5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム紹介スレッド】

1 :ファイアー茶々丸:04/07/04 21:46 ID:iRKVb6lO
機種を問わず、家庭用ゲームを紹介して行くスレです。
おすすめゲームからクソゲーまで、誰でも人に教えたいゲームはあるはず。
そんなゲームを紹介して下さい。
紹介は、以下の書式で統一して下さい。

タイトル:紹介するゲームタイトル
機種:そのゲームの機種(複数の場合、紹介したい方の機種を)
評価:A(超最高)、B(最高)、C(普通)、D(クソ)、E(超クソ)の五段階
紹介文:そのゲームの紹介文でも感想でも愚痴でも・・・・・・

2 :NAME OVER:04/07/04 21:48 ID:???
2ゲト

3 :ファイアー茶々丸:04/07/04 21:50 ID:iRKVb6lO
タイトル:カダッシュ
機種:PCエンジンHu−カード
評価:A
2人プレイ可能なアクションRPG。
ボリュームもあり、育成も出来る傑作。
キャラクターは、戦士・僧侶・魔法使い・忍者の中から選択可能。
魔法も多彩で、武器にも色々な効果があって面白い。
難易度も手頃で、2人プレイならサクサク進めるはずだ。
ストーリーも良く、エンディングで感動した数少ないゲーム。
魔法使いも鍛えれば魔法が不要故に、「カ(ちから)ダッシュ」の別名も。

4 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/07/04 22:00 ID:???
タイトル:ロマンシングサガ
機種:スーファミ
評価:D
紹介文:とにかく手抜きなゲーム。ゲームとして成立してません。
ラストダンジョンに行く条件が「戦闘回数」もう笑っちゃいますよ。
「フリーシナリオ」が手抜きの免罪符にしか聞こえないのがとっても不思議。
「ころしてでもうばいとるー」とかのセリフが一部の厨房ユーザーには大人気らしいですが。
グラフィックも非常に粗雑で汚い。これはもうファミコン後期のレベルですよ。
まだGBのSaGa(3含む)の方がゲームとして楽しめます。
本当はEにしたいところですが、音楽だけはそれなりに秀逸なのでDで妥協しておきます。

5 :ファイアー茶々丸:04/07/04 22:02 ID:iRKVb6lO
タイトル:フォーメーションZ
機種:ファミコン
評価:B
ジャレコ制作、横スクロールシューティングの傑作。
エンディングなしのノンストップエンターテイメント。
自機は、ロボと戦闘機に変形可能。
そのスムーズな変形モーションは、一見の価値あり。
敵の弾と同じくらい、燃料切れとの戦いでもある。
ある意味リアル。
ロボと戦闘機、2つ特性による戦略も楽しかった。
地上・海上・宇宙と広がるステージ、敵キャラのデザインも懐かしい。

6 :ファイアー茶々丸:04/07/04 22:11 ID:iRKVb6lO
タイトル:幽遊白書FINAL
機種:スーパーファミコン
評価:B
人気漫画をゲーム化した一連のシリーズ最終作。
キャラクターが小さい格闘ゲームだが、キャラ総数は多い。
必殺技の演出が派手で、キーレスポンスも軽快で快適な操作性だった。
攻撃タイミングが重なると、ボタン連打で相手の攻撃を押し込むという
「鍔迫り合い」の様なシステムも良かった。
蔵馬がバラを高速で繰り出すモーションは、微笑ましい。
隠し必殺技もあり、隠しキャラもあり。
飽きさせない作りに誠意を感じた、ただのキャラゲーでは無いゲーム。

7 :ファイアー茶々丸:04/07/04 22:19 ID:iRKVb6lO
タイトル:キング・オブ・キングス
機種:ファミコン
評価:B
4人対戦可能なシミュレーションゲーム。
ファンタジー系で、見覚えのあるモンスターも多数出演。
地形や領土など戦略性の幅も広く、FF風の戦闘シーンも楽しい。
特に対戦が熱いのは、言うまでも無いだろう。
各ユニットに、得手不得手が設定されているのも良い。

8 :ファイアー茶々丸:04/07/04 22:28 ID:iRKVb6lO
タイトル:サイバークロス
機種:PCエンジンHu−カード
評価:C
横スクロールアクションゲーム。
変身ヒーローと悪の組織という構図が、ベタだが新鮮に感じる。
男将軍、女将軍、カニバルカン、カエルバーナー、イカロケット・・・・・・・・
仮面ライダー感はあるが、ネーミングセンスも良かった。
赤(剣)、青(銃)、緑(ブーメラン)の3タイプに変身可能だが、緑は使えない。
アイテムを取って変身する場面では、画面が暗転するという演出も。
しかも、オープニングはカラオケだった。
説明書には、ゲーム画面をTシャツにプリントする方法も掲載されている。
続編「クロスワイバー」は、ビジュアルが大幅強化。
どちらも難易度は少し高い・・・・・・・・その割に、エンディングはショボ。

9 :ファイアー茶々丸:04/07/04 22:37 ID:iRKVb6lO
タイトル:伝説のオウガバトル
機種:スーパーファミコン
評価:A
リアルタイムシミュレーションゲーム。
ターン制では無く、リアルタイムでユニットが移動する。
拠点制圧時のボイスが好きで、タロットカードを引く楽しみもあった。
戦略は、タロットカードでゴリ押し出来るが楽しかった。
多分、多彩なユニットと育成要素の賜物だろう。
ゲーム展開によって、主人公の属性が変化するのも良い。
それによって変化するエンディングは、2度3度と繰り返させる魅力があった。
アイテムやイベントも豊富で、ストーリーも楽しませてくれる。
巧みな画面展開が、快適なプレイに通じていたと思う。
サウンドも好き。

10 :ファイアー茶々丸:04/07/04 22:47 ID:iRKVb6lO
タイトル:タクティクスオウガ
機種:スーパーファミコン
評価:A
前作「伝説のオウガバトル」のシステムを一新、高低差を中心とした戦略の
奥深いシミュレーションゲーム。
島国の民族紛争という重いストーリーを軸に、全てが前作よりも深い。
育成も熱いが、アイテム収集やエキストラダンジョンも熱い。
主人公の属性変化は健在で、厚みを増したストーリーの変化が楽しめる。
人間ユニットには、全てに民族が設定。
同民族での殺し合いなどで、エンディングが影響を受けるのも芸が細かい。
民族の争いというテーマは、ゲームながらも色々と考えさせられた。
それが、主人公の属性という形で反映されるのも素晴らしいと思う。
某社に色々された上、パクられているが・・・・・・・・俺の最高のゲームの1つ。

11 :NAME OVER:04/07/04 22:52 ID:PlcfPkNB
タイトル:ニューヨーク・ニャンキーズ (アトラス)
機種:FC
評価:A
紹介文:アクションの名作


12 :ファイアー茶々丸:04/07/04 22:56 ID:iRKVb6lO
タイトル:いっき
機種:ファミコン
評価:C
2人プレイ可能な縦スクロールアクションゲーム。
飛び道具の鎌だけで政府に立ち向かう、ある百姓達の終わらない物語。
パワーアップするはずなのに、竹槍を持つと弱くなる。
おにぎりを追う姿に、百姓の悲哀を感じた。
幽霊に憑依されたり、殿様を殺しても世の中は変わらなかったりする。
「怒」シリーズの近代戦争よりも、百姓一揆というテーマが俺の心を揺さぶる。

13 :ファイアー茶々丸:04/07/04 23:11 ID:iRKVb6lO
タイトル:ブレス・オブ・ファイアU 使命の子
機種:スーパーファミコン
評価:B
カプコンの名作RPG。
前作を凌ぐボリュームとスケールで贈る、哀しくも壮大なゲーム。
この作品を境に、キャラクターデザインが変わってしまった。
俺としては、この頃のデザインが好きだった・・・・・・・。
シャーマンによるキャラクターの合体強化、様々なキャラクターを集めて
「共同体」という町を作って行くシステムなどは楽しい。
ドラゴンズティアは、売り飛ばした方が役立っただろう。
ストーリーが重く、天外魔境Uの終盤並にガンガン人が死んだり鳥になる。
しかも、生き返らない・・・・・・・・・それでいいんだが。
主人公が最後に辿り着く二択で、サブタイトルの意味が分かった。
エンディングは、それまでのストーリーがあってこそ味わい深い。

14 :ファイアー茶々丸:04/07/05 14:58 ID:5Q++K/Tv
タイトル:ネクロスの要塞
機種:PCエンジンHu−カード
評価:B
戦闘シーンが動きまくるRPG。
同名の菓子に付いているオマケ人形を題材にしている。
イベントシーンは、無意味にスクロールしまくり。
章に分かれて進行するタイプで、新たなプレイヤーキャラが少しずつ登場。
最終的には、10人近い中から4人選んでパーティーを組む事になる。
「ナイト」「バーサーカー」「エルフ」など、職業や種族が直で名前になっているのも
分かり易くて面白かった。
ビジュアルも良いし、ストーリーも楽しめる。
オーソドックスなシステムだが、それを演出で昇華したと思う。

15 :NAME OVER:04/07/05 15:03 ID:???
キンニクマンゴールドカートリッジ
機種:ファミコン
評価E 売値A
オークションで85万円で売れる
詳しくは
Yahoo!オークション@レトロ板 監視所 入札件数:12
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1088822852/


16 :NAME OVER:04/07/05 15:30 ID:+e78+PeQ
俺のおすすめは

nesはレーサーミニ四駆、FF3、ダウンタウン熱皿行進曲、マリオ3
snesはFF4〜6、DQ3、5〜6、ドンキーコング1〜3、マザー2、ただいま勇者募集中おわかり、かな

17 :ファイアー茶々丸:04/07/05 15:32 ID:5Q++K/Tv
タイトル:ドラゴンボール 大魔王復活
機種:ファミコン
評価:C
同名の人気漫画をゲーム化。
前作はアクションゲームだったが、本作はアドベンチャーゲーム。
戦闘のカードバトルは、斬新だったと思う。
基本は、原作の「ピッコロ大魔王編」に沿ったストーリー。
移動がスゴロク形式なのも、面白かった。
(サイコロでは無く、カードの数字で進む)
ドラゴンボールシリーズの長所は、原作の魅力だけに依存しておらず、
作品毎にシステムを一新・改善するなどの努力が見られる点だった。
「強襲!サイヤ人」などは、アニメさながらの戦闘シーンが印象的だ。
コンティニューのパスワードは、念の為2回書き写していた。

18 :ファイアー茶々丸:04/07/05 15:39 ID:5Q++K/Tv
タイトル:マリオブラザーズ
機種:ファミコン
評価:B
スーパーになる前の兄弟は、仲良く同時プレイ可能だった。
アクションが豊富で、兄弟を動かしているだけで楽しかった。
たまに、兄弟喧嘩もした。
兄弟喧嘩にしても、対戦アクション風で楽しかった記憶がある。
ゲーム中、ソフトを少しズラす事でステージをバグらせる事が可能で、
あり得ないステージでのプレイも趣があったと思う。
ゲームの原点の様なものがあったゲーム。

19 :ファイアー茶々丸:04/07/05 15:50 ID:5Q++K/Tv
タイトル:イースT・U
機種:PCエンジンCD−ROM2
評価:C
見下ろし画面のアクションRPG。
敵に体当たりして倒すゲーム。
キャラクターを半分ずらして体当たりする、「半キャラずらし」で有名。
初めて音声のセリフを聞いたゲームでもある。
続編も多数発売され、OVAにもなったファルコムの金字塔。
Vが縦型アクションだったので、俺は以降のシリーズをやっていない。
主人公が、やけに素早かった。

20 :ファイアー茶々丸:04/07/05 16:07 ID:5Q++K/Tv
タイトル:元祖西遊記 スーパーモンキー大冒険
機種:ファミコン
評価:E
中古で購入した時、説明書が無かったアクションRPGらしきもの。
捨てられた子猫の様に、右も左も分からなかったゲーム。
マップ画面と戦闘画面で構成され、BGMで精神的に追い込まれた。
スタートボタンで龍に変身し、火炎弾を吐いたり出来る。
いつの間にか、豚と河童が仲間になっている不思議な展開が多々あり。
金角・銀角などのボスが巨大で、悟空の10倍以上あった気がする。
そして、マップが広大過ぎて迷った。
全てが漠然としていたが、西遊記というモチーフに救われた。
「長い旅が始まる」という文字だけのオープニングには、欧州映画を
見ている様なシュールさを感じる。

21 :ファイアー茶々丸:04/07/05 16:24 ID:5Q++K/Tv
タイトル:超魔界村
機種:スーパーファミコン
評価:B
「魔界村」シリーズのスーパーファミコン版。
2段ジャンプと多彩な武器・魔法を駆使するアクションゲーム。
カプコンのアクションゲームだけに、難易度は高め。
一度最終ステージまで行っても、2周目が始まる。
2周目から登場する新武器でボスを倒さなければ、真のエンディングは
見る事が出来ないという展開には唖然とした。
新武器の性能にも唖然・・・・・・・・・貫通するが、射程距離が短い!
槍・短剣がメインの武器となるが、松明や十字架といった武器も面白い。
何度もゲームオーバーになる難しさはあるが、それでも挑戦してしまう様な
魅力あるゲームだった。

22 :またオナニースレ:04/07/05 16:33 ID:vcxwzShP
どうせ、一日で飽きるんだろ?

23 :NAME OVER:04/07/05 19:35 ID:???
リンク置き場に転用できるので赦す

24 :NAME OVER:04/07/05 21:40 ID:???
落ちたらおしまいなんだから個人サイトでも立ててやりゃいいのに

25 :ファイアー茶々丸:04/07/05 22:51 ID:m3eNPX5O
タイトル:おぼっちゃまくん
機種:PCエンジンHu−カード
評価:C
同名人気漫画をゲーム化したアクションゲーム。
茶魔語と称される主人公独特の言葉使いや動作を、そのまま主人公の
動きにしている為、アクションパターンは豊富。
ラッキョウを飛ばしたり、亀に乗って歌ったり・・・・・・・・
原作同様の、バカバカしいノリが面白かった。
うんこを取ると、UFOが出現して敵を一掃。
敵が少ない気もするが、こんな漫画をよくゲームに仕上げたもんだ。
「ともだちんこ」も忠実に再現。

26 :ファイアー茶々丸:04/07/06 14:53 ID:etih+pe1
タイトル:ガンヘッド
機種:PCエンジンHu−カード
評価:B
縦スクロールシューティングゲーム。
同名の日本映画があるが、それとは関係無く面白い。
ホーミングミサイルや誘導レーザーなど、数種の攻撃スタイルを選んで
レベルを上げて行くシステム。
レベルMAXにしても、間違って別の攻撃スタイルのアイテムを取ると
初期値に戻ってしまう恐怖もあった。
フルファイアが好き。
画面も綺麗で爽快感のあるシューティングの名作。

27 :ファイアー茶々丸:04/07/06 15:02 ID:etih+pe1
タイトル:たけしの挑戦状
機種:ファミコン
評価:D
あのビートたけしプロデュースの、謎解きアクションゲーム。
自由度が高い上、妙なシステムで非常に難しい。
ある意味、リアルな作りではある・・・・・・・・・。
ファミコンの2Pコントローラーを活用している辺り、色々と
考えて作った気はする。
箱がデカくて目立つ。
タイトル通り、ビートたけしからファミコンユーザーに対する
挑戦状らしい。
南の島に行けるはずなのだが、俺が乗った飛行機は墜落した。

28 :ファイアー茶々丸:04/07/07 00:53 ID:3cViSej2
タイトル:ぷよぷよ
機種:スーパーファミコン
評価:A
落ちパズルゲームの名作。
ルールはシンプルだが、連鎖した時の快感は最高。
対戦も熱い。
3Dキャラクターの駆け引きも面白かった。
眠れないほどハマる。

29 :ファイアー茶々丸:04/07/07 16:45 ID:anL3FbYN
タイトル:ファイナルファイト2
機種:スーパーファミコン
評価:C
横スクロールアクションゲームの名作の続編。
シリーズ初の女性キャラクター、マキを含む3キャラの中から選択する
プレイヤーキャラは、それぞれ特徴があって面白い。
前作からも登場するのは、ハガー市長のみ。
2人同時プレイも可能で、難易度は少々高め。
ボスキャラが人間じゃないみたいにデカイ。

30 :ファイアー茶々丸:04/07/08 16:00 ID:ai68aPNT
タイトル:ポピュラス
機種:PCエンジンHu−カード
評価:C
神となって、人間を繁栄に導くシミュレーションゲーム。
信者を守って異教徒を虐殺している様な感覚だが、それでも人間達が
住居を作って文明を高めて行くのを見るのは楽しい。
天災などを起こすコマンドもあり、敵の悪魔族を洪水で皆殺しに。
又、人間達のリーダーを「騎士」という殺戮マシーンに変える事も可能。
「騎士」は、出会った悪魔族を殺しまくって、住居に火をつける。
まるで、十字軍。
地面を平地にして住居を作りやすくするなど、神の仕事は地味だった。

31 :ファイアー茶々丸:04/07/08 19:16 ID:/D1ZY94R
タイトル:ボコスカウォーズ
機種:ファミコン
評価:E
アクションRPG?
横スクロールで、敵と重なると自動的に戦闘開始。
戦闘結果は、ランダム・・・・・・・戦闘シーンなども無い。
ゲーム中で味方を見つけると、彼らは主人公の後ろをゾロゾロと
ついて来る。
この辺りは、ドラクエ風。
障害物に引っ掛かり、はぐれて行く味方もいる。
このゲームの歌もあるらしいが、もっとやる事があったのでは?

32 :NAME OVER:04/07/08 20:23 ID:???
ここはエミュでちょっとだけやって批評家気取りの>>1がいるスレですか?

リアルタイムでやってないと正等な評価なんてできないぞ。

33 :NAME OVER:04/07/08 20:50 ID:???
>>32
>エミュでちょっとだけやって
それだけじゃ分からないような文もあるけどね。
批評家気取りかは知らないが、レスがないので一人であげてる気もする。

>リアルタイムでやってないと正等な評価なんてできないぞ
そんなことはないだろ。

34 :NAME OVER:04/07/08 21:03 ID:???
>>33
あのころの業界世情までは理解できないと思うが

35 :NAME OVER:04/07/08 22:54 ID:???
>>34
業界について理解した風なところは見当たらないんだが…
業界世情知らないとゲーム語れないこともないだろうし

36 :NAME OVER:04/07/08 23:12 ID:???
>>35
リアル体験って超えられない壁だと思うが?
社会人経験のないガキが大人振ると無理が出てくるのと一緒さ

37 :NAME OVER:04/07/09 12:52 ID:???
コンボイの謎が良い例だな。
今ではクソゲークソゲー言われてるが、リアルタイムでは結構楽しめた。

いま大人になった奴が始めてやったらクソゲーだと思うだろうケドナ。

38 :NAME OVER:04/07/09 20:19 ID:???
同時期のゲームと比べてもアレだったけどなw
楽しめたならそれが幸せさ

39 :NAME OVER:04/07/09 20:58 ID:???
その時代で旬のゲームってのは、あると思う。
有名人ゲーとかキャラゲーとか。

>>1がリアルでやってたかどうかは知らんが、今のとこ評価はそこそこ妥当だな。
イースはBくらいでもいいと思うが。

40 :ファイアー茶々丸:04/07/10 15:46 ID:r3gf3T4N
タイトル:魔界村
機種:ファミコン
評価:C
カプコンの横スクロールアクションゲーム、「魔界村」シリーズ第一作。
地面から湧いて来るゾンビ、素早く宙を飛ぶレッドアリーマ・・・・・・・・
他の敵キャラも、おどろおどろしいものが多かった。
ゲージなどでは無く、主人公の状態(鎧着用→裸)がライフの目安。
足場の不安定なステージが多く、難易度は高い。
裏技でステージセレクトがある。

41 :ファイアー茶々丸:04/07/10 20:44 ID:isvhIFHl
タイトル:超絶倫人ベラボーマン
機種:PCエンジンHu−カード
評価:B
首・手足を伸ばして攻撃するヒーローのアクションゲーム。
アルファ遊星人や福引男が、いい味を出していた。
殴るとセリフが出るのも面白い。
波動弾は力強く、オニギリはよく転がり、爆田博士の声が聞き取り難い。
難易度は高めだが、敵キャラやステージは楽しめる。
わや姫とピストル大名の仲が、気になった・・・・・・・・・。
ステージ数の多さも気になった。
ジャンプを駆使する場面で、思わず身を乗り出すゲーム。

42 :NAME OVER:04/07/10 21:12 ID:???
俺のおすすめは

nesはレーサーミニ四駆、FF3、ダウンタウン熱皿行進曲、マリオ3
snesはFF4〜6、DQ3、5〜6、ドンキーコング1〜3、マザー2、ただいま勇者募集中おわかり、かな


43 :NAME OVER:04/07/10 21:24 ID:DVNwu4OP
メガドラ無いね

44 :NAME OVER:04/07/10 21:59 ID:???
メガドライブのゲームはすべてクソゲー



45 :NAME OVER:04/07/10 22:11 ID:???
茶々丸パニックと茶々丸冒険記は当然プレイ済みだろうな?>>1

46 :NAME OVER:04/07/10 23:16 ID:???
タイトル:初代熱血硬派くにおくん
機種:SFC
評価:A
バカゲーアクションRPG。舞台は大阪。
街行く人々をボコボコにできる。
女子高生や主婦から喧嘩を売られる(しかも強い)。
駅へ行って線路に行けば電車に轢かれてしまう。
それらは当時小学生の自分に衝撃を与え、大阪のイメージを数年間下げ続けた。
しかし、このゲームは今でも大好きだ。

47 :ファイアー茶々丸:04/07/11 23:35 ID:???
>>45
携帯ゲーム関係は、ほとんどやらないです。

48 :ファイアー茶々丸:04/07/11 23:50 ID:xFrsUTwa
タイトル:シャドーダンサー
機種:メガドライブ
評価:B
セガのアクションゲーム。
犬を操るシステムが独特で、面白い。
手裏剣、犬、忍術など多彩なアクションを駆使出来る点も、奥が深かった。
高い操作性や演出が嬉しい反面、難易度が高かった気もする。
ビルの上から落下するボーナスステージは、本編よりも好きだった。

49 :ファイアー茶々丸:04/07/12 00:03 ID:HaW7aHR/
タイトル:天聖龍
機種:PCエンジンHu−カード
評価:B
横スクロールのシューティングゲーム。
自機の龍が、蛇の様にクネクネ動かせるのが楽しい。
龍の頭だけに当たり判定があるので、敵の弾は尻尾で防げる。
自機の動き自体をシステムの一部にしたのは、感服。
龍の頭がデカイ。

50 :NAME OVER:04/07/13 00:03 ID:???
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ


51 :NAME OVER:04/07/13 01:26 ID:???
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ
辻タン ハァハァ

52 :NAME OVER:04/07/13 13:22 ID:WzO7TyaQ
タイトル:飢狼伝説スペシャル
機種:SFC
評価:E
タカラの限界を越えた移植作だった。
操作性も悪いし、音も飛ぶ。

53 :NAME OVER:04/07/13 14:24 ID:???
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ


54 :NAME OVER:04/07/13 15:18 ID:???
俺のおすすめは

nesはレーサーミニ四駆、FF3、ダウンタウン熱皿行進曲、マリオ3
snesはFF4〜6、DQ3、5〜6、ドンキーコング1〜3、マザー2、ただいま勇者募集中おわかり、かな

55 :NAME OVER:04/07/13 15:18 ID:???
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ    ここはお前の日記帳じゃねえんだ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i 
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l    チラシの裏にでも書いてろ
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、    /
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト.  ─/── \   ┃
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ    /         ┃
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ.    /    │    ┃
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ .   /     │    ┃
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,      /¬ヽ
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///     ヽノ \   ●
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /      >>1

56 :NAME OVER:04/07/13 20:57 ID:???
タイトル:熱血高校ドッジボール部
機種:ファミコン
評価:A
くにおくんシリーズで一番好きなゲーム。
対戦が盛り上がる。必殺シュートが最高。
熱血行進曲にドッジボールのルールを足しただけ。
でも(・∀・)イイ!。

57 :ファイアー茶々丸:04/07/14 21:28 ID:vt3Rnvlo
タイトル:ビジランテ
機種:PCエンジンHu−カード
評価:C
横スクロールアクションゲーム。
スパルタンXを彷彿とさせるが、映像は格段に上。
ボタン連打のヌンチャクで、ボスをハメ殺せる。
敵キャラは多彩で、ステージ数が割りと少ないが楽しめた。
ボスキャラのライフが高く、主人公の攻撃力が低い。

58 :NAME OVER:04/07/14 21:29 ID:uVDDQMRK
PCエンジンのゲームはすべて糞( ^,_J^)

59 :NAME OVER:04/07/14 22:41 ID:???
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ


60 :NAME OVER:04/07/15 00:01 ID:NWa0wSXJ
>>58
(゚Д゚)ハァ?

61 :NAME OVER:04/07/15 18:19 ID:???
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ
加護タン ハァハァ



62 :NAME OVER:04/07/15 19:01 ID:TthGb6lE
age

63 :NAME OVER:04/07/15 20:33 ID:???
ageんな。ブタ野郎

64 :NAME OVER:04/07/15 22:27 ID:qxB3fwWN
>>1どうした?

65 :NAME OVER:04/07/15 22:47 ID:???
おらあ一人で頑張っても数十レスが限界だあ

66 :NAME OVER:04/07/16 00:28 ID:???
ぬるぬるてぃんぽ

67 :ファイアー茶々丸:04/07/16 22:19 ID:AGGwPw5m
タイトル:バトルシティー
機種:ファミコン
評価:A
戦車を操作して、自軍の拠点を守りながら敵を倒すゲーム。
地形や各種アイテムなど、戦略性は高い。
2人プレイ、ステージエディットも可能。
奥が深く中毒性の高い名作。

68 :NAME OVER:04/07/17 14:50 ID:BXCU08LD
茶々丸ガンバレ

69 :NAME OVER:04/07/17 22:13 ID:???
>>1
失速してるぞ

70 :NAME OVER:04/07/17 22:24 ID:???
メジャーゲームばっか

71 :NAME OVER:04/07/18 11:44 ID:???
【FC】バトルシティー好きな人の数→
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1082992788/l50

72 :NAME OVER:04/07/18 20:57 ID:???
茶々丸まだー?

73 :ファイアー茶々丸:04/07/18 23:23 ID:/kwQ8q4a
タイトル:フォーセットアムール
機種:PCエンジン スーパーCD−ROM2
評価:C
横スクロールアクションゲーム。
主人公の武器が特殊で、攻撃だけでなく移動手段としても使える。
難易度は高い。
攻撃を受けると裸になって死ぬのは、「魔界村」に酷似。
ただし、主人公は美少女なので少しエロい。
敵も美少女で、露出度の高いコスチュームだが化け物に変身する。
捕まっている主人公の姉が、一番エロい気もする。
ビジュアルシーンだけを見る技もある為、キャラ目当てのユーザーも安心。
純粋なアクションゲームとして見れば、シビアで渋いと思う。

74 :NAME OVER:04/07/20 21:23 ID:???
PCエンジン懐かしいな

75 :NAME OVER:04/07/21 09:48 ID:???
貴様!!見ているな!!うりぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!
ザワールド!!!!!時よ止まれぇぇぇぇい!!うりぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!

76 :ファイアー茶々丸:04/07/21 20:37 ID:FenkOLXU
タイトル:クイズまるごとザ・ワールド
機種:PCエンジン スーパーCD−ROM2
評価:B
音声で出題されるクイズゲーム。
文字が出ないので、出題を聞き逃せなかった。
50人参加モードなど、モードも当時にして画期的で豊富。
ただし、存在意義は希薄だった。
世界各地のレポーター(美人)が、ガンガン喋ってクイズを出題するのは
それだけで楽しかった・・・・・・・ただし、問題数が少ない気もする。
アトラスの意欲作。

77 :NAME OVER:04/07/22 12:06 ID:???
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

78 :NAME OVER:04/07/22 17:51 ID:???
_ト ̄|○

79 :NAME OVER:04/07/23 20:36 ID:TivCll7d
>>78
ちんこ出てるよ・・・age

80 :ファイアー茶々丸:04/07/24 14:26 ID:a0APna54
タイトル:源平討魔伝
機種:PCエンジン Hu−カード
評価:B
平家の怨霊が源氏に挑む、異色のアクションゲーム。
ステージによって進行が変化、特にキャラクターの大きいステージは
迫力があって良い。
弁慶や義経など、お馴染みの人物が敵として登場する。
難易度は高いが、様々な仕掛けが楽しめる名作だ。
続編「源平討魔伝 巻之二」は、全面が大きなキャラクターでの進行。
その為に攻撃パターンも豊富になったが、物足りなさも残った。

81 :ファイアー茶々丸:04/07/26 21:40 ID:hm37EfTu
タイトル:対決!ブラスナンバーズ
機種:スーパーファミコン
評価:D
「コズミックファンタジー」で有名なレーザーソフトの格闘ゲーム。
同ジャンルの「ストリートファイターU」に便乗した感は、否めない。
キャラのアクションパターンに乏しく、駆け引きがマンネリ気味。
やり込める可能性は、かなり低い。
この点は、格闘ゲームとして致命的だと思う。
ストーリーはハードだが、ゲーム中の展開が舌足らずなので認識し難い。

82 :NAME OVER:04/07/27 00:14 ID:jPoPl/XQ
保守

83 :NAME OVER:04/07/28 15:14 ID:nii+nWxV
ホッシュ(・∀・)

84 :NAME OVER:04/07/28 15:26 ID:j4eX9MDt
あのプレイヤーを盛り上げるような爽快な音楽とマリオの華麗なアクション。
WORLD3-1での無限増殖、一定のステージに隠された1upきのこなど・・・。
数年たち、スーパーファミコンでスーパーマリオコレクションなどでリメイク版が出たり
現在の、ファミコンミニへの移植。このゲームは1980年代を飾る大きな作品だったと思う。


85 :NAME OVER:04/07/28 16:07 ID:???
とりあえずがんばれ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)