5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポンピングワールド&スーパーパン

1 :NAME OVER:04/06/30 20:12 ID:wPJPCyFP
名作ボール割りアクションゲーム
「ポンピングワールド」と「スーパーパン」について語りましょう。
アーケード版の話でも家庭用の話でもOKです。


食いしん坊ドラゴンマンセー!
爆弾には注意!!




2 :NAME OVER:04/06/30 20:22 ID:???
Ray kennedy

3 :NAME OVER:04/06/30 20:37 ID:???
john makkenroo

4 :NAME OVER:04/06/30 21:08 ID:/zXN9Mte
このシリーズはボーナスアイテムの食い物が美味そう。
PCエンジン版はサウンドが非常に良いね。
あと面クリア時の絵がリニューアルされて
使い回し無しで全ステージ違うのも良い。
しかも1P時と2P同時ではちゃんとそれに合わせて絵が違う。

5 :NAME OVER:04/07/01 00:11 ID:d/bIV3CA
>>4
たしかに。
ショートケーキとか、各種フルーツとか、当時としてはかなり綺麗に描かれていたっけ。
あとマップ画面で表示されるコメントもステージ毎に全て異なるものが用意されてたね。

6 :NAME OVER:04/07/01 00:37 ID:???
プレステで出た「スーパーパンコレクション」持ってるけど
クレジット数が少なすぎてクリアー挫折・・・onz

7 :NAME OVER:04/07/01 01:46 ID:yNYCi0NN
プレステのやつはサウンドがアレンジされてはいるが
基本的にゲーセン版そのままの移植。
サウンドのアレンジ具合はPCエンジン版の方がデキは良い。
PCエンジン版の発売はハドソンだけど、
実は製作はカプコンでやってます。スタッフロール見ればわかる。
そういや遊々人生や凄ノ王伝説のオマケモードで
キャノンボールってのもあったね。
ちなみにゲームシステム自体はこれのPC版が元祖です。

8 :NAME OVER:04/07/01 21:39 ID:???
>>6
一応面セレクトがあるので、これをコンテニューの代わりに使って
死んだところから始めることはできますね。
スーパーパンならツアーモードを選択するとき、
パン3ならノーマルモードを選択するとき、
「下」を押しながら「スタート」を押せばOKです。
またポンピングワールドならスタート地点を選ぶとき
「×」ボタンを押しながらカーソルを動かすと、
普通は選べない後半の面を選んでそこから始めることが出来ます。

9 :NAME OVER:04/07/02 01:56 ID:???
>>8
おお、そんな裏技があったとは・・・
サンクス

10 :NAME OVER:04/07/02 17:41 ID:???
PCエンジンのやつ、Huカードで出してくれてりゃ今でも遊んだのにな

11 :NAME OVER:04/07/02 22:08 ID:jwqvT2im
俺は選んだ難易度毎にそれぞれ違うステージを楽しめる
SFCのスーパーパンが好きだなぁ。


12 :NAME OVER:04/07/04 00:19 ID:miMmtBEn
ポンピングワールドの二人プレイって片方が死んだら、
即その面の最初からなんだよね…。
あれはチトきつかった。


13 :NAME OVER:04/07/04 00:26 ID:???
PANG!3のパニックモード最高!

で、パニックモード中に下を押すと上から新たに1つボールが落ちてきて、そのかわりに
500点が加算されるのを、単に500点が加算される裏技として紹介してる本があったのには
激しく萎え

14 :NAME OVER:04/07/04 02:49 ID:???
>>13
俺の場合、パニックモードで十字キーは右と左だけ使うつもりでやってても、
慌てるとつい下に触れちゃうんだよなぁ。
あの機能はオプションでON/OFFを選べるようにして欲しかった...。

15 :NAME OVER:04/07/06 08:13 ID:7AaV67Ip
2人同時プレイとかも結構面白かった。
1upや食べ物を奪い合ったり、
相手側に大きいボールが沢山あるときに爆弾とったり。

ボールを割った数が多いほうだけタイムボーナスを貰えるシステムも楽しかった。

16 :NAME OVER:04/07/06 11:11 ID:???
パソゲーの「キャノンボール」が元ネタだっけ?

17 :NAME OVER:04/07/06 22:39 ID:???
>>16
そうそう、それ。

そういやiアプリでも出たらしいね。


18 :NAME OVER:04/07/07 20:07 ID:???
スーパーパンパニックモードの裏技【しばらく打たずに避けまくると10万点】で皆さん何点取れますか?自分はゲーセンでトータル200万くらいで挫折したけど

19 :NAME OVER:04/07/09 00:19 ID:???
そんな裏技があったのか…。
知らなかったなぁ……。orz


それにしても打たずに逃げるって難しそうだなぁ。

20 :18:04/07/09 06:40 ID:???
パン!3でツアーモード、あの斜めにワイヤー打つ人でクリアした人いますか?自分はピンクレオナルドで1コインクリアは有ります

21 :NAME OVER:04/07/09 19:25 ID:iI6S9byg
>>20
斜めワイヤーのおばさんは流石に使いにくいですね。
一応ブロックを横から壊せる、というメリットはあるものの、
従来の縦ワイヤーに慣れているとボールに当てることすら難しいですから。

俺もPS版のパン3をノーコンテニューでクリアしたときはピンクを使いました。
奴は爆弾処理能力といい、犬殺し能力といい、他の奴と比べて強すぎます。(w


22 :NAME OVER:04/07/09 19:46 ID:???
ACって

ポンピングワールド
スーパーパン
パン3
マイティパン

だけだっけ?

23 :NAME OVER:04/07/10 23:03 ID:???
マイティパンってやたらと難しいらしいね。
ポンピング→スーパーパン→パン3と簡単になってきたのに、これは如何に?。

24 :NAME OVER:04/07/10 23:34 ID:???
>>23
PANG3が簡単すぎた(とメーカーが思ったから)とかかな?

ところで、逆さ玉ってマイティにしか出てこないんだっけ?

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:09 ID:???
結局アーケードのゲームは回転率を上げない採算が取れないからなぁ。
1クレジットで何十分も遊ばれると困るんだろうな…。


26 :NAME OVER:04/07/13 12:26 ID:???
SFCのスーパーパンのツアーモードで一回だけ☆を取ったことがあるんだけど、
あれってなかなか出ませんね。


出現条件とか決まっているのかなぁ…。


27 :NAME OVER:04/07/15 22:06 ID:???
スーパーパンばっかりやっててたまにポンピングをやると、
「はしごから飛び降りられない」のがすげー辛く感じる。

28 :NAME OVER:04/07/17 00:16 ID:???
PANG!3ばっかりやっててたまにポンピングをやると、
動きがぎくしゃくしてるのがすげー辛く感じる。

29 :NAME OVER:04/07/19 23:09 ID:BrB9qGCK
PANG!3ばっかりやっててたまにポンピングをやると、
誤射したパワーワイヤーがなかなか消えなくてすげー辛く感じる。


30 :NAME OVER:04/07/22 00:10 ID:???
>>27
で、アンコールワットが初心者にとって最初の関門になるわけか。

31 :NAME OVER:04/07/23 08:32 ID:???
スーファミ版のスーパーパンの「スーパーパン」っていうサンプリングボイスは
なんか情けない感じがするね。
男の人がしゃべるアーケード版の方が良い 。



32 :NAME OVER:04/07/25 23:30 ID:???
PANG!3のピンクはたしかに使いやすいけど、
爆弾に頼れないことを考えると、稼ぎには向かないのかもしれんな。
まぁ俺はクリアできればそれで良しだから気にしないけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)