全部避けてる動画上げてる奴がいた

265 :NAME OVER:04/07/14 16:57 ID:???
その人の動画。ここの動画参考に
ttp://plus2.s4.xrea.com/100_stg.html

266 :NAME OVER:04/07/14 17:16 ID:???
見れんぞ

267 :NAME OVER:04/07/14 19:07 ID:???
ctrl+Fで動画を探せ

268 :NAME OVER:04/07/14 19:18 ID:???
>>267
つーか、そこのリンク先が404なんだけど・・・

269 :NAME OVER:04/07/14 20:35 ID:???
普通に見えるよ

270 :NAME OVER:04/07/14 23:57 ID:???
俺もダメだったよ。見てぇ、、

271 :NAME OVER:04/07/15 00:17 ID:???
nyで出回ってたな。

272 :GANTZ ◆0o2nXHiSUI :04/07/15 20:47 ID:???
丸い赤い敵がいきなりいっぱいでてくるステージの音楽
名前を知っている人は教えてくれませんか?

273 :NAME OVER:04/07/15 21:07 ID:???
Aircraft Carrier

グラUバージョンは「スネツグ スネツグ スネツグ スネツグ」に聴こえて仕方ないのは俺だけだろうか

274 :NAME OVER:04/07/15 21:24 ID:???
>>196
MSX用だな。

275 :NAME OVER:04/07/15 22:18 ID:QA1H30IZ
歴代最強の機体はどれだろう?

個人的にファルシオンβ


276 :NAME OVER:04/07/15 22:28 ID:???
どうやって比較するんだよ。

277 :NAME OVER:04/07/15 22:28 ID:???
機体で言うと少ないような気がする。
武装で言った方がいいかもね。
まぁグラビティバレットは強すぎるけど。

278 :NAME OVER:04/07/15 22:32 ID:QA1H30IZ
>>276-277
そういやそうでつねw

では
グラビティ>スプレッドボム>こいつレーザー

…うう、これじゃ単に破壊力勝負だな


279 :NAME OVER:04/07/15 22:41 ID:???
設定だけだとMSX版沙羅曼蛇の
スラッシャーとサーベルタイガーじゃね?

280 :NAME OVER:04/07/16 00:06 ID:???
Yahoo!チャットのホビー → ゲーム → ユーザールーム に
「グラディウス総合雑談チャット」作ってみますた。(昼頃もあったけど誰も来なかったorz..)
グラのBGMをバックにマターリ雑談したい人、是非来てみて( ゚д゚)クレー

281 :NAME OVER:04/07/16 01:29 ID:vowIwny3
詐欺師たちと激しい闘いを繰り広げてきた被害者の方々の奮闘ぶりと
ヤフオクの現実を、一冊の本にまとめました。

この本によって被害を受ける前に多くの人々に現実を知っていただき、
ヤフーオークション詐欺ならびにインターネット詐欺から
身を守る一助になることを、切に願っています。

「金かえせっ!実録 ネット詐欺との死闘」 著:中島慎一
7月22日発売 定価1470円 ISBN4-7966-4224-2

グラディウスVの発売と同じ日になっていますので、是非ゲームを
買うついでに書店に立ち寄ってお買い求め下さい。

282 :NAME OVER:04/07/16 02:10 ID:???
なんでyosshyってあんな偉そうなの?

283 :NAME OVER:04/07/16 05:40 ID:fBa8sDHp
ファミコンのグラ2が最強

284 :NAME OVER:04/07/16 05:43 ID:fBa8sDHp
くわしくいうと、あの弾が敵にあたったときの「ポロキュキュキュ」って連続音。
これがイイ。連続ヒット感。グラ3とかは一発ごとにすこしの間ヒット効果が
なくなってるからダメだ。グラ2のスプレッドでボス瞬殺技がグラ3からは
できなくなった。これじゃあダメ。

285 :NAME OVER:04/07/16 06:37 ID:???
X68000の「ネメシス'90改」ってすごいな。
あれってオリジナル?

286 :NAME OVER:04/07/16 07:24 ID:???
オフィシャルの外注じゃね?

287 :NAME OVER:04/07/16 08:54 ID:???
グラフィックはネメシス'90改でシステムとBGMはグラ2そのままのをPS2で出してほしい

288 :NAME OVER:04/07/16 09:21 ID:???
SFC版だと、これが最強だと思ふ。

M:スモールスプレッド
D:ヴァーティカル
L:Eレーザー(使いやすさ重視ならツインレーザー)
O:ノーマルオプション
?:リデュース
!:メガクラッシュ

289 :NAME OVER:04/07/16 09:27 ID:???
俺は!にバリア復活付けてた(名前忘れたけど)

290 :NAME OVER:04/07/16 09:44 ID:???
>>285
MSX1のグラディウス2(IIではない)のリメイク。

291 :NAME OVER:04/07/16 10:43 ID:???
俺のアップレーザーは今回の5でも出番無しか・・
7あたりには復活するかな?

292 :NAME OVER:04/07/16 10:51 ID:???
ネメシス90って難易度高かったな。
イージーでも打ち返し弾あるし。

293 :NAME OVER:04/07/16 15:04 ID:???
>>287
X68000用のグラディウス2(同人)と変わらんじゃないか。
それよりMSX版3部作(グラ2・沙羅曼蛇・ゴーファー)一挙リメイクの方がいい。

294 :NAME OVER:04/07/16 15:08 ID:???
MSXだからこその味だと思うんだけどなぁ、アレは

295 :NAME OVER:04/07/16 16:38 ID:???
下手にアレンジ加えても別物になりそうだしな今のコンマイだと
MSXは8ドットスクロールだからこそ(・∀・)イイ!!

296 :NAME OVER:04/07/16 18:15 ID:???
よかねーよボケェ

297 :NAME OVER:04/07/16 18:26 ID:???
8ドットスクロールのおかげで
独特のリズム感が生まれているのは事実だよな。

298 :NAME OVER:04/07/16 18:37 ID:???
ま、チラつきくらいは直してほしいなリメイクならw

299 :NAME OVER:04/07/16 19:47 ID:???
ま、デッドエンドやアウターリミッツを倒した後に残る当たり判定くらいはry

300 :NAME OVER:04/07/16 19:50 ID:???
ま、装備後全く光らなくなるパワーアップゲージくらいは・・・

301 :NAME OVER:04/07/16 20:03 ID:???
ま、地形を乗り越える時にワープしてくるダッカーくらいは(略

302 :NAME OVER:04/07/16 20:38 ID:???
ま、どう見ても干渉し合ってる武装追加画面(以下略)

303 :NAME OVER:04/07/16 23:59 ID:???
何気にFC版沙羅曼蛇とグラIIのキュインキュインという効果音が好きだったりする。

304 :ヤフーチャット”管理”者:04/07/17 00:59 ID:???
PC復旧で今夜はルーム作れないかも・・・
昨日来てくれた人ありがトン&スマソ orz....

305 :NAME OVER:04/07/17 03:04 ID:???
>>303
ボスとかに攻撃した時の効果音か?
俺もあれなんか好きだな

306 :NAME OVER:04/07/17 16:50 ID:???
>>305
キュインキュインはザコ破壊だろ。
ボスにダメージ与えた時ははバリバリバリバリだ。

307 :NAME OVER:04/07/17 20:39 ID:???
>>306
FC版はキュインキュインだ
グラシリーズ以外にも使いまわされてる。


308 :NAME OVER:04/07/17 20:52 ID:???
FC魂斗羅の使い回し。アバドックスとファイナルミッションにも使われている。

309 :NAME OVER:04/07/17 21:07 ID:???
PS版 グラディウス デラックスパックでグラディウス1の「無敵」とか「コナミコマンド使い放題」
PARコードを知りたいんだけど・・・誰か知りませんか?

310 :NAME OVER:04/07/17 21:32 ID:???
>>306
> キュインキュインはザコ破壊だろ。
> ボスにダメージ与えた時ははバリバリバリバリだ。

ですね。
ボスはバリバリつーか、ジジジュイン、ジジュイン、ってな感じかな。


311 :NAME OVER:04/07/17 21:56 ID:???
>>310
> ボスはバリバリつーか、ジジジュイン、ジジュイン、ってな感じかな。

どうやったらそう聞こえるんだろう。
いや、感性の違いというか・・・

312 :NAME OVER:04/07/17 22:18 ID:???
これって既出?

ttp://sapporo.cool.ne.jp/thuban/movie/a0015.wmv

313 :NAME OVER:04/07/17 22:42 ID:???
>>312
一面の途中まですげえと本気で思った俺は馬鹿だな。無敵じゃんそれ

314 :NAME OVER:04/07/17 22:44 ID:???
エミュじゃないの?

315 :NAME OVER:04/07/17 23:40 ID:???
>>313
多分無敵じゃないよ
高速で動いてるから当り判定を飛び越してるだけ。

まあ、エミュで何度もやり直してるんだろうけど。

316 :NAME OVER:04/07/17 23:41 ID:???
>>312
うお! すげえ! よく見つけたな!



・・・今頃な。
既出でないと思うその感性にむしろ驚いた。

317 :304:04/07/18 01:07 ID:???
グラディウス総合雑談チャット復帰しますた。
カテゴリ
ホビー → ゲーム → ユーザールーム です。

※Yahoo!メッセンジャから入れば確実にBGMもなるようです。
結構不定期に部屋開いてるので時々チェックしてみてください

318 :NAME OVER:04/07/18 01:16 ID:???
>>312
ついてるレスの具合からして、お馬鹿プレイの「スピード大好き」だろ?

319 :NAME OVER:04/07/18 01:25 ID:YvQ2n+iY
エミュレータにしてもよくやるねえ。
最終面で死んだらどうするんだろう。

320 :NAME OVER:04/07/18 02:12 ID:???
エミュのリプレイ追記機能で「死んでない瞬間」を繋ぎあわせてるだけ。
普通にプレイするのはおろかただスピードを落としたプレイでも絶対に再現は不可能。
発想とデータ作成に費した根気は大したものだけど、内容に騙されちゃいけない。

321 :NAME OVER:04/07/18 12:41 ID:???
>>311
俺も「バリバリ」「ジジジュイン、ジジュイン」でどっちに聞こえるかって
聴かれたら後者と答えるが?

322 :NAME OVER:04/07/18 13:23 ID:???
>>321
だれも「どっちか」何て言ってないだろ。
「バリバリ」にしろ、「ジジジュイン」にしろ

FC版のグラIIボスダメージ音がそう表現できるセンスは
俺には信じられないな、と思っただけ。

http://wyv.dyndns.org/gradiusTemplate/files/gra110.lzh

323 :NAME OVER:04/07/18 14:10 ID:???
>>322
それはザコ破壊音。ボスのダメージの話だろ?

>>306 >>311
君(ら)はベンチャーズのギタートリルの部分を「てけてけてけ…」とか言うタイプかもな。


324 :NAME OVER:04/07/18 14:22 ID:???
>>323
「てけてけてけ…」じゃないの?

325 :NAME OVER:04/07/18 14:29 ID:???
てれてれてれてれ…って聞こえる

326 :NAME OVER:04/07/18 14:30 ID:???
俺は一般大衆とは違うぜ臭がする。

327 :NAME OVER:04/07/18 14:30 ID:???
昔のコナミって、しょぼいハードでもわりと良い音出してたよな。

328 :NAME OVER:04/07/18 14:57 ID:???
パイプラインの例の部分は、文字にすると「てけてけてけ…」が大多数だと思うが、
口で表現するときに「てけてけてけ…」と言うヤツはそうとうダサい。
口で音を表現するなら「ドゥクドゥグ…」っていうか、いや、カタカナで書くとどうもなあ、
"DoogDugDogDug...." ってなところじゃないか?

皿万打ボスダメージ音も「バリバリ」ってのは、いわば雰囲気を文字で表現しただけであって、
実際に「ばりばり」と聞こえるとすれば、それは聴覚障害だ。
"ZzzzZin ZzzzzZine!!" という感じかなあ(文字表現下手でスマソ)。


329 :NAME OVER:04/07/18 15:08 ID:???
>>323
お前本当にグラIIやったことあるのか?

確かに沙羅曼蛇の雑魚破壊音はこれと似てるけど、
グラIIのボスダメージ音は間違いなく>>322だよ。


330 :NAME OVER:04/07/18 15:42 ID:???
やっぱりこの音だよなあ

331 :NAME OVER:04/07/18 18:05 ID:???
>>329
>>322はFC版だね。アーケードはさらに違う音だな。「ザンザンッ」みたいな感じか。


332 :NAME OVER:04/07/18 18:27 ID:???
>>331
いいからお前ら>>303から読み直して何について話してるか把握しろよ


333 :NAME OVER:04/07/18 18:47 ID:???
>>332
では>>322のどこがバリバリなのか教えろや小僧


334 :NAME OVER:04/07/18 19:08 ID:???
おれはグラIIIの機械系ボスへのチュチュチュチュチュチュチュってダメージ音がスキだな

335 :332:04/07/18 19:25 ID:???
>>333
いやだから>>329で正解だし、最初からファミコン版の話してるだろってことだけど?


336 :NAME OVER:04/07/18 20:01 ID:???
ビトーマニアのグラディウスハイスピードやって観たけど全然押せんかった

337 :NAME OVER:04/07/18 22:31 ID:???
>>322 の音は、

ぴるゅい

を超高速で言った時の音に似てる。

338 :303:04/07/19 00:06 ID:???
マジレスしちまうが、FC版沙羅曼蛇のボスダメージ音は
ヴォロゥとかヴァウゥ(漏れにはこんな風に聞こえマスタ)
FC版グラIIボスダメージ音はキュインキュインでしたぜ。

339 :NAME OVER:04/07/19 02:22 ID:???
トトニャンだよ

340 :NAME OVER:04/07/19 12:51 ID:???
>>339
それは、FCグラIIのモアイ破壊音でしょw

341 :NAME OVER:04/07/19 13:14 ID:???
FCグラIIのモアイは硬かった

342 :NAME OVER:04/07/19 13:45 ID:???
ac版は一発なのにな

343 :NAME OVER:04/07/19 14:05 ID:???
ACIIのモアイのサクサク壊れる感じが非常に好きだ
効果音とかも含めて

344 :NAME OVER:04/07/19 14:36 ID:???
友人の顎出てる嫁にモアイって言ったら怒られた
でも昔のあだ名はライディーンだったらしい

345 :NAME OVER:04/07/19 16:20 ID:???
そりゃ怒られるだろ

346 :NAME OVER:04/07/19 16:26 ID:???
加藤紀子に似てるって言ってやれ

347 :NAME OVER:04/07/19 17:37 ID:???
 こんな宇宙で、水晶の迷宮の中を通り抜けるのは誰だろう。
 それはビックバイパーだ。プレイヤーは怯えるビックバイパーをレバーで操作している。

プレイヤー 「バイパーよ、なぜ顔をうずめるのだ」
バァイパー「お兄さんにはキューブが見えないの。四角くて、突然こっちに向かってくる・・・」
プレイヤー「あれはただの水晶だ・・・」
キューブ「かわいいバイパーや、一緒においで。面白い遊びをしよう。エクストラモードでは無制限に遊べるし、レベルは32段階用意して待っているよ。」
バイパー「お兄さん、お兄さん!気付かないの。キューブがぼくを狙っているよ。」
プレイヤー「落ち着きなさい、引力に流されているだけだよ。」
キューブ「いい子だ、私と一緒に行こう。私の仲間たちがもてなすよ。お前を恐怖にゆすぶり、高速で特攻するのだ。」
バイパー「お兄さん、お兄さん!見えないの、あの隙間からキューブが!」
プレイヤー「見えるよ。だが、あのキューブは壁に引っかかるよ。」
キューブ「愛しているよ、バイパーや。お前の美しい姿がたまらない。力づくでもムッコロス!」
バイパー「お兄さん、お兄さん!真上を通り過ぎようとしたキューブが突然方向を変える!キューブがぼくに向かってくる!」

 プレイヤーはぎょっとして、レバーを全力で左に入れようとした。あえぐビックバイパーを制御し、やっとの思いでレバーが入った・・・
 ビックバイパーはすでに死んでいた。


348 :NAME OVER:04/07/19 18:09 ID:???
魔王かよ。
どっから拾ってくるんだこんなネタ。

349 :NAME OVER:04/07/19 18:26 ID:???
>>346
今なら綾瀬はるかくらい言っとけばいいかも

350 :NAME OVER:04/07/19 20:19 ID:???
あのさ、
やっとの思いで2機目のボス(カルテットコアかな?)倒したのにデルタ渡来が出てこない
そこでぶちきれたよ
PS2でやってたからか?

351 :NAME OVER:04/07/19 20:28 ID:???
いきなりそんな事いわれても

352 :NAME OVER:04/07/19 20:56 ID:???
PS2買い換えれ。
それっぽっちでブチ切れるようじゃいい大人にはなれないぞ。
いい大人の俺は、買ったばかりのPS2でIII&IVをやったらいきなり止まったもんで
腹立ってコントローラ投げたぞ。

353 :NAME OVER:04/07/19 21:40 ID:???
>>348
よく気付いたな。

354 :NAME OVER:04/07/20 01:23 ID:???
>>353
俺は中学の音楽で習った

355 :NAME OVER:04/07/20 02:20 ID:???
>>354
知ってる奴は大抵そうだと思うけど
普通わかんねぇって。
というかよく訳して歌にできたなと思う。

356 :NAME OVER:04/07/20 05:48 ID:NMtnjP84
魔王のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1083415218/l50


357 :NAME OVER:04/07/20 07:05 ID:???
グラ5の試遊台でプレイしてる奴ってみんな似てるな
ガリガリタイプで地味な服着て刈り上げ頭
死んだ魚のような目をして手だけカチカチ動かしてさ
せっかくの日曜なのに一人でアキバにいるようだし

358 :NAME OVER:04/07/20 08:37 ID:???
多分どんなやつがプレイしてても
>>357は無理やり結論として「キモイ」と書きたいんだろうけどな・・・

359 :NAME OVER:04/07/20 08:42 ID:???
おっと

360 :NAME OVER:04/07/20 12:10 ID:???
>>358
俺を見てから言いな!


361 :NAME OVER:04/07/20 13:30 ID:???
何故「一人でアキバにいるようだし」と言えるんだろう

362 :NAME OVER:04/07/20 14:18 ID:???
自分も一人だからでしょ。通じ合うんだよ多分。

363 :NAME OVER:04/07/20 15:08 ID:???
つまり同属嫌悪か。

以前むちゃくちゃ渋いスーツ着たおっさんがグラディウスを黙々とやってるのを見たよ。
会社云々は置いといて、かっこよかった。


364 :NAME OVER:04/07/20 17:22 ID:???
必死だな

365 :NAME OVER:04/07/20 22:00 ID:???
>>354
俺も習った。確か日本語バージョンも聴いた。んで歌ったw

366 :NAME OVER:04/07/20 22:54 ID:???
FC版IIのボスは自爆しますか?

367 :NAME OVER:04/07/20 22:59 ID:nd7cItPu
>>366
しません。

368 :NAME OVER:04/07/20 23:03 ID:???
やっぱりそうですか、ありがとうございました
3分ほど待ってみたんですけどねぇ

369 :NAME OVER:04/07/20 23:25 ID:???
FC沙羅曼蛇、グラディウスII
MSXグラディウス2、沙羅曼蛇、ゴーファーの野望
GBネメシス、ネメシスII

↑この7本はボスが自爆しないね

370 :NAME OVER:04/07/20 23:37 ID:???
時代を感じる機種ばっかりですね

371 :NAME OVER:04/07/21 00:05 ID:BWfZUPiv
自爆じゃねえよ・・・【自殺】だよ・・・

372 :NAME OVER:04/07/21 01:10 ID:???
自殺じゃねえよ…【永パ防(ry

373 :NAME OVER:04/07/21 01:44 ID:???
カッパじゃねえよ・・・アヒルだよ・・・

374 :NAME OVER:04/07/21 02:34 ID:???
>369
ゴーファーの野望は、ショットをファイヤーブラスターにすれば
モアイ面ボスで永パ→カンストが出来ますよね。
確か、スコアには億の桁まであったので何日かかるか判りませんが。

375 :NAME OVER:04/07/21 03:45 ID:???
つーかやっぱブラスターではボスモアイ倒せない?
というか2面のボスもきっついというか出来ない、俺には。

376 :NAME OVER:04/07/21 06:41 ID:???
ファイヤーブラスターってこつぶっこみたいな物が飛び跳ねるやつ?
それともにょーんってのが出たり入ったりするやつ?

377 :NAME OVER:04/07/21 06:49 ID:???
>>376
後者。
前者はリフレックスリングのことか?

378 :NAME OVER:04/07/21 08:28 ID:???
ファイヤーブラスターのおかげで2面が死ぬほどきつかった。

379 :NAME OVER:04/07/21 10:52 ID:???
2面のボスファイヤーブラスターで倒そうとしたけど
変なツブツブに見事に壁作られて倒せませんでした。

380 :NAME OVER:04/07/21 12:41 ID:???
2面ボスはノーマルショットで倒して、
3面のブラックホールでベクトルレーザーを取り、
4面のザブラッシュでファイヤーブラスター→ベクトルレーザー、
5面でアップレーザー取ればもはや神の領域。

381 :NAME OVER:04/07/21 14:48 ID:???
msxの2ってむずいね…
俺がまだ下の上レベルだから?

382 :NAME OVER:04/07/21 15:15 ID:???
そうだよ

383 :NAME OVER:04/07/21 15:42 ID:???
そのぶんだと下の下じゃないかな

384 :NAME OVER:04/07/21 15:57 ID:???
>>381
グラ2に苦戦しているようではMSX沙羅曼蛇なんか1面もクリアできんぞ

385 :NAME OVER:04/07/21 16:17 ID:???
ってあれだ、正規のじゃなかった^^;
クローンゲームのやつでした

386 :NAME OVER:04/07/22 00:05 ID:???
どのつく初心者です。SFCのグラディウスをプレイしています。
動いた方向にびょんびょん跳ねるオプションが格好いいです。使いづらいですが。両翼に二つつくオプションが使いやすいです。
こんな自分はまずシューティングに慣れるべきですか?それよりむしろ今からきっつい道を歩むべきですか?

387 :NAME OVER:04/07/22 00:31 ID:???
俺はシューティング入門がSFCの3で、やり始めたころは上下に2つつくオプションが
使いやすくてこればっかり使ってた。ノーマルオプションの操作がどうしてもできなかった。


388 :NAME OVER:04/07/22 00:34 ID:???
>>368
俺が言えた事じゃないんですがシューティングゲームは
誰でも最初は難しいものです。積み重ねが大事だと思います。
だからここはやはり慣れるべきですよ。
マップを知り敵の配置を知りボスの行動を知ってからやりこめば
必ずクリアできます。長文失礼しました。

389 :NAME OVER:04/07/22 00:43 ID:???
マップを覚え、敵の行動も覚えたのですが
ACIIIの7面がどうしてもクリアできません。
どどんぱちはクリアできるのに。

390 :NAME OVER:04/07/22 00:50 ID:???
それが、どどんぱちと何の関係があるんんだよ?


391 :NAME OVER:04/07/22 00:54 ID:???
>>389
飛んでくる火の玉を壊さないで行くってのも手ですよ。

392 :NAME OVER:04/07/22 06:05 ID:???
怒首領蜂の火蜂が落とせる程の実力があるのなら、
AC版IIIも頑張ればなんとかなるかもしれんぞ。
怒首領蜂クリアが1周ENDという事なら話は違うが。

393 :NAME OVER:04/07/22 13:23 ID:???
俺、火蜂倒せるけどAC版Vには勝てる気がしねぇ。

394 :NAME OVER:04/07/22 13:29 ID:???
ぶっちゃけAC版Vって醜いバグが多いからある意味運ゲーだしな。

395 :NAME OVER:04/07/22 16:11 ID:???
レーザに見た目当たって無くてもあぼん。

396 :NAME OVER:04/07/22 18:33 ID:???
ところでみんなV買うたかい?

397 :NAME OVER:04/07/22 18:35 ID:???
佐川の人がやる気無いみたいなのでまだやれません。

398 :NAME OVER:04/07/22 20:37 ID:???
V初回特典のビックバイパー開発史に「リーク人」とか「メタリオン」という単語が出てきてちょっと嬉しい

399 :NAME OVER:04/07/22 20:43 ID:???
ヴィクトリーィィィィィィやおーーーーーーーーあぁあああああつ!!!

400 :NAME OVER:04/07/22 20:56 ID:???
グラディウスとバクテリアンって2000年も戦争してよく飽きないな

401 :NAME OVER:04/07/22 21:34 ID:???
>>400
喧嘩するほど仲が良い、って昔から言うじゃないか。

402 :NAME OVER:04/07/22 21:36 ID:???
>>375
以前も出たな。

口では無理、
さらに奥の、目の位置にまでオプションを右に配置すれば
ファイア系でダメージを与えることが出来る

とはいえ、ゴーファーの3番装備では、リップル最強なのはいうまでもない
ファイアが2つくっついた所で、弾が余計見えにくくなるだけの役たたず

403 :NAME OVER:04/07/22 21:58 ID:???
>>389
初心者は、素直にリップル一択。
ミサイルはあんまり撃たない方がいい。正面の火山弾を中心に破壊して、
上下のはスルーするようにすると楽
慣れたらEレーザー→ツインレーザーと替えていこう
長レーザー攻略をマスターすれば世界が変わる

404 :NAME OVER:04/07/23 00:33 ID:???
>>402
MSXゴーファーの野望エピソードIIのことだね。
俺は2番装備のゆっくり落ちるフォトンがとても使い勝手が良かった。

ところでMSX版は沙羅曼蛇がオプション4つできるのに、後発の
パロとエピIIは2つしかできないのはバランス調整のためですか?

405 :NAME OVER:04/07/23 00:36 ID:???
グラVの緑玉地帯ってエピIIの最終面が元ネタなんだろうな。

406 :NAME OVER:04/07/23 00:54 ID:???
>>405
あの緑色のゴムボールか。

407 :NAME OVER:04/07/23 01:03 ID:???
天下の馬鹿装備でIII1周をやってみる。
アッパーミサイル・バーティカル・使わないので省略・スネークオプション・フリーシールド・適当
....ムリポorz

408 :NAME OVER:04/07/23 01:25 ID:???
>>404
1周目から、バランス調整に撃ち返しを使っているからじゃないの?
オプション4つで撃ち返しが来たら、
撃ち返し弾がスプライト能力に耐えられず
弾見えないのに判定だけが襲ってくる状況になるからだと思われ

409 :NAME OVER:04/07/23 02:38 ID:???
>404
フォトンは貫通するからね。
ナパームだとイオンリングに当たりまくって微妙。
グラ2だと速いから気にならないしモアイステージ自体ない。
やっぱフォトンのBかベクトルレーザーのDやね。

410 :NAME OVER:04/07/23 03:45 ID:???
グラ2だと、ダウンレーザー取ればミサイルを初期に戻せたけど
ゴーファーはそういうマネが出来ないんだよな
ガイドミサイル使えねー

411 :NAME OVER:04/07/23 08:45 ID:???
グラ1   
   (゚∀゚ )<俺ボスだぜ!
ビッグ子アさん

サラマンダ
   (゚∀゚ )<最後に3連続で襲うぜ!
グラ2
   (゚д゚ )<ボスラッシュでこんにちわ!
 
アレから十数年…

グラ5
    俺達使い捨てになりました                次、出番でーす>
   (´д` )д` )д` )д` )д` )д` )д` )д` )д` )

412 :NAME OVER:04/07/23 09:22 ID:???
>>411
グラ2じゃなくてグラIIだろ。

ていうか、グラ2の10連の時点で使い捨て状態な気が・・・

413 :NAME OVER:04/07/23 09:38 ID:???
うう、ここまで雑魚に成り下がると同情したくなる(つд` )

414 :NAME OVER:04/07/23 10:30 ID:???
おまえらロールアウトからロクな改修も無しに何年現役で戦ってると思ってんだ



えーっと何年でしたっけ?

415 :NAME OVER:04/07/23 11:58 ID:???
>>414
19年。もうすぐグラディウスも二十歳ですな。

416 :NAME OVER:04/07/23 15:02 ID:???
>>415
内部年表だと2000年ほどらしい・・・

417 :NAME OVER:04/07/23 15:20 ID:???
ビーコンが出てくるとは思わなかった

418 :NAME OVER:04/07/23 15:51 ID:???
使い捨ては聞き捨てならん
コズミックウォーズというゲームでは
ビッグコアはおろか、ビックバイパーも量産型なんだぞ!

419 :NAME OVER:04/07/23 15:57 ID:???
何、ビーコン出てるのか!?

420 :NAME OVER:04/07/23 16:06 ID:???
>>418
どうやらVの設定書見ると、Iのときから量産型らしいね、バイパー

421 :NAME OVER:04/07/23 16:57 ID:???
>>411
おい!インペリアルで主役の座をゲットした偉業が抜けてるぞw

422 :NAME OVER:04/07/23 17:06 ID:???
コズミックウォーズはコナミの黒歴史

423 :NAME OVER:04/07/23 17:13 ID:???
>>422
ソーラー漁るとは?

424 :NAME OVER:04/07/23 18:01 ID:???
沙羅曼蛇2もほとんど黒歴史にされてるような・・・

425 :NAME OVER:04/07/23 18:27 ID:???
>>424
グラ4自体もかなり微妙だとは思うが・・今回の5でもグラ4の
BGMのアレンジは使われてないって話だし・・

426 :NAME OVER:04/07/23 21:45 ID:???
グラ3の一番右側のパワーアップはどういう効果なのか誰か教えて。
取り説が無くてよく分かんなくて。スピードダウンは分かるんだけど
オプションとかどういうことか分かんないんだよな。

427 :NAME OVER:04/07/23 21:59 ID:???
あともう1つ質問なんだけど、上上下下・・・・ってやつはもう使えなくなったの?

428 :NAME OVER:04/07/23 22:03 ID:???
自分で効果調べりゃすぐわかるだろ・・・

スピードダウン 1段階スピード落とす、0速でこれ選ぶと逆にパワーアップ
メガクラッシュ 画面の敵・弾を消しさる。
リメインオプション 自分の残り機体を減らして最大4機までオプションに還元
フルバリア バリアが半端に残っていても耐久力を最大にまで快復させる

429 :NAME OVER:04/07/23 22:06 ID:???
夏厨の時期か・・・
そん位でここ来ないでググれやといいたいが、
ヒントだけ教えてやる。
「隠しステージ 泡ザコ」でググれ。

430 :NAME OVER:04/07/23 22:10 ID:???
スマヌ。いつもROMってたんでこのスレで聞いてみようと思って。
やっぱこのスレの住人はいい人が多いな。
>>428-429
サンクス

431 :NAME OVER:04/07/23 23:01 ID:???
>>430
グラVだけじゃなくて僕の本も買ってね。

432 :NAME OVER:04/07/23 23:09 ID:???
ビッグコアが雑魚扱いって言われてるけど
Iのレーザー一発で倒せる彼よか強くなってると思うんだが。

433 :NAME OVER:04/07/24 03:20 ID:???
少なくとも2秒では倒せないよな

434 :NAME OVER:04/07/24 04:33 ID:???
180 名無したん(;´Д`)ハァハァ sage 04/07/24 04:21 ID:A7RQ/zzp
自分の後を、とっとことっとこついて来て
自分の掛け声一つで
ピタッと止まったり、ぐるぐる回転してみたり、整列してる間隔を変えてみたり、
自分の周りを回ってみたりする
そんなグラディウスのオプション娘たんを描いてください

参考資料
ttp://www.konamityo.com/gra5/game/game/game2.html
「金かえせっ!実録 ネット詐欺との死闘」は好評発売中です。

435 :NAME OVER:04/07/24 13:04 ID:???
グラ外の1面ボスが細胞面に出てきた

436 :NAME OVER:04/07/24 15:18 ID:???
>>156
あーだから画面ループがないんだ

437 :NAME OVER:04/07/24 18:05 ID:???
グラディウス5購入。
SFC版3以来、ひさしぶりにグラディウスシリーズに手を出したけど
面白いな、当時ハマった沙羅曼蛇やIIがやりたくなってきたよ。

テンプレサイト見て、デラックスパックなるものが発売されているとわかったんだが・・・・

すっかりレアものになってるのね、どこにも売ってない_| ̄|○

438 :NAME OVER:04/07/24 19:07 ID:???
>>437
グラ外も薦めておく

439 :NAME OVER:04/07/24 20:01 ID:???
>>438
DXパック×2の代わりに外伝とIII&IV買っていたりする。

とりあえず今、3をやってる。
SFC版しか知らないので、雰囲気違って新鮮(砂犬とか)なのが良いね。

440 :NAME OVER:04/07/24 20:43 ID:???
俺がよく利用する中古ショップでデラパなら4〜5000円くらいだな。



441 :NAME OVER:04/07/24 21:44 ID:???
>>437
>当時ハマった沙羅曼蛇やII

一瞬沙羅曼蛇IIにハマってたのかと思ったw

442 :NAME OVER:04/07/24 21:54 ID:???
おまいら無責任に勧めてるけどPS2だとデラパ動かないんじゃ?

443 :NAME OVER:04/07/24 22:07 ID:???
デラパはIIがスローモーションになる
サターン版か、PSOneを用意すべし

444 :437:04/07/24 22:23 ID:???
>>442-443
重要な情報サンクス。
私はサターン、PS1共に健在なので、その点は大丈夫。
外伝みたいにPSoneBOOKSとかで出てくれればなあ・・・・・

>>441
ゲーセンでチラリと見かけたことしかないよ・・・(´Д`;)

445 :NAME OVER:04/07/24 22:24 ID:???
沙羅曼蛇2はけっこういろんな店にあったと記憶。
地方によって違うのかも

446 :NAME OVER:04/07/24 22:27 ID:???
沙羅曼蛇2は何とかクリアしたことあるよ。
あれだけ攻撃的なラスボスはシリーズでも珍しいと思う。

447 :NAME OVER:04/07/24 22:39 ID:???
1周するだけなら楽。コンティニューもあるし
本気モードは2週目からだな
2-5のボス強ええ・・・・

448 :NAME OVER:04/07/24 23:20 ID:???
5面のボスと6面の中ボス以外全部弱くない?
ラスボスも一見攻撃は激しいけど簡単に避けられるし

449 :NAME OVER:04/07/25 01:11 ID:???
>>448
ラスボス攻撃するんか・・・

450 :NAME OVER:04/07/25 01:37 ID:???
沙羅曼蛇2は何度もクリアしたことあるよ。
あれだけ格好悪いボスはシリーズでも珍しいと思う。
テニーロップ以外目を覆いたくなるような悲惨なデザイン

451 :NAME OVER:04/07/25 04:05 ID:???
>>444
PS版DPのグラ2は後半面AC版には無い凄まじい処理落ちが一部あるから
買うならSS版の方が良いぞ。BGMもSS版の方がクオリティ高い。
値段はどっこいぐらいかSSの方が若干安い。

452 :NAME OVER:04/07/25 04:45 ID:???
III&IV買ったんだけど難しくて無理onz
IIが一番面白い。クリスタル面がストレス解消になるわ。連続クリスタル破壊(*´д`*)ハァハァ

Vは数年後買う予定

453 :NAME OVER:04/07/25 05:39 ID:???
Xあんま面白くない。
期待しすぎた、音楽最低だし。

454 :NAME OVER:04/07/25 05:42 ID:???
>>451
PS版に処理落ちなんてあったっけ?
ところで、SS版は砲台が弾を撃つの?

455 :NAME OVER:04/07/25 06:06 ID:???
Vねえ。
個人的には外伝より面白い
曲も崎元でかなり好み。

少なくとも某FINALの10兆倍良いって。

456 :NAME OVER:04/07/25 08:14 ID:???
>>451
ググって色々調べていたらPS、SSの比較やってるサイト見つけた。
IはPSIIはSSがいい出来だそうだね。
音楽はSS、SEはPSらしい。

まあ、今はどちらか一方でも見つかれば御の字だよ。

457 :NAME OVER:04/07/25 16:11 ID:???
グラV効果音でか過ぎるって
BGMたいして聴こえない。
サントラ買わせるための罠じゃないだろうな・・・

458 :NAME OVER:04/07/25 17:37 ID:???
ps2ないんでgarudius95をやってます・・・あっけなくクリアしちゃった。。
2way+ツインレーザー以外の装備いらない。
ファミコン曼蛇5面みたいなところはやっぱサンダーボルトを流してほしかった。


459 :NAME OVER:04/07/25 18:54 ID:???
Vだけじゃなくてこの本も買ってね。

「金かえせっ!実録 ネット詐欺との死闘」は好評発売中です。

460 :NAME OVER:04/07/25 19:29 ID:???
>>454
撃たない。PSとデータ共用だからな

461 :NAME OVER:04/07/25 21:20 ID:???
>>460
開発.txtに書いてあった最高の移植云々は詐欺だよな。
誰かみたいに金返せとかは言わないが、
砲台が弾を撃たないなんて何度もテストプレイしていて見逃すはずがないし。

462 :NAME OVER:04/07/25 22:20 ID:???
アーケード版のグラIIIのキューブ面(って言うのかな?)の最後、壊せないキューブの誘導がどーしてもうまくいかん。
いつもここばっかは運まかせになっちゃうんだけど、「これなら大丈夫!」っていうような攻略方法ってあるんすかねぇ・・・。

463 :NAME OVER:04/07/25 22:26 ID:???
それが無いから伝説のトラップなのだ

464 :NAME OVER:04/07/25 22:28 ID:???
何個目がどの位置で反応するか完全にたたきこめば
全部避けできる。やる神もいるが、100%とはいかないようだ

まあ、彼らはシロッコ級のニュータイプだと思ってくれ
地球の重力に魂を引かれた凡人共は、
9面復活を完全にマスターして何度も左下積みを運まかせでチャレンジしてくれ

465 :NAME OVER:04/07/25 23:09 ID:???
ハッハッハッハッハッハッ
遂に私の時代がやって来たのだ
      ___
   ./ § ヽ
  ヾ|.▼」▼.|ア
   ヘ. ▽ ノ

466 :NAME OVER:04/07/25 23:33 ID:???
キューブ乗り越えればジェリドくらいにはなれるかな…

467 :NAME OVER:04/07/25 23:46 ID:???
ジェリドは
ニュータイプの素質としてはテレパシー能力しか・・・

468 :462:04/07/26 00:37 ID:???
レスサンクスでつ。
そっかー、オールドタイプは運任せでいくしかないんすね・・・。
なんとか生き残ってフレデリック・ブラウン並になれるよう頑張るであります!

469 :NAME OVER:04/07/26 07:14 ID:???

スーパーコブラ



470 :NAME OVER:04/07/26 12:43 ID:???
>>469
ヘリコプターの方?曼蛇2の方?
ご注文はどっち?

471 :NAME OVER:04/07/26 14:23 ID:???
http://plus.naver.co.jp/xfile/xfile_detail.php?dir_id=215&docid=18267&l_url=aHR0cDovL3BsdXMubmF2ZXIuY28uanAvbGlzdC9kaXJfbGlzdC5waHA/ZGlyX2lkPTI=
こんな質問が、、、、、、



472 :NAME OVER:04/07/26 21:29 ID:???
スレ違い

473 :NAME OVER:04/07/26 21:46 ID:???
アンティークスのスーパーコブラむずすぎ

474 :NAME OVER:04/07/27 08:04 ID:???
そうじゃなくて

475 :NAME OVER:04/07/27 18:29 ID:???
>>465
ひょっとしてグラVにヴェノム出てるの?

476 :NAME OVER:04/07/27 18:35 ID:???
>>475
でるもなにもラ(ry

477 :NAME OVER:04/07/27 18:42 ID:???
>>476
>でるもなにもラブラブ

な、なんだってー!!!?

478 :NAME OVER:04/07/27 19:33 ID:???
亜時空星団バクテリアンと惑星グラディウスの間で第一次プラネット・ウォー(北十字戦)が起こる。
→この戦いでリーク人を救助しなかったグラディウス帝国にヴェノムが恨みを抱く。
→ヴェノムはグラディウス帝国にクーデターを起こすが失敗、投獄されるがバクテリアンに助けられる。
→バクテリアンの部下となったヴェノムがサイレント・ナイトメア事件を起こす。
→同じリーク人のジェイムス・バートンに倒されるが生き残り、サラマンダ軍やゴーファーに加担する。
→時空を超えて幼少のジェイムス・バートンを抹殺しようとするが、ジェイムスの子孫デイヴィッドに阻止される。
→ヴェノムは元の時代へ帰ろうとするデイヴィッド・バートンを亜空間で襲うが失敗し、亜空間に取り残される。
→亜空間でヴェノムの怨念から破壊神バクテリアンが生まれ、亜時空星団バクテリアンが誕生する。
→グラディウス人は永遠にバクテリアン=ヴェノムと戦い続けなければならない。

ヴェノムって貞子みたいだな・・・

479 :NAME OVER:04/07/27 21:05 ID:???
ヴェノムってMSXだけのキャラ(外伝っぽいポジション)だと思ってたのに、
いつの間にかメインにまで食い込んできたな。

480 :NAME OVER:04/07/27 21:12 ID:???
グラVの開発陣にMSX厨が紛れ込んでいるのか。
情けないことだ・・・

481 :476:04/07/27 21:19 ID:???
>>477
んなこと言ってねー、あんまり笑かすな。

482 :NAME OVER:04/07/27 21:30 ID:???
MSX版の設定は持ってきて欲しくなかったな。

483 :NAME OVER:04/07/27 21:58 ID:???
グラIIなんかは蔑ろにしてるみたいね。

484 :NAME OVER:04/07/27 21:59 ID:???
家庭用という繋がりもあるしなぁ。
つーかMSX自体知らない人間が多いと思うんですよ。


エディットでファイヤーブラスターが選択できたのが笑える
どうせならアップレーザーもありゃ良かったのに。バランス崩れそうだが

485 :NAME OVER:04/07/27 22:13 ID:???
発売前に向こうでヴェノムネタ振ってた奴も
まさかそれがマジレスに化けるとは思わなかっただろうな。

486 :NAME OVER:04/07/27 22:14 ID:???
あってもオプ2のせいで逆の意味でバランス崩れるな。

487 :NAME OVER:04/07/27 22:47 ID:???
ここの>>471-472は予言者か?
http://game.2ch.net/arc/kako/1008/10082/1008297197.html

488 :NAME OVER:04/07/27 22:59 ID:???
まさに炎の予言

489 :NAME OVER:04/07/27 23:08 ID:???
                ― ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄―‐
             /         _     \ 
           /        ヽ ̄ゞ' ̄丿    \
           /           ヽ ̄ゞ' ̄丿    ヽ
          |     .       ヽ ̄ゞ' ̄丿    ヽ
           |             `ー―'''      ヽ
         |                        ヽ MSX版を知っている人でないと
         |        /       ヽ  ヽ_________〉
         ヽ...      ヽ    ____ノ::::  '"ゞ'-' |
        r―‐―.      ヽ- '"-ゞ'-' ::::::...      | (グラVのストーリーを理解するのは)難しい 
        \  | ̄..             :::::::       |
          ヽ.\{_           ( ,-、 ,:‐、   |
           \\/.                   |
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  |
.                 ヽ.        ヾニ二ン"  /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、

490 :NAME OVER:04/07/28 00:08 ID:???
結局、グラ5ってどうよ?

491 :NAME OVER:04/07/28 00:13 ID:???
板違い。終了
Vは家庭用ゲーム板でどうぞ

492 :NAME OVER:04/07/28 00:41 ID:???
Xのヴェノムは同じ名前なだけでMSXとはなんら関係はありません

493 :NAME OVER:04/07/28 00:45 ID:???
いや、MSXはヴェノムだけどPS2はベノムなので違う人です

494 :sage:04/07/28 14:27 ID:SBfW4n5i
ttp://miyazaki.jpn.ch/imgboard/img-box/img20031213082947.bmp

495 :NAME OVER:04/07/28 14:34 ID:???
MSXの設定を持ってきても大半の人はわからんだろうに・・・

496 :NAME OVER:04/07/28 15:04 ID:???
>>495
俺17だけどMSXグラシリーズは全部やった
コナミアンティークスMSXコレクションウルトラパックで

497 :NAME OVER:04/07/28 15:44 ID:???
Xのラスボスはヴェノムじゃなくてベノム!

498 :NAME OVER:04/07/28 16:32 ID:???
>>494
大爆笑。ありがとう。

499 :NAME OVER:04/07/28 17:45 ID:???
バクテリアンってオスとメスっているのかな?

500 :NAME OVER:04/07/28 19:38 ID:???
>>497
VENOMじゃなくBENOMって事かい?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)