5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンタシースターシリーズ エピソード9

1 :NAME OVER:04/07/15 11:39 ID:???
セガの名作ロールプレイングゲームの1シリーズ
ファンタシースターのことをお話しするスレッド。
悪いんだけどPSOはスレ違い&板違いね。

前スレ
ファンタシースターシリーズ エピソード8
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1074111444/

ファンタシースターシリーズ エピソード7
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1064237148/
ファンタシースターシリーズ エピソード6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1062322462/
ファンタシースターシリーズ エピソード5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1057769852/
ファンタシースターシリーズ エピソード4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1042794952/
ファンタシースターシリーズ エピソード3
http://game.2ch.net/retro/kako/1027/10271/1027140935.html
ファンタシースターシリーズ ver.2
http://game.2ch.net/retro/kako/1005/10051/1005123963.html
ファンタシースターシリーズスレ第1弾
http://game.2ch.net/retro/kako/986/986196439.html

[家ゲーRPG] 【エルの】PhantasyStar gen1.9【後継者】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1065532088/

2 :NAME OVER:04/07/15 11:41 ID:J4KkzIIU
よいこのみんな!シャブおじさんが2getしたよ!
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ     >>3 ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)   >>4 ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      |::::人__人:::::○    ヽ/     >>5 ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      ヽ   __ \      /      >>6 ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
       \  | .::::/.|       /       >>7 ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        \lヽ::::ノ丿      /       >>8 ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
          しw/ノ___-イ         >>9 ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
           ∪           >>10-1000 よいこのみんなは絶対にマネしないでね!



3 :NAME OVER:04/07/15 14:28 ID:???
ファンタシースターユニバース Vol.1
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1084766783/

4 :NAME OVER:04/07/16 02:44 ID:???
あとリメイクのネタは極力無しの方向で。
荒れる元だから。

5 :NAME OVER:04/07/16 17:59 ID:???
つーか、リメイクのネタは板違いだし。

6 :NAME OVER:04/07/17 06:23 ID:???
リメイクはなにがそんなにいけないのだろう?
店頭に並んでいるのを見て、買おうかと思ったんだけど。

7 :NAME OVER:04/07/17 14:06 ID:???
買ってからここに来いよ
180度違った意見持つよ

8 :NAME OVER:04/07/17 14:27 ID:???
>>6
思い入れが強い人間にとっては「なんじゃコリャ」なアレンジが凄く多いのよ。

例えば、ファミコンのスーパーマリオ1を最新機種でリメイクしたとして
一応「横スクロールアクション」という基本は押さえられてるものの、
ファイアフラワーがファイアキノコに差し替えられてたり、
ワープゾーンを使うにはコインが一定量必要になってたり、
ファイアとダッシュとジャンプが別ボタンに固定されてたり、
音楽がクラシック調にアレンジされてたり、
クッパがワリオに操られてる設定になってたり、
キノピオ達の口調が「おう、マリオ!助かったぜ!」ってなってたり・・・みたいな。

知らない人にしてみれば「ふーん、こういうゲームなんだ」で済んじゃうし
わりと普通に遊べるデキなんだけど、知ってる人・思い入れの
ある人からすると憤慨・失笑モノという。

なので、「まあ当時の思い出にゃどうあがいても敵わないもんなぁ」という
悟りが開けていない人にはオススメできないのです。
全然遊んだ事ない人には、ごくフツーのRPGなので、安ければどぞ。

9 :NAME OVER:04/07/17 18:37 ID:???
そういう所で不平不満や怒りを爆発させないで、
フーン、こういうアレンジか、俺ならこうするね。
的な余裕を持って語って貰えると良いような気もする。
俺は隣町まで奔走してMK3番を買った口だが、リメイクにそこまで不満はない。
ダークファルスのBGM何とかしろよとかは思ったが・・・

10 :NAME OVER:04/07/17 19:30 ID:???
リアルタイムで狂喜しながらMK3番を遊び、リメイク版も「まあ、こんなもんだよな」と充分に楽しめた
漏れは勝ち組ということか。リメイクってだけでも普通に嬉しかったけどなあ…。
早く2リメイク版を出して欲しいよ。ネイに会いたい。

11 :NAME OVER:04/07/17 19:32 ID:???
俺はPSが「違ったアレンジで楽しめる」だけで嬉しいのだが。

12 :NAME OVER:04/07/17 20:27 ID:???
>>6-11
>>4>>5がリメイクの話はやめよう、と言ってるそばからおまいら・・・。

13 :NAME OVER:04/07/17 20:48 ID:???
よし!じゃあ誰のおしっこガブ飲みしたいか話し合おう
俺はシェスたん

14 :NAME OVER:04/07/17 21:28 ID:???
ミューのおしっこがぶ飲みしたい。
漏れのリクエストで味が変わるの。

15 :NAME OVER:04/07/17 21:49 ID:???
>>13
セーラーマーキュリーは却下。

>>14
許可。

16 :NAME OVER:04/07/18 01:37 ID:???
>>14
それはオイル尿です。

17 :NAME OVER:04/07/18 06:44 ID:???
シェスは虹野沙希に似てる。
まさか!

18 :NAME OVER:04/07/18 14:30 ID:???
>8

ドラクエ3なんてリメイクされてしまったばっかりに
主人公のオヤジが神龍によって生き返ってしまうんだぞ
それに比べればPSは兄貴が生き返らなかっただけマシだろ。

19 :NAME OVER:04/07/18 14:54 ID:???
はてさてネイは神龍によって復活するのか?

20 :NAME OVER:04/07/18 15:24 ID:???
>>18
ユーザーに選択権がありますが何か?

21 :NAME OVER:04/07/18 15:44 ID:???
>20

なるほどネロやネイやライルやライラも選択権があれば復活OKな訳だな。

22 :NAME OVER:04/07/18 20:14 ID:???
>>21
その通り

23 :NAME OVER:04/07/18 22:32 ID:???
>21
ドラクエは堀井氏自らのアレンジなので全てOK
PSはどことも知らぬ馬の骨がアレンジしているので全てNG

24 :NAME OVER:04/07/18 23:47 ID:???
そうだよ
プレステ2のあれはPSOとこじつけるのが目的だからね

25 :NAME OVER:04/07/20 21:55 ID:???
ネイは新規イラストも可愛いとイイな。


26 :NAME OVER:04/07/20 22:35 ID:???
>>24
その意見よくみるけど何がどう関係あるのかわからん。
PSOやってない旧ファンが叩いてるようにしか思えないんだが。

27 :NAME OVER:04/07/20 22:45 ID:???
またPS2をやらせてくれるなら、
何とこじつけられても構わん。

・・・でも、復活だのハッピーエンドだのは勘弁。

28 :NAME OVER:04/07/20 22:54 ID:???
個人的にはハッピーエンドとバットエンドの2択がいいな
もしくはクリア語のおまけ的な要素として入れるとか
オリジナルに拘る人はバットエンドだけ見てれば良いし

29 :NAME OVER:04/07/20 23:03 ID:???
マザーブレインの極悪な強さに全滅寸前の一行。
そのとき、ネイの思念がマザーブレインを押さえ込む。
「ユーシス!今よ、私もろとも母脳を倒して!」
「ネイ!」
選択肢も会話もなしに最終戦突入。

この後、マザーブレインと融合し、真の女神となったネイが地球人を改心させたり伝説として語り継がれていくのは、また別のお話。

30 :NAME OVER:04/07/20 23:08 ID:???
マジでか!

31 :NAME OVER:04/07/20 23:23 ID:???
うわー。妄想エンジン全開の最狂最悪シナリオだなぁ。
だがそれくらいのアレンジは念頭においておくべきかもしれない。

32 :NAME OVER:04/07/20 23:26 ID:???
オリジナルの、マザーブレインの極悪な弱さだけはどうにかして欲しい

33 :NAME OVER:04/07/21 06:33 ID:???
ハレーションで全員のHPを1にしてから
すかさず全体攻撃をするくらいの強さは欲しいところだ

34 :NAME OVER:04/07/21 12:11 ID:???
死ぬじゃん。
容赦なく。

35 :NAME OVER:04/07/21 18:11 ID:???
避けろ。

36 :NAME OVER:04/07/21 18:12 ID:???
千年紀ではもしかすると隠しボスとして大いなる光が出てくるかもしれない。
(PSG1では隠しボスとしてラシークの亡霊みたいなのがでた。
無茶苦茶強くていまだに勝てん・・。)

37 :NAME OVER:04/07/21 18:15 ID:???
>32

っていうかPS2のファルスが強すぎる。

38 :NAME OVER:04/07/21 18:20 ID:???
>>37
いややっぱボスクラスの奴はあれくらいでないと。
少なくとも、マザーブレインのように通常攻撃一本槍などという
雑魚敵並のショボい攻撃パターンはいただけない。

39 :NAME OVER:04/07/21 18:57 ID:???
DFの強さは運任せってのがなー。
確かにあれぐらい苦戦しないとボスって感じしないが。

>>36
ボーンシーク?
LV75で普通に戦って倒せた。
死にかけると毒ブレス連発してくるので解毒はしない方がいいかも。

40 :NAME OVER:04/07/21 19:05 ID:???
まぁ俺の場合、クレバスの階段に気づかずデゾリスをひたすらさ迷い歩き、
暗黒(ピー)すら全く苦戦せずに倒せるほどにまでLvが上がりきってしまっていたわけだが。

41 :NAME OVER:04/07/21 19:27 ID:???
PSG1って何?ゲームギアの外伝?

42 :NAME OVER:04/07/21 19:48 ID:???
>41
マジレスするとPS2版のPS1の略称

43 :NAME OVER:04/07/21 23:11 ID:???
ボーンシークなんてどこに居ますか。
ウアー、ハツミミターヨ。

44 :NAME OVER:04/07/21 23:23 ID:???
ボーンシーフなら他のゲームに・・・( 。∀゚)

45 :NAME OVER:04/07/22 01:38 ID:???
落ちたのかと思ったら新スレが立ってたのか・・・

久しぶりにPS3を始めたけど

なんか俺の頭の中で凄く美化されていたのがしみじみと・・・
やらない方が良かったかも・・・。

46 :NAME OVER:04/07/22 04:39 ID:???
初代クリアした俺は神?

47 :NAME OVER:04/07/22 06:31 ID:???
>>46
このスレ住人はみんなそう

48 :NAME OVER:04/07/22 19:03 ID:2lg8RgSi
43>
ボーンシークはダークファルスを倒した後総督に女王にならないで冒険する
という選択をしてイアラの洞窟にいけば会える。
タダシ出てくる敵はウィンドラゴンやフレイムドラゴンなど
雑魚が全部ダークファルスクラスなのでレベルが高くなければ逃げるしかない。

49 :NAME OVER:04/07/26 15:13 ID:???
最古眼(ジャンクヤ)vs最高温度(謎エスパー)

50 :NAME OVER:04/07/27 06:19 ID:???
        lヽ
        l 」
        ‖  
   /⌒ヽ ∩
  /  =゚ω゚)彡
∠二i=⊂彡

今宵の斬鉄剣はよく斬れる

51 :NAME OVER:04/07/28 01:24 ID:???
PSについてはゲームの出来がよくてファンになっているっていうのも少ないような気がする。

自分は

PS1はグラフィック
PS2はアニメーションバトル
PS3は世界観と音楽
PS4はトータルバランス

が気に入っているわけだが、特に良ゲーだと思ったことはない。

ただ当時はもっとPPGゲームのレベルが低くて、PS以下のゲームが多かったので
より鮮明に記憶に残っていると思う。



52 :NAME OVER:04/07/28 12:43 ID:???
千年紀はサクサク進むレスポンスの良さが光った。
当時は、SFCのもMDのも、なんかやたら処理が重い
ゲームが多かっただけに、非常に感銘を受けた。

53 :NAME OVER:04/07/28 13:37 ID:k0k6wOoV
PSIIは戦闘バランスがきついというが、
近年のオンラインRPGよりよほどましだと思う。
稼げばいい経験値たかが知れてるし。

54 :NAME OVER:04/07/28 13:47 ID:???
ジャンルが違うものと比べてもな

55 :NAME OVER:04/07/28 13:54 ID:???
今更ながらPSUはエンディングがすごかった
終わったあと変な余韻が残ったよ
けど、同じPSファンでもあのEDは賛否両論なんだよな

56 :NAME OVER:04/07/28 18:26 ID:???
>>53
>戦闘バランスがきつい
序盤のマンカバー以外はそうでもない。

ただ敵がバイオモンスターからメカに変わった時
以前の感覚のまま戦ってるとキツイと思うかもしれない。

57 :NAME OVER:04/07/28 20:17 ID:???
>>56
ニドの塔3Fは肝試し気分で。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)