5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆PCエンジン総合スレッド其の拾伍◆

1 :NAME OVER:04/07/04 08:44 ID:0QoJ/7Cv
御存知PCエンジンについて語るスレです。

質問をする前にココをチェック
 ◆PCEngine FAQ◆
 http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pcefaq/pcefaq.htm

PCエンジン関連のウェブページを探すならこちら
 ◆PCエンジンRING◆
 http://www.fun-space.jp/pc/


<!>エミュネタ・荒らしは放置の方向で<!>


過去スレ・関連スレは>>2-10あたり

2 :NAME OVER:04/07/04 08:46 ID:???
前スレ
◆PCエンジン総合スレッド其の拾肆◆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1083310671/

過去スレ
◆PCエンジン総合スレッド其の拾参◆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1075129140/
★PCエンジン〜PC_Engine〜総合★壱拾弐
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1066470061/
◆PCエンジン総合スレッド其の拾壱◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1059322592/l50
◆PCエンジン総合スレッド其の十◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1055583615/
◆PCエンジン総合スレッド其の九◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1051760102/
◆PCエンジン総合スレッド其の蜂◆
http://game.2ch.net/retro/kako/1046/10467/1046710782.html
◆PCエンジン総合スレッド其の奈々◆
http://game.2ch.net/retro/kako/1037/10376/1037693843.html
◆PCエンジン総合スレッド其の陸◆
http://game.2ch.net/retro/kako/1030/10302/1030278718.html
◆PCエンジン総合スレッド其の伍◆
http://game.2ch.net/retro/kako/1021/10211/1021184375.html
◆PCエンジン総合スレッド其の四◆
http://game.2ch.net/retro/kako/1013/10131/1013192042.html
◆PCエンジン総合スレッド其の参◆
http://game.2ch.net/retro/kako/1005/10054/1005413616.html
◆PCエンジン総合スレッド其の弐◆
http://game.2ch.net/retro/kako/991/991943410.html
◆PCエンジン総合スレッド其の壱◆
http://ton.2ch.net/retro/kako/983/983705858.html

3 :NAME OVER:04/07/04 08:47 ID:???
関連スレッド

ここだけPCエンジン全盛期に時が戻ってるスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1072330851/
PC-FXを語ってください。念願の3スレ目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1077024716/
PCエンジンFAN(徳間書店)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1053441897/
PCエンジンシューティング総合スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1076413725/
PCエンジンのちょっとエロいゲームについて語ろう
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1078626071/
わたしはこれでPCエンジンを買いました
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1075396897/

4 :NAME OVER:04/07/04 08:50 ID:???
(・A・)最後の忍道ムズおもろいチクショウ

5 :NAME OVER:04/07/04 09:09 ID:???
やはり伸びないスレだな・・・・

6 :NAME OVER:04/07/04 09:16 ID:???
キチガイしかいないからね
普通の会話ができないんだよ

7 :NAME OVER:04/07/04 09:18 ID:???
ジサクジエンがきそうだねw


8 :NAME OVER:04/07/04 09:21 ID:???
( ^,_J^)チンカスエンジン(爆笑)

9 :NAME OVER:04/07/04 09:23 ID:???
まぁこんな幼稚なハード崇拝してりゃ
性格も歪むよな( ^,_J^)キモ!

10 :NAME OVER:04/07/04 09:27 ID:???
なんか猿臭いよ( ^,_J^)

11 :NAME OVER:04/07/04 09:30 ID:???
( ^,_J^)チンカスエンジン(爆笑)

12 :NAME OVER:04/07/04 09:34 ID:???
くそエンジン死ねよ

13 :NAME OVER:04/07/04 09:40 ID:???
>>4
忍道おれも最近やり始めたよ。
まだ2面だけど、武器がいろいろ使えて楽しい・・・
分身付けて刀振り回すのがお気に入り。

14 :NAME OVER:04/07/04 09:43 ID:???
>>13
これはアクションつーよりシューティングに近いね
さすがアイレム(・A・)ムズー

15 :NAME OVER:04/07/04 09:45 ID:???
最後の忍道
この前ハードオフで4000円だった。

16 :NAME OVER:04/07/04 09:48 ID:???
高いな・・・

17 :NAME OVER:04/07/04 11:19 ID:???
初っぱなからゴキドライバーが荒らしてるな・・・

18 :NAME OVER:04/07/04 13:30 ID:???
>>17
荒らし&自演乙。

19 :NAME OVER:04/07/04 14:05 ID:9wKleFWw
結局ゲハ板に移らなかったのか

20 :NAME OVER:04/07/04 15:12 ID:???
おまえらエミュ厨のクセにさもいまでも実機であそんでます!
って態度がキニイラネェンだよ。

21 :NAME OVER:04/07/04 15:17 ID:???
 僕はエミュレータ使ってないよ。
知識がないし、たぶんPCの性能も不足。

 CDの読み込みが悪くなって困ってる。
[超兄貴]がステージ中にBGM消えてショボ〜ン。


22 :NAME OVER:04/07/04 15:37 ID:???
ttp://www.magicengine.com/

23 :NAME OVER:04/07/04 16:15 ID:???
マジックエンジンの新バージョンが待ち遠しくて夜も眠れません。

24 :NAME OVER:04/07/04 16:30 ID:???
うげ、次スレはゲハ板って決まってたのに。
このスレ立ては荒らしの仕業か。
それともこのスレは荒らしにあげて、ゲハ板に立て直すか?

25 :NAME OVER:04/07/04 16:34 ID:???
>>21
兄貴でBGM聞こえないと寂しいな・・・
なんとか修理してくださいな。

26 :NAME OVER:04/07/04 18:05 ID:???
(^Д^)チンカスエンジン

27 :NAME OVER:04/07/04 20:56 ID:???
>>24
もともと個別スレが多くなったせいもあって
マトモな書き込み少なくなってたからな。
本気で襲撃されたらひとたまりも無いだろうけど
今しばらく様子を見るか?

28 :NAME OVER:04/07/04 21:01 ID:???
その前に語る価値ないじゃん

29 :NAME OVER:04/07/04 21:09 ID:???
>>21
>>25
お〜まっちょだんでぃ〜♪
むかしから〜あこがれてました〜♪w

30 :NAME OVER:04/07/04 21:10 ID:???

バカジャネー

31 :NAME OVER:04/07/04 21:12 ID:???
ドイツ!ドイツ!ドイツドイツ!ジャーマ゛ン゛!!
小さく前に習え゙ぇ!!

32 :NAME OVER:04/07/04 21:46 ID:???
様子見るまでもなく移動したほうがよさげ

33 :NAME OVER:04/07/04 21:47 ID:???
向こうのスレに比べりゃまだましだけどね・・・

34 :NAME OVER:04/07/04 21:48 ID:???
>>29
>>31
なつかしい(^^)


35 :NAME OVER:04/07/04 22:28 ID:???
葉山の兄貴は今何やってんだ?
金属バット一号までは付き合ったが、さすがに飽きたw

36 :NAME OVER:04/07/04 22:29 ID:???
っと、筋属だったな 誰も気がつかなかったかもしれんが…

37 :NAME OVER:04/07/04 22:50 ID:???
http://www.success-corp.co.jp/software/ps2/yoshinoya/index07.html

38 :NAME OVER:04/07/04 23:24 ID:???
>35
>金属バット一号までは付き合ったが、さすがに飽きた

正直になろ〜ぜ、>35よ、「これ以上付き合うと帰ってこれなくなりそう」ダロ?
兄貴な虹色世界に憧れにも似た恐怖を見ちまったんだよな、そうだろう?

39 :NAME OVER:04/07/05 19:15 ID:???
正直PCエンジンって、いまやると中途半端な移植ものばっか
あとギャルしかないし・・・・

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :NAME OVER:04/07/05 22:23 ID:???
正直なら荒らしメガドライバーだって言えよw

42 :目がドライバー:04/07/05 23:51 ID:???
僕が荒らしの正体でえ〜す
ふhyたひゃひゃひゃひゃひゃはやはやはyhなはやはyはbny

43 :NAME OVER:04/07/06 01:07 ID:???
>>37
>葉山氏が、全てのゲームBGMに加え、牛丼愛をサンプリングで綴った
>「だいすき!!牛丼!!」を収録!

ちょっと聞きたくなってきた(笑)

44 :NAME OVER:04/07/06 05:55 ID:???
56 名前:NAME OVER[age] 投稿日:04/07/06 00:02 ID:???
猿人のが必死

つか、PC猿人だって
馬鹿みたいな名前だよね
アフターバーナーとかマーク3以下の出来らしいしw
BGMとかどれを聞いてもファミコン以下
おまけに2重スクロールもできねえの?
なんか猿人が疑似2重スクロールで大喜びしてるし・・
ファミコンと似たようなCPU積んでるし
虚しいゲームマシンだよなあ・・
友達がPC猿人を分解して蜂のマークが付いたチップ見て腹が立って
ドライバーで破壊したそうな・・


45 :NAME OVER:04/07/06 06:08 ID:???
PCEは、ナムコが何気にがんばってたな。

46 :NAME OVER:04/07/06 07:43 ID:???
ナムコは頑張ってたんだが
ハードがショボすぎて  _| ̄|○ ガッカリ

47 :NAME OVER:04/07/06 08:19 ID:???
>>45
あの頃はがんばってた。
ベラボーマン最高!

わ〜しがばくだはかせじゃ〜w


48 :NAME OVER:04/07/06 08:57 ID:???
SFCが出るまではな・・・

49 :NAME OVER:04/07/06 09:50 ID:???
でもナムコは最後までCD-ROM2にソフトを出さなかったのは何でだろ?
CD-ROMは普及しないと見ていたんだろうか
なにか出るのを期待していたんだが _| ̄|○

50 :NAME OVER:04/07/06 10:10 ID:???
ハードがショボすぎて  _| ̄|○ ガッカリ

51 :NAME OVER:04/07/06 15:23 ID:???
昔はメガドラに異様な対抗心を燃やしてたなあ
スーファミに対しては完全に白旗を上げてたけど・・

52 :NAME OVER:04/07/06 15:51 ID:???
>>51
そうなのか、俺はむしろスーファミに対抗心を燃やしたな
といっても売り上げなどはスーファミにかなうワケはなかったが
メガドライブに至っては眼中になかった
と、いっても当時はゲーマーを自称していたから、一時的にはメガCDまで持っていた

53 :NAME OVER:04/07/06 16:15 ID:???
ハードに貴賎など無いのだよ。



・・・多分

54 :NAME OVER:04/07/06 19:39 ID:???
>>52
PCエンジンはだれにも相手にされなかったが真実( ^,_J^)

55 :NAME OVER:04/07/06 21:58 ID:???
たしかに当時の雑誌とかでもスーファミvsメガドラというか
任天堂vsセガという図式なんかはけっこう見かけたけど、
PCエンジンはどこか蚊帳の外という感じの扱いだった気がする。
エンジニアには人それぞれライバルハードがあったと思うけどね・・。

56 :NAME OVER:04/07/06 22:06 ID:???
PCエンジンにすら負けていたメガドライブが任天堂のライバルとされてたんだもんな
笑っちゃうよな

57 :NAME OVER:04/07/06 22:10 ID:???
その人がRPG好きかSTG好きかによって
ライバルハードが違ってくるかもね。

58 :NAME OVER:04/07/06 22:26 ID:???
当時はウチでPCEやってダチんとこでMDやって、
SFC出たら二人して買って・・・と節操なかったな。
まあPCEは5人で出来るってとこでかなり長生きしたけどね。

59 :NAME OVER:04/07/06 22:31 ID:???
現在の少年少女たちはどうなんだろう・・
みんなPS2とGCとGBAぐらいは持ってるのかなあ?

60 :NAME OVER:04/07/06 23:09 ID:???
初めて5人対戦のボンバーマンをやったのはPCエンジンだった
筆舌に尽くしがたい面白さだったなぁ…
色々と金はかかったけど楽しませてもらったハ−ドだよ

61 :NAME OVER:04/07/06 23:30 ID:???
開始直後に一瞬ポーズかけたら、みんなタイミング狂って爆弾にはさまれて自滅してくれるよ
そのあと普通に肩パンチされるけど
「そして時は動き出す」という決め台詞があるとなお良い

62 :NAME OVER:04/07/07 01:25 ID:???
>>54
残念、その真実は間違っているな
少なくとも、俺がいる

63 :NAME OVER:04/07/07 01:44 ID:???
54は荒らしなのでスルーしな

64 :NAME OVER:04/07/07 02:08 ID:???
>>59
GBA持ってて兄貴がPS2持ってるって感じじゃん?

65 :NAME OVER:04/07/07 02:11 ID:???
今は一人っ子が多いしなー。
両方とも持ってるガキがほとんどな気がする。

66 :NAME OVER:04/07/07 02:24 ID:???
今や中古のPS2だったら初代ファミコンと同程度の値段で買えるからなぁ…

67 :66:04/07/07 02:28 ID:???
初代ファミコンは14800円で消費税無かったんだよな〜
なんかしみじみ

68 :NAME OVER:04/07/07 03:01 ID:???
でも抱き合わせという税がw
最近ではない税だよね

69 :NAME OVER:04/07/07 05:03 ID:???
なんか最近漏れのDUOのADPCMが鳴らないんだけど
イース4とかやってるとボイスのある部分で先に進めなくなるし

70 :NAME OVER:04/07/07 07:18 ID:???
猿人は真実を認めない幼稚な奴ばっかだな・・・

71 :NAME OVER:04/07/07 08:13 ID:???
>>56
メガドライブがライバルじゃなくて
SEGAがライバル視されてただけ。

当時どのハードも好きだったけどね。。

72 :NAME OVER:04/07/07 08:25 ID:???
猿人は真実を認めない幼稚な奴ばっかだな・・・

73 :NAME OVER:04/07/07 09:11 ID:???
>>69
そろそろ寿命なんですかね。
中古屋で新めなのを買うべし買うべしか。

74 :NAME OVER:04/07/07 09:14 ID:???
猿人は真実を認めない幼稚な奴ばっかだな・・・

75 :NAME OVER:04/07/07 09:31 ID:???
>>67
今考えてみるとファミコンって安かったよな。
当時としては最高級のテレビゲーム機だったわけで。
なつかしいのう。

76 :NAME OVER:04/07/07 10:02 ID:???
猿人は真実を認めない幼稚な奴ばっかだな・・・

77 :NAME OVER:04/07/07 10:07 ID:???
PCエンジン関連スレたてすぎ
必死杉
バカ杉
猿人は真実を認めない幼稚な奴杉

78 :NAME OVER:04/07/07 22:40 ID:???
まぁこんな幼稚なハード崇拝してりゃ
性格も歪むよな( ^,_J^)キモ!

79 :NAME OVER:04/07/07 23:12 ID:???
PCエンジン好きは割と大人しい感じがするけどなあ・・
・・というかレトロゲーム好きはもうみんなイイ年なんだから
そこそこ分別のある人ばっかりでしょう

80 :NAME OVER:04/07/07 23:45 ID:???
このスレの状況を見てよくそういうことが言えるなw

81 :NAME OVER:04/07/08 00:11 ID:???
>>79
板全体にいえることなんだが結構アホな煽り合い多いんだよねここ。
精神年齢が低いのか2ch慣れしてないのかエミュ厨があまりに多いのか。
原因はわからんけど。

82 :NAME OVER:04/07/08 00:32 ID:???
>>81
どこぞのスレのせいでそれが加速してるからな
無差別テロして無闇に憎悪駆り立てるのが目的

83 :NAME OVER:04/07/08 01:28 ID:???
色んなPCE掲示板を見ているとエンジニアは変に真面目な人が多い気がする


84 :NAME OVER:04/07/08 01:45 ID:???
メガドライバーはくだらない選民意識持ってるような屑
エンジニアは個人サイトをヲチして叩くような屑

同じ屑なら踊らにゃソンソンII


85 :NAME OVER:04/07/08 06:00 ID:???
>>81
 最近「レトロゲーム」板を読むようになった者ですが、
確かに、罵倒・挑発的な発言(しかも定型化したもの)が
多く見られます。板の雰囲気と言えばそれまでですが。

 この傾向の理由として、参加者の精神年齢が低い、
2ch.netに慣れていない、という2点は納得できるのですが、
「エミュ厨が多い」と、どうして荒れた書きこみが多くなるのか、
今ひとつ、ピンときません。
 無粋ではありますが、この部分を解説して
いただきたいのです。どなたか、お願いします。


86 :NAME OVER:04/07/08 06:36 ID:???
エミュ厨というのは実機を持っていない人が多いのは想像がつきますね?
つまりリアルタイムユーザーじゃなかった人間が少なくないのも分かりますね?
そうなると…
・当時まだ生まれてなかったり幼児だったりで、現在厨真っ盛りの年齢
・リアルタイムユーザーなら、過去の事だから他機種叩きなど無意味と達観できてるが
 それを経験してないから今更バイアスのかかった書き込みをする
・安価で大量に遊んでるからモラルハザードを起こしてて精神が病んでいる
そんな人種も集まってるわけです。

87 :NAME OVER:04/07/08 07:23 ID:???
エミュで新発見できて
実機購入までいく人は稀だしね

88 :NAME OVER:04/07/08 07:24 ID:???
PCEユーザーには物知らずの既知外が多い
初期のvsスレでイヤと言うほど思い知らされた
諫めようとしたらゴキオタ扱いされ集中砲火・・・

89 :NAME OVER:04/07/08 07:26 ID:???
なんか俺達猿人は大人ですみたいなカキコしてるけど
構ってくんは猿人なんだが・・・
隔離スレたててんのほぼ猿人だし
くだらねぇコピペやAA貼るのもいっつも猿人なんだが

90 :NAME OVER:04/07/08 08:41 ID:???
モンスターメーカー2そろそろ出して欲しいなぁ・・

91 :NAME OVER:04/07/08 09:08 ID:???
猿人は真実を認めない幼稚な奴ばっかだな・・・

92 :NAME OVER:04/07/08 13:51 ID:???
夢を持ち続けるピーターパン

93 :NAME OVER:04/07/08 16:36 ID:???
PCE好きのカナディアンが日本に来てるらしい

94 :NAME OVER:04/07/08 17:48 ID:???
>>88
良識あるPCEユーザーはvsスレいかないからね

95 :85:04/07/08 18:12 ID:???
>>85-86
 丁寧なご説明ありがとうございます。
だいたい分かりました。

 自分は、エミュレータというものは、
実機を所有しているものの、経年変化で不調になったため、
緊急避難的にPCでソフトを動作させるものと考えておりました。

 確かに、いわゆる「次世代機」からビデオゲームを
始めたような若い方々には、PCEやMDの性能は貧弱で
お話にならないレベルかも知れません。
 古いCD-ROM^2ソフトを法外なプレミア価格で購入し、、
エミュレータで動作させてガッカリ、という事態も想像できます。
 なるほど、多少は荒れるのも仕方ないですよね。

 しかし、そんな皆さんも、せめて悪口くらいは
自分の言葉で発しましょうよ!


96 :NAME OVER:04/07/08 18:23 ID:???
悪口なんて言わんで済むならそれに越したことはない

97 :NAME OVER:04/07/08 18:39 ID:2DB1cTpl
>>94

481 名前:NAME OVER 本日のレス 投稿日:04/07/08 18:18 ???
なんか俺達メガドライバーは大人ですみたいなカキコしてるけど
構ってくんはお前らゴキブリなんだが・・・
隔離スレたててんのほぼゴキブリだし
くだらねぇコピペやAA貼るのもいっつもゴキブリなんだが

98 :NAME OVER:04/07/09 03:24 ID:???
京都・大阪オフ会、誰か行く?

99 :NAME OVER:04/07/09 03:36 ID:???
どこ主催なの?

100 :NAME OVER:04/07/09 03:58 ID:???
>>99
一応、PCエンジン補完計画ってことになるのか?
他にworkshopと狂詩も絡んでるかもしれん。

101 :NAME OVER:04/07/09 07:44 ID:???
(^^) 
オフ会までにカイザーナックル 
ジャンプの裏の広告見て注文しとかなきゃ♪

102 :NAME OVER:04/07/09 15:20 ID:???
>>98
 workshopの管理人が、PCエンジン補完計画の関係者が来日することに便乗して、
ちょっとしたオフ会開催を目論んでいる。
ただし、急な開催の上に、平日になるだから余程の暇人以外参加しないだろうなぁ...。

103 :NAME OVER:04/07/09 15:22 ID:???
>>100
>狂詩も絡んでる
 狂詩は絡んでいない。宣伝カキコを掲示板にされただけ。

104 :NAME OVER:04/07/09 18:03 ID:???
それはお気の毒なことで・・

105 :NAME OVER:04/07/09 19:32 ID:???
OFF会であっぱれゲートボールやって殺人事件まで発展させんなよ

106 :NAME OVER:04/07/09 19:47 ID:???
先生は出席するのでしょうか?

107 :NAME OVER:04/07/09 20:20 ID:???
クレストオブ〜も披露してくださいよ

108 :NAME OVER:04/07/09 20:24 ID:???
たしかに「あっぱれゲートボール」は危険だな

109 :NAME OVER:04/07/09 20:59 ID:???
あの木槌(正式名称何)で?

110 :NAME OVER:04/07/09 21:13 ID:???
ゲートボールの戦略は他人への嫌がらせが基本だから
個人の性格に加えて国民性なんかも出たりしておもしろそうw

111 :NAME OVER:04/07/09 21:19 ID:???
老人間でいざこざが起こるわけだな

112 :NAME OVER:04/07/09 22:49 ID:???
ウチの地域はPCランドの前に実践!ゲートボールを放送してたので
ついでで毎週観ていたのだが、子供心になんてえげつないゲームだろうと思ったもんだ。

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :NAME OVER:04/07/10 08:41 ID:???
またメガドライバーが荒らしてるのか・・・

116 :NAME OVER:04/07/10 08:50 ID:???
>>112
おれ、おはようゲートボール毎週見てたよ(笑)
三遊亭楽太郎が出ててなぜだかうまかった…

117 :NAME OVER:04/07/10 08:53 ID:???
うちのほうは夕方にRCカーグランプリやってたあとだった。
番組を見たければ部活さぼって走って帰ってこないと
放映の時間に間に合わなくてきつかった記憶があるよ。

118 :NAME OVER:04/07/10 08:57 ID:???
チンカスエンジン

119 :NAME OVER:04/07/10 09:07 ID:???
(^Д^)チンカスエンジン

120 :NAME OVER:04/07/10 10:49 ID:???
>>116
「おはようサンデー5kmマラソン」と「おはようゲートボール」は
当時の小学生のトレンドだった。
「おはようゲートボール」を見てなかったら、
たぶん「あっぱれゲートボール」は買ってなかったと思う。
あれが出た時に「ついにゲートボールができる!」と思ったもんだ。

121 :NAME OVER:04/07/10 11:03 ID:???
メガドライブなら性能でもプレステ2に対抗できそうだね。
16bitの中でもMC68000は超高速な部類に入るし
メガドラはソフトウェアで拡大縮小や回転をこなしていた。
PCM音源も装備されCPUの処理で何音でも合成可能だし
プレステ2の性能に一番近いレトロ機はメガドライブだろう。
ちなみにメガドライブはプレステよりも高解像度だし処理速度もそんなに違わないよ。
メガドライブはあの時代に生まれた奇跡のハード。
それに嫉妬するアンチが例の対決スレが大暴れしている。
確かに生まれたソフトは糞が多かったが、それは開発者が
メガドライブの高性能を使いこなせなかっただけ。
メガドライブはCPUの処理速度を生かしてポリゴン処理すらもビシバシやってこなした。
プレステ2なんか専用チップが無いと何も出来ないクズなのにね。



122 :NAME OVER:04/07/10 11:05 ID:???
あーあーお猿はもともと顔が赤いけどさらにあかくしちゃってあーあーみっともね( ^,_J^)

123 :NAME OVER:04/07/10 11:51 ID:???
>>121
> 確かに生まれたソフトは糞が多かったが、それは開発者が
> メガドライブの高性能を使いこなせなかっただけ。
まさに廃れるべくして廃れたって感じだな。

124 :NAME OVER:04/07/10 13:48 ID:???
上手いな。

125 :NAME OVER:04/07/10 15:16 ID:???
10年以上経った今だからこそ告白します。

俺は当時PCエンジン持ってたけど本当はメガドラが激しく羨ましかった。
メガドラの高速多重スクロールの画面で自由に動き回るソニックに嫉妬した。
メガドラの超高性能音源で奏でられるBGMに鳥肌が立った。
メガドラに凄まじい性能差を見せつけられたPCエンジンがとてもひ弱で貧弱で情けないハードに感じた。




126 :NAME OVER:04/07/10 15:19 ID:???
ソニックなんて大味なクソゲーだしなぁ

127 :NAME OVER:04/07/10 16:04 ID:???
アンチではないけど、単純にメガドラのことって全然知らないや
ソニックは難しそうにしかみえんかったし、はやくて。。。
シャイニング何とかとルナは遊んでみたかったが


128 :NAME OVER:04/07/10 16:11 ID:???
猿人きもすぎ

129 :NAME OVER:04/07/10 16:15 ID:???
メガドライバカーほどじゃないけどなw

130 :NAME OVER:04/07/10 16:16 ID:???
んなこたーない

131 :NAME OVER:04/07/10 17:01 ID:???
猿は人の知識を身につけても所詮は猿
猿にふさわしき檻の中に過ごすのが大半だしね

132 :NAME OVER:04/07/10 17:19 ID:???
>>127
単なるヘタレ

133 :NAME OVER:04/07/10 17:23 ID:???
【当時の状況】
当時の状況をよく知ってるがPCエンジンなんて話題にも上らなかったが
スーファミとメガドラは多少なりとも上った。
メガドライブはゲーセン好きによく知れ渡っていた。
スーファミは言うに及ばず。
PCエンジンは「そんなんあったねー」程度。

134 :NAME OVER:04/07/10 17:25 ID:???
・ハードにかけた値段が馬鹿高い
・Hu-Card時代はまだしもCDROM時代は超マイナー
・次世代機のFXは転け実質PCE一代で終焉を迎える

135 :NAME OVER:04/07/10 18:11 ID:???
少しは時間空けて書いたほうがいいよ

136 :NAME OVER:04/07/10 18:14 ID:???
キモイぞ!PCエンジン!!
■知識も無いのに 知ったかぶる 猿人編■
板の害にしかならない\先生・・・
Wizのゴミとも言える PCエンジン版を絶賛する\age厨・・・
コピペをきたならしく,貼り続ける\荒らし・・・
貼り周る,くどいコピペの内容は、頭のおかしな発言ばかり・・・
メガドラの 、ライバル気取りで,鳴き叫ぶが,所詮 低スペック機の遠吠え・・・
ショボい音源,汚い画像,足りない容量,遅いアクセス・・・・
知的に書いても,馬鹿が滲み出る\メガドライブ貶し・・・
見所が,エロしかない\ギャルゲーマシーン・・・
プレイ したことも,無いのに、多機種と比較したがる\知ったか厨房
二次元ギャル,信仰の\真性包茎の童貞
偉そうに 評価を語っても、実機で遊んだ例の無い\エミュー厨

137 :NAME OVER:04/07/10 20:44 ID:???
別にメガドラのライバルとか思ってないんだけど。
どうもメガドラユーザーは被害妄想がお強いようで。

138 :NAME OVER:04/07/10 20:57 ID:???
ハード板のガイドラインより

>荒らし・煽りを特定機種のユーザーの仕業と決めつけないようにしましょう。
>特定機種のユーザーになりすまし対立を煽るのが、煽り屋の手口です。

139 :NAME OVER:04/07/10 21:00 ID:???
PS2の天外の話でもするか

140 :NAME OVER:04/07/10 21:29 ID:???
>>138
いや、コレは露骨杉だろ

141 :NAME OVER:04/07/10 22:25 ID:???
つーかここを一人で荒らしてるアホのせいで
メガドライバー全体のイメージ悪くしちゃ失礼だし大人げないだろ。
荒らしてる奴の呼称は「アホ」で統一すればいいじゃん。

>>134
ようアホ

142 :NAME OVER:04/07/10 22:28 ID:???
もう手遅れだよ

143 :NAME OVER:04/07/10 22:29 ID:???
またメガドライバーが荒らしてるな・・・

144 :NAME OVER:04/07/10 22:33 ID:???
ほんとにメガドライバーはキチガイばかりだな・・・

145 :NAME OVER:04/07/10 22:33 ID:???
>>133
オマエが言う以上に、
ここ住人は「当時の状況」を知ってる訳だが。。

荒らしてるオマエが
当時小学生低学年のお子ちゃまだったのね

146 :NAME OVER:04/07/10 22:40 ID:???
じゃあなんで猿人は捏造語るの?

147 :NAME OVER:04/07/10 22:40 ID:???
>>145
キチガイ荒らしのコピペに反応するなよ

148 :NAME OVER:04/07/10 22:52 ID:???
先生はここには来ません!
vsでやってください!

149 :NAME OVER:04/07/10 22:58 ID:???

セガのゲームは世界一ィィィィィィ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


150 :NAME OVER:04/07/11 00:24 ID:???
最近、頓に暑いですね

151 :NAME OVER:04/07/11 00:26 ID:???
そうでもないよ

152 :NAME OVER:04/07/11 01:22 ID:???
>中学時代にメガドラが出たが、結構みな買ってたぞ。
>X68Kには手が届かなかったヤツは結構。

>なにより、88の大戦略が大ブーム(まぁ、ファミコンの足元には及ばんが)
>だった頃に、大戦略Uのシステムを初移植した「スーパー大戦略」が
>ラインナップに挙がっていたのは良かった。

>エンジンは知らん。
>クンフーのCMでキャラがでかかったことしか覚えとらん。
>誰も持ってなかったし。
>少なくとも都内では。



【メガドライバー捏造リスト】

・当時大戦略ブームで中学生が皆メガドラを買っていた。

・PCエンジンは都内では誰も持っていなかった。



153 :NAME OVER:04/07/11 01:26 ID:???
「そんなんあったねー」レベルのハードの雑誌が月3冊も出るか?
ファミ通だって週刊化するかPCエンジン通信を創刊するかの
2択があったと聞くし。どんな当時の状況だ。

ゲーセン好きならなおのことPCエンジンは話題にならなかったか?
雑誌「ハイスコア」でよく当時の三大機種で同タイトルの比較をやっていたが、
雷電なんかはエンジン版の評価が高かったはず。8ビット機のPCエンジンが、だ。

メガドラは16ビット機どうしスーファミと優劣を競っていてくれないか。エンジンは
ファミコンを超える性能のゲーム機をってことで作っているんだし。



154 :NAME OVER:04/07/11 01:31 ID:???
だからキチガイ荒らしのコピペに反応するんじゃねーよ
スルーしろって

155 :NAME OVER:04/07/11 01:43 ID:???
マジな話、当時は俺の周りにPCE持ってる奴は居なかった。
MDも少数だったがそれでも持ってる奴は居た。
比率的にはこんな感じだったな。
PCE:MD:SFC
0:3:10

PCEは存在自体知らない奴も居た。
ゲーセン行ってる奴はMDの事はほとんど知っていた。
当時セガはNo1アーケードメーカーだったからね。
NECがコンシューマー出してるなんて知る事もないし誰も興味持たなかった。
PCEはSFCと被るゲームが多かったせいかSFC持ってる奴はPCEなんて
どうでもいい感じだったがMDには非常に興味を示していた。
SFCやPCEが大衆向けの定番ゲームが多いのに対してMDのゲームは
非常に挑戦的でクリエイティブな作品が多く、これらが定番ゲームに飽きた
SFCユーザーに興味を持たせた要因と言ってもいいだろう。
SFCユーザーはMDに買い換えることは少数だったがMDのゲームを見せると
ずっと画面に張り付いてたなぁ。




156 :NAME OVER:04/07/11 01:45 ID:???
またゴキドライバーが荒らしてるな…

157 :NAME OVER:04/07/11 01:46 ID:???
すぐ反応するな

その割にはゲームの話題はでないな・・・・

158 :NAME OVER:04/07/11 02:28 ID:???
荒しカキコ予想
「つまらんゲームしか無いからね・・」

159 :NAME OVER:04/07/11 02:33 ID:???
PCエンジンは存在意義が無かった。
わざわざ性能の低いPCエンジン買うくらいならSFC買ってたし。
MDみたいな異色モノが多いなら別だが。

160 :NAME OVER:04/07/11 03:21 ID:???
「そんなんあったねー」レベルのハードの雑誌が月3冊も出るか?
ファミ通だって週刊化するかPCエンジン通信を創刊するかの
2択があったと聞くし。どんな当時の状況だ。

ゲーセン好きならなおのことPCエンジンは話題にならなかったか?
雑誌「ハイスコア」でよく当時の三大機種で同タイトルの比較をやっていたが、
雷電なんかはエンジン版の評価が高かったはず。8ビット機のPCエンジンが、だ。

メガドラは16ビット機どうしスーファミと優劣を競っていてくれないか。エンジンは
ファミコンを超える性能のゲーム機をってことで作っているんだし。




161 :NAME OVER:04/07/11 03:33 ID:???
>>120
おはようサンデーマラソンなつかしい(^^)
上位に入った子供たちが貰う商品(おもちゃ)がうらやましかったなー。

あっぱれゲートボールは、なにげに良く出来てる。
当時友達と対戦して遊んで楽しかった。

162 :NAME OVER:04/07/11 03:42 ID:???
こんだけ荒らされてよく我慢できるな

163 :NAME OVER:04/07/11 03:43 ID:???
あっぱれゲートボールや遊々人生みたいに
PCEは初期の頃から多人数で遊べるゲームが多かったよね
それに比べてメ○ドライブは・・・

164 :NAME OVER:04/07/11 03:52 ID:???
俺のクラスの男子では
MD持ってる奴はオタク系が2−3人と
オタク系に騙されて購入して半年も経たずに後悔して奴くらいだな。

PCE持ちはライトな奴が多かった。


165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 06:51 ID:???
わざわざ性能の低いPCエンジン買うくらいならSFC買ってたし。
って時系列がややずれてるような・・

逆に俺の周りではエンジンが人気あった。うまいこと4〜5人常に集まれる
特殊な環境だったけど。

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:37 ID:???
>>165
出た当初は、R・TYPEやワースタですげー性能って驚いたよな。
それ以降もCD-ROMで驚かせてくれたし、SFC買ってからも、
PCEも現役バリバリ。
ワールドコートやモトローダーの多人数プレイもよかったよ。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:00 ID:???
PCエンジンって言ってもHuカード時代とCDロム時代じゃ違うからなぁ
Huカード時代のナムコゲーなんかは他所じゃ出てなかったからそれなりに買ってる奴いたよな
CDロムは高かったからガクンと減ったけど

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:16 ID:???
スーダラ15万本

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:48 ID:???
>>120
>>154

おはようサンデーマラソン本当懐かしいですね〜
賞品がSEGAのSC-3000とかで子供心にうらやましかったです。

私もがんばってみましたが11位が限界でした。。
参加賞のバッチとかくれたよ。

スレ違いスマソ

>>156-159
PCエンジンは多人数で遊ぶのが本当に楽しかったですね。
ダンジョンエクスプローラや桃鉄、モトローダには
かなりお世話になりました。

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:25 ID:???
PC猿人ユーザーが4〜5人集まれるなんてよっぽど特殊な環境なんだろうね
NECアベニューの社内とかさ(笑)

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:26 ID:???
PCエンジンにおもしろいゲームなんかあったっけ?

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:27 ID:???
トイレキッズとか(笑)

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:42 ID:???
>>169
11位か。あれけっこうな人数出てたからすごいじゃん。

多人数プレイは盛り上がった。
うちも7時とか夕飯ギリギリまで友達帰らなかったよ(笑)

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:43 ID:???
「PCエンジン」と言うだけで笑われたあのころ・・・・

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:15 ID:???
チンカスエンジン(^^)

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:19 ID:???
駄目だなこりゃ。
変なメガドラ既知外は相手にせずに放置したほうがいい。
メガドラ抜きにしてゲームの話しようよ。

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:20 ID:???
>>174
俺は恥ずかしくてPCエンジン持ってると友達に言い出せなかった・・

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:36 ID:???
俺はPCエンジン捨てた

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:02 ID:???
漏れは当時うらやましがられたものだが

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:02 ID:???

PCエンジンって本当によいとこなしだね(≧ω≦)ぷっ!


181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:09 ID:???
メガドライブよりましだけどね(≧ω≦)ぷっ!

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:18 ID:???
お願いですからこのスレを荒らすのはやめていただけませんか・・・・
荒らすんならメガドライブスレを荒らして下さい

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:49 ID:???
しかし、伸びるスレだな・・・・

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:01 ID:???
最初に買ったPCEのゲームなんだった?
オレ、ソンソン2とギャラガ’88
少ししてからネクダリス

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:02 ID:???
もちろんR-TYPE
IIの発売が遅かったので
_| ̄|○ ガッカリ

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:26 ID:???
>>185はゴキブリの工作員

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:06 ID:???
>184-185の時間差が気になってしょうがない

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:24 ID:???
そんそん2面白かったな、難易度も硬めでシビアだが
やりこめばどんどん確実に前に進めるしええげーむやった



189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:28 ID:???
( ^,_J^)チンカスエンジン(爆笑)

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:29 ID:???
56 名前:NAME OVER[age] 投稿日:04/07/06 00:02 ID:???
猿人のが必死

つか、PC猿人だって
馬鹿みたいな名前だよね
アフターバーナーとかマーク3以下の出来らしいしw
BGMとかどれを聞いてもファミコン以下
おまけに2重スクロールもできねえの?
なんか猿人が疑似2重スクロールで大喜びしてるし・・
ファミコンと似たようなCPU積んでるし
虚しいゲームマシンだよなあ・・
友達がPC猿人を分解して蜂のマークが付いたチップ見て腹が立って
ドライバーで破壊したそうな・・

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:33 ID:???
【猿人捏造リスト】他に知ってたら追加してくださいね。
・R-TYPEのヘビはちらつかない←エミュだけ
・スーパーダライアスのボスはちらつかない←エミュだけ
・スプリガン1のヘビはチラつかない←チラつく
・ドラキュラXは処理落ちしない←する
・MDのサンダーフォース3で処理落ちした←ごく限られた条件でしかしない
・PCEスト2ダッシュはアニメパターン数が多い←多くない
・MD版スト2ダッシュプラスの画面端が黒い←エミュだけ
・PCE版WizardryはFC版よりもレスポンスが良い←悪い
・PCE版Wizardryはパソコン版よりもレスポンスが良い←発言者未プレイ
・スプリガンマーク2はチラつかない←チラつく
・PCE版餓狼SPはスプライトパターン全収録←削ってる
・R-TYPEは50万本ソフト←別売りなのにTとU足して計算
その他多数

【PCEの存在っていったい】
コンティニューではメガドラ大全はあるがPCE大全は・・・・・・・ない
PCEの存在って一体・・・

【PCエンジンユーザーのここに注意】
・ファイナルファイト、Sスト2等、存在しないゲームの話になると完成度にケチをつけ始めます。
・洋ゲーの話や海外での売り上げの話になると
「それはもういい」だの「SNK格闘ゲームの話しようぜ」だの、必死で話題を変えようとします。
・一つのジャンルに一つづつしかおもしろいゲームが無いのか、
ひたすら一つのゲームについての話をし始めます。例(ドラキュラX、飢狼伝説SP、ネクタリス等)
もしかしたら、PCEのゲームすら(ギャルゲーを除いて)あまり持っていないのかもしれません。
・基本的にかわいそうな人たちなので生温い目で見守ってあげて下さい。

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:35 ID:???
【エンジン=うんちの証明】

初期キラーソフト:カトちゃんケンちゃん(空からウンコが降ってくる、トイレに入る、
           ウンコを踏んで倒せる、加藤(志村)が草むらで野ぐそ、それを蹴ると
           お尻丸出しで痛がる、など)

サードパーティ :トイレキッズ(タイトルまんまの超シモネタシューティング。うんこちんちんの嵐。
           ちなみに最終ボスはウンコ頭に載せたウンピ大魔王)

中期ビッグタイトル:桃太郎シリーズ(はじまりの村から”僕はウンチだよ〜”とか言う初代、
            ほうひの術、その後にかえんの術を使うと屁が爆発して攻撃力が上がるなどの
            やはり下品攻撃。)
            電鉄シリーズ(やはり屁で対戦相手をどこかに飛ばしてしまうというカード、
            ウンチが道を塞ぎ相手が先に進めなくしてしまうカードなど。
            原人シリーズ(まず顔から下品、やはりウンコ、シューティングのだと、
            溜めでボム発生と言うウンコ気張りましたと言わんばかりの演出。
            OPテーマでウンチ絶叫。

後期ビッグタイトル:リンダキューブ(捕獲する動物のウンコからアイテムを拾ったりする。
            そもそも初期ロットはバグで先に進めなくなると言う強烈な仕様。

以上からエンジンオタは下ねた、特にウンコが好きと言う事が導き出される。
それ以前に、煽りネタが常にそっち寄りであった、と言う事実にも注目したいところ。

【技術屋魂】
平成になったころNECの人に「なんでソフトもろくにできないうちに
本体ばっかり作り直すんだ」と聞いたら「本気で商売になるとは思って
いませんから」という答えだった 技術屋は本体つくりだけが楽しいらしい


193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:59 ID:???
荒らしってこういうテキストをかき集めて
デスクトップ上に保存してたりするのかな

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:22 ID:???
ぶっちゃけエロなくして人類の繁栄はない!

195 :NAME OVER:04/07/11 20:56 ID:???
ギャルゲやエロゲでオナニーばっかしててはダメだということだ。

196 :NAME OVER:04/07/11 21:05 ID:???
【猿人捏造リスト】他に知ってたら追加してくださいね。
・R-TYPEのヘビはちらつかない←エミュだけ
・スーパーダライアスのボスはちらつかない←エミュだけ
・スプリガン1のヘビはチラつかない←チラつく
・ドラキュラXは処理落ちしない←する
・MDのサンダーフォース3で処理落ちした←ごく限られた条件でしかしない
・PCEスト2ダッシュはアニメパターン数が多い←多くない
・MD版スト2ダッシュプラスの画面端が黒い←エミュだけ
・PCE版WizardryはFC版よりもレスポンスが良い←悪い
・PCE版Wizardryはパソコン版よりもレスポンスが良い←発言者未プレイ
・スプリガンマーク2はチラつかない←チラつく
・PCE版餓狼SPはスプライトパターン全収録←削ってる
・R-TYPEは50万本ソフト←別売りなのにTとU足して計算
その他多数

【PCEの存在っていったい】
コンティニューではメガドラ大全はあるがPCE大全は・・・・・・・ない
PCEの存在って一体・・・

【PCエンジンユーザーのここに注意】
・ファイナルファイト、Sスト2等、存在しないゲームの話になると完成度にケチをつけ始めます。
・洋ゲーの話や海外での売り上げの話になると
「それはもういい」だの「SNK格闘ゲームの話しようぜ」だの、必死で話題を変えようとします。
・一つのジャンルに一つづつしかおもしろいゲームが無いのか、
ひたすら一つのゲームについての話をし始めます。例(ドラキュラX、飢狼伝説SP、ネクタリス等)
もしかしたら、PCEのゲームすら(ギャルゲーを除いて)あまり持っていないのかもしれません。
・基本的にかわいそうな人たちなので生温い目で見守ってあげて下さい。

【猿人の今後】

死ねよ

197 :NAME OVER:04/07/11 21:19 ID:???
FCとPCEはスプライト数以外ほとんど性能同じだったらしいよ。

198 :NAME OVER:04/07/11 21:32 ID:???
>>184
おれワールドコート。
4人ダブルスプレイに感激しちまって・・・
あと究極タイガーかな。
難しかったけどハマリまくったよ。

199 :NAME OVER:04/07/11 21:34 ID:???
   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.,.、
   /:;:;:;:;:;:;:;i`` '''''''''ヾ;'
.  /;:;:;:;:;:;:;:;:;|   、 ;`:    
 /;:; -、;:;:i'''´  ;;.,,.,.; ;.,,!   
 i;:;:i£`;;!.   ,-=・、く=i'    
 |;:;:ヽ.^' .    '´;.. ヾ.    
 !;;:;''`i      ノ''ー-ノ   所詮猿人なんてそんなものか 
..,i;;''  、  .  i´.(ー‐‐!    
ヘ、   ヽ    ヽ  ̄.|     
 ..`ー-、  ` ー-、    i
  `: ... `ー--、./` ー-‐'
    ` : ....  iヾ、

200 :NAME OVER:04/07/11 21:45 ID:???
200エンジン

201 :NAME OVER:04/07/11 21:52 ID:???
8ビット機ユーザーに粘着する16ビット機ユーザーが可愛そうです。
双方ともSFCに勝てなかったんだからどっちもどっちだろうがね。

202 :NAME OVER:04/07/11 21:54 ID:???
任信らしいね

203 :NAME OVER:04/07/11 22:02 ID:???
パソコンでもないのに「PC」なんてゲーム機に付けるところが許せない!!

204 :NAME OVER:04/07/11 22:05 ID:???
>>198
おれKLAX。MD版よりはるかによかった。ファイナルマッチテニス、
フォーメーションサッカー、ボンバーマン・・4人対戦最高。
コントローラーは各自持ち込みだった。

205 :NAME OVER:04/07/11 22:22 ID:???
あまり知られていないことなんだけど、実はメガドラに搭載されているFM音源は高級タイプなんだよね。
何が高級かってあの時代、コンシューマやパソコンに搭載されるFM音源って2オペレーター物が普通だった。
例えばMSXやX68000やマーク3。
ところがメガドラは4オペレーターなんだよね。
4オペレーターってのはシンセサイザー並みに自由に音色をエディットできる。
2オペレーターってのはキンキンした音を出すのが精一杯なのよ。
4オペレーターならFM音源でドラムの音や人の声まで出せちゃう!!
話は変わるけどPCエンジンに搭載されていたPSGチップ。
これは安物なんだよね。
FCやパソコンに搭載されるPSGはパラメータも多くて音質の変化の幅が大きく弄って面白く、聞いても面白かった。
でもPCエンジンに搭載されていたPSGチップは音質の幅がほとんど変わらない。
あの「ちゃらちゃらちゃらら〜♪」っていう耳に痛い味気ないサウンドはPSGが悪いわけではなくPCエンジンに搭載
されたPSGチップがダメだったんだよね。
こういう事を知らない奴らはPCエンジンのPSGだってやれば出来るみたいな妄想を抱いちゃうんだよね。
まあVSスレで荒らす前にもうちと知識を蓄えなさいよってこと。

206 :NAME OVER:04/07/11 22:24 ID:???
エミュでF−ZEROXやったら遠方までクッキリ見えて最高

207 :NAME OVER:04/07/11 23:27 ID:???
>>205
4OPが高級って・・・
PCエンジンのPSGがFC以下って・・・

誰が信じるんだよ


208 :NAME OVER:04/07/11 23:44 ID:???

   ○ミ
_| ̄|○・: ガンガン !


ああぁぁぁぁPCエンジンの音は耳が腐るうううううううううううううう!!

209 :NAME OVER:04/07/11 23:48 ID:???
  ○ミ
_| ̄|○・: ガンガン !


ああぁぁぁぁPCエンジンなんてなんで買っちゃったんだろおぉぉぉぉっぉ!!


210 :NAME OVER:04/07/12 00:13 ID:???
やりたいゲームがあるからそのハードを買う、それだけの事なのに何故ここまで
粘着して荒らすのか・・・

PCEでスプラッターハウスやってMDでスプ2と3やってました。

211 :NAME OVER:04/07/12 00:16 ID:???
メガドライバー死ね

212 :NAME OVER:04/07/12 00:20 ID:???
猿人イキロ

213 :NAME OVER:04/07/12 00:21 ID:???
やっぱ死ね

214 :NAME OVER:04/07/12 00:23 ID:???
漏れの中ではまだまだ生きてるぞ

215 :NAME OVER:04/07/12 00:24 ID:???
【こんなアニオタ・エロゲオタに好まれるPCE】本当に良いとこなしだね(≧ω≦)ぷっ!
PCエンジンギャルズポスター ttp://asoyuko.at.infoseek.co.jp/poster.html
ドラキュラX ttp://members.jcom.home.ne.jp/maria13/dxstory07a.html
ユナ ttp://www.zero-city.com/pce/panhu18.html
どんなゲーム?こんなゲーム? ttp://www.zero-city.com/pce/panhu32.html

216 :NAME OVER:04/07/12 00:27 ID:???
【エンジン派の総意】
『ボキがショボドライブの負けだって言ったら負けなんだい!!
負けを認めて目を覚ますまでコピペ連投してやるからな!!
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァァァァァン!!!!!ヽ(`Д´)ノウワァァァァァァァァァン!!!!!』


217 :NAME OVER:04/07/12 00:29 ID:???
【視野狭きエンジニア】
売上で都合の悪い海外は視野に入れず、操作が少しでも難しかったり、
難易度が自分に合わないと投げ出して雑ゲー呼ばわり。
このスレにいるエンジンユーザーの多くは精神年齢小学生低学年並。

218 :NAME OVER:04/07/12 00:35 ID:???
メガドラはしらんが、エンジンはちょっと萎えた
 ゴキの言ってたのが捏造だと思ったけど実際はその通り。
音へボイしグラフィックもぱっとせん。

 確かにやりたいソフトがあるから買うのには同意

219 :NAME OVER:04/07/12 00:42 ID:???
メガドラは色数が少なくて
焼けて変色したみたいに見える。
SFCは全体的にぼやっとしてる。
PCEは色も形もはっきりしてて1番キレイだ。

まぁただ単に見慣れてるからなんだけどな。

220 :NAME OVER:04/07/12 01:30 ID:???
PCEとMD両方持ってたがうらやましがられたのはPCEだったなあ
高いからってだけなんだけどね

221 :NAME OVER:04/07/12 01:43 ID:???
PCEGTを持ってる香具師はクラス中から神と崇められた

222 :NAME OVER:04/07/12 02:02 ID:???
リアルタイムでLTを持っていた香具師を、俺は知らない・・。

223 :NAME OVER:04/07/12 02:14 ID:???
:::::::::/          ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::|  猿   じ  君 i::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.ゝ 人   つ   はノ::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::/  だ   に    イ:::::::::::::::::::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i     ::::::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐16‐、ヽ. )ノ        ,.r'' ゛~~` ''ッ,,
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、        、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ. 
/. ` ' ● ' ニ 、       ミ   ミ゛,,-‐‐ ‐‐-、 i.   
ニ __l___ノ      ミ    ミ,、(o )_,: (o )_, 〉ミ.  
/ ̄ _  | i      ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ 
|( ̄`'  )/ / ,..      i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ
`ー---―' / '(__ ) //     ミ`    l.l ヽ"
====( i)==::::/            彡 /( [三] )ヽ{ ミ,, 
:/     ヽ:::i           ' ! w、`~^' vwv '、   ミ


224 :NAME OVER:04/07/12 02:15 ID:???
【技術屋魂】
平成になったころNECの人に「なんでソフトもろくにできないうちに
本体ばっかり作り直すんだ」と聞いたら「本気で商売になるとは思って
いませんから」という答えだった 技術屋は本体つくりだけが楽しいらしい


225 :NAME OVER:04/07/12 02:15 ID:???
N 粘着
E エロ
C 恥部


226 :NAME OVER:04/07/12 02:16 ID:???
猿人の特徴
我慢出来ない(忍耐力0)
世間知らず(引き篭もり)
預金0(無職)
根暗(オタク)
思考不良(キチガイ)

227 :NAME OVER:04/07/12 03:02 ID:???
そういえば、京都・大阪オフって昨日からだったんだねえ〜
東京に続いてエンジン国際交流は盛り上ったのかな?

228 :NAME OVER:04/07/12 08:10 ID:???
>>215
 煽りかも知れぬ、投稿者の本意とは違うかも知れぬ。
しかし、この情報はなかなかイイ物だった。

 脈絡も独自性もないCopy&Pasteでの
荒し・罵倒とは一味違う。
 否定意見であれ、このような書き込みを希望。

229 :NAME OVER:04/07/12 12:23 ID:???
勘違いするな
そんなのは隔離スレでやれ

230 :NAME OVER:04/07/12 16:10 ID:???
京都・大阪オフ会って、ゲーム屋で買い物するだけ?

231 :NAME OVER:04/07/12 18:51 ID:???
猿人の趣味は、妹のパンティを使ってオナニーすることです。
家族が寝静まった夜に、洗濯機の中から妹の使用済みパンティを持ってきて、
自室にこもってオナニーします。
パンティをチンポに巻き付けて、オナニーすると、近親相姦みたいで、最高に快感です。
まだ、妹にはばれていません。

232 :NAME OVER:04/07/12 21:35 ID:???
今ばれました
死のう

233 :NAME OVER:04/07/12 21:45 ID:???
オフ会は主催者の人脈というか人柄がモノを言うわけだが・・

234 :NAME OVER:04/07/12 22:40 ID:???
だれか・・・機装ル−ガUの裏技教えてください・・・
隠しキャラ使えるやつ・・・

235 :NAME OVER:04/07/13 01:00 ID:???
>>221
DUOにDUOモニターとDUOバッテリーをつけ、マルチタップとコントローラー5個を
持って学校で昼休みにボンバーマンをやっていた俺は?

GTも持ってたけど、電池を馬鹿食いするから充電式バッテリーを買った。これがまた
腰に装着しても重い重い。有効に使ったのってドラクエ6の0時販売の行列に並んだ
時にギャラガ88とかで時間つぶしてたときぐらいかなぁ。

エンジンがメガドラに劣るとは思っていないが、(むしろ後にシリーズ化する程の人気を
得たゲームの数や初のCDによるゲームの提供を果たしたハードとしての意義などでは
勝っているか?)無意味なハードや周辺機器の乱発は悪いところだよね。
とはいえ、お絵かきソフトとプリンターがセットで5千円まで落ちたときは(定価で買うと
3万くらいだっけ?)買おうとしちゃったがなー。



236 :NAME OVER:04/07/13 07:37 ID:???
>>224
主催者は筋肉馬鹿

237 :NAME OVER:04/07/13 08:22 ID:???
哲くんにリアルで会うくらいなら一生引き篭もってるよ俺は

238 :NAME OVER:04/07/13 15:52 ID:???
オレは彼が意外と社交的だったのに驚いた

239 :NAME OVER:04/07/13 16:19 ID:???
PCエンジンのチャラチャラ軽いBGMを聴いてるとまじ頭痛くなってくる・・

240 :NAME OVER:04/07/13 16:19 ID:???
PCエンジンのサウンドって中で幼稚園児が学芸会やってるみたいな音だよな

241 :NAME OVER:04/07/13 16:20 ID:???
PCEの音ってタラちゃんの走る音みた〜い☆

242 :NAME OVER:04/07/13 16:22 ID:???
キモイぞ!PCエンジン!!
■知識も無いのに 知ったかぶる 猿人編■
板の害にしかならない\先生・・・
Wizのゴミとも言える PCエンジン版を絶賛する\age厨・・・
コピペをきたならしく,貼り続ける\荒らし・・・
貼り周る,くどいコピペの内容は、頭のおかしな発言ばかり・・・
メガドラの 、ライバル気取りで,鳴き叫ぶが,所詮 低スペック機の遠吠え・・・
ショボい音源,汚い画像,足りない容量,遅いアクセス・・・・
知的に書いても,馬鹿が滲み出る\メガドライブ貶し・・・
見所が,エロしかない\ギャルゲーマシーン・・・
プレイ したことも,無いのに、多機種と比較したがる\知ったか厨房
二次元ギャル,信仰の\真性包茎の童貞
偉そうに 評価を語っても、実機で遊んだ例の無い\エミュー厨

243 :NAME OVER:04/07/13 19:45 ID:???
PCエンジン無様(;´д⊂

244 :NAME OVER:04/07/13 22:39 ID:???
>>216
>>222
 当人の書き込みによると京都・大阪オフ会は立ち消えの模様。

245 :NAME OVER:04/07/13 23:25 ID:???
カイザーナックルオフだもんな

246 :NAME OVER:04/07/14 00:17 ID:???
参加者が集まらないことはみんな予想してたと思うけど
平日とか急な開催とかはあまり関係なさそうだね

247 :NAME OVER:04/07/14 07:27 ID:???
>>236
タイトーの格ゲーですか?

248 :NAME OVER:04/07/14 13:36 ID:???
ナムコはいいゲームをたくさん出していたなぁ・・・
久しぶりにスプラッターハウスでもやるかな

249 :NAME OVER:04/07/14 19:23 ID:???
×いいゲーム
○劣化移植

250 :NAME OVER:04/07/14 19:40 ID:???
エンジンへの移植は全て劣化移植だろ
メガドラへの移植は色んなアレンジしてあって凄く楽しい

251 :NAME OVER:04/07/14 19:51 ID:???
ナムコは全く悪くない

PCエンジンが糞だった

252 :NAME OVER:04/07/14 19:54 ID:???
ナムコもメガドライブに力を注げば良かったのに
何をとち狂ったのかエンジンなぞに。。

253 :NAME OVER:04/07/14 20:16 ID:???
>>245
あれだけすごい移植のフェリオスが出たのだから我慢すれ。

254 :NAME OVER:04/07/14 20:38 ID:???
そのフェリオスですら絶対に移植不可能なPC猿人
悔しかったら完全2重スクロール+多関節キャラやってみろよ

255 :NAME OVER:04/07/14 20:40 ID:???
仲間内じゃエンジンを「ファミコンプラス」って呼んでたよ。
ファミコンとあまり性能変わらなかったからね。

256 :NAME OVER:04/07/14 20:47 ID:???
ファミコンより魅力なかった。

257 :NAME OVER:04/07/14 20:49 ID:???
PCエンジンってなんですか?

258 :NAME OVER:04/07/14 20:56 ID:???
gomi

259 :NAME OVER:04/07/14 21:27 ID:???
>>248
おれも久々にスプラッター引っ張り出してみたが
今やってもおもしろかったよ。
こんな雰囲気の2Dゲームってもう出ないのかなぁ。

260 :NAME OVER:04/07/14 22:22 ID:???
2Dの横スクロール自体、最近めっきり見ないからなぁ。
ロックマンくらいじゃない?今もがんばってるのって。

261 :NAME OVER:04/07/14 22:39 ID:???
スプラッタの操作感覚って独特なんだよね
反応の鈍さやジャンプの重さが、気持ちいいんだよなぁ

262 :NAME OVER:04/07/14 22:48 ID:???
横スクネタに触発されて魔境伝説やろうとしたけど、
DUOのAVケーブルが調子悪くてゲームにならず_| ̄|○


263 :NAME OVER:04/07/14 23:06 ID:???
DUOって専用端子使ってるの?
初代ロムロムは普通のAV出力だったから何でも使えたけど

264 :NAME OVER:04/07/14 23:15 ID:???
汎用のRCAなのはロムロムだけ。

265 :NAME OVER:04/07/14 23:43 ID:???
MD版かよ、あんな移殖のフェリオスなら出ないほうが良かったんですが。

266 :NAME OVER:04/07/14 23:46 ID:???
>>264
なんだPSと同じかぁ
初代のメリットもあることはあるんだな

267 :NAME OVER:04/07/14 23:52 ID:???
メガCDは全て汎用コネクタだね

268 :NAME OVER:04/07/15 04:08 ID:???
HORIのFightingStick PCは出来はいい?


269 :NAME OVER:04/07/15 04:10 ID:???
>>268
個人的にはスティックのストロークがちょっと長いかなと。
あと握りの玉が使ってるうちに回転しててネジが緩む。
まぁでもトータルで見れば良く出来てるんじゃないかな。

270 :NAME OVER:04/07/15 04:17 ID:???
>>268
現役時代は本当にお世話になりました。
>>269の言う様にデキは良いよ。
でも使わないと置き場所に困るかも。。

>>265
空気嫁

271 :NAME OVER:04/07/15 05:00 ID:???
スプラッターハウスは良く出来てたよな。
欲を言えば、ステージ開始のグラフィックの扉が閉まる
「ガシャーン!」を再現してほしかったところだが。

272 :NAME OVER:04/07/15 05:07 ID:???
オフ好きの2人だけでやれば、全員出席なのにねw

273 :NAME OVER:04/07/15 06:09 ID:???
PCエンジンっておもしろいゲームがないんだけど・・・・

274 :NAME OVER:04/07/15 06:10 ID:???
PCエンジンの音源は糞杉(^Д^)

275 :NAME OVER:04/07/15 06:11 ID:???
PCエンジンに音源なんて付いてたの?
なんかCPUとかの雑音かと思ってた

276 :NAME OVER:04/07/15 06:12 ID:???
518 :NAME OVER :04/07/14 21:28 ID:???
PCエンジンのは音源じゃなくてビープ音だろう


519 :NAME OVER :04/07/14 21:30 ID:???
↑( ^,_J^)正解


520 :NAME OVER :04/07/14 21:33 ID:???
ビープ音に音量(それも7段階)のパラメータを追加しただけの
PCエンジンへっぽこサウンドジェネレータ


521 :NAME OVER :04/07/14 21:37 ID:???
PCエンジンって良いとこなしですね(≧ω≦)ぷっ!
良かった買わなくてwwwwwww

277 :NAME OVER:04/07/15 06:13 ID:???

 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,            _____
  _-'"         `;ミ、         /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/         'γ、` ミ      |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。     |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {      |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 
  '|   /       レリ*       |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜  
+  i  (       }ィ'        |∪< ∵∵   3 ∵> ハァハァ
   `  ー---    /|` +        \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__           \_____/
     `i、-- '´   |ソ:     
      ↑                    ↑
 メガドラユーザー              猿人ユーザー

278 :NAME OVER:04/07/15 06:17 ID:???
PCエンジンはショボイから存在価値は全くないぞ。子供自体に楽しんだ人の想い出は否定しないが。
ただ、NECのハッタリの現実と、他の機種のゲームの本当の面白さも知らずに、狂言を吐いているPCエンジニアがあまりにも多いからな。
かと言ってこのスレの存在価値は高いとは言えない。マターリしようが荒れようが先生が喜んでいるだけだからな。

279 :NAME OVER:04/07/15 06:18 ID:???
こちとらこれから仕事なのにコイツは無職で引き篭もれて羨ましいな
それとも精神病院の中か?

280 :NAME OVER:04/07/15 07:07 ID:???
PCエンジンに音源なんて付いてたの?
なんかCPUとかの雑音かと思ってた


その名も「PCエンジンへっぽこサウンドジェネレータ」 (HSG)



281 :NAME OVER:04/07/15 09:47 ID:???
大竹「好きなだけやらせてあげよう」

282 :NAME OVER:04/07/15 10:25 ID:???
この板も強制IDにしてほしいな

283 :NAME OVER:04/07/15 10:45 ID:???
PCエンジンって、全てにおいてメガドラ以下。
存在価値あるの?


284 :NAME OVER:04/07/15 14:03 ID:???
このまま状況が改善しないなら
そろそろ本気で別板に途中移籍を
考えたほうがいいな。

285 :NAME OVER:04/07/15 17:15 ID:???
だからこのスレ自体誰かが勝手に立てちゃったんだよ
途中でもいいから別板に移動してほしいよ


286 :NAME OVER:04/07/15 17:45 ID:???
どこの板にする?

287 :NAME OVER:04/07/15 17:56 ID:???
ギャルゲ板♪

288 :NAME OVER:04/07/15 19:59 ID:???
( ^,_J^)( ´,_ゝ`)(^Д^)

289 :NAME OVER:04/07/15 20:25 ID:???
当時のことは良く覚えてる。
メガドラユーザーは親切で人当たりの良い人気者が多かった。
一方、エンジンユーザーは根暗でキレやすく、いつも独りだったな。


290 :NAME OVER:04/07/15 20:28 ID:???
PCエンジンユーザーがみんなを家に誘って桃鉄で一人勝ちしてたら
その後エンジンをみんなでメキョメキョに・・・

291 :NAME OVER:04/07/15 20:33 ID:???
NECがゲームキューブを生産してるって本当?
だとしたら許せん!!!

292 :NAME OVER:04/07/15 20:42 ID:???
>>261
>>271
スプラッターハウス良かったなぁ。
あの雰囲気がたまらん。

293 :NAME OVER:04/07/15 20:57 ID:???
メガドラユーザーは親切で人当たりの良い人気者が多かった。
一方、エンジンユーザーは根暗でキレやすく、いつも独りだったな。

294 :NAME OVER:04/07/15 20:59 ID:???
PCエロジンユーザーがみんなを家に招くときは
モトローダーとかデコボコ伝説をやると思われるので桃鉄はめったにないと思うが。
桃鉄ならファミコンかスーファミだろ。

295 :NAME OVER:04/07/15 21:03 ID:???
隔離されると知ってキチガイが最後の悪あがきしてるな(ワラ

296 :NAME OVER:04/07/15 21:13 ID:???
ゲハ板でいい?

297 :NAME OVER:04/07/15 21:28 ID:???
ギャル板でいいよ( ^,_J^)

298 :NAME OVER:04/07/15 21:33 ID:???
>>296
お願いします

299 :NAME OVER:04/07/15 22:09 ID:???
スマン、規制で立てられなかった。
誰か他の人お願い。
スレタイは同じ「拾伍」でいいと思うんだけど。

300 :NAME OVER:04/07/15 22:16 ID:???
>>299
 最初に「拾伍」の経緯を書いておけば大丈夫でしょ。
他人任せで申し訳ないが、よろしく。


301 :これを守ればOKよ:04/07/15 22:52 ID:???

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                 Λ_Λ    
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。     ⊂⊂ |  
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

302 :NAME OVER:04/07/15 23:09 ID:???
ここまで粘着するとは、MD君は何かPCEにだけは負けたくないと言う思いでも有るのか?

メガCDはもう本当にどうしようもなかったがな、まるでジャガーのように

303 :NAME OVER:04/07/15 23:28 ID:???
放っておいて普通にしてれば嵐も去ろうて

304 :NAME OVER:04/07/15 23:32 ID:???
負けたくないんじゃなくて、vsスレでボロクソに負けたけど反論できなくて
本スレ荒らして憂さ晴らししてるんでしょ

305 :NAME OVER:04/07/15 23:35 ID:???
>>302>>304
餌まかないでくれる?

306 :NAME OVER:04/07/15 23:44 ID:???
まったりとオフ会の話でもしましょうや

307 :NAME OVER:04/07/15 23:54 ID:???
メガCD持って参加して良い?

308 :NAME OVER:04/07/16 00:20 ID:???
コズミックファンタジーストーリーズ持ってきて

309 :NAME OVER:04/07/16 02:29 ID:???
928 :NAME OVER :04/07/15 20:53 ID:???
黄ばみエンジン搭載!


929 :NAME OVER :04/07/15 20:56 ID:???
捏造エンジン搭載!




310 :NAME OVER:04/07/16 20:37 ID:SDTLUq+s
しかし伸びないスレだなああああああああああああああああああああああああああ

311 :NAME OVER:04/07/16 23:29 ID:???
>>310
伸びはしないが硬さと太さはあるぜ!
精通はワンダーモモで決まり!!

312 :NAME OVER:04/07/17 00:15 ID:???
天外魔境Uは PS2版とPC版
どっちが 面白いでしょうか?
こないだ 中古屋にいったら どっちも 2千円だったので!
30分ほど 悩んで PC版を かいました!
弟には 「なんでPCの買ってくんの!」「お前アホ!」と いわれました(>_<)

313 :NAME OVER:04/07/17 00:17 ID:???
安心しろ。
その二つのうちPS2版買ったらアホだ。

314 :NAME OVER:04/07/17 00:18 ID:???
PS2の方が全然音も映像も綺麗だよアホ

315 :NAME OVER:04/07/17 00:27 ID:???
PS2版は密林城が蓮っぽくなってて気色悪さが増大してた。

316 :NAME OVER:04/07/17 00:29 ID:???
弟は私刑!

317 :NAME OVER:04/07/17 00:34 ID:???
元々、2Dで見栄えが良い様にデザインされてるのにベタでそのまま3Dにしちゃったから
凄く殺風景になってる。

318 :NAME OVER:04/07/17 00:40 ID:???
PCEを動かせる環境があるならPCE版で正解。

319 :NAME OVER:04/07/17 00:43 ID:???
久石の音楽はエンジン版よかPS2のが高品質で収録されてるんじゃ?
オレの誤解かな

320 :NAME OVER:04/07/17 00:45 ID:???
どっちもストーリーは変わらんし
・難度激甘調整
・レスポンス低下
という改悪点があるから、PCE版遊べる環境の人にはPS2版はそんなには薦められんな。

321 :NAME OVER:04/07/17 00:47 ID:???
ストーリーも一部変更された部分はファンにえらく不評。
規制によるものなので当たり前といえば当たり前だが。

322 :NAME OVER:04/07/17 01:18 ID:???
規制ショウキ

323 :NAME OVER:04/07/17 01:39 ID:???
吹雪御前の腕がもげない時点で糞リメイク。

324 :NAME OVER:04/07/17 01:42 ID:???
はまぐり姫のエロ画像きぼんぬ

325 :NAME OVER:04/07/17 02:31 ID:???
英雄伝説の戦闘BGMが未だに忘れられない。

326 :NAME OVER:04/07/17 03:33 ID:???
>>319
PCE版はCD-DAの無劣化PCM、PS2版はCD-XAの圧縮音源。

327 :NAME OVER:04/07/17 07:43 ID:???
PCエンジンはウンコ

328 :NAME OVER:04/07/17 11:52 ID:???
PCエンジンはウンコアンデナマット

329 :NAME OVER:04/07/17 12:29 ID:???
>>326
グラディウスIIもBGMが無劣化なのはPCエンジン版だけ。
PS版もSS版もBGMが劣化しているのが口惜しい。
おれの中でエンジン版は永久保存版。

330 :NAME OVER:04/07/17 12:32 ID:???
脳みそに蛆虫沸いてるね↑

331 :NAME OVER:04/07/17 14:01 ID:???
そう、クライングなんです

332 :NAME OVER:04/07/17 14:39 ID:se32vvaK
PCエンジンって馬鹿そうだと妹が言ってました。

333 :NAME OVER:04/07/17 14:46 ID:???
メガドライブ
スーパーファミコン
セガサターン
ニンテンドー64
プレイステーション

PC猿人・・・・
↑バカっぽい

334 :NAME OVER:04/07/17 14:47 ID:???
PC原人だか何だかバカゲーが大量に出てたからね。
第1弾がビックリマンワールドでしたっけ?w

335 :NAME OVER:04/07/17 14:48 ID:se32vvaK
知らねww

336 :NAME OVER:04/07/17 14:50 ID:???
トイレキッズとか超兄貴とかクソゲー&既知害ゲーも多かった
まさにクソ溜め猿人

337 :NAME OVER:04/07/17 14:54 ID:???
猿人無様(;´д⊂ 夏。

338 :NAME OVER:04/07/17 14:59 ID:???
今プレステで妖怪道中記でてるの?

339 :NAME OVER:04/07/17 15:15 ID:???
猿人の妖怪道中記は糞移植だったなぁ・・・
ハードがアレじゃあ仕方ないけどねw
メガドラなら余裕で完全移植できたのにな〜


340 :NAME OVER:04/07/17 17:15 ID:???
妖怪はオレにエンジンを買わせたゲームだな
後から出たFC版の方がマップ構成がAC版に近かったりしたけど
音やグラフィックには感動した
あの頃ナムコは至高の存在だった…

341 :NAME OVER:04/07/17 18:06 ID:???
妖怪道中記発売されただいぶあとに、安く売ってた(500円ぐらい)から
なんとなく買ってみたら、当時かなり面白かった想い出が・・・
下ボタンで溜めすぎるとハァハァするところも素敵(笑)

342 :NAME OVER:04/07/17 18:33 ID:???
>>336
下ネタはちびっこに一番わかりやすい笑いでもある!
ゲームジャンルからボディビルを消してはいけない!!

343 :NAME OVER:04/07/17 21:11 ID:???
>>313>>318>>320
有り難うございました! PC版 買って正確みたいですね!


344 :NAME OVER:04/07/17 21:13 ID:se32vvaK
PC版 買って正確
PC版 買って正確
PC版 買って正確

猿人は日本語もちゃんと使えない(^Д^)
晒しage

345 :NAME OVER:04/07/17 21:43 ID:???
>>344
俺は、PCだけじゃ なくて お情けで! ゴキドラもゴキCDも 持っているよ お前 1人ぼっち
で 寂しいだろ!
ゴキドラ持ってる奴は
クラスに1人か2人ぐらいだから!

346 :NAME OVER:04/07/17 21:50 ID:???
>>345
荒らしに餌を与えるな。

・・・ていうか、本当にあんたの日本語よく分からんよ・・・

347 :NAME OVER:04/07/17 22:17 ID:???
しかし伸びないスレだな


荒れてないと・・・

348 :NAME OVER:04/07/17 22:37 ID:???
カブキ伝の話をすれば盛り上がるよ

349 :NAME OVER:04/07/17 23:02 ID:???
クレストオブウルフの話でもするか・・・

350 :NAME OVER:04/07/17 23:38 ID:???
荒らしてるのはエンジン系サイトの管理人臭い。

351 :NAME OVER:04/07/17 23:44 ID:???
土(ry

352 :NAME OVER:04/07/18 04:03 ID:???
「カブキ一刀涼談」は、当時としてはまあまあの出来だった。
地味だったが割と楽しめた。
操作性良かったし。

353 :NAME OVER:04/07/18 08:00 ID:???
BURAIとかスナッチャーはストーリー、演出が衝撃的だった。

354 :NAME OVER:04/07/18 08:04 ID:???
そうでもないよ

355 :NAME OVER:04/07/18 08:07 ID:???
ブライはPC版のほうがとんがってたからな、やり過ぎとも言うが
PCE版は良くも悪くもフツーの出来

356 :NAME OVER:04/07/18 16:36 ID:???
メガCD版は?

357 :NAME OVER:04/07/18 17:16 ID:???
本格夏厨シーズンに突入する前に板移動したいな。
誰か規制にかからない人、ゲハ板に立て直してくれー。

358 :NAME OVER:04/07/18 19:27 ID:???
.//      /)
    <_」     //             ,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\     NEC  \  
              __   //\\           \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
         llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ___




359 :NAME OVER:04/07/18 20:01 ID:???
(^Д^)↑

360 :NAME OVER:04/07/18 21:01 ID:???
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1090151513/
立て直しました。


361 :NAME OVER:04/07/18 22:01 ID:???
>>356
出てるのは上巻だけだけど、基本的にPCE版と同じ(デモとかほとんどベタ移植)
レイアウトとかところどころ改善されてるので、プレイはさらにやりやすくなってる
さらにヌルくなってるともいえるけど

362 :NAME OVER:04/07/19 00:12 ID:???
NECアベニューに期待

363 :NAME OVER:04/07/19 01:56 ID:???
>>360
オツカレー
こっちは哀れなゴキドラユーザーにくれてやるか

364 :NAME OVER:04/07/19 02:08 ID:???
お前が哀れだよ・・・

365 :NAME OVER:04/07/19 02:09 ID:???
猿人哀れ(;´д⊂

366 :NAME OVER:04/07/19 05:11 ID:???
猿人ってショボイな(^Д^)

367 :NAME OVER:04/07/20 22:18 ID:???
保守

368 :NAME OVER:04/07/20 22:27 ID:???
>>361
色の劣化が痛いな。メガCD版は。

369 :NAME OVER:04/07/20 22:35 ID:???
もはや事実上のVSスレだな、ここは

370 :NAME OVER:04/07/20 22:55 ID:???
そうか?

371 :NAME OVER:04/07/20 23:24 ID:???
"PCエンジン" の検索結果 約 37,800 件中 1 - 10 件目 (0.52 秒)
"メガドライブ" の検索結果 約 50,300 件中 1 - 10 件目 (0.39 秒)

PC-engine の検索結果のうち 日本語のページ 約 28,100 件
megadrive の検索結果のうち 日本語のページ 約 93,700 件

おまけ
メガドライヴ の検索結果 約 54,600 件


メガドライブ圧勝★



372 :NAME OVER:04/07/20 23:34 ID:???
ちゃんと「PC-エンジン」とかも検索してやれよ(ワラ

373 :NAME OVER:04/07/20 23:36 ID:???
>>371
「PC Engine」です。
-(ハイフン)をつけると別の物を指すので間違いというのは
このスレで散々ガイシュツですよ。ゴキドラさん。

374 :NAME OVER:04/07/20 23:47 ID:???
>>373
"PC Engine"でぐぐるとPC-Engineも拾ってきちまうけどな

375 :NAME OVER:04/07/20 23:54 ID:???
騙されるな
"megadrive"の検索結果が93700件なわけない

376 :NAME OVER:04/07/20 23:54 ID:???
>>373
 自分は長年PCエンジンのユーザだが、
"PC-Engine"表記がダメとは知らなかった。
 勉強しなおす必要がありそうだ。

>>371
 検索した条件があまりハッキリしないのだが、
その結果によると「メガドライブ」より「メガドライヴ」と
書かれているページの方が多いってことか?

 前後してすまない。重要なものを先に置いたのだ。

377 :NAME OVER:04/07/20 23:57 ID:???
>>376
PC-EngineはPC8801VAのOSを指す。
あんまり意識してる人もいないけどな。

378 :NAME OVER:04/07/20 23:59 ID:???
>>376
一度試してみ。
メガドライヴでメガドライブも引っかかる。
つまり、
メガドライヴの検索結果=メガドライヴ+メガドライブ
なわけで、多くヒットするのは当たり前。

379 :NAME OVER:04/07/21 00:00 ID:???
"メガドライヴ" の検索結果 約 146 件中 1 - 10 件目 (0.33 秒)
メガドライヴ の検索結果 約 52,500 件中 1 - 10 件目 (0.66 秒)

380 :NAME OVER:04/07/21 00:01 ID:???
ここはメガドラスレじゃないっての

381 :NAME OVER:04/07/21 00:03 ID:???
>>376
> 自分は長年PCエンジンのユーザだが、
>"PC-Engine"表記がダメとは知らなかった。

いまさらそんなに目くじら立てるほどのことじゃないだろうけどね。
某有名PCE系サイトでもゴッチャにしちゃってたりするし。

382 :NAME OVER:04/07/21 00:10 ID:???
お前らウゼェ
>>376みたいなゴキブリ工作員はこっちで煽ってくれ

PCエンジン対メガドライブ68回戦
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1089563929/

383 :NAME OVER:04/07/21 00:14 ID:???
PCEユーザーだけどメガドラには完敗だよ・・・
ハードの性能も
ソフトの面白さも
ユーザーのスキルも
全てに置いてメガドラはPCEを軽く上回るんだ・・・

384 :NAME OVER:04/07/21 00:17 ID:???
ああ、わかったから帰っていいよ。

385 :NAME OVER:04/07/21 00:35 ID:???
>>380
ここはもう正規のPCEスレでもないけどね
PCE総合15は別の板に立て直されてるわけだから

>>381
今思えば、ハイフン表記を指摘されてるのに
直すどころかシカトきめこむという厨な対応を取ったことが
彼がサイト運営から逃避するトリガーだったね

386 :376:04/07/21 00:36 ID:???
>>378
 ああ、だいたい分かった。
単に「メガドライヴ」と入れると検索サイトの方で
/メガドライ[ブヴ]/ のようなパターンで探してくれるのだな。

 googleなんかで検索結果がおかしいと感じるのはその辺りが原因か。
だったら、正規表現をじかに書かせてくれればいいのに。

>>382
 それは誤解だ。
自分は別に「ゴキブリ工作員」なるものではない。
というか、その言葉が何を指すのかも分からないので
実は気がつかぬうちに「ゴキブリ工作員」なのかも知れないが。
 少なくとも、ある機種の名を冠したスレッドで、
当該機種やそのユーザを誹謗・中傷するような発言は
(アンチスレならともかく)好ましくないと考えている。
 …ネタとして面白い書きこみなら許容するけど。

387 :NAME OVER:04/07/21 00:38 ID:???

        _____
      /::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
     |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
     |::( 6  ー─◎─◎ )
     |ノ  (∵∴ ( o o)∴)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |   <  ∵ ___∵>   < すべてのゲームはPCEに集まる!
     \  ヽ   /__/ ノ     \__________
      \_____ノ
        /猿人\
       ⊂  )   ノ\つ
      /  | ̄ ̄ ̄ ̄|
   ∩_∩  ∩_∩  ∩_∩
  (    ) (     ) (     ) フーン
  ∩_∩ ) ∩_∩ ).∩_∩ )
 (    ) (     ) (     )
 (    ) (    ) (    )キモー



388 :NAME OVER:04/07/21 00:50 ID:???
>>386
>だったら、正規表現をじかに書かせてくれればいいのに。

>>379みたいにクォーテーションでくくってやると良いよ

389 :NAME OVER:04/07/21 00:50 ID:???
>>385
向こうも寂れてるじゃないか

390 :NAME OVER:04/07/21 00:52 ID:???
スレ乱立ぎみなせいか住人少ないんだよなあ

391 :NAME OVER:04/07/21 00:55 ID:???
誰を信じたら良いものやら

392 :NAME OVER:04/07/21 01:09 ID:???
こんなスレどうでもいい
ゴキドラのスレもどうでもいい
そろって死ね

393 :NAME OVER:04/07/21 01:27 ID:???
ageてる時点で工作員だな

394 :NAME OVER:04/07/21 02:57 ID:???
ゴキドライブ の検索結果 2 件中 1 - 2 件目 (0.25 秒)
ゴキブリ メガドライブ の検索結果 約 310 件中 1 - 10 件目 (0.43 秒)

395 :NAME OVER:04/07/21 04:31 ID:???
>>389
こっちが活況なのは荒らしの書き込み数「だけ」だろ。
ゴキが来る前のPCEスレのペースはあんなもんだぞ?

396 :NAME OVER:04/07/21 13:20 ID:???
PCE版のスペハリってすごいな。
これで8ビット機か。

397 :NAME OVER:04/07/21 14:32 ID:???
ビットなんて飾りです

398 :NAME OVER:04/07/21 15:08 ID:???
>>396
そうか?
画面はまぁいい方だとは思うが、やはり低音部がちょっと頼りないんだよなぁ

>>397
禿同

399 :NAME OVER:04/07/21 19:36 ID:???
>>396
FM-77AV用スペハリも結構すごいぞ
スプライトなしって事を考慮に入れなければならんが

400 :NAME OVER:04/07/21 20:21 ID:???
ショボ猿人(^Д^)

401 :NAME OVER:04/07/21 21:21 ID:???


        _____
      /::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
     |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
     |::( 6  ー─◎─◎ )
     |ノ  (∵∴ ( o o)∴)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |   <  ∵ ___∵>   < すべてのゲームはPCEに集まる!
     \  ヽ   /__/ ノ     \__________
      \_____ノ
        /猿人\
       ⊂  )   ノ\つ
      /  | ̄ ̄ ̄ ̄|
   ∩_∩  ∩_∩  ∩_∩
  (    ) (     ) (     ) フーン
  ∩_∩ ) ∩_∩ ).∩_∩ )
 (    ) (     ) (     )
 (    ) (    ) (    )キモー




402 :NAME OVER:04/07/21 21:39 ID:???
結局いらんゲームばかり猿人に集まったよね。

403 :NAME OVER:04/07/21 21:43 ID:???
この糞ハードのせいで・・・
俺の大切な青春時代を返せ!!!

404 :NAME OVER:04/07/21 21:50 ID:???
そのおかげでエロゲーに何の後ろめたさも感じない健全な精神が宿ったではないかw

405 :NAME OVER:04/07/22 06:21 ID:???
>>358
現実に潰れかかってチョンに買収されたのはセガの方だけどな。

406 :NAME OVER:04/07/24 04:12 ID:???
新しい朝がきたぜ

407 :NAME OVER:04/07/24 09:50 ID:???
希望の朝だぜ

408 :NAME OVER:04/07/24 11:01 ID:???
喜びに胸をひらこうぜ

409 :NAME OVER:04/07/24 11:40 ID:???
大空あおごうぜ

410 :NAME OVER:04/07/24 13:25 ID:???
でも外は暑いから嫌だよ・・・

411 :NAME OVER:04/07/24 15:19 ID:???
>410よ、「オチ」 は1、3、5、7、の後に落とすと収まりが良い
笑いはタイミングが重要だ、文字であってもそれは同じと心得よ。

412 :NAME OVER:04/07/24 20:15 ID:???
絶望の朝が来たぜ

413 :NAME OVER:04/07/25 17:43 ID:???
俺はPCエンジンマンセーだけど
メガドライブのこと悪く言うつもりはないなぁ。
それなりに面白いソフトもあったし(一応メガドライバーでもある)

PCエンジンにしてもメガドライブにしても
執着している人はもう良い大人だと思うし、ガキっぽいこと書くのやめようよ。
自分の年齢見直すとどれほど恥ずかしい書き込みしてるか気づくよ。
PCエンジニアもメガドライブスレにいって悪く書かないようにね!

414 :NAME OVER:04/07/25 17:49 ID:???
おれPCEまんせい

理由
音声や画像がクリアーだから
SFCやメガドラて、画面がもやーしてて音声もこもってて不愉快

415 :NAME OVER:04/07/25 17:52 ID:???
煽ってるのはMD信者を装った工作員。
別板に立て直した時点で工作員の煽りは沈静化してるし
今さら途中廃棄処分のこのスレでそんな事言ってもしょうがない。
立て直された正規スレいって、楽しい話題になるPCEネタでも書いてくれ。

416 :NAME OVER:04/07/25 18:20 ID:???
>>415
心底精神が腐ってる猿人死ね

417 :NAME OVER:04/07/25 20:56 ID:???
>>416
頑張れ基地外

418 :NAME OVER:04/07/26 18:37 ID:???
>>416
隔離vsスレで煽り豚って言われてる奴だろコイツ

419 :NAME OVER:04/07/26 21:57 ID:???
そろそろ好きなBGMを羅列しよーぜー

420 :NAME OVER:04/07/26 22:48 ID:???
>>419
ブラッディウルフのメインテーマが、もう最高です!
クライマックスでこいつが鳴った瞬間、武者ぶるいしましたよ。

421 :NAME OVER:04/07/27 01:48 ID:???
謎のマスカレードの探偵パートのBGMが素敵ですよ。
ピアノを伴奏にストリングスでの演奏を聞きたいですね。

422 :NAME OVER:04/07/27 02:36 ID:???
どうせソルブレ厨マジチェ厨ゴモスピ厨だろと覗いたら…意外なのがきたな

423 :NAME OVER:04/07/27 03:33 ID:???
テツタン ガ ヨウヤク スペースファソタヅーン゙ーソ ガ コピーサレタ ニセモノ デアルコトニ キヅキマシタ

424 :NAME OVER:04/07/27 07:06 ID:???
5まんえーん!

425 :NAME OVER:04/07/27 09:03 ID:???
今、PCエンジン版のシティーハンターをやってるんですけど
武器のレーザーが見つかりません。
どこで手に入るんでしょうか?
レーザー以外の武器は全て手に入ったんですけど。

426 :NAME OVER:04/07/27 23:10 ID:???
>>425
ここは荒らしにあげた旧PCE15スレ。
現在のPCE15スレは↓

◆PCエンジン総合スレッド其の拾伍◆
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1090151513/

あとマイナーゲームの内容に関する質問は2chじゃなく
個人のPCEサイトにいった方がいいかもしれない。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)