5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【骨ガル】ザナドゥvsハイドライド【エビクリ】No3

1 :NAME OVER:04/06/26 00:55 ID:EeBaskgE
前スレ立てた奴は、他の88ゲー総合のつもりなテンプレを貼っていたが
それで揉めてたし、実際のスレ内容もスレタイ通り進んだから素直に
ザナドゥシリーズ・ハイドライドシリーズについて語れ!!

前スレ
【ガルシス】ザナドゥ vs ハイドライド【バラリス】
http://game6.2ch.net/retro/1052104200/l50

2 :NAME OVER:04/06/26 01:04 ID:???
2ゲットか?
それより、エビクリってハイドライド2に出てきたエビルクリスタルのことか?

3 :NAME OVER:04/06/26 01:20 ID:???
↑そのつもり。

見たら前スレのアドレスまちがえてた
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1052104200/



4 :NAME OVER:04/06/26 21:19 ID:???
>>3
で、結局前スレのURLは貼らないのか。↓ここからコピペすれば?

【夢中で】80年代〜のPCのRPG【遊んだよな】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1087803525/l50

5 :NAME OVER:04/06/27 00:16 ID:zGeB/1uE
まだだ、まだ終わらんよ!

6 :NAME OVER:04/06/27 00:23 ID:???
>>4
そのスレの1に

【ガルシス】ザナドゥ vs ハイドライド【バラリス】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069235781/

前スレ

★★★ ザナドゥ vs ハイドライドU ★★★
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1048566811/

その前スレ

古いRPGのそのものの話やまつわる話を語れ。
メルヘンヴェール、夢幻の心臓II、トリトーン、ブラックオニキス 何でもござれだ。

って書いてあるから、そっちがその後スレってこと。
だからこのスレは重複。

7 :NAME OVER:04/06/27 02:29 ID:???
扱う範囲も違うし、重複にはならないでしょ

8 :NAME OVER:04/06/27 02:51 ID:???
むこうのスレは今んとこ個別のゲームを振り返る流れになってないからな。
ここも必要なら自然に残るだろう。
だが>>1も立てたからには保守のためにネタ振りしてもらわないとな。

9 :4:04/06/27 04:07 ID:???
>>6
いや、その、それはわかってて書いたんだけど…。
あくまでもこのスレタイで続けるなら>>1ぐらいしっかりしてくれよーと思ったもので。

個人的には、スレタイが「ザナドゥ vs ハイドライド」で、
たまにほかのRPGも語るっていうスタイルは結構好きだった。
まあこのスレはザナドゥとハイドライドの専用スレのようだけど。

10 :NAME OVER:04/06/27 04:16 ID:???
>>9
>まあこのスレはザナドゥとハイドライドの専用スレのようだけど。
少なくとも>>1はそのつもりだと思われ。じゃないと、このスレの意味がない。

落ちない事を祈る >>1

11 :NAME OVER:04/06/27 11:17 ID:???
でも直接対決させるなら
初代ザナドゥvsハイドライドIIじゃねえ?

12 :NAME OVER:04/06/27 11:19 ID:???
ハイドライド【エビクリ】

13 :NAME OVER:04/06/27 11:40 ID:???
前々スレが最初だっけ?覚えてないが対決なんてしてなかったような
次スレがあるならいい加減vsじゃなくて&の方が自然かと

14 :ガルシス(骨):04/06/27 13:56 ID:???
シナリオIIの時は何がライバルだっけか?

スレに関しては昔はザナドゥてかドラゴンスレイヤーシリーズで単体スレあったと思ったけど
今はドラスレファミリーとか風ザナとかファザナドゥあたりは単体スレになっちゃってるね
初代やシナリオII、ソーサリアンあたりですら単体スレは今無いけど何故か上の3つは
ちゃんとスレが続いてるな・・まぁファザナドゥは初代スレとかで
話題に出すと叩かれそうな気もするので別でマターリの方がいいんだろうけど

15 :NAME OVER:04/06/27 21:24 ID:???
品2の時は・・・ロマンシア?イース?

16 :NAME OVER:04/06/27 21:39 ID:???
FC版ハイドライド3もここでOK?

17 :グレートクラーケン:04/06/27 22:28 ID:???
個人的な評価としては、ザナドゥT,U=ハイドライド2
両方とも88mk2でできるゲームだったからな〜。

ソーサリアンやハイドライド3はお察しください… _| ̄|○

18 :NAME OVER:04/06/28 00:07 ID:???
>>16
いいんじゃない?前スレでも話題に上ってたし。FC版は移植にありがちな別ゲーに
ならずよく移植されてたと思うよ。基本的にPC版と同じだし、ガイザックやバラリスと
ちゃんと戦うようになってたアレンジのされ方も良かった。ところでこれ発売は
ナムコだけど実際の移植はT&Eがやったのかな?

19 :NAME OVER:04/06/28 01:01 ID:???
Win版ハイドライドパックを中古で買う事が出来たので早速IIをプレイ。

88版てBGM無かったのか、、、MSXでしかやった事無かったから知らなかったよorz

IIでBGMあり、88版と同等かそれ以上のグラフィックのものってどの機種が一番いいんでしょうか?

20 :NAME OVER:04/06/28 05:41 ID:???
>>19
確かFMシリーズ用だけ >IIでBGMあり
だからEGGでもIIは88/FM/MSXの3つだけ。

21 :ガルシス(骨):04/06/28 08:53 ID:???
しかしFM版は3が出なかった・・・_| ̄|○

22 :NAME OVER:04/06/28 09:10 ID:???
>>21
ドラスレもザナドウ以降音沙汰なし・・・・

23 :NAME OVER:04/06/28 09:51 ID:???
「ソーサリアン」がX1では出るのにFMでは何故出ない?と
思ったもんだな…_| ̄|○
今ではその理由(推測ではあるが)がWebで出てるので
納得は出来るのだが、当時はそんな事知らないしなぁ。

そういえばイースも3が出なかったな…

24 :ガルシス(骨):04/06/28 10:06 ID:???
>>22
そもそもファルコムのFMゲーム自体YS3以降は無し・・_| ̄|○
当時ベーマガの後ろの方のメーカーページのT&Eのコーナーで
「FM77AV版ハイドライド3を出せ!」って絵付きの熱い葉書が
載ってたがコメントも無くスルーされてたのが妙に悲しかった・・

でもFM版ハイドライド3は出なかったがその後のサイオブレードは
ちゃんと出てるんだよなぁ・・だからファルコムのYSII以降のように
あきらかにFMを避けてるってわけでも無さそうだったんだが

>>23
そもそも木屋さんのゲームはシナリオIIで最後だからね・・FM版
AV版は発売さえすれば大概はあの当時の8ビット機種では出来が
最強になってただけに残念だったね

25 :19:04/06/28 19:37 ID:???
>>20
dクスです。FM版ですか。EGGで買ってみようかな。やっぱり音が無いとさみすぃ

26 :NAME OVER:04/06/28 21:20 ID:???
X1もBGMあったんじゃなかったっけ?

27 :ガルシス(骨):04/06/28 21:35 ID:???
X1って言えば蜂が延々と追ってくるイメージしかないな

28 :NAME OVER:04/06/29 01:44 ID:???
FM版のエミュは5を押さないと止まらないのですか?

29 :NAME OVER:04/06/29 01:54 ID:???
>>28
YES

30 :NAME OVER:04/06/29 04:06 ID:???
>>29
FMでゲームしたことない香具にはバグとしか思えないだろうな。
BREAKで弾発射とか。(このキーのみFIRQ)

31 :NAME OVER:04/06/29 12:48 ID:???
FM7版のアレはマニュアルにもちゃんと注意書きがあるというのが恐ろしい。
でも音楽のないPC88版に比べれば・・・orz

32 :NAME OVER:04/06/29 14:42 ID:???
オリジナルの
88版は純正FDD以外でもいいのかな。CPUの数は処理能力に多大な影響が。
FM版は2CPUが当り前だから、beep鳴らしながらスクロールが可能。
初期の98のゲームはbeep音源のみ。そのうちbeepで音階つけたり喋ったり。

エミュって、2CPUをエミュレーションしてるってこと?
ふつーのWinでも1CPUなのに。

33 :ガルシス(骨):04/06/29 20:14 ID:???
ハイドライドに関してはX1がやはり個性的なのでは

34 :NAME OVER:04/06/29 21:17 ID:???
X1バラリス様にやる気が見えません(泣)

35 :NAME OVER:04/06/29 22:22 ID:???
ブリトラのクラブって曲を聴いてると
ハイドライドスペシャルのパスワード入力画面の音楽が入ってる気がした

36 :ガルシス(骨):04/06/29 22:55 ID:???
>>34
その分蜂がやる気マンマンで怖いですw

37 :NAME OVER:04/06/29 22:58 ID:???
インディジョーンズのテーマはハイドライドIIのパクリ

38 :NAME OVER:04/06/29 23:39 ID:???
>>32
まあ、Winのマルチタスクってのは
極端に言えばCPUを何個も作っているようなもんなので・・
アーケードなんて3つ4つ当たり前に使うから豆なんて(ry

39 :NAME OVER:04/07/03 15:14 ID:???
森の町出たとこで食人木に囲まれててびびった。

40 :NAME OVER:04/07/06 18:04 ID:???
スレが伸びないのでひさしぶりにザナドゥをやって
ここをチラシ代わりにするとしよう

41 :NAME OVER:04/07/09 00:57 ID:???
XANADU
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1088855338/


42 :NAME OVER:04/07/09 12:52 ID:???
>>41
普通にザナスレとして機能してるのにワラタ

43 :40:04/07/10 12:06 ID:???
STR60 INT50 WIZ30 DEX10 AGL50 CHR100 MGR0
リバザナノーマルモード。アイテムショップにも頼らない正攻法でいく。
寂しいのでアイテムショップの姉さんにあいさつだけはしていく。

レベル1到着。リバザナのochre Jelyはなぜか強い。
いきなり瀕死にされたので以後放置。
あとはGoblin、Skeltonを除くザコ相手に地道に戦う。
タワー内でSmall ShieldとShort Swordを早めにゲット。
レベル1はとにかく節約して鍵買い貯めが鉄則。
装備に金はなるべくかけずにとにかく貯金。貯金。貯金。
それでもタワー内で強い敵を避けられない場面もあって2回ほど死ぬ。Elixir早くも残1。
金もだいぶ溜まったのでまずはDelgueを買う。エレメントや強い敵もこれで安心。
敵がほぼ片付く頃には鍵30個とLong Sword、Padded Mailを購入。
ボトルがないのでこれが精一杯か。
Big Krakenは倒せなかった。この装備で勝てないくらい強かったかな?
仕方ないので後回し。Figtherレベルを一つだけ上げてレベル2へ。
ここまでがきのうのぶん。

44 :NAME OVER:04/07/10 17:06 ID:???
>>43
トレーニングラウンドは高台のお城じゃないのね。

Elixir使ってるようなので、レベル2までno saveか。
Black Onix/fire Crystalを入手するまでの辛抱だね。ガンガレ。

でも、正攻法でいくって書いてるから、自発的なセーブはしないのかな。

45 :NAME OVER:04/07/11 03:39 ID:???
レベル2。まずはザリガニ相手にウォームアップ。
このレベルはとにかくRavenの高攻撃力にどう対処するかに尽きる。
敵の攻撃力を見計らいながら戦い、2桁くらいの軽ダメージを与える敵と会ったらそいつを利用して防具習熟度上げていく。
だがそれでも全然足りない。RavenどころかAssassin BagやKraken相手でも辛い。鎧のバージョンアップが急務のようだ。
なんとか金をためてScale Armorをゲットする。これでRaven最強バージョン以外の敵相手には何とかなった。
すべてのタワーを制覇。このレベルでも鍵優先。鍵は最終的に50個も貯まった。これだけあればしばらくは何とかなるかな。
レベル1に戻ってBig Krakenを倒し、レベルを2つ上げてからレベル3のケーブをくぐる。

俺の好きなレベル3。FOOD消費を抑えるために素早く動きながら行動。
BeholderのMitterとLizardmanのDelgueに手を焼くが着実に貯金。
金も貯まったのでこのレベルで手に入れたボトルを使い、待ちに待った買い物タイム。
有り金を使い切って一気にLance、Corrosion、Banded Armorを購入。一気の戦力アップでKraken Giantも撃破。
今日はここまで。涼しかったので一気に進んだ。

>>44
わざわざ金払ってのセーブなど緊急時以外はもってのほか。
レベル1ではBig Krakenのセーブポイントのみ。

46 :NAME OVER:04/07/11 20:39 ID:???
レベル4。買い物ミスを痛感。Corrosionがこのレベルの天敵であるLilithとUstilagorに効かないのだ。
MGRゼロでスタートの身には魔法を使う敵が多いこのレベルはただでさえ辛いところなのに。
しかしLanceの購入は正解だった。ある程度鍛えたらLilithに通じるようになったからだ。
Lilithに対して魔法抜き(当然アイテムも使わない)の漢勝負はスリル満点だったがなんとか一度も死なずに乗り切った。
このレベルではFull Plateを購入。鍵も70個まで貯まる。なんとか次のレベルでDeathを買いたい。
リバザナに効果音ON/OFF機能がなかったのは致命的な失敗だったと思う。
魔法(特にDeg系魔法)連発してくる敵との戦いがうっとおしくて仕方ない。

別名マトック面のレベル5。マトックをうまく使いながら粛々と攻略していく。
レベル4ではあまり役に立たなかったCorrosionがここでは活躍してくれたので戦いは楽に進んだ。
防御のほうもFull PlateのおかげでMyconid以外の物理ダメージは完全ブロック。
Grell Giantを楽勝で倒し、2つ目のクラウンも難なくゲット。
大金持ちの多い面なので金もサクサクと貯まり、終了時についにDeathを購入。
余った金で鍵を買い、Key残数は80。これだけあればもう買い込む必要はないだろう。

レベル6。Deathも買ってしまったのであと欲しい物はせいぜいDeg-Tillteくらい。
攻略へのモチベーションは下がり、そろそろ電撃戦への誘惑に駆られはじめる。
今日はこのへんまで

47 :NAME OVER:04/07/11 21:10 ID:???
知ってたらスマソ。
Deg系魔法も安全地帯に行けば打ってこないから、
近付いて来たやつを剣で倒せば(そこからは)無傷で倒せる。
縦横座標が違えばDeg系魔法も打って来ない。

BlackOnixでレベル7の塔の近くへワープして、クラウン取ったら電撃戦だな。
レベル9で最後のクラウンをとったらレベル10で...
Deamon's RingとHour Glassの出番です。

48 :NAME OVER:04/07/13 14:26 ID:???
レベル6途中から。もう少し楽しみたいので電撃戦はやめて結局地道に攻略することに。
Deathの圧倒的破壊力のおかげで大して苦もなく進む。
Mantleを使わないと脱出できないこのレベルのタワーにも不本意ながら入る。
電撃戦をしないと決めた以上、レベル8以降に大量に必要になると思われる
Red Potion、Demon`s Ring、Hour Glassを少しでも多く確保するためだ。
Magic Gloves確保のためにOwlbearを残したところでこのレベルは切り上げる。

レベル7。このレベルをまじめにやるのはさすがにダルい。
とりあえずはタワーに行く。迷うだろうと思って食料を買い込んで突入したが
案外あっさり攻略できた。KarttikeyaもDeathのおかげで難なく粉砕。
帰り道も問題なし。マップなしでやったのによく憶えているもんだ。
ここで手に入れた+4ラージシールドをUstilagorで鍛え、
レベル7に戻って地道に戦う。でもフィールドの敵とまじめに戦うのはやはり面倒くさい。
適当なところで切り上げてレベル8へ。ここまできのうのぶん。

>>47
戦法の問題ではなく、敵が魔法を撃つたびに
効果音でいちいちこちらの動きも止められて操作がスムーズでなくなるという部分。

49 :NAME OVER:04/07/13 17:19 ID:???
Demon`s Ring...
Uinal Nereidを殺戮汁!!

50 :NAME OVER:04/07/14 00:25 ID:???
レベル8。地道に戦おうと思ったが何かおかしい。
そうだった。リバザナのレベル8はなぜか敵が1グループ2匹と固定されているのだった。
そうでなくても敵を捕まえにくい地形の面なのにこれでは経験地かせぎにならない。
タワー内を適当に荒らしまわってからレベル9へ。

レベル9。面倒くさくなってきたのでいよいよ電撃戦を開始する。
泡グラ&Dリングはこことレベル10で使いまくってもまだ余るくらい残っている。
ということでタワーに突撃し、3点セット(Murasame Blade、+5Large Shield、+2Ring Mail)を速やかにゲット。
このまま4つ目のクラウンをゲットしてレベル10に行っても良かったがあえて自重。
レベル4に戻って3点セットを鍛える。
再びレベル9へ戻り、今度は正攻法で残った敵どもを倒してKing Dragonの塔へ。
Silber Dragonだけ倒して最後のクラウンゲット。レベルアップ後、レベル10へ。

いよいよレベル10。こことレベル9の音楽は好きだ。
操作ミスで下に落ちたのでやむなくWinged bootsを使い、中央のタワーまでたどりつく。
ここでの電撃戦はやむなし。Sylphにだけは細心の注意を払いながら粛々と攻略していく。
取るべきものもあらかた取り終えたのちに退却。
しかしここでMantleが底を尽いてしまう。そんなに無駄遣いしたおぼえはないのに。

レベル4に戻って最強装備を鍛え、今まで残してきたグローブを回収。
装備のほうは準備完了。あとはキャラのレベルを最高まで上げるだけ。
だがリバザナはレベル8で敵の数が減った影響もあってか
得られる総経験値が少ないような気がする。
前にやった時も最高レベルになるのにかなり苦労したおぼえがある。
まあわざわざ最高レベルまで上げなくても
今のレベルでも十分にキングドラゴンに勝てるんだが。
きょうはここまで。

51 :NAME OVER:04/07/15 04:06 ID:???
mantleは計6個しか手に入らなかったのか。
レベル6とレベル8で1個づつ使ってしまったからそりゃなくなるわけだ。
本日はレベル10の残党狩りで最高レベルを目指す。
バトルスーツと+7ラージをMAXまで鍛えたにもかかわらずこのレベルの敵はやはり極悪だ。
キングドラゴンよりも強いCZ-812CEをアイテム抜きの真っ向勝負で
全滅させようとがんばったが今回もやはり無理だった。
敵を探し回ってやっとのことでFIG、WIZともに最高レベルまで引き上げることができた。
もうすることもないのでいよいよキングドラゴンのもとへ。
もちろん問題なく圧勝。

ひさびさにやったがやはりザナドゥはおもしろかった。
今回はあまり深く考えずにゲームを進めたので買い物ミスや攻略ミスが多かった。
完璧な計画を立ててやり直すことにする。今度はオリジナル版で。完。

52 :NAME OVER:04/07/15 18:14 ID:???
レベル1に4つ、レベル10に2つ。あとレベル10のSalamanderの2つ目が持ってるようだが。

CHR50でも、ボトルを2回連続して使えば50x2x2=200になるのかな。

53 :NAME OVER:04/07/15 21:54 ID:???
>>40乙。
密かに毎日の更新を楽しみにしていたよ。
俺も久しぶりにザナドゥやってみたくなっちまった。
家の物置に放置してあるPC88Mk2FRはまだ動くだろうか…今度の連休にでも取り出して試してみることにするよ。

オリジナル版のレポートも期待して待ってるよ。
できればシナリオUもよろしくな。

54 :NAME OVER:04/07/16 07:57 ID:???
>>52
MantleはLevel1で4個、Level10ではSalamanderから2個
の6個しか取れないのよ。
Bottleは重ねがけしても効果持続時間が増えるだけ。
50→100→200にはならない。他のアイテムも同様。

55 :NAME OVER:04/07/19 17:31 ID:GmVejZ/g
リバザナ2やってるんだが
レベル8(旧レベル9の廃墟っぽい面)には何かあるのかね。
なんだか小さいタワーばかりでどれも手抜きっぽい感じのものばかりなんだが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)