5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜俺たちもよくやるよな〜 ラングリッサー第13章

1 :NAME OVER:04/07/12 07:45 ID:8AylQ5jk
【前スレ】
〜おのれ、ちょこざいな!〜 ラングリッサー 12
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1081641107/

【関連作品】
エルスリード戦史
ガイアの紋章
ガイフレーム
ラングリッサー
ラングリッサー2
ラングリッサー光輝の末裔
デア・ラングリッサー
デア・ラングリッサーFX
ラングリッサー1・2
ラングリッサー〜ドラマティックエディション〜
ラングリッサー3
ラングリッサー4
ラングリッサー5
ラングリッサー4・5〜ファイナルエディション〜
ラングリッサートリビュート


2 :NAME OVER:04/07/12 07:46 ID:8AylQ5jk
【過去ログ】
ラングリッサー
http://game.2ch.net/retro/kako/992/992527734.html
〜聖剣を我が手に〜 ラングリッサー 第2章
http://game.2ch.net/retro/kako/1010/10108/1010871650.html
〜伝説の終わりに〜 ラングリッサー 第3章
http://game.2ch.net/retro/kako/1020/10200/1020095012.html
〜未来のために〜 ラングリッサー 第4章
http://game.2ch.net/retro/kako/1039/10394/1039452395.html
〜やつをぶち殺せ!〜  ラングリッサー 第4章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1048262371/
〜ワニよ。君は自由だ〜  ラングリッサー 第6章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1055430223/
〜 満足した? 〜 ラングリッサー 第7章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1064057589/
〜セニョリータ!〜 ラングリッサー 第8章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1068455161/
〜メイド雇用契約書〜 ラングリッサー 第9章
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1072813189/
〜おまえ殺す!〜 ラングリッサー 第10章
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1075712375/


3 :NAME OVER:04/07/12 10:03 ID:???


だがこのスレは第12章だ(前回が間違っていたので)

4 :NAME OVER:04/07/12 15:57 ID:???
>1


ネオ・グロリアのロウガか・・

5 :NAME OVER:04/07/12 17:08 ID:???
>>1
( ・∀・)つ水

6 :NAME OVER:04/07/12 20:28 ID:???
>>1
男気のあるヤツだ。

7 :NAME OVER:04/07/13 00:48 ID:???
>>1
おお、良くやった。良くやった。
わしのポケットマネーから褒美をやろう。

つ[100P]

8 :NAME OVER:04/07/13 07:41 ID:???
プレステのFEやったけどさ、連邦のランフォード将軍が仲間になると
必ず主役みたいな顔しはじめるよね。
うるさいから黙っとれっちゅーの!

9 :NAME OVER:04/07/13 11:25 ID:???
Xは半端にSFを取り入れて失敗したよな。
それまでの主役だったボーゼルとジェシカの存在そのものを間抜けにしてるし。
特にボーゼル。
かわりにレインフォルスとウィラージュが妙に偉そうでムカつくし。
ラングはWで完結してるよ。俺の中では。

10 :NAME OVER:04/07/13 12:59 ID:???
スレイヤーズTRYを見せられた気分

11 :NAME OVER:04/07/13 14:46 ID:9H1+oxpW
今FEでV楽しんでるんだけどさ
ラングリッサーを取るマップで必ず止まるんだが使用ですか?

12 :NAME OVER:04/07/13 15:00 ID:???
仕様がない

13 :NAME OVER:04/07/13 16:52 ID:???
ラングリッサー1

プレステ版しかやってないが、ステージセレクトを知ってないと
とにかく難しい!知ってても結構難しい。最初にやったラングシリーズ
とくに一番最初のランスとか、メテオを連発してきて
肉弾戦も鬼強い皇帝ディゴスとかはほんとにしんどい。
でもなんか地味に面白かった。レトロな雰囲気も好き。
実は声優が豪華。ナーム萌え。PC版で追加されたステージやエンディングが
ないっぽいのが残念。見てみたかった

ラングリッサー2

プレステ版しかやってないが個人的に一番好き。
この時点でヒロインハァハァ萌えな概念を確立してるが(リアナ萌え)
ルート分岐による、光以外のルートのがむしろ燃える
声優がある意味一番豪華で、帝国ルートの暑苦しくもかっこいい軍団は
男のロマンを感じる。光との決別を意味する独立軍ルートのルシリス倒しエンドが
個人的にベストエンドだと思う

ラングリッサー3

ストーリーは面白いし、ボーゼルがらみの話も面白いと思うが
戦闘シーンをOFFにしても1ステージがやたら長いのと
ステージ数もやたら多いのもちょっとマイナスだと思う。
分岐せずにボリューム感を出すには仕方なかったかもしれないが。
ただしそのためか、ステージセレクトせずにまともにクリアできたのは好感触。
あと、BGMが一番かっこいいかも

14 :NAME OVER:04/07/13 16:55 ID:???
3ってステージ長かったっけ?思考が長いからかな。
ボリュームの大きさは人それぞれのような希ガス。
俺はあの長さ好きだし。

15 :NAME OVER:04/07/13 17:04 ID:???
ラングリッサー4

2についで名作だと思う。微妙に2と被ってる部分もあるが
登場人物は声も含めて魅力的なキャラが多いと思う。
レイチェルやアンジェリナに萌えつつ
マクレーンやギザロフやバルクに燃えられる。
5が出るまでは、まさかCルートがトゥルーエンドだと思ってなかった。
ボーゼル閣下がギザロフに出番を食われてたっぽいのが残念。
ギザロフが味があって良かった。中井和哉や稲田徹が
チンケな悪役をたのしそ〜〜に演じてるのがなんかステキ

ラングリッサー5

メインキャラは男も女も萌える………が
ついにマクレーンのような燃えキャラがパーティからいなくなって(´・ω・`)
ストーリーを詰め込みすぎて、後半が急展開になったわりに
ギルモア軍との戦いに話を割きすぎてる気がする。
前作で鬼強かったマクレーンやランディウスがヘタレ化してて
(マクレーンはオメガに、ランディウスはレインなんかに負けないやい!ヽ(`Д´)ノ
前作ファンとしてはちょっと残念。緑髪姉妹は声すらないし。
あと、せっかく前作からの直接の続きなんだから
もっとシグマをランディウスと絡ませてやるべきだと思った。
まるで意図的に避けてたかと思うくらい会話してないし
むしろマクレーンが前作の主人公だったみたいな扱いに…
ボーゼル不在で、ギザロフのような邪悪で強いラスボスもいない最終ステージは
なんか(´・ω・`)
面白い作品だが、やはり4の後日談でしかないのかとか
そんな感じの作品だった

16 :NAME OVER:04/07/13 17:46 ID:???
3はPCキャラ多すぎなんですよ。
仲間になるのはルナかソフィアくらいまででいい。

17 :NAME OVER:04/07/13 17:51 ID:???
ルナ(飛)ソフィア(僧侶)リファニー(魔術師)ティアリス(魔術師)
ピエール(槍)ルイン(歩)ギルバート(馬)

これにディハルト加えての8人がバランス的にも人数的にもベストだったろうな
ディオス・フレア・ウルフ辺りは邪魔だ

18 :NAME OVER:04/07/13 18:03 ID:???
3は多すぎ

5は少なすぎ

19 :NAME OVER:04/07/13 18:16 ID:???
ライバルキャラって

1 ランス
2 レオン
3 アルテミュラー
5 オメガ

だよね?

4はランフォード?キャラ的に

20 :NAME OVER:04/07/13 18:22 ID:???
パーティバランスは2と4がベスト

21 :NAME OVER:04/07/13 18:55 ID:???
ティアリスは神官戦士でしょ
隠しクラスは無いけど

2のシェリーはあくまで飛兵のように

22 :NAME OVER:04/07/13 19:38 ID:???
>>19
4はギザロフ閣下が全てな気がする

23 :NAME OVER:04/07/13 19:55 ID:???
ギルバートってストーリーに全然関わってこないですよね
いや、グロブとちょっとだけあるから
ピエールとかリファニーよりマシか…

24 :NAME OVER:04/07/13 20:13 ID:???
ギザロフ閣下はキャラが強すぎる
ボーゼルもカオスもゲンドラシルもみんな
ギザロフに出番を食われてしまった

25 :NAME OVER:04/07/13 21:35 ID:???
>>19
え?
ライバルキャラは
1バルガス将軍
2バルク将軍
3ゴルドリー隊長

でしょ?
違うの?

26 :NAME OVER:04/07/13 21:41 ID:???
個人ランキングは
U>W>X>T>V
でも全部面白かった。
AIが味方の戦線を壊滅させるくらい馬鹿で、操作ミスで
自動にしやすいって不満はあるけど、他にない魅力のあるゲーム。

27 :NAME OVER:04/07/13 22:25 ID:???
>>21
隠しクラスあるよ。
セージだから隠しクラスって感じはしないが。

28 :NAME OVER:04/07/13 23:32 ID:???
1の問題点
うるしの絵が下手なのでエロくない

2の問題点
ラーナの露出度が低い

3の問題点
ハイレグマンセーな人にはたまらんが乳マンセーな人には魅力が足りない

4の問題点
りっちゃんのうるし絵が集合エロテレカしかない

5の問題点
ラムダが肌を露出していない・おばはんが混じってるのが不満な人が多い

29 :NAME OVER:04/07/13 23:54 ID:???
>>28
もっともな意見だな

30 :NAME OVER:04/07/14 00:05 ID:???
5は音楽が一番良い。
特にレインフォルスの曲。
あいつ嫌いだったのに、この曲で好きになった

31 :NAME OVER:04/07/14 00:11 ID:???
前スレ埋めろよ、愚民ども

32 :NAME OVER:04/07/14 00:12 ID:???
Wのエミリーって露出少ないかと思ったら、下は(*´Д`)ハァハァ

33 :NAME OVER:04/07/14 00:37 ID:???
あれで騎兵とかアリエナーイ

いや、イイ

34 :NAME OVER:04/07/14 00:52 ID:???
露出度とエロさは無関係なので無問題

35 :NAME OVER:04/07/14 01:33 ID:???
>>28
え〜、ラーナはあの胸空きハイレグが(・∀・)イイ!

36 :NAME OVER:04/07/14 01:38 ID:???
>>28
おばはんが混じってるのが唯一のセールスポイントだと思ってました……

37 :NAME OVER:04/07/14 01:52 ID:???
いや、オバハンがオバハンらしく無かったのが問題だ。

38 :ブレンダ:04/07/14 04:59 ID:???
オバハンって誰?


39 :NAME OVER:04/07/14 05:36 ID:???
次スレ
〜フン、フフン、フン☆〜 ラングリッサー 14章
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1081641107/

40 :NAME OVER:04/07/14 05:49 ID:???
今遊んでるやつ、CPUが思考に時間使い過ぎ。
周りに誰もいない状況で何をそんな考えとるんじゃボケ!

41 :NAME OVER:04/07/14 06:46 ID:???
>>40
魔神転生および魔神転生2をプレイして忍耐力をつけることをお勧めする


42 :NAME OVER:04/07/14 08:28 ID:???
Xの後半な。ありゃ酷い。
あれで投げ出したよ。


43 :NAME OVER:04/07/14 12:24 ID:???
W以降、飛兵が使えなくなったのが爽快でなくなった理由のひとつかな?
しかも変なタイム制のおかげで、結局は力押しの重要性があがってしまった。
まあそんなものはバグ連発や異様な待ち時間に比べたら(ry

44 :NAME OVER:04/07/14 18:35 ID:???
4と5はLVの底上げするのに。
(味方)治療→治療→(敵)ヒール1→(上げたいやつ)攻撃or魔法→治療→治療
っていうのがメンドイ。他のやつ飛ばさしてくれ・・・。
まぁ上手く上げない俺がヘタレなんだが。

45 :NAME OVER:04/07/14 19:32 ID:???
4や5でも騎兵や飛兵は強い…………が、
例のシステムのせいで
機動力があるという事があまり意味がなくなった気がす

ハイエルフを雇えるキャラがじかにテレポートして
敵の指揮官だけをぶっころすという作戦は
指揮官だけを倒しても傭兵の経験値が半分入るおかげで
さらに使いまくるようになったが

46 :NAME OVER:04/07/14 19:35 ID:???
ラングシリーズのいい攻略サイト知らない?
特にエンディングや分岐に詳しいところ

47 :NAME OVER:04/07/14 19:40 ID:???
普通に検索すれば出るやん

48 :NAME OVER:04/07/14 19:48 ID:???
それがねエンディングについて詳しく書いてるサイトは無いのよ
撃破数いくつでグッドエンドが見れるか知りたいんだが


49 :NAME OVER:04/07/14 19:52 ID:???
じゃあ自分で作れ

50 :NAME OVER:04/07/14 19:56 ID:???
あーそういうやつか…ちょいと難しいね。
スマンかった

51 :NAME OVER:04/07/14 20:03 ID:???
>>48
ここならどれやってるか言えば普通に教えてくれるんじゃないか?
と、他力本願
4のCのランフォードは100くらい

52 :NAME OVER:04/07/14 20:36 ID:???
>>51
全部教えて

53 :NAME OVER:04/07/14 21:09 ID:???
>前スレ983さん
>シカ族をあらかた蹴散らしておいて、
>ソフィアが生贄にささげられるのを〜

 それも一度はやったが、私はむしろ36面のシチュのほうが好みだ。
ボーゼルはいつでも倒せる状態で17ターンまで引き延ばし、
ヒロインが生け贄にささげられるのも、無事助け出されるのも
こちらの行動一つ次第・・・というシチュを楽しんだ

http://www.2ch2.net/bbs/test/read.cgi/ryonani/1069653701/

54 :NAME OVER:04/07/14 21:53 ID:???
>>35
全くだ。ハイレグだし、ヘソの形が分かるほどピチピチだし、胸はガラ空きだし。
マントをひっぺがしたら後姿も多分エロイと思う。

55 :NAME OVER:04/07/15 00:32 ID:???
みんな主役の最終クラスって何にしてる?
俺、どうしてもロイヤルガードにしちゃうんだよな。
名前がかっこいいから。
あとレオンやランフォードが魅力あったってのもあるかな?

56 :NAME OVER:04/07/15 00:45 ID:???
主役だけにアバタール

57 :NAME OVER:04/07/15 01:25 ID:???
毎回歩兵系の最終クラス(ヒーロー・勇者とか)にしてるな、最終的には。
最初は魔法や傭兵のために他のコースに行くけど。
ただデフォルトだけは最初から最後まで飛兵でしたが

58 :NAME OVER:04/07/15 02:26 ID:???
>>57
確かに3は飛兵から他のに変える理由ないしな

59 :NAME OVER:04/07/15 02:35 ID:???
ラムダ萌え〜。(*´Д`)ハァハァ
クラレット?(゚Д゚)ハア?
マリー?(゚Д゚)ハア?

なのにエンディングではクラレットと結ばれてやんの。

60 :NAME OVER:04/07/15 02:41 ID:???
主役だけにサーペンマスター。後方待機。


61 :NAME OVER:04/07/15 02:46 ID:???
いや、やっぱ主役をエンペラーにして左右にロイヤルガードだな。

62 :キング:04/07/15 03:19 ID:???
俺俺、俺は?

63 :46:04/07/15 05:28 ID:???
とりあえず言っとくが>>52は俺じゃないぞ

64 :NAME OVER:04/07/15 05:33 ID:???
>>62
俺俺キング キター!

65 :禍根死す王:04/07/15 07:18 ID:???
俺キング だけどロットシュタイン
喉が渇いたから水をすぐに持ってきてくれ
とても困惑している

66 :NAME OVER:04/07/15 07:34 ID:???
昔は主役っていえばロイヤルガードだったんだよ。

67 :NAME OVER:04/07/15 09:07 ID:???
悪役ランキング。
1位ギザロフ元帥。自己中の帝王。
2位エグベルト。溺れない策士。
3位参謀ゼロ。鉄の軍師。


68 :NAME OVER:04/07/15 09:24 ID:???
4位レディン。偽善者、最終的に武力で世界を支配。3のあのセリフは一部で有名

69 :NAME OVER:04/07/15 09:27 ID:???
ラングリッサーミレニアムもこのスレ?黒歴史?

70 :NAME OVER:04/07/15 09:49 ID:???
>>69
>>1を見て判断してください

71 :NAME OVER:04/07/15 10:58 ID:???
何かスレで「Xのラスボスはアルフレッドの兄」ってガセネタを信じてた俺は一体・・。
アイツ、スナイパーで脱出口直通の道を封鎖したら怖がって迂回しようとして
失敗して焼け死んだんだけど、それで終わりかよ。
何が「うわああ、まさか!」だ。ボケ!アホか!

72 :NAME OVER:04/07/15 11:27 ID:???
>69
俺は乗ってやるぞ
一周しかしてないがね

73 :NAME OVER:04/07/15 12:58 ID:???
しかし毎度の事ながら、テレポートを覚えると
一気に神の気持ちが味わえるよな。
そして毎度の事ながら、敵は戦闘にはテレポートを
封印しちゃってるのな。
たしかにバリスタ部隊がテレポートしてきたら困るが。

74 :得るWIN ◆pxel7jzMrM :04/07/15 13:41 ID:???
俺の、ゆめは、将来のうちに
連れとか中間と、いっしょに、連合組んで
大陸を統一することである。
帝国に誘われたら、レオンんとこの部隊、手伝って
ラングリッサー手に入れて、光輝か、闇を、迷ってるが裏切って、
天界に乗り込んで、バリバリいい音出して侵略する。
俺は、ずっと将来現役で、戦い続ける事が、夢である。

   生 涯 覇 王 だ も ん で

75 :NAME OVER:04/07/15 15:43 ID:???
ゼロはカッコイイと思ったけどなぁ
死に様が

76 :NAME OVER:04/07/15 15:43 ID:???
5もかなり面白いけど、スレの話通り4のキャラの扱い悪いね
マクレーンがオメガに一撃で殺られるし
ランディウスは盗賊の騎馬1部隊に負けて撤退するわ
裸一貫で敵の本拠地に乗り込んできた挙句
親玉の正面に転送したら瞬殺されてしまったりと最強。
せめて剣くらい持って援軍に来いよと。
ランフォードも盗賊の正面に転送したら弓に削られて
騎馬隊に負けて撤退するし酷いもんだ。
バルクに至ってはゾンビとして華麗な復活。
台詞は「うう・・」だけですぐに退場。これ最怖
ジェシカは犬とサソリに殺されるし、脳みそ弱いし。

77 :NAME OVER:04/07/15 16:36 ID:???
ハードでやると
マクレーンもエミリーもランディウスも
クリムゾンナイツに瞬殺される

クリムゾランダーはハーフになると随分弱くなるのね

78 :NAME OVER:04/07/15 16:37 ID:???
サイヤ人とは違うってことだな

79 :NAME OVER:04/07/15 16:50 ID:???
まぁ扱いが悪いのは同意だが
お前らどーせ援軍Wメンバーに経験値やらんだろ

80 :NAME OVER:04/07/15 16:51 ID:???
>>79
確かに突撃して経験値を持っくこともなく死んでくれるのはとてもありがたい

81 :NAME OVER:04/07/15 17:25 ID:???
>>76
よくそこまでヘタレなプレイができますね(プゲラング

82 :NAME OVER:04/07/15 17:59 ID:???
グレートマジンガーの悲劇をやりたくないのは解るんだが、やり方があるだろうと小一時間>5のランディウスの扱い

83 :呂兎連:04/07/15 20:03 ID:???
>>74
まるで珍走・・・いや、珍王ですな
とりあえず、私の息子を返せ

84 :NAME OVER:04/07/15 23:18 ID:???
>>83
知ってるかもしれんが一応元ネタ

【生涯現役だもんで その弐】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1087411171/

85 :NAME OVER:04/07/16 02:17 ID:???
何で3だけリメイクされないの?
4と5がセットなら1と2と3でセットにすればいいのに。
3だけやってないわ。スレでもあんま話題にならないね。
時代としては初代の話で良いのかな?

86 :NAME OVER:04/07/16 04:18 ID:???
>>85
は?既出ですが何か?

87 :NAME OVER:04/07/16 04:35 ID:???
なんか5での4キャラの扱いについてボコボコに言われてるんで擁護してみると
開発段階ではランディウスやランフォードが強いせいでゴルドリーとかを撃破して
シグマたちの出番無くなってしまうんで弱体化されたらしい。
攻略本での開発者インタビューにそう書いてあった

>>85
3の戦闘システムか何かがPSのスペックだと無理とか聞いた、詳しくは過去ログ漁れ

88 :NAME OVER:04/07/16 04:56 ID:???
だから弱体化にも程があるだろって話なんですが。
人の話を聞かない人ですね。

89 :NAME OVER:04/07/16 04:59 ID:???
まあ、実際のランディウスやランフォードはクリムゾンナイツくらいの強さだと思うけどね。
さすがにラングリッサー無しならレインフォルスよりは弱いっしょ。

90 :NAME OVER:04/07/16 05:01 ID:???
なんでラングのライバルキャラはあんなに分不相応にふさふさなんだろう。

91 :NAME OVER:04/07/16 07:25 ID:???
5はこうすれば良かった

・せっかく前作から直接続いてるんだから
 もっとランディウスをシグマとからませるべきだった・
 ランフォードにしかからんでないじゃん

・あまり強すぎても困るけど、仮にも
 ギザロフとカオスを倒した者たちなんだから
 マクレーンやランディウスは頼りがいのある描写をして欲しかった
 ステージ2のセレナみたいな役割とか
 あれじゃ4の戦いがめちゃくちゃスケール小さかったみたいでしょぼん

・もうちょっとエピソード削っても良かったかも

・ラストステージはやっぱりカリスマ性のあるラスボスを
 出さなくては。っつうわけでギザロフの復活をきぼん

92 :ボーゼル:04/07/16 07:34 ID:???
ギザロフ信者は氏ね。

93 :NAME OVER:04/07/16 08:03 ID:???
Xの判断力ってクラスで決められてるの?
だとすると全員、魔術系にした方が有利なんだよね

94 :NAME OVER:04/07/16 08:27 ID:???
うむ。
飛行系にした場合、1ターンに巡ってこない時がある。
でも、なぜか隠しクラスまで設定してしまう。

95 :NAME OVER:04/07/16 09:20 ID:???
バルク将軍は凄い強くなって登場したぞ。


96 :NAME OVER:04/07/16 10:35 ID:???
判断上昇+ハーミットのシグマ最強

97 :NAME OVER:04/07/16 13:52 ID:???
へー。俺は主人公は勇者以外にはしないと思ってた。
勇者なら判断も悪くないしさ。
魔術系とか、ましてやロイヤルガードなんて判断低いクラスにする人いるなんて
ちょっと驚いたかも。
騎馬って何かメリットある?

98 :NAME OVER:04/07/16 14:06 ID:???
>>97
攻撃力最強ファランクスだろうが実際攻撃高すぎで防げないので無問題
平地なら移動力と判断力との兼ね合いで歩兵より速い

直接的なメリットはこれだけだね
漏れはおばさんは騎兵で行くけど後半はアーチャーしか雇わないけど

99 :NAME OVER:04/07/16 15:34 ID:???
>>90
オメガはその意味でもなかなかカッコイイ奴だったね。

100 :NAME OVER:04/07/16 15:59 ID:???
シグマ ハーミット
マリー アバタール
分連打 女王
倉レット プリンセス
アルフレド サーペンマスター
乱フォード ドラゴンマスター

ってな感じやな。

101 :NAME OVER:04/07/16 16:41 ID:???
>>100
それ読んでふと思ったんだけど、冷静に見ればXは全然面白いのに
分岐が無いからキャラ選択の楽しみが無くって
イマイチなのかもね。
俺とほとんど同じクラス選択してるし。
あと敵がビジュアル抜きでも魅力的なのがレインとオメガ
アイゼルだけしかいない。あとは小者ばっか。
死人使いは不愉快なだけ。

102 :NAME OVER:04/07/16 17:09 ID:???
つーか3以降キャラの性格被りすぎ

103 :NAME OVER:04/07/16 18:19 ID:???
どうもダメージ計算式がよくわからない。
圧倒的な能力差でも弓で結構なダメージを受けるんだよね。。

104 :NAME OVER:04/07/16 19:41 ID:???
またループですか

105 :NAME OVER:04/07/16 19:59 ID:???
>>104
は?少なくともこのスレには無いが。
つーか、ずーっとスレに住みついてんの?おまえさん。
自分本位な思考方法といい、普通にキモいな。

106 :NAME OVER:04/07/16 20:21 ID:???
一人で煽りお疲れ様です。精が出ますね?

107 :NAME OVER:04/07/16 20:38 ID:???
まだ中高生諸君の夏休みには早いと思ってたが。

108 :NAME OVER:04/07/16 21:25 ID:???
原点に戻ってリアナでも叩こーぜ

109 :NAME OVER:04/07/16 21:38 ID:???
>>108
戻り杉だw
>>100
アルフしッドは灰マスターじゃだめなん?

110 :NAME OVER:04/07/16 21:41 ID:???
>>105
>>105
>>105
>>105

111 :NAME OVER:04/07/16 21:44 ID:???
>>110
>>110
>>110
>>110

112 :NAME OVER:04/07/16 21:49 ID:???
そんな事よりXのヒロインセレクトの幅が狭いのが問題だよ。
何でおてんば娘と露出低め女と自分語りオバハンなんねん。

113 :NAME OVER:04/07/16 21:54 ID:???
>>112
その分男が選べて良いだろ

114 :NAME OVER:04/07/16 22:03 ID:???
最後はやっぱりランフォードだな

115 :NAME OVER:04/07/16 23:15 ID:???
オバハンさえいればもう何もいらない

116 :NAME OVER:04/07/17 00:13 ID:???
5のラストはペイリアじゃなくてクリムゾだったらなあ。
ラスボスがカオス本体とか

いやまじで

117 :NAME OVER:04/07/17 00:15 ID:???
ミレニアムのラストを筋肉マンに例えて説明してください

118 :NAME OVER:04/07/17 00:29 ID:???
>>114
男は黙ってマクレーン。

119 :NAME OVER:04/07/17 00:33 ID:???
>>117
スニゲーターの靴紐が切れた感じ

120 :NAME OVER:04/07/17 00:34 ID:???
>>87
なら、行動指示を防御にすりゃ良いじゃないかと小一時間(略

>>103
クリティカルつって、1/10の確率で防御無視でダメージが通る。
だから、どんなに防御が高くてもダメージを食らう可能性はあるって事だ。

2点3点と喰らうのは運が悪かったと諦めれ。

121 :NAME OVER:04/07/17 00:37 ID:???
>>116
そうなんだよな。
「漏れ、とりあえず復活してみました。特にやる事無いんで
これから世界滅ぼすんでよろしく」
でいいから最後にカオス様が見たかった。
それか「全てはワシの計画通りだ。」でギザロフ元帥。

Xはカリスマ的なボスはレインだけだった。
奴も最後は戦う理由がさっぱり不明で盛り上がらないし。
ただ、街でのCN混じっての戦闘は最高だった。
あれはT〜Xを通じて屈指の面白さ。

122 :NAME OVER:04/07/17 01:30 ID:???
とりあえず聖剣リモコン設定とかは塵箱に捨ててきて欲しい

123 :NAME OVER:04/07/17 01:35 ID:???
Vは燃えないラストマップとか、神殺ししないとか、IVのキャラ弱杉とかまでは許容したとしても、
今までの設定を全部ひっくり返すような後付糞設定が…

お陰で後半は萎え萎えだったよ…

124 :NAME OVER:04/07/17 01:40 ID:???
5は4のファンディスクにゲーム性がついてきた
と思うしかない。
4が良く2つが関係あるからそう思えてしまう。
集大成というので
見覚えあるマップが出てきたり、敵が出てきたりで嬉しいんだが。

数年前、カートリッジ飛んだので2回とも
全員をLV AT DFなどを99まで上げたけど。

125 :NAME OVER:04/07/17 02:41 ID:???
マクレーンのメカの部分が白からグレーになったのは何故?

126 :NAME OVER:04/07/17 04:37 ID:???
錆びた。

127 :NAME OVER:04/07/17 06:17 ID:???
5のおかげでジェシカの間抜けっぷりは歴史に残るよな。

・天界に帰る→帰ってねー。普通に大陸に渡っただけ
・大魔導師→犬にも勝てない弱さ。しかも脅しに弱いアホ。
・光と闇の剣の管理者→実は勝手にやってただけ。つーかリモコン。

同様にボーゼルも卑小化した。
リモコン振り回して喜んでただけ。
歴代のボスも同じく間抜け。
ジークハルト、欠陥品に魂宿らせてた間抜け。
カオス、リモコンに力宿らせてたアホ。


128 :NAME OVER:04/07/17 09:55 ID:???
いいか、クラレット
        (゜д゜ )
        (| y |)

エッチとエロでは単なるゴルドリーだが
       H .( ゜д゜)  ERO
       \/| y |\/

    二つ合わされば勇者(ヒーロー)となる
        ( ゜д゜)  HERO
        (\/\/



129 :NAME OVER:04/07/17 10:24 ID:???
ランフォードもWでは智勇兼備の将軍だったのにXでは
妙に熱血して馬鹿になってる。
そもそも、あの「好きです。銀英伝。」的な世界観が
消滅してしまった。


130 :NAME OVER:04/07/17 10:26 ID:???
設定的にもシステム的にもシナリオ的にも破綻しちゃったからな、Vは。

131 :NAME OVER:04/07/17 10:33 ID:???
前半はそうでもないが中盤から終盤にかけて
それまで積み上げてきたものが色々と腐り落ちていく

132 :NAME OVER:04/07/17 10:56 ID:???
竜王の杖で戦闘ONにしたらときどき止まったなXは

133 :NAME OVER:04/07/17 11:59 ID:???
普通にゲームを進めるなら最強は騎馬だね。ロイヤルガード。
面セレクトするとレベルがあがり過ぎて、ATとかDFに意味が無くなるから
判断力に勝る魔法使い系統が圧倒的になるけど。ハーミッド。
テレポートするスナイパーの前では騎馬なんて糞同然。

騎馬や飛兵と、判断力の関係で歩兵が機動力で大差無しってのもどうかと。

134 :NAME OVER:04/07/17 12:49 ID:???
普通にゲーム進めても騎馬は糞。


135 :NAME OVER:04/07/17 12:56 ID:???
>>127
リモコンに希望を託してきた代々の主人公達
リモコン争奪戦争
リモコンの威力を超えられない数々の武器達

136 :NAME OVER:04/07/17 13:07 ID:???
うぇっへっへ。
愉快な連中が来ましたね。

137 :NAME OVER:04/07/17 13:30 ID:???
そっ、その声は!?

138 :NAME OVER:04/07/17 13:45 ID:???
クリティカルが10分の1って絶対嘘だよな・・。

139 :NAME OVER:04/07/17 14:36 ID:???
そうです。天才魔軍師です。

140 :NAME OVER:04/07/17 15:28 ID:???
て〜んさ〜いまぐ〜んし アイヴxー

141 :NAME OVER:04/07/17 15:50 ID:???
ああ、IVで唯一隠しクラス無しの雑魚ね。

そういや、IVってレイチェル&リッキーを除けば、みんな専用隠しクラス持ってるんだよな。(ランディウスは除外)
ランディウス:勇者(アバタールも一応ランディウス専用がある)
マクレーン:忍者マスター
シェルファニール:プリンセス
アンジェリナ:ドラゴンマスター
セレナ:クイーン
ランフォード:剣聖
ジェシカ:アバタール
リスティル:魔神、ダークプリンセス
ナール:バンパイアロード、デスロード

リッキー:ハーミット(レイチェルとシェルファニールと被る)、サーペンマスター(マクレーンと被る)
レイチェル:ハーミット(リッキーとシェルファニールと被る)

142 :NAME OVER:04/07/17 15:53 ID:???
>>135
リモコンに吸い取られて消滅したボーゼル様
闇の王子はリモコンの電池になりますた、と



143 :NAME OVER:04/07/17 20:52 ID:???
我が家のリモコンはテレビと一緒に壊れてしまいました。
長い間お疲れ様でした。ゆっくりと休んでね。

144 :NAME OVER:04/07/17 21:12 ID:???
リモコンについて語るスレはここですか?

145 :NAME OVER:04/07/18 06:33 ID:???


146 :NAME OVER:04/07/18 06:37 ID:???
リモコンを振り回してよみがえるカオスさまなんていやん

ガルツォークが放つ3の必殺ビームだろうが
ペイリアから放たれるピンポイントレーザーだろうが
カオスさまが口からウェーブを吐き出したら
はねかえすに決まってる。

カオス>>>>>(越えられない壁)>>>>古代人の作った兵器

っつうかラスボスはカオスかギザロフにしろとあれほど。

147 :NAME OVER:04/07/18 07:53 ID:???
ギザロフはシリーズ通してのラスボスって感じではないなぁ
やっぱラスボス格はカオスかルシリスですよ

148 :NAME OVER:04/07/18 10:59 ID:???
>>147
いやいや、ラスボスはカコンシス王でしょ。彼奴にはワラタ。ラングシリーズの中で彼奴程、我が手で殺りたいと思った奴はいない。

149 :NAME OVER:04/07/18 11:02 ID:???
後半は二つのルートに分岐して
ベストコンディションで復活したスーパーカオスか
アルハザードと即死レーザーを標準装備した
ガイフレームmk-2に乗り込んだギザロフ

150 :NAME OVER:04/07/18 11:12 ID:???
3回に1回は味方の防御力が敵の攻撃力を圧倒していても
ダメージ受けるのがなんか理不尽だな。
あるいみ面白さに繋がる要素だけどさ。

151 :NAME OVER:04/07/18 11:29 ID:???
まあ、序盤で無茶するプレイヤーには良かったのでは?
無理矢理倒せ無さそうな指揮官倒そうとするやつにはありがたいよ。

152 :NAME OVER:04/07/18 11:51 ID:???
Xは軍隊の戦うって感じがしない時点で何か違う。

153 :NAME OVER:04/07/18 12:32 ID:???
Wのシナリオ12、敗走するバルクを追撃するのって
自軍を面セレクトして強化した状態でのぞむと
精神的に辛いな。
バルク老人が可哀想で。
この老人のXの悲惨な運命を思うとさらに。
ランフォードはおいしいけど。

154 :NAME OVER:04/07/18 13:16 ID:???
老人って言うほどバルクは歳くっているのか疑問だ。
あの世界のキャラは全体的に老けてるし。

アルテミュラーとか、どう見ても30前だろ。

155 :NAME OVER:04/07/18 13:31 ID:???
攻略本っていろいろあるけどサターン用ので一番データがくわしいのってどれ?
攻略情報とか無視すればシリーズ通して双葉社かな?

156 :NAME OVER:04/07/18 13:54 ID:???
バルク35歳、アルテミュラー19歳ですが。
ついでにギザロフは50歳。

157 :NAME OVER:04/07/18 14:30 ID:???
アルテミュラーが十代!?
そんな馬鹿な…
そりゃガイエルも不機嫌になるわ

158 :ゲイツ:04/07/18 14:48 ID:???
全くそうでございますね

159 :NAME OVER:04/07/18 14:53 ID:???
>>155
俺的には小学館のが良いと思っている。
一応各シリーズ全社持っているが、3では新声社のが超オススメ!

160 :NAME OVER:04/07/18 15:43 ID:???
誤植&図版違いだら(r

161 :NAME OVER:04/07/18 16:21 ID:???
3は双葉社 1&2 4&5は小学館がおすすめ
特に小学館のは読みやすい

162 :カコンシス王:04/07/18 16:32 ID:???
聖徳太子を知ってるかって?
当たり前でしょ、そんな事!

163 :NAME OVER:04/07/18 19:12 ID:???
ラングの攻略本は基本的には小学館
これ定説

164 :NAME OVER:04/07/18 19:30 ID:???
面セレコマンド載ってるかどうかで決めてた。
いやどれでも載ってるのかもしれんがw

165 :NAME OVER:04/07/18 20:22 ID:???
>>164
>>159お薦めの3新声社は載ってないな

166 :NAME OVER:04/07/18 20:26 ID:???
ただ、超隠しショップと、完全面セレのコマンドはどの攻略本にも載って無いという罠。

167 :NAME OVER:04/07/18 21:04 ID:???
徳間買ってたな・・・

168 :NAME OVER:04/07/18 22:15 ID:???
BANDA...いや何でも

169 :NAME OVER:04/07/18 22:37 ID:???
ラング5のドラマCDでアルフレッドが
「なんだー、それじゃ大した事ないんだー」って言ってたが
攻略本がいろんな会社から出てるんだから
やっぱり結構売れてたんだろうな ラングリッサー
移植やリメイクもかなりさかんだったし

プレステに1と2を移植する時もベタ移植じゃなくて
かなり作り直してあったし
プレステ版4で戦闘システムやエフェクトを5に統一するための作業も
実は相当労力がいると思った

170 :NAME OVER:04/07/18 22:39 ID:???
そういえばエミリーの顔グラフィックも5のになってて良かった。

友人が「なんで4でエミリー落とせないんだよ!」とゴネてた

171 :NAME OVER:04/07/18 22:47 ID:???
>>170
エミリーOKならリッキーやマクレーンもOKという世界に…
これがネオグロリアか!?

172 :NAME OVER:04/07/18 22:58 ID:???
マクレーンとは、「男の友情の誓い」をすれば良い。
エンディングでランディウスと一緒に武者修業してるマクレーン

マクレーンとかロウガって主人公より年上なのに
主人公を大将って呼んでたよな

173 :NAME OVER:04/07/19 00:23 ID:???
そりゃ自分より強いし、仕切ってくれるし

174 :NAME OVER:04/07/19 00:26 ID:???
だからこそ彼らは漢な訳で

175 :NAME OVER:04/07/19 04:28 ID:???
マクレーンも忍者マスターになれば無茶苦茶強い。

176 :NAME OVER:04/07/19 06:22 ID:???
ずいぶんゴツイ忍者だなw

177 :175:04/07/19 06:22 ID:???
(´・ω・`)

178 :176:04/07/19 06:27 ID:???
ウホッ!二重殺>>176-177
スマンカッタ…∧‖∧

179 :NAME OVER:04/07/19 14:06 ID:???
Wのマルチエンディングって「どーせ小手先変えただけやろ」って
思い込んでAルートだけで放置してたんだけど
かなりCルートは凝ってるね。面白い。
ただ、バルクとランフォードが内乱の後にギザロフ配下に収まったのは
無理あり過ぎだろ。
おまえらにプライドは無いのかと。

180 :NAME OVER:04/07/19 14:10 ID:???
>>179
あいつらはプライドとか語る前に軍人なんで建前と給料が大事なんだよ

181 :NAME OVER:04/07/19 16:10 ID:???
>>179
Cルートのランフォードは中盤以降はバルククラスの負け組。
明らかに以前のライバルキャラより存在弱い。

みんな主人公には全敗するけどね。

182 :NAME OVER:04/07/19 16:49 ID:???
バルクはAルートだと後半放置プレイなので
Cルートの方が扱いが良い。
ランフォードはむしろAルートが勝ち組みで
Cルートだと、そんな今更なとこで仲間になられても
あまり役に立たなくていやんな感じ。
でもトゥルーエンドなだけあってCは一番まとも。
ジェシカのヘタレとセレナを仲間にするよりも
魔族の二人を仲間にしたり、シェルファニールとセレナを
いじめてるほうが楽しい。

183 :NAME OVER:04/07/19 16:53 ID:???
っつうかAルートはいかにも
ラング2の光ルートっぽくてなんか
微妙に好きになれない

184 :NAME OVER:04/07/19 16:54 ID:???
やっぱBですよ

185 :NAME OVER:04/07/19 16:58 ID:???
Bは最後ドロドロなので嫌

186 :NAME OVER:04/07/19 17:08 ID:???
反逆のシナリオ好きやねん。
スマソ

187 :NAME OVER:04/07/19 17:36 ID:???
兄貴時空で敵を全滅させて経験値を稼いでたせいで
アライメントが下がりまくったらしく
Bのラストでレイチェルが寝返ると
リッキーも必ず寝返るのでいやん。

仇さえ取れればなんでも良さそうなマクレーン燃え

188 :NAME OVER:04/07/20 00:16 ID:???
ラングリッサーI&IIのIって撃破数100超えてないと
1回も撤退して無くても後日談であの世行きなのかなぁ
死なないですんだのソーンだけだった
なんで隠しクラスのナームやジェシカが盗賊に殺されるんだよ!

189 :NAME OVER:04/07/20 00:18 ID:???
ルーンストーン使いまくってAT,DF最大まで上げた盗賊だったんだよ

190 :NAME OVER:04/07/20 00:25 ID:???
盗賊だって強いヤツは隠しクラスですよ

191 :NAME OVER:04/07/20 00:33 ID:???
IIであった撤退無しで撃破数が少ないヘタレEDが無しで
いきなり死亡は参ったなぁ
でもどう考えても全員生還させるには敵の数が足りないような
面セレクトしないとダメなのか?

192 :NAME OVER:04/07/20 00:56 ID:???
PS版以降のラング1は、撤退数が0だとバッドエンドになるキャラがいたような。
レンジャーになったナームもナイトマスターになったアルバートとホーキングも
撤退数0だとバッドエンドだった

193 :NAME OVER:04/07/20 00:58 ID:???
あと、撃破数ももちろん関係あると思われ。

194 :NAME OVER:04/07/20 01:07 ID:???
>>192
そんなのって酷いぞ
そんな致命的なバグ廉価版出す時に直しとけ!

195 :NAME OVER:04/07/20 02:00 ID:???
中和剤として勝手に撤退数がつくシナリオがあるじゃないか

196 :NAME OVER:04/07/20 04:12 ID:???
>>195
そこでまたブチギレですよ

197 :NAME OVER:04/07/20 04:30 ID:???
TはDEでしかやってないが…そんなことはなかったような

198 :NAME OVER:04/07/20 07:20 ID:???
>>187
だよな。俺、A以外は知らなかったからランフォード好きだったけど
Cのヘタレっぷりで醒めた。
でもマクレーンはどのシナリオでも熱いね。

199 :NAME OVER:04/07/20 08:46 ID:???
マクレーンは温泉面でもしれっと覗きを薦めるから好きだ
まさに一蓮托生

200 :NAME OVER:04/07/20 09:01 ID:???
そこでXのソードマスターマクレーンですよ。
AT32じゃギザロフ戦、後方待機だったんだろうな。

201 :NAME OVER:04/07/20 09:05 ID:???
ナール 可愛いよ ナール

202 :NAME OVER:04/07/20 10:03 ID:???
つーかどう見てもAが正規のシナリオ。
Cは無理あり過ぎ。
ボーゼルとカオスの影薄いし。
でも面白いのはBとC。


203 :NAME OVER:04/07/20 11:04 ID:???
Aはギザロフ元帥が妙に良い父親になって笑える。
いずれのシナリオも元帥のベシャリは必見。

204 :NAME OVER:04/07/20 12:43 ID:???
>>202
5がなければAが正史でもよかったんだけどね・・・
王子もバルクも死なないし

205 :NAME OVER:04/07/20 12:48 ID:???
全てのシナリオで吸収されるゲンドラシル様こそ最強のヘタレ。
次点はバルク。

206 :NAME OVER:04/07/20 13:18 ID:???
Aルートは聖剣ラングリッサーマンセールート
Cルートは人間の力は偉大なんだルートだね

Aルートは、もともと単独で使う予定だったガイフレームを
予定変更してギザロフが合体してるみたいだけど
Cルートの単独のガイフレームのが強いし
Cの方が完全なんだろうか

Aルートでは、ゲンドラシルを取り込むと危険だから
レイチェルたんに負荷を負わせて、
ワシはゲンドラシルだけおいしくいただくのじゃって言ってたけど
Cルートではそのまんま吸収できたのは、
ゲンドラシル自体ではなく、ゲンドラシルの
魔力(っつうかMP?)だけを吸い取ったのかね。

Aルートではギザロフがなぜ邪神と手を組んだのかが判明して
Cルートではなぜ邪神がギザロフと手を組んだのかが判明するのが深いと思った

207 :NAME OVER:04/07/20 13:49 ID:???
>>206
いや、最強はやはり経験値稼ぎにすらならないカオス様。
質量だけはなかなかのカオス様。

208 :NAME OVER:04/07/20 14:21 ID:???
WのBシナリオに行けないんだけど、これって
頑張って敵を虐殺しまくらないと駄目?(´・ω・`)

209 :NAME OVER:04/07/20 14:25 ID:???
はるかなるバイオレットをクリアするために
装備できるキャラ全員にメサイヤンソードを装備させて
兄貴時空の敵を全滅させまくれ
そうすれば選択肢が出なくなるほどまでに
アライメントが下がる

210 :NAME OVER:04/07/20 14:30 ID:???
やっぱり4が一番の名作かね
ラングらしいっつうか欠点が少ないっつうか
何より萌えも燃えもイイ!(・∀・)
1〜3も好きだけど5は(´・ω・`)

211 :NAME OVER:04/07/20 14:34 ID:???
一番の名作は人それぞれ。
俺は2(デア)だと思うよ
まぁ一番の駄作は大方決まってるようだが

212 :NAME OVER:04/07/20 14:44 ID:???
それは3のことかーーーー!!


確かに主人公ダメダメ、その代わりルナタンハァハァだったぞ。

213 :NAME OVER:04/07/20 14:48 ID:???
5じゃないの
後半破綻してるし変な設定ついちゃってるし

3はその辺は良かったと思う
塩沢兼人の声を二人にやらせるのは使いまわしと思いきや
ちゃんとああいうオチがあったというのも納得してしまったし

214 :NAME OVER:04/07/20 14:50 ID:???
俺も最大の駄作は5にいっぴょー

ま、入れてもいいならミレニア(ry

215 :NAME OVER:04/07/20 14:59 ID:???
欠点がもっと少なかったらクラレットたんハァハァなんだが

でもアンジェリナの方がうわなにをするやめgykfpともこkpl;@:

216 :NAME OVER:04/07/20 15:06 ID:???
クラレット見た目はいいんだがあの民主主義唱え出した辺りは
あまりにも思いつきによるものでしかもそれがご都合主義に進むのでポカーン
ラムダ冷淡なままの方が萌えたのにいきなりおしとやかさんになってポカーン
おばさん最初からボカーン

217 :NAME OVER:04/07/20 15:27 ID:???
UとWは色々な意味で名作だなあ。
XはWのおかげでポイント高いけど、出来は悪いと思う。
Tは基本だね。
Vはなんか違うって感じ。
ラングと別として見れば十分面白い。


218 :NAME OVER:04/07/20 15:40 ID:???
Xになって騎馬は究極のカスクラスになったな。
雇兵としても室内じゃ機動力無いし。
アークエンジェル>くの一>>>>ファイター>ロイヤルランサー

ま、最大の要因はDFがどれだけ高くてもダメージ受けまくる
システムのせいなんだが・・。

219 :NAME OVER:04/07/20 15:41 ID:???
>>216
全ての面で完全なまでに同意だ。

220 :NAME OVER:04/07/20 15:48 ID:???
 原点  1
 
 名作  2  4

 良作  3

 佳作  5

221 :NAME OVER:04/07/20 15:55 ID:???
>>220
3は佳作かもしれんが5は違作というか臭作というか・・。

222 :NAME OVER:04/07/20 15:59 ID:???
当然遺作はミレニうわなにをするあqすぇdrftgyふじこllp;@:「」

223 :NAME OVER:04/07/20 16:40 ID:???
スレの話題もいつもWとその延長でXかUだもんな。

224 :NAME OVER:04/07/20 16:52 ID:???
1は好きだけどあまり話題にする事がなひ

3の隠れステージで1のキャラと戦えたのは嬉しかった

あとやっぱり1といえばナームですよナーム
ランスはレティシアとでもくっついてなさい
ランスの血が混ざったからきっとシェリーみたいなのが……

225 :NAME OVER:04/07/20 16:53 ID:???
TとVはやったことある人も少ないと思われ
まぁそれでも存在自体を抹消されたミレn(ryよりは(・∀・)イイ!!

226 :NAME OVER:04/07/20 16:55 ID:???
3の話題は結構多いんだけどね。
1でよくネタになるのは
超らんぐ 皇帝陛下強すぎ 撤退数自動追加システム ナームたんはぁはぁ

227 :NAME OVER:04/07/20 16:55 ID:???
あと1といえば、友人いわくPCエンジン版が一番面白いらしい

俺はPS版しかやってなかったけど、
PCエンジン版1でも笹岡繁蔵がカオスやってたらしいので聞いてみたかった

PS版の渡部猛カオスは新録?

228 :NAME OVER:04/07/20 16:57 ID:???
ディゴス皇帝はなんでか知らんが強すぎ
俺がヘタレなせいかもしれんが、ジェシカのホライトドラゴン以外じゃ
ほとんどまともに倒せない

229 :NAME OVER:04/07/20 17:01 ID:???
っつうかこのサイトで見ると、PCエンジン版とPS版で
ぜんぜん声優違ったりするな
びっくりした
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/7280/pce/Soft/Rang.htm

230 :NAME OVER:04/07/20 17:14 ID:???
>>227-228
ほー。
なんか最近のはあまり強い敵がいないから興味ある。
基本的には倒せない相手を除いて強敵っていうと
5のレインフォルスくらいだし。

231 :NAME OVER:04/07/20 17:18 ID:???
>>228
PCE版のステージ1のディゴスは、ヴォルコフの部隊でちゃんとヌッコロせるんだがな。
デビルアクス(σ・∀・)σゲッツ!!

232 :NAME OVER:04/07/20 17:21 ID:???
印象に残った戦は

1・・対皇帝戦
2・・初プレイで青龍騎士団と対決
3・・未体験
4・・ブルーノの皇后人質戦
5・・町中でのレイン+Ω+クリムゾンナイツ戦

んー、やっぱ4だな。

233 :NAME OVER:04/07/20 17:22 ID:???
あと、ステージセレクトなしで来た場合の
ステージ5に出てくるランスも化け物的に強い
こっちはまだ最初のクラスチェンジできるかどうかってとこで
ランスはナイトマスターで、傭兵も補正が掛かって異常に強いし
槍兵で挑んでも、バタバタ倒される。
真っ先にランスを狙わないと、槍兵が全滅しかねない。
ヴォルコフを使ってやっと倒せたとしても、その後ヴォルコフいっちまうし

234 :NAME OVER:04/07/20 17:24 ID:???
PS版1のディゴスはガチでカオスより強い

235 :NAME OVER:04/07/20 17:31 ID:???
カオス?ああ、1ターンに30回くらい撃破される骸骨男ね。

236 :NAME OVER:04/07/20 17:41 ID:???
山岡ランスのAAあったよな

237 :NAME OVER:04/07/20 18:02 ID:???
究極を目指す某鬼畜王を想像してしまったじゃないか

238 :NAME OVER:04/07/20 18:13 ID:???
何言ってるんだ
ラングリッサー1のランスは鬼畜王ですよ
ナームだってその鬼畜な○○○に…

239 :NAME OVER:04/07/20 18:30 ID:???
>>233
地形効果使え下手糞

240 :NAME OVER:04/07/20 18:35 ID:???
地形効果使ってもめちゃくちゃ強いぞ
クラスチェンジでナームを飛兵にすればラクかもしれんが

241 :NAME OVER:04/07/20 18:36 ID:???
>>238
はにほー
いや何となく。

3ってSSでしか出てないから話題にすべき事は多いが
ついて来るのが一部のみのような気がする。

242 :NAME OVER:04/07/20 18:50 ID:???
PSかSSか悩んでいた所で
3の為にSSにした漏れは勝ち組

243 :NAME OVER:04/07/20 19:03 ID:???
懐に余裕が出来て、初めて買ったラングが3だからお気に入り。

244 :NAME OVER:04/07/20 19:09 ID:???
フェラキアで百回抜いたのから3がお気に入り

245 :NAME OVER:04/07/20 19:14 ID:???
3だけSSで、1〜2、4〜5はPSですた
むしろ3のためだけに中古のサターンを9800で買ったヨ

246 :NAME OVER:04/07/20 19:44 ID:???
SSなんて300円でゲット可能だけど、ソフトが無い・・。
3やりてー。

247 :NAME OVER:04/07/20 19:47 ID:???
どっかのマシンで、DE、サターン版3、PS版4〜5を移植して
一枚のDVDに入れて出してくれんかね

………時代遅れかなァ

248 :NAME OVER:04/07/20 20:07 ID:???
PS版4〜5は勘弁願いたい

3と4がエミュでなくPCで出たらなぁ。

249 :NAME OVER:04/07/20 20:08 ID:???
>>240
いくらなんでもそれはあまりにも下手くそ

250 :NAME OVER:04/07/20 20:13 ID:???
でもエミリーファンとしてはSS版4の顔がいやん

251 :NAME OVER:04/07/20 20:14 ID:???
冷静に考えりゃ、リメイクなんて
もうされないんだろうな
今はグローランサーの方をやるだろうし

252 :NAME OVER:04/07/20 20:39 ID:???
>>251
ワセリン付けた鉄アレイで殴ろうとしたが
そりゃそうだ。

そんなお前に告白していいか?

253 :NAME OVER:04/07/20 21:16 ID:???
3の時代っていつなの?

254 :NAME OVER:04/07/20 21:45 ID:???
最古。リモコンに魂入れるお話。

255 :NAME OVER:04/07/20 21:51 ID:???
アルハザードの設定はUからだよね?
こういう後付けなら構わないんだけど。

256 :NAME OVER:04/07/20 22:29 ID:???
女風呂覗きに行って衛兵と魔物を皆殺しにしたら
アライメントが無茶苦茶下がったわ。

257 :NAME OVER:04/07/20 22:57 ID:???
時々で良いからミレニアムのことも思い出してやってください

258 :NAME OVER:04/07/20 22:59 ID:???
だが断る

259 :NAME OVER:04/07/20 23:24 ID:???
カオス「アルハザードがリモコンなんて、ワシですら
     知らんかったわ
ボーゼル「私もですよ、カオスさま
ギザロフ「あー、ワシもワシも
ゲンドラシル「邪神が、リモコンを使って人間の作った兵器を起動するなど
         そんなかっこわるい事ができるか!
ルシリス「ペイリアの砲撃を食らって死ぬ私なんて
      想像したら悲しくなってしまいますわァ
ベルンハルト「私はむしろ使い方を知っていればと
         思ってみるテストだ

260 :NAME OVER:04/07/20 23:32 ID:???
>>257
meタンかorz

261 :NAME OVER:04/07/20 23:44 ID:???
>>255
公開されたのは2から
後付かどうかは不明
全ての設定が公開されているわけではないのです

アルハザードがリモコンであることは小説版の3に既に出てきます
ゲームでは5からです
赤い月と白い月が明言されるのは5からだけど
3のオープニングには赤白2つの月が出ている
1や2にもバージョンによっては出てるかも(未確認)

以下状況証拠よりの推測
 ゲーム中にはカオスゲートは出てきていないけど多分設定上は存在するはず
 ほぼ200ごとに闇の勢力が暴れているので
 赤い月にカオスゲートがあり地球に接近する周期が200年という小説版の設定は
 多分正しい
 小説版でさえ明記はされていないがペイリアは多分月の残骸(全ての資源を掘り尽くされ足場だけが残った)
 クリムゾは多分火星

262 :NAME OVER:04/07/21 00:02 ID:???
4って2から100年後じゃなかったっけ
200年後だっけ?

263 :NAME OVER:04/07/21 01:13 ID:???
というか小説の設定は勝手に考えたものでしょ?
ゲーム中で出てきてない設定なんて
よければ使ってくださいなんつって貰うか?

264 :NAME OVER:04/07/21 01:27 ID:???
>>261
それはあなたの解釈にすぎない
>>263
それもあなたの解釈にすぎない

真実は闇の中だよ

265 :NAME OVER:04/07/21 01:36 ID:???
>>262
忘れたけど100年かもしれない
でも4はカオスとは余り関係ないよ
ゲンちゃんとギザロフがやったこと
主人公も光輝の末裔じゃないしね
4は外伝と言った方が良い

3から1 1000
1から2 400
2から4 100?
4から5 ほぼ同時期
meタン ダメポ

100にしろ200にしろ周期があることには違いないし
小説の設定とゲームの設定がまったく同じとは限らないでしょう
微妙にずれていたり(真実をぼかす為)、小説オリジナルのキャラが出てきたり

266 :NAME OVER:04/07/21 01:41 ID:???
2から4が100年は無理がないか?

267 :NAME OVER:04/07/21 01:42 ID:???
1〜2って数百年経ってるんじゃなかったの?
数百年って5、600年だと思ってたんだが

268 :NAME OVER:04/07/21 02:17 ID:???
>>267
「クリスとレオンが生きていた時代は200年近く差がある」みたいなことをジェシカが言ってた希ガス

269 :NAME OVER:04/07/21 03:54 ID:???
>>255
オサンのかすかな記憶に基づく回想。

MD・PCE版の聖剣ラングリッサーは当初、多分に某邪聖剣チックだったが
2でアルハが登場してからはそのニュアンスが薄まった。

2は諸般の事情で発表から発売までが難産だったので、ゲーム誌のスタッフインタビューで
完成版とは異なる続編構想が断片的に語られていた。
(某誌に掲載されたランスとナームの外伝小説もその流れ)

よって当時としてはアルハの設定および2のストーリーには、かなり後付けくさい
(というか何度か構想が練り直された)雰囲気があった。またスタッフのコメントからも、
必ずしも壮大なサーガに基づいてシリーズ化をしているわけではないことが伺えた。

270 :NAME OVER:04/07/21 04:54 ID:???
>>269
うん。だって2の開発インタビューで
「8メガで十分だと思うけど、ひょっとして16メガになるかも。」
とか言ってて、子供心に「やる気ねーな。」って思ったもんだ。
だから期待してなかったら予想外に面白くてびっくりした。

4はたしかに外伝扱いかもね。
言わば5の前座としての4。前座が圧倒的に面白いけどw



271 :NAME OVER:04/07/21 12:35 ID:???
いかん・・4のシナリオBは何回やっても欝になる・・。
特に「男達の挽歌」。
ラストではリッキーが裏切った挙げ句、一撃でランディウスに粉砕されるわ
ゲンドラシル閣下は連邦軍ごときに大苦戦した上、カオスに一撃だし。


272 :NAME OVER:04/07/21 12:58 ID:???
だが、それがいい

273 :NAME OVER:04/07/21 13:07 ID:???
Bエンドが正史になってもレインやシグマがいるさ。
カオスごときに負けるとは思えん。

274 :NAME OVER:04/07/21 13:11 ID:???
極まったリッキーはランディウスよりも強い

275 :NAME OVER:04/07/21 13:15 ID:???
レインとクリムゾンナイツがいれば魔族はガチで全滅させられそうだな

276 :NAME OVER:04/07/21 13:39 ID:???
レインが素直に人類の味方するかね。
まあ、奴の性格からして悪い方には動かないとは思うが。
大体、カオスって欠陥リモコンじゃないと殺せないし。


277 :NAME OVER:04/07/21 13:59 ID:???
ゼロ「クリムゾニアの技術をもってすれば
    対カオス用兵器のひとつやふたつ作る事など造作もありません」

278 :NAME OVER:04/07/21 14:14 ID:???
WBで生きててXで仲間になりそうなやつ
シグマ、マリー、レイン、おばさん&おっさん、馬鹿姫、ボンボン息子
 

ランディウス、マクレーン、カオス、ボーゼル+魔族
 
死亡
ランフォード、バルク、エミリー、双子姫、レイチェル、リッキー
提督、セレナ、ジェシカ、元帥、クルーガー
 
Xじゃどう考えてもレイン>>Wメンバー 
だから十分いけそうだな

279 :NAME OVER:04/07/21 15:03 ID:???
>>277
で、やっぱり最期は最終兵器をくらって冷静な顔しながら
「ふむ・・やはりレインフォルス様を連れて来なくて正確だな」
で死亡ですかね。
要するにオーベルシュタイン元帥か。

280 :NAME OVER:04/07/21 15:06 ID:???
最終兵器妹

281 :NAME OVER:04/07/21 16:11 ID:???
人類の幸せを守る為に命を賭けて戦うなら、もう少し策を考えろよ。
ウィラー&ランフォード。お前ら一応、天才用兵家の筈だろ。
女を盾にすんな!後味悪いわ。ほんま。
エミリー好きなのに。
バルクも好きなのに。


282 :NAME OVER:04/07/21 17:41 ID:???
ルーンストーンで能力がオール99になった
鬼神のランディウスとマクレーン、
ファイヤーボール一発で大軍をジェノサイドできるリスティルには
どんな策も通用しませんのよ

283 :NAME OVER:04/07/21 17:56 ID:???
( ´,_ゝ`)

284 :NAME OVER:04/07/21 18:20 ID:???
( ´,_ゝ`)

285 :NAME OVER:04/07/21 18:28 ID:???
>>282
ストーリーと絡ませて強さを語るなら、ルーンストーンは無しだろ。
あれを考慮に入れたら皇帝からオメガまで全ての敵が雑魚。ピエロ。

286 :NAME OVER:04/07/21 18:42 ID:???
鋼の男 バルク

×辺境の砦を攻めるランディウス軍に遭遇。既に砦は陥落しており撤退。
×遺跡を探索するランディウスらを追撃。撃退される。
×クルーガーとの共同戦線。クルーガーが敗れ補給を断たれ敗戦。ランディウスに追撃される。
×カコンシス軍追撃戦。海路にてランディウスらを分断するも魔族の邪魔もあり敗戦。

Aルート・・存在が消滅
Bルート
×ギザロフを破ったランディウス軍に決死の奇襲。仲間と共に仲良く討ち死に。
Cルート
×連邦王国内戦。クルーガに毒を流され兵が使えず敗戦。
×砦を守備するも前線が負けた時点で敗戦を悟る。乱入した天才軍師と共に戦死。

5
×ゾンビとして復活するもシグマらに再び破れる。

287 :NAME OVER:04/07/21 19:07 ID:???
バルク=バルガス
ランフォード=レオン

288 :NAME OVER:04/07/21 19:25 ID:???
バルクやクルーガーに、説明書や攻略本に載るような
全身イラストがないのはどうかと思うんですよ
バルクなんてテーマ曲まであるのに

ああ、でもクェイド侯爵もテーマ曲っぽいのがあったような…

289 :NAME OVER:04/07/21 19:27 ID:???
>>288
ゾルムの全身イラストうpきぼんぬ

290 :NAME OVER:04/07/21 19:39 ID:???
バルクはゾルムと同じ扱いか

291 :NAME OVER:04/07/21 20:16 ID:???
せめてモーガンくらいにしてやれ

292 :NAME OVER:04/07/21 20:17 ID:???
ラング世界ではハゲには人権がありません
ドラマチックエディションのほとんどが仲間になるルートでもハゲは仲間になりません死にます
レオンとシェリーが同時に仲間になる夢のようなルートですがハゲはハゲです

293 :NAME OVER:04/07/21 22:17 ID:???
つまりバルガスは侍で言うドナドナみたいなものか

294 :NAME OVER:04/07/21 23:00 ID:???
ハゲルートキボンヌ

295 :ギザロフ:04/07/21 23:54 ID:???
実はワシ、帽子脱ぐと・・・

296 :NAME OVER:04/07/22 00:02 ID:???
ラスボスはゲンドラシルやギザロフの力を吸い取ったボーぜル
体ないので若いクルーガーの…
と思ったら髪の色紫やん
考えてたりしたのかな…と思った最近の漏れ

297 :NAME OVER:04/07/22 00:02 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

298 :ファーベル:04/07/22 02:46 ID:???
ワシはハゲじゃないぞ
剃ってるだけだい!

299 :NAME OVER:04/07/22 06:58 ID:???
>>298
黙れ白じじい!

300 :NAME OVER:04/07/22 08:04 ID:???
ボーゼルといえば、アルテミュラーは
アルハザードの暗黒の力を使ってしまったために
心が邪悪に染まってボーゼル化したけど、
(そのおかげで前のボーゼルが復活しなくなった?)

カオスに選ばれてボーゼルになったパウルは、
別にさらに心がおかしくなったという感じはしなかった

つまりカオスにとってボーゼルになる資格があるのは
元からボーゼルなみに邪悪な心を持った者であり、
そういう人物なら、心がおかしくならなくても
ボーゼルとしてやっていけると。

じっさい、アルテミュラーのようなケースなら
どうにか元に戻せるかもしれないけど
パウルのようなケースは、根っから邪悪だから
更正の余地なしという事か

いずれにせよ、現在のボーゼルを完全消滅させるには
現在のボーゼルが死んだ状態で次の代のボーゼルが誕生しないといけないし
アルテミュラーのケースだと、カオス自らが
後継者を探すぽ。

301 :NAME OVER:04/07/22 08:17 ID:???
>>292
天才軍師にすら仲間になって生き残るシナリオがあるのにな。
バルクは全くあそこで死ぬ必然性を感じなかった。
それならランフォードも死ねやと。
奴もギザロフ暗殺を謀り単身で潜入するまではかっこよかったが
セレナごときに負けるようじゃダメぽ。

302 :NAME OVER:04/07/22 08:18 ID:???
ボーゼルは復活するたびに弱くなっているから
充電4,5回で新しいのと取り替える必要があるんじゃないか

303 :NAME OVER:04/07/22 09:39 ID:???
ハゲで仲間になる奴っていたっけ?

あ、バルガスか

304 :NAME OVER:04/07/22 09:42 ID:???
身体能力としては
パウルよりもアルテミュラーのが
まさってそうだし
剣技も
魔術師がアルハザードにぎったってねえ。

305 :NAME OVER:04/07/22 09:43 ID:???
魔術師どころか病弱で引篭もりなヘタレ小僧だろ>パウル


306 :NAME OVER:04/07/22 09:46 ID:???
ボーゼルになれたので
一応魔術師

でも同じボーゼルなら
やっぱりアルテミュラーのがマッチョで良いか

っつうかベルンハルトとかアルテミュラーは剣技あるし
ギザロフも実は相当の剣の使い手らしいが
パウルだけはからっきしだな
ガイエルだって剣技は相当のもんだろうし

307 :NAME OVER:04/07/22 10:00 ID:???
アルハザードをゲットするともれなく力が10倍になるとか
4のボーゼルは嬉しそうに語ってたが。

308 :NAME OVER:04/07/22 10:02 ID:???
2を見ると、とてもそんな風には…

309 :NAME OVER:04/07/22 10:34 ID:???
ベルンハルト皇帝に簡単にひねられてたもんな。

310 :NAME OVER:04/07/22 10:51 ID:???
カオスから力を与えられて
ボーゼルとなった、元は貧弱王子より
はやり現場で鍛えまくった
マッチョ皇帝の方が強かったか

311 :NAME OVER:04/07/22 11:02 ID:???
闇エンドを見てると人間は魔族に負けてるけど、人間でも最強クラスなら
下手な魔族なんかより強いよな。
っていうか最強のボーゼルより強いし。

312 :NAME OVER:04/07/22 11:59 ID:???
3の評価が低いよ、フレア!俺はどうすればいいんだ(神ya)

313 :NAME OVER:04/07/22 12:28 ID:???
3はドラコンフォース

314 :NAME OVER:04/07/22 12:50 ID:???
ミレニアムはOSといい良い言葉聞いたことがない

315 :NAME OVER:04/07/22 12:55 ID:???
レイチェルを恋人にセレクトしたらワラタ

ランディウス「俺はもうレイチェルを妹として見れない!」
ランフォード「そ、それはともかくギザロフを倒せて良かった。」
ランディウス「俺はレイチェルをひとりの女として好きなんだ!」
リッキー「あ、兄上!」
ランディウス「だがもう遅い!レイチェルは帰ってこない。」
一同「・・。」

316 :NAME OVER:04/07/22 13:46 ID:???
そういや5のレインフォルスっ何を考えてオバサンの村を襲撃したの?
ラムダを狙ったのだって素直に事情を話せば良かったのに
まず暴力だし。


317 :NAME OVER:04/07/22 13:53 ID:???
>>316
オバサンの村を襲ったのはゼロの独断って事になってる。
実際はオバサンのオバサン化が始まってたので飽きてウィーン

ラムダに関しては最初からギザロフの素体だから仕方ない部分もある

318 :NAME OVER:04/07/22 15:27 ID:???
WXの世界で敵キャラの強さランキング。

レインフォルス>超オメガ>魔導巨兵レイチェル>カオス>
ゲンドラシル>ボーゼル>吸収ギザロフ≧超越ギザロフ>クリムゾンナイツ
>>>>バルク>>犬>>ジェシカ=ギルモア

でOK?

319 :NAME OVER:04/07/22 16:08 ID:???
しかしカオスってWのBルートラスト以外だと弱いな
一度完全な状態のカオスと戦ってみたい
それともデアでエルウィンがルシリス倒せるぐらいだから
余り強くないのか

320 :NAME OVER:04/07/22 16:25 ID:???
>>319
まったくだw
一撃で死ぬ癖に何が「滅せよ!」だ。
お前、「滅せよ」って言いたいだけなんちゃうんかと。

321 :NAME OVER:04/07/22 16:36 ID:???
>>318
ゴルドリーを入れないのはわざとか?

322 :NAME OVER:04/07/22 17:02 ID:???
DEでカオスの顔グラが何か変わってなかったか?

323 :NAME OVER:04/07/22 17:43 ID:???
Aエンドのギザロフを援軍に来た名無しの連邦軍士官(ドラゴンマスター)と
Bエンドの名無し連邦軍士官(ナイトマスター)は修正値や魔法防御を考えないで
戦闘能力だけなら共にクリムゾンナイツに匹敵する。
死ぬ間際に「まさか!」とか言ってるし、余程の達人なんだろうな。
少なくともバル(ry

324 :NAME OVER:04/07/22 18:06 ID:???
バルモア将軍

325 :NAME OVER:04/07/22 18:07 ID:???
しかし4と5では数値の基準が違うのだ
だってランディ(ryジェ(ryランフォ(ry

326 :NAME OVER:04/07/22 18:26 ID:???
ラングリッサー5からの視点では、とても
ランディウスがカオスを倒したとは思えない。

327 :NAME OVER:04/07/22 18:38 ID:???
5のランディウスってラングリッサと防具をフル装備すればそこそこな気はする。
裸でもAT42あるし。
まあ、プラス5くらい修正すれば良いくらいじゃない?


328 :NAME OVER:04/07/22 18:57 ID:???
ランディウスはまだ良い。ゴルドリーとの対決も裸だし。
エミリーとセレナはあんなもん。
ランフォードは仲間になるからどうにでもなる。
マクレーンは役柄は悪くない。弱いけど。
しかしジェシカは・・ジェシカだけはどうにもならん。
一応、ギザロフと互角に戦える筈なんだが・・。


329 :NAME OVER:04/07/22 19:05 ID:???
転生繰り返し過ぎて魔力落ちてる?
あれから一度も天界に戻ってないんじゃないの?

330 :NAME OVER:04/07/22 19:06 ID:???
>>328
察してやれよ。
きっとアノ日だったんだよ。

331 :NAME OVER:04/07/22 19:09 ID:???
もうとっくに閉経してるべ

332 :NAME OVER:04/07/22 19:14 ID:???
レインフォルス>>>クリムゾンナイツとして
ランディウスやマクレーンは一人につき
クリムゾンナイツ一人分くらいはあると思う

っつか最終面のハイパーオメガより
レインフォルスの方がぜんぜん強いよなあ

333 :NAME OVER:04/07/22 19:15 ID:???
まがりなりにもエンペラーだからな

334 :NAME OVER:04/07/22 19:39 ID:???
ハイパー化って元ネタ何?
サイヤ人とオーラ力かな

335 :NAME OVER:04/07/22 19:39 ID:???
>>312
3はストーリーは良かったな。

336 :NAME OVER:04/07/22 19:43 ID:???
3は良かったが、このスレでは
やってない人もいるかも
PSの1から入った人も多いようだし

337 :NAME OVER:04/07/22 19:48 ID:???
3はガチで軍団 5は少数精鋭

338 :NAME OVER:04/07/22 19:56 ID:???
3で主人公たちグレナディーア雇えないのが理不尽で許せない

339 :NAME OVER:04/07/22 19:57 ID:???
グレナディーア雇ったNPCのアルテミュラー最強

340 :NAME OVER:04/07/22 20:02 ID:???
ていうか何周かしてると3は絶対金不足になる
経験値は貯まってるのにルーン石買えねえ・・・
リファニーなんか何10個付けたら経験値減るのかわからないくらいだ。

341 :NAME OVER:04/07/22 20:02 ID:???
ロイヤルガードも帝国のみだしな

342 :NAME OVER:04/07/22 20:03 ID:???
3が金不足ねえ・・・
アイテム空売りすればそんな心配無用だけどな

343 :NAME OVER:04/07/22 20:05 ID:???
そんなにアイテム落としてくれないなあ…
リファニー9999超えてるからどれくらいあるのか見当もつかんよ
恐らく80000くらい貯まってるだろうな

344 :NAME OVER:04/07/22 20:09 ID:???
アイテム空売り=お金増殖の裏技のことな

345 :NAME OVER:04/07/22 20:10 ID:???
Σ(゚д゚|||)ガーン
知らないよ!なにそれ?
ググればわかる?

346 :NAME OVER:04/07/22 20:19 ID:???
3はストーリー良いのか。やりてーな。
でもSS揃えるのは面倒だ。

>>312
レインはクリムゾンで最強なわけだからね。
取り替え可能なボーゼルなんかより存在としても格上だし。
最初嫌いだったけど、ラストは良かった。

347 :NAME OVER:04/07/22 20:26 ID:???
ルーンストーンは可能な限り低レベルで使うと
レベルアップに必要な経験値が減って効率的だからって
がんばってた記憶があるのだが
金足りなかったっけ?

348 :NAME OVER:04/07/22 20:28 ID:???
40000貯めるのが大変だった記憶がある
お金最高30万しか貯めたこと無かったね
でルーンストーン買いまくるとあっという間に無くなる
この繰り返し。
駄目だ俺

349 :NAME OVER:04/07/22 21:39 ID:???
3は、お金50000(だったかな?)増える隠しコマンドがあるから問題なし。
ルーンストーン&ネクタル買いまくれば、すぐに最強になります。

350 :NAME OVER:04/07/22 21:40 ID:???
そんな裏技使ってまで強くしたいのかと小一時間(略

351 :NAME OVER:04/07/22 21:48 ID:???
シナリオセレクトでシナリオ2を繰り返し、ビルダー王を倒しまくれば
ルーンストーンやら結構良いものを落として言った記憶が・・・

352 :NAME OVER:04/07/22 21:50 ID:???
グレナディーア雇わせてくれやにーちゃん

353 :NAME OVER:04/07/22 22:59 ID:???
シナリオ2で格好つけて出てきたマクレーンがあっさり返り討ちに
あったんですが、これで敗北数加算されちゃうんでしょうか?

354 :NAME OVER:04/07/22 23:02 ID:???
されます。

355 :NAME OVER:04/07/22 23:10 ID:???
じゃあ、やり直さなくちゃダメじゃないですか!
どうやれば助けられるのやら

356 :NAME OVER:04/07/22 23:21 ID:???
普通にやってりゃ負けないと思うが…

357 :NAME OVER:04/07/22 23:21 ID:???
普通は負けないんだけどね、そこ。
PS4では俺もやられたよ。SSでは一度も負けなかったのに。

358 :NAME OVER:04/07/22 23:23 ID:???
10回くらいやったけど、負けるの見たことないな。<SS版
PS版は1回しかしてないのでよくわからんが・・・負けるような感じは無かったな。

359 :NAME OVER:04/07/22 23:26 ID:???
だってさー、、、わざわざマクレーン、無傷の隊長の下で待機するんだよ?
そして次のターンで隊長から攻撃される→部下にトドメ刺される
の繰り返し。勘弁してくださいよ

360 :NAME OVER:04/07/22 23:38 ID:???
普通に
マクレーンの傭兵が部下攻撃→隊長動かず&傭兵もダメージあるから動かず→隊長あぼーん
だったけどな。

PS版だと勝手が違うのか?

361 :NAME OVER:04/07/23 00:41 ID:???
PS版4の隊長は、SS版よりも
攻撃的になってる

362 :NAME OVER:04/07/23 00:46 ID:???
他にも、SS版とPS版でアルゴリズム違う敵が
何体かいたはず

363 :NAME OVER:04/07/23 00:50 ID:???
PS版だと>>359のようになるね〜
SS版ではまずやられることなかったから
やられたとき唖然としたものだ。

364 :NAME OVER:04/07/23 00:55 ID:???
1ステージである程度経験値稼いだランディウスで
隊長をやっつけよう

365 :NAME OVER:04/07/23 01:04 ID:???
オレ初めて4やったとき見事にやられたけど。SS版ね。
少しダメージ食らったブラーに突っこんでいって返り討ち。
おかげでマクレーンだけひどいエンディングになっちまった。

366 :NAME OVER:04/07/23 01:12 ID:???
同じ立場だと、ロウガとかソーンはやられないのに。

シルバーウルフはやられるが

367 :NAME OVER:04/07/23 01:50 ID:???
歩兵vs歩兵だからね

368 :NAME OVER :04/07/23 02:24 ID:???
>>359
ランディウスかリッキーの傭兵を一体
ブラーの近くに持っていけばOK

369 :NAME OVER:04/07/23 06:10 ID:???
他のは全部やってて、3はやってないって人には
やっぱり3はやってほしいね。

3をやると、初代光の軍勢が
闇の勢力を駆逐するのにどれだけ必死だったかが判る。
アルハザードを持った初代ボーゼルを倒すには
ラングリッサーの力が絶対に必要だったし
そのために当時、軍勢のリーダーだったジークハルトは
自分が永遠に剣に束縛される事を覚悟した上で
破邪の剣に自分の魂を宿らせてラングリッサーを誕生させた。

しかもボーゼルが死ぬたびに新しいボーゼルが誕生したせいで
短い期間の間に、三人もボーゼルを倒さなくてはならなかった。

2や4だと、ボーゼルがヘタれてるせいか
ベルンハルトやらエルウィンやらランディウスやらに
あっさりプチ殺されてしまって、闇の軍勢がヘタレがイメージあるが
3をやった後に、2のネオグロリアでジークハルトの言葉を聞くと
それなりに納得できると思う

初代ボーゼルは、5の魔族みたいに
人間を同士討ちさせたり、人質を取ったりと策略を練ってたが
二代目ボーゼルはもう小細工なしで情け容赦がなく
アルハザード握ってモンスター引き連れては、物凄い勢いで侵攻して
各地の軍勢やら民衆を見境なく殺しまくってた
(どけ、俺が見本を見せてやる!とか血気さかんすぎ)
三代目(現在)はカオスを復活させようとしてたが、
実質的な被害をほとんど出してないから、やっぱりヘタレなのか


370 :NAME OVER:04/07/23 06:18 ID:???
あと、二代目および三代目のボーゼルと戦う時のテーマが
やたらかっこいい

371 :NAME OVER:04/07/23 06:22 ID:???
Vの最強敵隠し面だけは未だにクリアできん。

372 :NAME OVER:04/07/23 06:45 ID:???
三代目はカオスに依存し過ぎ。

373 :NAME OVER:04/07/23 07:49 ID:???
ぜひやってほしいと言いながらネタバレですか
やりたいと思っていた人もこれでやる気なくしただろうな・・・

374 :NAME OVER:04/07/23 08:02 ID:???
やらない人は最初からやらない

375 :NAME OVER:04/07/23 09:39 ID:???
>>373
そうでもない。
逆に興味湧いたよ。

376 :NAME OVER:04/07/23 11:40 ID:???
Vは何気にシリーズで一番売れたんじゃないの?

377 :NAME OVER:04/07/23 11:52 ID:???
ジークハルトって5に出てきたあの貧相なオッサン?

378 :NAME OVER:04/07/23 11:59 ID:???
>>377
そうそう
2の覇王ルートだと異様にジェシカと親しくて
後付にしてもなんとかならんかったものか
と思ったりもするあのオッサン

379 :NAME OVER:04/07/23 13:46 ID:???
ブラー隊長って撤退したっきりだよね。
忘れられたのかな。スタッフに。

380 :NAME OVER:04/07/23 13:59 ID:???
3のジークハルトは声も役割もかっこいいぞ
5だと柴田秀勝が声を当てたせいで
アーロンもどきになってしまったが

381 :NAME OVER:04/07/23 15:50 ID:???
寧ろ元帥にしか聞こえん

382 :NAME OVER:04/07/23 16:32 ID:???
>>379
Cルートでウィラーとセレナのラブコメの出汁に使われてた記憶が

383 :NAME OVER:04/07/23 16:52 ID:???
3のジークハルトって檜山信之だっけか。
ボルツと同じ声の人だよね。

384 :NAME OVER:04/07/23 16:53 ID:???
ブラー隊長みたいな役柄も毎度おなじみだったな。
5にも何とか団長とやらが出てきたし。
しかも微妙な専用顔グラフィックを与えられて・・。

385 :NAME OVER:04/07/23 17:50 ID:???
382でも出てるが、ブラーは確かCルートでセレナと戦ってポアされた

ラング3は、シルバーウルフとかギルバートとか
シブ系のオッサンが何人もいていいが
味方の若い男キャラが、キャラがうすくて微妙
むしろ敵のアルテミュラーやエマーリンクが濃い
あと俺個人の好みとしては、セレクトできるヒロインがあまり萌えない
ティアリスはロリすぎ、リファニーはただの天然ボケ
ルナはナームやアンジェリナに比べるとちょっと…(ただし戦闘では一番役に立つが)
あとは本当にどうでもいい
ヒロインは4が一番よかったかな

386 :NAME OVER:04/07/23 18:03 ID:???
天才軍師ルナたんをナームやアンジェリナごときと比較するとは、
この痴れ者め。(天才魔軍師じゃないので注意)

387 :NAME OVER:04/07/23 18:19 ID:???
天才魔軍師や兄貴みたいなクドクドのメサイヤ流センスが
たまらなく好きだ。
4の温泉なんかも音楽や雰囲気にワラタ

388 :NAME OVER:04/07/23 18:52 ID:???
ラングリッサーで軍師の肩書きを持ってる者は
あまりそれらしい活躍はしてない

エグベルドが、軍師としては一番役に立ってるかも

389 :NAME OVER:04/07/23 18:58 ID:???
つーより多くの場合軍師に付いてるリーダーが優れた指揮官なのであんまり献策しない
エグベルトは軍師というより諜報部隊指揮官。
軍師として活躍したというとウィラーとある意味アイヴァー

390 :NAME OVER:04/07/23 19:10 ID:???
御師様

391 :エグベルト:04/07/23 19:14 ID:???
参謀と言ってもらおうか
御師様で毎日3発抜いているせいか最近やつれてきたな

392 :NAME OVER:04/07/23 19:45 ID:???
ウィラーは肝心な時には
「困ったなあ」しか言ってないイメージが…
戦術家のウィラーと
策略家のギザロフか

393 :NAME OVER:04/07/23 19:51 ID:???
>>392
いや、ウィラーは戦略家タイプなのでは?
戦術家はむしろランディウス(というか、プレーヤー)だろう。

394 :NAME OVER:04/07/23 19:58 ID:???
>>392
いや、ちゃんと相手の心理を読んで戦略や戦術を練ってたし
ギザロフのとこ行ってからもちゃんと働いてたよ。
困ったなぁは主に王様のわがままに仕方なく付き合って貧乏くじ掴まされてただけ
まぁウィラーが軍師として活躍できたのはひとえに主君が無能だったおかげなんだが

>>393
戦略・戦術どちらも長けてるって感じだったが。
ランディウスはあくまで実戦部隊隊長って感じで
戦術はほとんどウィラーやセレナ将軍の指示に従ってただけの希ガス

395 :NAME OVER:04/07/23 20:15 ID:???
優秀な部隊がいたからこそ
ウィラーも安心して指令を与えられた

大局的な戦略を練るのも上手だが
ランフォードが迫ってきた時に
ファイヤーボールで橋を壊したのにはびっくりした


396 :NAME OVER:04/07/23 20:31 ID:???
ウィラー  諸葛亮
ギザロフ 司馬イ

397 :NAME OVER:04/07/23 20:36 ID:???
>>396
ウィラー 竹中半兵衛
ギザロフ 黒田官兵衛

398 :NAME OVER:04/07/23 20:42 ID:???
ラソフォードは?

なんか負けてばっかという印象だけど

399 :ランフォード:04/07/23 20:48 ID:???
負けた夜は必ずエミリーが慰めてくれるからな。
クセになって仕方がないのだよ。

400 :NAME OVER:04/07/23 20:54 ID:???
>>399
将軍!
Cルートだとエミリーは王子に付きっきりで護衛してるはずなんですが
やっぱりウィラーとクルーガーにボロ負けしてましたよね?

401 :レインフォルス:04/07/23 20:55 ID:???
負けた夜は必ずクリムゾンナイツが慰めてくれるからな。
クセになって仕方がないのだよ。

402 :NAME OVER:04/07/23 20:56 ID:???
っつうかランフォードとレインフォルスが同じ場所にいて
会話してるとなんか激しくイヤなんですが
なぜなんでしょう

403 :NAME OVER:04/07/23 20:57 ID:???
>>401
おめーほとんど最後しか負けてくんないだろ

404 :NAME OVER:04/07/23 20:57 ID:???
>>402
4と5の世界観やイメージがあまりに違うから?

405 :アイゼル:04/07/23 20:59 ID:???
負けた夜は必ずオメガが慰めてくれ(ry

406 :クルーガー:04/07/23 21:01 ID:???
フラーよ、遊撃隊を結成して私を慰めろ

407 :NAME OVER:04/07/23 21:01 ID:???
>>404
たぶん二人とも髪がふさふさしてて
声も似てて、いわゆるキャラが微妙に被ってるから

バルクとバルガスが会話したりするようなもんだし

408 :NAME OVER:04/07/23 21:06 ID:???
同一作品内でも、ランフォードとレインフォルスが同じ場所で会話したり
ロウガ、バルガス、エグベルト、ベルンハルトがいると
それだけで濃ゆい

409 :ランディウス:04/07/23 21:27 ID:???
真夜中に伝意の鏡を覗いたら
提督とセレナ将軍がセックルしてたんだ。
これってガイシュツ?

410 :NAME OVER:04/07/23 21:33 ID:???
バルクとバルガスはヤバいな。
エグベルトとゼロもヤバめ。
ランフォードはレオンかレインか?

411 :NAME OVER:04/07/23 21:35 ID:???
俺のセレナお姉さまは誰にもやらん!って思ってるとAルートにしか
いかないんだよな・・・まあええことよ

412 :NAME OVER:04/07/23 21:39 ID:???
>>398-399
Aエンドだとギザロフを倒した英雄だけどね。
BはともかくCは悲惨。
ホント負けてばっか。
土壇場で仲間になられても騎兵なんて役に立たねーし。
勢い良く突撃して2ターン硬直して凹られてりゃ勝てないわな。

413 :NAME OVER:04/07/23 21:50 ID:???
'`,、('∀`) '`,、だからXでちゃんと仲間になるじゃないか

414 :NAME OVER:04/07/23 21:55 ID:???
ランフォードが負ける時はいつも既に不利な戦況だけどね。
しかも大抵の場合、例の常敗将軍が絡んでる。

415 :NAME OVER:04/07/23 22:25 ID:???
>3をやると、初代光の軍勢が
>闇の勢力を駆逐するのにどれだけ必死だったかが判る。

ガイアの紋章やってみそ。
魔法成功率までが血も涙もなく闇に味方を…w

416 :NAME OVER:04/07/24 15:51 ID:???
そいやVって初週で16万とかエライ売れてた記憶あるけど何でそんなに売れたんかね?

417 :NAME OVER:04/07/24 16:36 ID:???
当時サターンの本格的SLGが少なかったから
ギャルゲー真っ盛りだったから

418 :NAME OVER:04/07/24 17:04 ID:???
あの時期、やるものがなかったから
出したソフトも少なかったし。(多分)

419 :NAME OVER:04/07/24 17:17 ID:???
しかし初週16万って凄いな。
そんなに売れたSSソフトって数える程しかないんじゃないか
SSで50万超えたソフトってスパロボとサクラくらいだし


420 :NAME OVER:04/07/24 17:22 ID:???
SS自体が好調だったしな。

421 :NAME OVER:04/07/24 17:28 ID:???
>>419
バーチャ2を忘れとる
グランディアは微妙か?

422 :NAME OVER:04/07/24 17:56 ID:???
4や5って傭兵生き残りによる攻撃修正アップ無いんですか?

423 :NAME OVER:04/07/24 18:00 ID:???
そんなもんは内容

424 :NAME OVER:04/07/24 18:11 ID:???
じゃあ、傭兵やられてもいいんだ

425 :NAME OVER:04/07/24 18:19 ID:???
3ってカオスを復活させるとエンディングが変わるんだな・・・
知らなかったよ。

426 :NAME OVER:04/07/24 18:44 ID:???
ラングIIIが出て3ヵ月後
12月の年末商戦に
SSに少ないというRPG集中連打してPSに差を付ける予定が
お年玉パワーを得た小・中学生のPS攻撃で
逆に瀕死の状態へ追い込まれた…

RPGとか、ゲームらしいゲームかなり少なかったんだろう

427 :NAME OVER:04/07/24 20:08 ID:???
>>425
 ヒロインがルナだったりした日には、ナームやシェリーは抹ss

428 :NAME OVER:04/07/24 20:54 ID:???
俺はアンジェリナとレイチェルたんがいれば
それでいいよ

429 :NAME OVER:04/07/24 21:20 ID:???
>>427
その2人はまだいいよ、直系である証拠もないし。
ひょっとしたらレディンの遠縁って可能性で済ませられる。
しかしソフィアは・・・。

430 :NAME OVER:04/07/24 21:34 ID:???
大学も休みでプレステ2もGCバイオも買ったのに
遊んでるゲームはひたすらラングリッサーとバルキリープロファイルだけな俺って一体・・。


431 :NAME OVER:04/07/25 01:10 ID:???
遂にサターンが力尽きてラング出来なくなったぜ
縦置きしたり逆さまにしたりして無理矢理使ってきたのに遂に限界か

432 :NAME OVER:04/07/25 06:10 ID:???
毎日、バルクのテーマばっかり聞いてる
やっぱりラングは4が好きだなあ
音楽がすごく良かった
2とか3も好きだけどさ
2はステージ1の曲がいきなりかっこよくてハマった

433 :NAME OVER:04/07/25 09:26 ID:???
>>432
お前鏡見てみろ
頭ハゲてきてるよ

434 :NAME OVER:04/07/25 10:27 ID:???
ランフォードのテーマばっかり聞けば
ふさふさになりますか

435 :NAME OVER:04/07/25 10:38 ID:???
マクレーンって何になればいいんだろう?
水兵なんて役に立ったこと何のになぁ

436 :NAME OVER:04/07/25 10:40 ID:???
愛を注ぐ気なら忍者。
普通に役に立ってもらいたいなら歩兵

437 :NAME OVER:04/07/25 10:50 ID:???
>>429
 確かにそうですね。おっさんもハッキリと
「ソフィアの子孫でもないかぎり・・・」と言ってたし。

それにしてもあの一連のイベントは、エロいし萌えるし最高ですな(´д`;)

438 :NAME OVER:04/07/25 11:21 ID:???
>>435
水兵は地味だが、役立たずではないぞ。
陸では普通に戦えるし
(さすがにグレナディーアには劣るが)
確かファランクス雇えたはずだから、騎兵相手なら
まともに行ける。
自分は最初に鍛えた時は、リッキーとマクレーン両方水兵にして
ルーンストーンで初期化した後は魔術師と忍者にした
ランディウスを騎兵として育ててたから
4ではグレナディーア雇った事ないわけだが

5では、やっぱりアルフレッドを水兵として使ってたな

439 :NAME OVER:04/07/25 11:23 ID:???
ちなみに陸における水兵は、
グレナディーアには劣るが
槍兵には、やはり相性がいいから
ファランクスと水兵をうまく使い分ければいいと思う

440 :NAME OVER:04/07/25 12:01 ID:???
>>434
彼女との登山デートは危険。
別れた後は親友に騙されて刑務所行き。

441 :NAME OVER:04/07/25 12:23 ID:???
>>438-439
おまえ、ニクシーも使った事ないだろ

442 :NAME OVER:04/07/25 12:46 ID:???
UやWのことを質問する時はどっちの方か言えと何度も何度(ry

443 :NAME OVER:04/07/25 13:01 ID:???
水兵は普通に使える

>>水兵なんて役に立ったこと何のになぁ
マクレーンは何になればとか言ってるってことは
水兵使ってないんだろ?

444 :NAME OVER:04/07/25 13:06 ID:???
IIのニクシーは陸上でも十分強かったけど
IVでもそうとは限らないから聞いてみたんですよ
ネックレスが指揮範囲プラスなら忍者でもいいカナと思ったんですけどね

445 :NAME OVER:04/07/25 13:15 ID:???
忍者で決まり

446 :NAME OVER:04/07/25 18:30 ID:???
またでたよ、ゲームをプレイする前から聞くやつ

447 :NAME OVER:04/07/25 18:52 ID:???
ござーる ござるのマクレーン君は
いつでも味方 忍者でござる 忍者でござる

448 :NAME OVER:04/07/25 19:17 ID:???
久々にやる時
攻略本のMAPみながら(割合厳しいシナリオをシミュレートしながら)
クラスチェンジ考えるのも楽しみの一つなんだが
漏れだけか?

449 :NAME OVER:04/07/25 20:06 ID:???
ワシとお前の二人だけ!!

450 :NAME OVER :04/07/25 21:26 ID:???
駿足+スピードブーツ+クイック+待機でストックのうみにんピンク(・∀・)イイ!!


451 :NAME OVER:04/07/25 22:13 ID:???
IVの飛兵ってターン回ってくるのが遅すぎます
アンジェリナはロイヤルガードの方が良いのかなぁ
騎兵も結構遅くて何とかしてくださいって感じだけど

452 :NAME OVER:04/07/25 23:16 ID:???
いくらなんでも前スレ後半の話題とループって間隔短すぎ

453 :NAME OVER:04/07/25 23:53 ID:???
>>451
FEやってるな

454 :NAME OVER:04/07/26 00:27 ID:???
>>451
騎馬は傭兵も全く使えないから飛兵の方が良いかな
天使は強力だから判断遅いくらいのハンデは余裕。

455 :NAME OVER:04/07/26 02:42 ID:???
最後のナイトをパイクで囲んで、さぁアンジェリナでルーンストーン取りに行こう
と思ったらHP1なのに攻撃しかけてきて自滅しやがった
何か2までとは色々勝手が違ってやりにくいな

456 :NAME OVER:04/07/26 02:43 ID:???
>>455
またまた…

457 :NAME OVER:04/07/26 03:15 ID:???
>>454
使った事がないのによくまた言いきったな。

458 :NAME OVER:04/07/26 07:55 ID:???
俺は4、5はPS版しかやったことないが
まだ4の騎兵はマシな方だと思う
機動力………は5のシステムのせいで
意味があまりなくなったけど、
(サターン版のシステムだと使えるのかな?)
歩兵に相性が良いから、やぱり一人は雇えるやつが必要だし
なにより 好き なんだよね
騎兵がいると、戦争してるって感じがしてさ

5の騎兵は、なんか歩兵とかより
スペースを占領するようになったせいか
ますます使いづらい気が
ブレンダは騎兵のままにしたけど
ランフォードは飛兵として育てたよ

459 :NAME OVER:04/07/26 08:03 ID:???
それ以前にアンジェリナはただの騎兵じゃないし

460 :NAME OVER:04/07/26 09:26 ID:???
結局判断力に差がありすぎるのが問題ですか、そうですか
FEの飛兵なんぞ動く前にウィンドカッター2発喰らって(ry

461 :NAME OVER:04/07/26 09:57 ID:???
4と5のウインドカッターは相当役にたったね
飛兵が大挙して攻めてきても
ウインドカッターで指揮官だけ狙えば
足止めができるし、そのまま殺す事も出来た
対空飛兵も相当役に立ったが

462 :NAME OVER:04/07/26 12:00 ID:???
>>458
歩兵が敵に少ないのが騎兵イラネって言われる理由の一つでないかな…

463 :NAME OVER:04/07/26 17:22 ID:???
どれだけ不利でも面セレを封印して騎士団を作る俺にはFEは辛かった。


464 :NAME OVER:04/07/26 18:36 ID:???
三すくみの相性は、序盤では必須だけど
後半はハイエルフ雇える魔術師がテレポート覚えれば
それだけで相当の戦力になるからな
なんだかんだでハイエルフは1からずっと強い

465 :NAME OVER:04/07/26 18:41 ID:???
3も4も弱いだろ・・・

466 :NAME OVER:04/07/26 18:42 ID:???
魔法に対して強い
ハイエルフ雇ったアークメイジが自分で自分にテレポートかけて
敵の近くにワープして、指揮官だけ狙って
どちゅんどちゅん

467 :NAME OVER:04/07/26 18:58 ID:???
まあ傭兵補正が相当上がってからしか使えんなあ。
8周位した時なら、エルフでも事足りるし

468 :NAME OVER:04/07/26 18:58 ID:???
>>466
>>457

469 :NAME OVER:04/07/26 19:04 ID:???
騎兵よりはよっぽど使える

470 :NAME OVER:04/07/26 19:07 ID:???
通れないからな、森とか>騎兵

471 :NAME OVER:04/07/26 19:19 ID:???
>>466
基本的には
シナリオセレクトなし=指揮官狙いはしない
方向で話してもらわないと…
シナリオセレクト有りの最強ならちょいと前に荒れただけだし

472 :NAME OVER:04/07/26 19:19 ID:???
>>464
その通り
相性が良いと自分が+2相手が-2になるだけ
皇帝が率いる数値が10以上上の相手には余り意味がない


ラングリサーTCGをやると痛いほどよく解る

473 :NAME OVER:04/07/26 19:20 ID:???
4の騎兵指揮官は弓すら雇えないのか?

474 :NAME OVER:04/07/26 19:24 ID:???
SSWアーバレストヽ(´ー`)ノマンセー

475 :NAME OVER:04/07/26 19:25 ID:???
初めて飛ぶ弓兵雇えたよな、Wは

476 :NAME OVER:04/07/26 19:33 ID:???
必死なところ悪いんだけど3のハイエルフで指揮官狙いする方法きぼんぬ。

477 :NAME OVER:04/07/26 19:38 ID:???
Vはそういうのはないぞ?
部隊VS部隊のガチ勝負だろ

俺は殆ど魔法主体だったが

478 :NAME OVER:04/07/26 19:39 ID:???
>>476
戦闘リアルかONにして手動で指揮官狙わせる
※超メンドイ

479 :NAME OVER:04/07/26 19:51 ID:???
>>478
無理。狙わせても半分以上が傭兵に当たって終わり。

480 :NAME OVER:04/07/26 19:53 ID:???
>>476
魔族なら指揮官単独ねらいができるけど、他は無理
見る分には爽快
ただ、土星が止まりそうで恐い

481 :NAME OVER:04/07/26 19:55 ID:???
>>479
ちゃんと指揮官狙うよ?

482 :NAME OVER:04/07/26 19:56 ID:???
ONでやってる奴居たのか
そっちの方がすげえな

483 :NAME OVER:04/07/26 20:42 ID:???
>>481
狙っても当たらないという話

484 :NAME OVER:04/07/26 21:13 ID:???
>>483
当たらないなんて概念はないはずだが

485 :NAME OVER:04/07/26 21:27 ID:???
また机上論かよ

486 :NAME OVER:04/07/26 22:47 ID:???
>>457が言いきってる方がアレなんだけどなw
感想なんて人それぞれ。

487 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/07/26 23:03 ID:???
呼んだ?

488 :NAME OVER:04/07/26 23:14 ID:???
読んでねえよハゲ

489 :NAME OVER:04/07/26 23:59 ID:???
>>486
>>459

490 :NAME OVER:04/07/27 00:29 ID:???
>>489
それもそうだな

491 :NAME OVER:04/07/27 00:36 ID:???
ハイエルフよりスナイパーやニクシーのほうが遥かに強い

492 :NAME OVER:04/07/27 00:58 ID:???
ステージによって違うだろう


493 :NAME OVER:04/07/27 01:44 ID:???
>>458
SS版でも騎兵指揮官はやっぱり判断力低め(41前後)
ただ飛兵指揮官の方が判断力並程度はある(48前後)ので
ナールがなれる竜を除くと騎兵は判断力最低の指揮官。
そんなわけで騎兵はやっぱ使いにくいんですよ。
スナイパー系傭兵がやたら強いせいもあって。

494 :NAME OVER:04/07/27 03:47 ID:???
>>492
例えば?

495 :NAME OVER:04/07/27 04:30 ID:???
騎兵の半分は愛でできてるから無問題

496 :NAME OVER:04/07/27 05:10 ID:???
ラングリッサーTCGにはきちんとサムソン・アドン・バランがあるのだな

497 :NAME OVER:04/07/27 05:49 ID:???
騎兵は最低一部隊は必要なはず
逆に考えると、1〜3の騎兵が
使い勝手良すぎたのかね

498 :NAME OVER:04/07/27 07:11 ID:???
3の騎兵が・・・ねぇ・・・

499 :NAME OVER:04/07/27 07:16 ID:???
ギルバートは使えたが

それだけだったのかもしれん

500 :NAME OVER:04/07/27 07:27 ID:???
俺はギルバートは使えなかったと思う、
ってか機動部隊3つも要らない。

グランマスターはまだ利用価値があるけど、
なれるやつにはもっと良い他のクラスがあるし。

何より戦闘onだとハマる。

501 :NAME OVER:04/07/27 07:50 ID:???
エミリーたんは騎乗オナニーしてるから判断力が低いことを
いい加減理解してください

502 :NAME OVER:04/07/27 08:08 ID:???
ギルバートを育てていないとグロブに狙われた村人を救いつつ好感度を上げるのが辛くなる
アンジェリナを特馬で育てていないとフラグ立てと戦え村人への両立が辛い

503 :NAME OVER:04/07/27 08:17 ID:???
ニクシー全然つかえねー
役立たず

504 :NAME OVER:04/07/27 08:27 ID:???
確かに3のニクシーは使えないな

505 :NAME OVER:04/07/27 09:31 ID:???
ニクシー自体の能力よりも
ピエールを槍兵からチェンジさせるリスクがでかすぎる

506 :NAME OVER:04/07/27 10:54 ID:???
>497
いなくても余裕でクリアできますが?

507 :NAME OVER:04/07/27 11:01 ID:???
傭兵の騎兵はあまり要らないが、
弓や飛兵が雇えるロイヤルガードはかなり使える。

508 :NAME OVER:04/07/27 11:22 ID:???
>>506
ステージセレクトなしで?

509 :NAME OVER:04/07/27 11:37 ID:???
このスレ見てたら久々にVプレイしたくなってきた・・・
バーラル砦で40ターン粘って黒騎士ぬっころしに行って来る

510 :NAME OVER:04/07/27 11:45 ID:???
俺も1をやってナームたんにハアハアするか

511 :NAME OVER:04/07/27 12:09 ID:???
>508
当然無しで。
2、デア、4、5は、騎兵いない方が楽。

512 :NAME OVER:04/07/27 12:30 ID:???
でも敵のロイヤルランサーを正面から粉砕出来るのは騎兵だけ。
槍兵には難しい。

513 :NAME OVER:04/07/27 13:20 ID:???
強い、それこそステージセレクトしないと倒せないような敵を結構あっさり倒せるのも
騎兵の特徴だな。ATうpして犠牲覚悟で。
4のランフォード、5のエミリー戦なんかで特にお世話になる。

514 :NAME OVER:04/07/27 13:40 ID:???
ファイアーボールで敵のHPを削れば玉砕の危険もなくなるのも良し

515 :NAME OVER:04/07/27 13:53 ID:???
>>512
ファランクスで余裕だろ

516 :NAME OVER:04/07/27 14:02 ID:???
>>515
補助魔法無しで結果槍6-馬5ってとこでしょ。
こっちがダメージを受けるのはともかく、
敵が生き残るのが納得いかない。
その後メテオをくらったりしたらヤヴァイ。
ファランクス魔法に弱いし。

517 :NAME OVER:04/07/27 14:03 ID:???
デアは光だ飛兵絶対いるからね
スコット戻ってきても
しばらくマップとかの関係上使いにくい上にLV低めだし
活躍するとしたらレオンぐらいか…

4では序盤から中盤あたりランディウスの騎兵のお世話になった

5ではあんまいらなかったかな
シナリオ29ではレインフォルスの部隊の為に
ドラグーンを雇ったが…雇ったクラレットとランフォードは飛兵だったけど

518 :NAME OVER:04/07/27 14:05 ID:???
>>516
えと…どれのことを言ってるのかわからんけど
ロイヤルランサーといえど槍7-馬0とかじゃない?

519 :NAME OVER:04/07/27 14:09 ID:???
>>518
それは流石にかなりロードしまくった結果か
AT修正何らかの加算がたんまりある状態だと思う

520 :NAME OVER:04/07/27 14:19 ID:???
騎兵といえば、2で
エルウィンの初期クラスをナイトにして
ステージ2でエルウィンとスコットで
レアードを指揮官狙いでやっつけたよ
攻略本に、帝国ルートにいけなくなるとか書いてたが
PS版だったせいか、いけた。

521 :518:04/07/27 14:27 ID:???
>>519
一撃で倒せた時と思ってくれ
騎兵の場合攻撃力高いから
一撃で倒せるかどうかでHPの減りも変わってくるし

というのを考慮しても槍6-馬5は流石にない
(逆に騎兵がHP5も残ってるのに槍兵が4しかダメージ喰らってないなんて
あり得ない気がするけど…終盤の騎兵の攻撃力防ぎきれないでしょ?)
どれの話をしてるの?

522 :NAME OVER:04/07/27 14:44 ID:???
一撃で倒せた時って、指揮官ならともかくロイヤルランサー相手なら
攻撃する前に倒されて結局何人か残すことになると思うけど。

518の場合ってのは、敵指揮官にクリティカルが決まって投げた槍が
全部ヒット、自陣の真ん中辺りで力尽きた場合かな。

俺としては終盤の槍対馬なら3−2位が多いような気がする。
相打ちばっかで。

523 :NAME OVER:04/07/27 15:04 ID:???
レオンのロイヤルランサーに、ファランクスが
木っ端微塵にされた事を思い出した。

524 :NAME OVER:04/07/27 15:12 ID:???
騎兵とやりあえるのは弓
槍は対飛兵の傭兵

525 :NAME OVER:04/07/27 16:02 ID:???
大陸最強の騎士で馬雇っちゃう人がいるのはこのスレですか?

526 :NAME OVER:04/07/27 17:11 ID:???
>>525
そこで槍を雇ってメテオ2発+ファイアーボールでファランクスが壊滅した人ですね

527 :NAME OVER:04/07/27 17:38 ID:???
ファランクス…
槍兵の上位傭兵のはずなのに
俺としては、なぜかグレナディーアよりも弱いイメージが

NPCで初登場した時にグレナディーア連れてたアーロンが
怒りでぬおおってパワーアップしてハイロードになったら
次のステージで雇えるのはグレナディーアではなくファランクスだった

528 :NAME OVER:04/07/27 17:42 ID:???
考えてみれば、バルガスの方がもっとひどいか

529 :NAME OVER:04/07/27 18:04 ID:???
ロウガなんて

530 :NAME OVER:04/07/27 18:25 ID:???
デアの敵CPUは、防御力がいくら高くても攻撃力が低いユニットには容赦なく襲ってきて
逆に防御が紙でも攻撃力が高くてHPが10あるユニットには絶対仕掛けてこないから
騎馬に対する壁にするなら槍兵よりも騎馬の方がいいんだよな

>>520
ゾルム殺しとレアード撤退の両方をやるとレオンに誘われなくなる。はず

531 :NAME OVER:04/07/27 18:39 ID:???
俺も終盤のボスクラスのロイヤルランサーは槍では「実は」厳しいと思う。
CPUは馬鹿だから指揮官狙ってこないから勝てるけど。

532 :NAME OVER:04/07/27 18:41 ID:???
槍は槍でもアイアンゴーレムなら結構うまく行ったりする

533 :NAME OVER:04/07/27 19:20 ID:???
終盤のロイヤルランサーは誰でも厳しいべ

534 :NAME OVER:04/07/27 19:36 ID:???
敵に回ると強敵、味方だとタコなのがロイヤルランサー。
もちろん指揮官狙いは無しで。

535 :NAME OVER:04/07/27 19:41 ID:???
終盤は魔法で指揮官削って足止め→弓で各個撃破だろ

ま、ここの住人がファランクスを使いこなしてないのは分かったが。

536 :NAME OVER:04/07/27 19:46 ID:???
ひとくくりにして決め付ける人

537 :NAME OVER:04/07/27 19:47 ID:???
つーか、なんでみんな10vs10を想定してるのか謎。
間接攻撃とか魔法使わないの?

538 :NAME OVER:04/07/27 19:58 ID:???
メテオ連発で終わり
君はそう言いたいわけだ

539 :NAME OVER:04/07/27 20:15 ID:???
なんつーか未だにこんなに話されているなんて愛されてるゲームなんだなぁと思った
ふと暇になった時とかまたやりたくなるんだよねぇコレ

540 :NAME OVER:04/07/27 20:17 ID:???
だてに13章まできてませんよ

541 :NAME OVER:04/07/27 20:28 ID:???
燃えな!

542 :NAME OVER:04/07/27 20:29 ID:???
>>537
戦闘能力を語るなら10対10っていうか同一条件が前提じゃない?


543 :NAME OVER:04/07/27 20:36 ID:???
知名度と古さを考えると
2週間程度で500レス以上は何気に凄いのか?

544 :NAME OVER:04/07/27 20:49 ID:???
最近はまた活性化してるよね。
こんな昔のマイナーゲームを語り尽せるなんて
2chがあって良かったのかも。
ラングリッサー4発売当時、中学の時なんてゲームの話題では孤独だったのに。

545 :NAME OVER:04/07/27 21:08 ID:???
つーか4・5だと終盤はデクラインかけないと魔法効かないし
専用顔グラ持ってるようなキャラでもなければ
ガチでやってヒールだべ?

イチイチ削るために弓兵も使わないなぁ
使うならそのまま倒すし

546 :NAME OVER:04/07/27 21:12 ID:???
よっぽど殺伐とさせたいらしいな

547 :NAME OVER:04/07/27 21:17 ID:???
デアラング レオンのロイヤルランサーvsファランクス
ロイヤルランサー A30+15 D21+10
ファランクス A23+16 D26+9

データの都合により、ファランクスのA修正がちょっと高いが気にするな。

馬/槍
0/7 7回
0/8 2回
1/8 1回
10戦中馬全滅9回、馬弱すぎ。

548 :NAME OVER:04/07/27 21:45 ID:???
>>539 >>540 >>543 >>544
なんか、このスレタイのセリフがしっくりくるよな…

なんかうずいてきた。うちもひさびさにPSの1でもやるか
くそ移植でろくにやってないからこそ、今でも楽しめる




orz

549 :NAME OVER:04/07/27 22:01 ID:???
SS買いなよ。セーブ&ロード早いよ? 消えるけど・・・

550 :NAME OVER:04/07/27 22:12 ID:???
SSは実家だし、なによりもう動かないと思う…
ああ、だから中古あたりで、ってことか。

とはいえSSも撤退数のバグは健在だし
1ならセーブデータ消えるバグがでるほどやらないと思うんでPSで我慢します…
2やるなら断然SSだけどね

551 :NAME OVER:04/07/27 22:21 ID:???
>>550
つまりあなたのエルウィンは紙をヌッ殺すのですね?

552 :NAME OVER:04/07/28 00:44 ID:???
レオン相手なら、味方のクラスがレオンの1〜2ランク下の場合も計算して欲しい

553 :NAME OVER:04/07/28 07:29 ID:???
その前に修正が入っていない状態が欲しい

554 :NAME OVER:04/07/28 07:56 ID:???
おそらくガイシュツだが過去ログが見れないのでスマン
エグベルドって敗北数を0にすれば
個人エンドもちゃんと変わるのでせうか?

555 :NAME OVER:04/07/28 10:04 ID:???
まずは試せ、それがゲームだ

556 :NAME OVER:04/07/28 11:29 ID:???
SSで出したシリーズだけ
ちょっとエロシーン込みで出してくれてたらエカッタのになー
十分衣装とかエロイけど。

557 :NAME OVER:04/07/28 11:47 ID:???
PS2で1〜5全部入れて出して欲しい。サターンがもう瀕死なので・・・
もちろんミレニアムはスルーでおkです

558 :NAME OVER:04/07/28 12:07 ID:???
PS2で出せい
今まで通りやはりアレンジありで

3は戦闘システム変えてくれ

559 :NAME OVER:04/07/28 13:50 ID:???
フロムが天誅の全権買ったように、どっかがラングの全権
買って再販してくれないかなぁ・・・アトラス?だと微妙だけど

560 :NAME OVER:04/07/28 16:25 ID:???
バルドー「おら、邪魔だ脱げ!」
ロウガ「キャー」

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)