5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三國志】光栄シミュレーション総合スレ【水滸伝】

1 :NAME OVER:04/07/01 09:19 ID:???
三國志、ロイヤルブラッド、提督の決断など、往年の光栄名作シミュレーションについて
語るスレです。
個別スレが既にある場合はそちらで。

関連スレ
【全国版】信長の野望総合スレ【武将風雲録】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1070727115/l50

大航海時代シリーズを語ろうよ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1087116903/l50

2 :NAME OVER:04/07/01 09:22 ID:???
その他、他板の関連スレ

【光栄】25周年記念 維新の嵐【KOEI】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1059784405/l50

【7/2発売】三國志]その3【シリーズ醜態成?】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1086804785/l50

信長や三国志について語ろう。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1088257646/l50

乙女@アンジェシリーズ統一スレpart13
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1087716926/l50

3 :NAME OVER:04/07/01 09:36 ID:???
とりあえず、最近FCの三國志1をやりなおしてるんですが、火計一発死が
途方もなく面白いんですが

4 :NAME OVER:04/07/01 09:40 ID:???
何故スレタイに水滸伝が入ってるのかが良く分からん。

ジンギスカンのが先だろ?

5 :NAME OVER:04/07/01 10:23 ID:???
>>3
1は全国どこからでも武将が引き抜けるのがイイ

6 :NAME OVER:04/07/01 11:58 ID:???
ロイヤルブラッドスレって昔立ってなかったっけ。

7 :NAME OVER:04/07/01 12:21 ID:xKxWM0MK
ルナティックラグーンマンセー

8 :NAME OVER:04/07/01 12:24 ID:???
こう何でもかんでも詰め込むと返って発展しにくくなるだろうに

9 :NAME OVER:04/07/01 12:51 ID:???
 ノ::::゙、 ヽヽヽヽ ゙、
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::o::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
ショカツリョウ
諸葛亮 いわく、
他に立てるスレはないのですか

10 :NAME OVER:04/07/01 13:46 ID:unxOVyk9
三国志の最初の頃って、君主のステータスボタン連打で決めたやん?信長全国版も。
あのシステムさり気に好きだったんだけど。

11 :NAME OVER:04/07/01 13:49 ID:???
で?

12 :NAME OVER:04/07/01 14:35 ID:???
三国志英傑伝を忘れるな。

13 :NAME OVER:04/07/01 19:30 ID:???
>>3
初代三国志はパズルゲームだ。間違いない。

14 :NAME OVER:04/07/01 19:55 ID:+oi8tByR
風雲録は武将の引き抜きが自由じゃないのと行動力システムさえ改善されればなあ

15 :NAME OVER:04/07/01 23:20 ID:ahp78t9l
行動力システムってダメか?

政治力に意味ができて結構良かったと思うけど。

16 :NAME OVER:04/07/02 01:29 ID:???
駄目かなあ…。結局、使えない武将はトコトン使えなくなるからな。
拙速ってのも有りだと思う。

17 :NAME OVER:04/07/02 01:31 ID:???
三国志Wの特殊能力マンセー!!

18 :NAME OVER:04/07/02 02:09 ID:YaBxATci
三國志の1で
金1づつ褒美あたえるのが好きだった。

19 :NAME OVER:04/07/02 07:46 ID:???
三国志はIIから面白くなったんだな。(俺的には)

誰かランペルールFC版のエンディングを教えてくれないかな?
めんどくさいのに嫌気が差して、クリア前に売ってしまった。
音楽だけは気に入っていたんだが・・・

青き狼と白き雌鹿FC版、CD入りが確か1万4千8百円。
その当時クリアしそうな時にVHSテープに記録をとっていた。
この間そのテープを見たんだが、よくこんなのにあんな金を払ったもんだとw・・・
これもはるか昔に売っちゃった。

独立戦争SFC版、クリアすることもなく机の中にねむっとる。
維新の嵐FC版は専用スレに・・・・

今手元にあるのは三国志IVSFC版と独立戦争だけ。
そういや大航海もやったし、FCのごくごく初期のごにょごにょ(18斤w)もやったな・・・。
高額ソフトが多かったから、金にもなったんだな「光栄」のゲームカートリッジは。
最近はほとんど暇がない。

20 :19:04/07/02 07:50 ID:???
>>19
>FCのごくごく初期のごにょごにょ(18斤w)もやったな・・・。
→ごく初期のごにょごにょ(18斤w)もやったな・・・。
あれ、何版で出たか忘れた・・・・・。

21 :NAME OVER:04/07/02 10:31 ID:???
>>19
1はダメですか?>三国志

オレ結構好きだけどなあ。あのシンプルさっていうか、描写の少なさが却って
脳に来るというか。

陸遜は1が一番格好良かったような覚えがあるが。

22 :NAME OVER:04/07/02 15:39 ID:???
ランペルールって続編あるのかな?
あの雰囲気が個人的に好き。

23 :19:04/07/02 21:53 ID:???
>>21
三国志(I)
記憶がもう定かじゃないんです、須磨祖。
IIはおおはまりした記憶がありますが、今考えると・・・・
水滸伝とか信長の野望も見劣りがします。
ある程度仕方がないわけなんですが。
ただ、戦場での戦力が一目で判るのはありがたかったですな。

>>22
どうなんですかね。
そんなにヒットしたわけでもなし・・・・

BGMがどこかに上がってないかな〜♪
オープニングとか、マルセイユ、大まかな政策を決める時のBGM等等・・・
カセットの入手はもう無理だろうから。
R・・・・・ry

24 :NAME OVER:04/07/03 01:56 ID:???
おマイら、喜べ(知っているやつは知っとるよな)
宣伝したくねーから、探したいやつは探せ。
25周年記念パック
でもオラは9801では一回もやったことがない。
どうせならFCやSFC版をdosVPC(Windows)上に移植したものを出してくれんかな?

25 :NAME OVER:04/07/05 09:05 ID:Ouhw33qm
>>24
それがなんなのか良くわかりません。

26 :NAME OVER:04/07/05 09:58 ID:???
>>23
三国志1(FC版)は、戦場のレスポンスが最悪だったけど、それでも2や3よりも
「広い戦場」が感じられて好きでした。
でも部隊検索の度に二秒くらいかかるのは勘弁して欲しい。

27 :NAME OVER:04/07/05 15:04 ID:???
関連スレ

提督の決断&提督の決断U 2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1074946748/l50


28 :NAME OVER:04/07/05 15:07 ID:ZB7yF83F
 

29 :NAME OVER:04/07/05 23:14 ID:???
>>23
ttp://www.planetemu.net/php/roms/roms.php3?cat=goodnes



30 :NAME OVER:04/07/05 23:52 ID:???
陸遜は2(FC版)が好きだなー。

31 :NAME OVER:04/07/06 09:46 ID:???
ゲームとして一番面白いのは4だと思うが、雰囲気が一番好きなのは1だな

32 :NAME OVER:04/07/06 15:13 ID:???
ランペルールのFC版入手したんですけど、なーんか恐くて遊べません。
88版のみプレー済みですが…。

33 :NAME OVER:04/07/06 18:28 ID:???
>>32
何で怖い?
ちなみにいくら?

三国志よりめんどくさいとは思うけど・がんがれ。

34 :NAME OVER:04/07/06 21:22 ID:???
いやあ、88版とのギャップが烈しく有りそうで…。
思考ルーチン(古いなあ)はFC版の方が良さげかな?

ちなみに1K(古いなあ)。

35 :NAME OVER:04/07/08 10:36 ID:???
結局三国志ってどれが一番面白いのよ?

36 :NAME OVER:04/07/08 14:52 ID:???
>>35
2か3か4か1


37 :NAME OVER:04/07/08 14:59 ID:???
5から先はダメですか?

38 :NAME OVER:04/07/08 17:04 ID:???
5以降はレトロじゃねーしょ

39 :NAME OVER:04/07/08 17:18 ID:???
>>35
まず先にジンギスカンをやれ

40 :NAME OVER:04/07/08 18:08 ID:???
>>24
あんなもん買うくらいならジャンク屋で98本体とソフト買ったほうが良いだろうよ。
ソフトだけ買ってフリーのエミュで遊ぶのが一番ベスト。
漏れはエミュは嫌いだけど光栄の合法エミュはもっと嫌い。操作性悪いし。

コンシューマ系を遊んだヤシならそっちのほうに愛着があると思うけど
表示能力的にはPC-98版にはかなわんだろう。
それにコンシューマ系のハードウェアのエミュ実現に利権関係が絡むと…。
PC-98版もOSが絡んでくると駄目なんだけどね。(HDDベースの場合はMS-DOSが必要)
25周年パックはフロッピイメージのエミュだから使いにくいことこの上なし。

41 :NAME OVER:04/07/08 22:54 ID:???
4も微妙なんだけど、あの一騎打ちが楽しくってついつい攻城戦に
しちゃうんだよな。>三国志

一騎打ちに関しては3→4で飛躍的な進歩を遂げた希ガス

っつかぶっちゃけ5以降やったことネーよ

42 :NAME OVER:04/07/09 11:35 ID:P9KtSoOc
三國志1だけ言えば、PC版よりファミコン版の方が断然、顔グラフィックが
描きこまれてて、かっこいいから好きだ。陸遜、周喩あたり、シリーズで
一番の美形顔だね。

43 :NAME OVER:04/07/09 11:57 ID:???
消防当時、周喩は女かとオモタ>三国志1

程イクや許猪もなんかすげえ顔してたよな、って漢字が
思い出せねえよチクショウ

44 :NAME OVER:04/07/09 15:02 ID:???
光栄三国志での曹豹の扱いの不遇さについて語るスレはここですか?

45 :NAME OVER:04/07/10 09:13 ID:???
松本図書助の(ry

46 :NAME OVER:04/07/10 20:55 ID:???
>>44-45
・・・・・・誰?

47 :NAME OVER:04/07/10 23:29 ID:???
>>46
曹豹=豹
松本図書助=本

48 :NAME OVER:04/07/11 00:01 ID:???
ヨーロッパ戦線やった人はどれくらい居るんだろう
高3の時にSFC版のキャンペーンモードクリアしましたわ
なんかバックアップ用電池がなくなって来てるのか、二つあるセーブエリアの一つが
セーブ不能になってるんだけど。

49 :NAME OVER:04/07/11 06:04 ID:???
>>48
シナリオ1しかクリアしたこと無いなあ。
2以降ちょっとキツイ。

50 :NAME OVER:04/07/15 16:01 ID:???
ヨーロッパ戦線のSFC買ったんだけど何かまだやってない。
面白いの?
鋼鉄の騎士&メタルマックスはプレイ済。

51 :NAME OVER:04/07/15 18:19 ID:???
>>50
正直メンドイです。
基本的に与えられた戦力だけで戦うことになります。
シナリオによってはゲーム内で数日後に増援部隊が来たりします。
後「要請」コマンドで部隊や物資を送るよう頼めますが、部隊はめったに来ません。

部隊の疲労度が高いと能力が大幅に落ちます。休息は大事です。
あと歩兵と爆撃が弱すぎです。爆撃は町の物資を焼き払うのに使いましょう。

勝つことを最優先するなら、シナリオの初めの内にいくつかの部隊から強力で
数の多い兵器をかき集め、質と量の高い攻撃部隊を作るのがいいと思います。

ちなみに「バルジの戦い」のヤクトティーガーは、真正面から打ち合ったらまず勝てません。
私は特殊部隊の「通信網切断」で動きを止め、ゲーム内で数日後に来る味方部隊と共に
取り囲んで袋叩きにしてどうにか倒しました。

52 :NAME OVER:04/07/19 16:20 ID:???
地雷撤去するのに凄く時間がかかるよ。

53 :NAME OVER:04/07/21 01:15 ID:Kn2jVy9q
あげてみる

54 :NAME OVER:04/07/21 04:53 ID:???
さげてみる

55 :NAME OVER:04/07/23 16:51 ID:???
厨房時代、88SRがある友人宅でみんなでやったなー。三國志初代
打空白鍵!
このゲームでテンキーうちがはやくなった。
次の人に回す時は、略奪実行 Y/N 状態にしとくのが基本だった。

56 :NAME OVER:04/07/24 01:01 ID:???
しかし実際多人数対戦する場合
信長全国版くらいが限界だと思う。

57 :NAME OVER:04/07/24 03:50 ID:???
全国版の全国じゃない方のモードだな。

58 :NAME OVER:04/07/24 10:15 ID:???
>>57
いや、九州四国限定w

59 :NAME OVER:04/07/25 11:17 ID:???
>>55
地震が来たら民忠もさがるんだよね1って

大地震がきました→住民反乱が起こりました→ひどい政治をするからです→してない・・



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)