5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコン互換機について語ろう

1 :NAME OVER:04/07/10 19:42 ID:FDW8lixl
ネオファミとかふぁみ魂家郎とかいろいろ

動作ソフトの情報なんかの報告もあればよろしこ。


2 :NAME OVER:04/07/10 19:43 ID:za/AMr9Y
プレイディア

3 :NAME OVER:04/07/10 19:45 ID:???
PCエソジソ

4 :NAME OVER:04/07/10 20:21 ID:???
ネスターデーシー

5 :NAME OVER:04/07/10 20:37 ID:???
ふぁみ魂家郎2004を購入。
値段も安いし、最初から変な改造ゲームも内臓してるしで
けっこうオススメ。

ただ、コントローラーが標準で2つ付いてて
連射機能付きなのは結構なのだが
十字パッドがナナメに入らなくてかなり使いにくい。
俺は自力で改造してナナメ入力もできるようにして使っている。

6 :NAME OVER:04/07/10 23:06 ID:RqfM1+V7
俺はネオファミ使ってる
シンプルで使いやすくて中々良いよ

最近ゼノサーガ2クリアして今これでオホーツクに消ゆやってます

7 :NAME OVER:04/07/10 23:13 ID:???
ふぁみ魂家郎4を持ってる人に聞きたい。
うちのではファミコンジャンプ2が動かないんだが、いかんせんカセットが古くて壊れてるのか
相性が悪くて動かないのかわからない。他のデカカセットは動くんだけど…

買いなおして また動かなかったらアホだから知ってたら教えてくれ。

8 :NAME OVER:04/07/10 23:14 ID:za/AMr9Y
エミュでやれよ

9 :NAME OVER:04/07/10 23:19 ID:???
ttp://www.gametech.co.jp/support/faq_2226list.html

ネオファミでも動かないみたいだから、買い直しても同じだと思われ。

10 :NAME OVER:04/07/10 23:48 ID:???
>>9
ありがトーワチキ。
そんなリストがあったのか。動作しないものはある程度似通ってるのかね?しかしそのリストでダメな
じゅうべえくえすとは動くんだけどなぁ。デカソフトは曲者だね。

11 :NAME OVER:04/07/11 00:52 ID:???
魑魅魍魎マンセー

12 :NAME OVER:04/07/11 01:01 ID:???
こら。
ニューファミコン探して買えや。


13 :NAME OVER:04/07/11 01:59 ID:???
コナミとかのカスタムチップ入りのカートリッジは
割と動作が怪しいみたいだね。

14 :NAME OVER:04/07/11 02:05 ID:???
結構特殊なチップを積んでいる物とかは駄目な物が多いよ。
ラグランジュポイントのFM音源も無効でゲーム中無音になるし…
あと大抵の互換機は拡張端子が無いのでファミリートレーナーや光線銃は使えないです。
ロボットは光信号で動作するので動きます。
ただ、ロボットは一応動くもののジャイロセットで遊ぶ場合2コンの形が合わないのでキットに入りません。
秋葉原のハリウッド等の店に行くと純製と同じような形した互換機用コントローラーが売られているのでこれを使うべし。

あと、互換機全般に言える事で、音関係の再現性は結構低めです。

15 :NAME OVER:04/07/11 04:22 ID:???
ふぁみ魂家郎の内蔵ソフトを紹介してるサイト

ttp://members.jcom.home.ne.jp/kirschen/sf_column.htm

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:16 ID:???
シャープのツインファミコンとかも互換機ってことで桶?

17 :NAME OVER:04/07/12 00:48 ID:???
互換機といえば確かに互換機だ。

18 :NAME OVER:04/07/12 22:06 ID:???
ツインファミコンはブルジョアが持つものさ・・・


19 :NAME OVER:04/07/12 23:02 ID:???
ツインファミコンにディスクシステムのRAMアダプタを付けて
そちらでディスクゲームをしてる猛者とかいないかな?

20 :NAME OVER 猛者:04/07/13 12:18 ID:???
>>19
まあ一応起動はするがアダプターが増えて邪魔くさい。
ツインのディスクが壊れてた時に実験した。


21 :NAME OVER:04/07/22 00:39 ID:0wW3dOR4
先日Topgunを購入してプレイしてみました所、
プレイを始めて5分くらいするとコントローラーが効かなくなってしまいます。
海外製なのでアダプターが合ってない事が原因では無いかと思いまして、
Topgunを持ってられる方で問題無くプレイさている方がおられましたら、
使われているアダプターの規格を教えてください。

因みに私が使用しているのは、AC120V、DC9V 200mAです。
他にもAC100V、DC9V、500mAとAC100V、DC10V、850mAのアダプターを試しましたが同じ症状です。

アダプターが原因では無く本体自体の故障でしょうかね。詳しい方お願いします

22 :NAME OVER:04/07/22 01:51 ID:WKopqQ1X
ファミコン互換機買うなら、中古で6000円のXBOX買って改造した方がいいね。
ファミコン、スーファミ、メガドラ、PCエンジンとかは、完璧な動作だし

23 :NAME OVER:04/07/22 01:55 ID:???
ツインファミコンはシャープだったかな?
ディスクのベルト?が劣化してすぐに壊れる代物だった。

24 :NAME OVER:04/07/22 02:06 ID:???
>>23
ほれCM
http://gk.cool.ne.jp/1342324122/cm_twinfc.rm

25 :NAME OVER:04/07/22 02:52 ID:???
>>23
今でも現役なのに、そんなこと言うなよ_| ̄|○

26 :NAME OVER:04/07/22 04:56 ID:???
>>15
BOUNCEのBGM笑ってしまった

27 :NAME OVER:04/07/24 00:28 ID:???
ゲームテックが携帯ファミコン出すとか何とかって話
詳しくわかる人いる?( ・ω・)
FM拡張音源が鳴る後期ネオファミの互換性考えたら
けっこう期待しちゃうな。


28 :NAME OVER:04/07/24 23:58 ID:???
>>FM拡張音源が鳴る後期ネオファミ
そんなんあったっけ?

29 :猫マン3525:04/07/25 07:31 ID:???
>>28
ネオファミは拡張音源鳴らないと言われていたが
後発の赤白ファミコンカラーは普通に鳴る。
ラグランジュポイントも問題なく作動したよ( ・ω・)ノシ

30 :29:04/07/25 07:36 ID:???
あ、ただラグランジュはカセットがウマク入らないから
カセットを加工した方が(・∀・)イイ!!よ。

31 :NAME OVER:04/07/25 10:35 ID:???
>>29
情報サンクス
さりげなくバージョンアップしてるのね

32 :NAME OVER:04/07/25 21:25 ID:???
>>21
内蔵されてるゲームカートリッジだけ抜き出して
ふぁみ魂家郎に移植する。これ最強。



33 :NAME OVER:04/07/26 20:59 ID:Qv/RTetz
ファミ魂野朗のコントローラーこわれちゃったんだけど
このコントローラー売ってる場所しりません?

34 :NAME OVER:04/07/26 21:24 ID:???
>>33
ネオファミのコントローラーが流用可能。
ttp://www.gametech.co.jp/support/hoshu/products.html

もしくはコレ。安いけど中国製の中国用商品だけあって実にチャチイ作り。
斜めに死ぬほど入りにくい。
ttp://gamebank-web.com/ec/store.asp?code_syosai=431632

ふぁみ魂家郎そのもののコントローラーのみは売ってるのかどうか不明。
パチモンファミコンの周辺機器は互換性があるというか、
流用できるのが多いので色々探してみるのも楽しいよ。

35 :NAME OVER:04/07/26 21:45 ID:Qv/RTetz
>>34
ありがとうございます
近いうちにアキバあたりで探してみます〜
ネオファミはコントローラーのみでうってるんすか?

36 :NAME OVER:04/07/26 21:47 ID:Qv/RTetz
<<34
すみません
通販できるみたいですね
どうもありがとうござました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)