5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒ノ十三について語ろうよ

1 :NAME OVER:04/07/15 19:20 ID:mkQAAmAo
SFC、PSと綾辻行人氏監修のサウンドノベルです。
最後の話が一番怖かったかも・・・

2 :NAME OVER:04/07/15 19:25 ID:???
2げt


3 :NAME OVER:04/07/15 20:04 ID:???
>>1
あれは氏の眼球綺譚読んでないとさっぱりで、唐突に
終わるから拍子抜けだと思うよ。もしくはファンにとっては
既知の話でがっかり。一番怖いのはネットでも好評の羽音。

概ねの評価。
S(特質):羽音
A:話の筋や選択肢などの伏線の出来が良い
運命の扉、闇に舞う雪は(双方大作)
今昔忌憚(唯一選択肢の価値あり)、彼女の図書館(ハッピーエンド)

B:話の好みは分かれるだろうが、選択肢は雑
雨に泣いている、ラミア、節制、女嫌い

C:ギャグ系、オチがイマイチ
仮面、殺し屋、RUNNER、鉄橋

4 :1:04/07/15 20:40 ID:???
>3
眼球綺譚読んでいれば分かったのか〜!
いきなり終わるからそれが怖かったんだよね。

私の評価は
S:運命の扉(やるせない・・・)
A:彼女の図書館(思わず泣いた)
闇に舞う雪は
羽音
雨に泣いている(最後のシーンがグッとくる)
鉄橋

B:RUNNER
今昔忌憚
かな。それにしても終わりに希望がない作品が殆どですな。

5 :NAME OVER:04/07/15 21:19 ID:???
このゲーム音楽が滅茶苦茶いい。
特に好きなのは羽音のオープニングで流れるピアノの音楽。
心に染みて落ち着くな〜。

雨メインテーマも好き。
チャーラーーーーー(チャラ〜〜〜ラララ〜〜〜)
チャーラーーーーー(チャラチャ〜〜ラララ〜〜〜)
チャーラーーーーー(チャラ〜〜〜)
チャーラーーーーー(チャラララ〜チャラララ〜チャラララ〜〜〜〜)
チャーラーーーーー(チャ〜チャ〜チャ〜〜〜)
チャーラーーーーー(チャ〜チャチャチャチャチャチャチャチャラ〜〜〜)
チャーラーーーーー(チャラララチャラララララ〜〜)
チャーラーーーーー(チャラチャ〜〜〜〜〜〜)
ギターが滅茶苦茶イカス。

追跡のビートも好きだ。
ドラムの演奏とジャーンジャーン♪という重い音がいい。

音楽聞けるモードあるが使われてない曲もあるな
彼女の図書館の「幸福の家庭」だったかな。
これメロディーが滅茶苦茶いい。

仮面の警察がピストルを撃つ仮想のシーンで流れる曲
ジャン ジャン ジャン ジャン♪の繰り返しだけだが迫力あって怖い
これは音楽モードには入ってないから不思議。
             


6 :NAME OVER:04/07/15 21:28 ID:???
それと印象に残ってる怖いシーン
「運命の扉」銃を構えて撃つ少女
「雨に泣いている」口紅つけた女の顔のアップ
「羽音」目が陥没した亡霊
「鉄橋」女の顔
「女嫌い」空にまで出てくるババー
「ラミア」母親は退院したと知らせる看護婦(バックの音楽も怖い)
 


7 :NAME OVER:04/07/15 21:40 ID:???
音声で印象に残ってるシーン

「闇に〜」熊に男が殺されるシーン
「うわぁ〜〜〜〜!!」マジで心臓に悪い。

「ランナー」深呼吸して呼吸困難になる主人公
「ウッホウッホウッホウッホウッホ
 ウワ〜ハッハッハ!!」
発作かー!!

「節制」
カップラーメン出来たときに流れる音
プワァ〜〜〜ン♪だったかな

「今昔奇憚」
鬼童の最後の不気味な笑い声

8 :NAME OVER:04/07/15 21:42 ID:???
ゲームオーバーの画面も印象に残ってる
特にヘビが本に巻きつくのは怖い&キモイ。
あの効果音も不気味で頭に焼き付いてる。


9 :NAME OVER:04/07/16 01:08 ID:kPMoH4Fj
>>1
うんこしたら?

10 :NAME OVER:04/07/16 01:50 ID:kPMoH4Fj
>9
なんでうんこが出ていないことを知ってるんだ!貴様!!

これだけじゃなんなんで、私はヘタレのゲーム好きなので音楽は小さくしてプレイしておりまつ。
ビビッてトイレ行けないのさ・・・。


11 :NAME OVER:04/07/16 02:14 ID:???
>8
ゲームオーバーの画面を削ってその分ロードする時間を短くしてほしかった・・・。
怖かったのはGがうじゃうじゃいるパターン。「羽音」が終わった後だったから余計(ry)
「闇に舞う雪は」の時は本に雪が積もるパターンで綺麗だなと思った。

12 :NAME OVER:04/07/16 08:38 ID:???
ムカデがわきでてくるのもな〜。

13 :NAME OVER:04/07/16 17:48 ID:???
でもぶっちゃけ、ゲームオーバー画面の容量を
別の場所、もしくはシステムに回して欲しかった。
あの微妙にしょぼい実写にとか。

最終シナリオ出たらそれ以外できない、全クリしたら強制データデリートとか
色々不便だったな…。

14 :NAME OVER:04/07/16 17:53 ID:???
マジ!?全クリしたら強制データデリートなの?

15 :NAME OVER:04/07/16 18:37 ID:CpdqMXJB
運命の扉の最後の穴から抜け出すときに流れる効果音怖い。
ブワァ〜〜♪というの

16 :NAME OVER:04/07/17 15:19 ID:???
>>14
なる。正確にいうとタイトル画面に戻って最初の4シナリオしか選べなくなる。
だから11個目のシナリオクリア時点でセーブが吉。

12個目で途中セーブしちゃった場合はゲームオーバーに
なればタイトルに戻って、シナリオ選択できる。

17 :NAME OVER:04/07/17 18:55 ID:???
こんなスレがあったとは!!

ありがとう!>>1

昔『運命の扉』をサウンドノベルツクールで再現しようとして挫折したな…

18 :NAME OVER:04/07/17 20:53 ID:???
「節制」のバッドエンドがあまりに投げやりで笑った覚えがある
うろ覚えだが「○○(主人公)は充血してしまった」で終わったことがある

19 :NAME OVER:04/07/17 22:25 ID:???
ラミアが一番怖い。
ゾンビになった母親とバックで流れる迫力のある音楽。
手で鷲づかみにしたケーキを強引に食わせるところなど凄かった。
あのケーキは鉄臭い味がするようだ。



20 :NAME OVER:04/07/18 01:25 ID:???
>16
おぉありがd

「運命の扉」の踊りが怖かった。歯が怖いよ歯が。
一番ウッツーになる話。

21 :NAME OVER:04/07/18 09:40 ID:???
>>18
そうそう。
牛乳飲んで下痢して死んだってバッドエンドには唖然とした。
もうちょっとまじめに作れよと。

22 :NAME OVER:04/07/18 11:31 ID:???
作者によってバッドEDの扱いが違うよね。数行でうそ〜んみたいなのが殆どだったけど、「運命の扉」「闇に降る雪」(だっけ?)は話がある バッドだった気が

23 :NAME OVER:04/07/18 14:15 ID:???
>>3の人が結構的確に評価してるが…
間違い選択肢の内容でいうと。

運命の扉   →その後の展開は結構長かったりするが、話の筋自体は
          変わってしまうので特に意味はなし。
闇に舞う雪は→化物の行動や、真相などがBADENDでも若干、伏線回収される。
今昔忌憚  →選択肢ミス後の展開はあっさり終了だが、話の展開を
          推理することで正解道が分かる。(他のシナリオは全て運)
羽音     →羽音のストーリーを一度把握している人なら、もう一度
          プレイしてみるとBADENDにも伏線らしきものが伺える。

24 :NAME OVER:04/07/19 04:50 ID:???
これ、鬱になるゲームスレで知ったけど題名とか詩(?)とかセンスいいですね
雨に泣いているとか羽音のエンディングとか
音楽もいいなら是非やってみたいな〜
でも怖いのならともかく気持ち悪いのは苦手…

25 :NAME OVER:04/07/20 18:34 ID:???
age

26 :NAME OVER:04/07/20 21:22 ID:???
ランナーの帽子かぶった眼鏡のおっさん怖すぎ。
こいつに近づくにつれ流れる効果音
シャカシャカシャカ♪

27 :NAME OVER:04/07/21 00:36 ID:fDSi/FRx
確かに絵で怖かったのはメガネのおっさん。
おばあちゃんはそんな怖くなかったなー。

28 :NAME OVER:04/07/21 16:35 ID:5mhAxFmm
はじめての書き込みです。
1、運命の扉
2、羽音
3、闇に舞う雪は
4、彼女の図書館
5、雨に泣いている
の順に良かったです。まーこの5つの差はほとんどないです。
>>5
音楽いいですね。雰囲気にあって曲数も多いし文句なしです。

>>7>>8
村田だったかな。殺されるのは。
音量でかくしてたから心臓飛び出そうになったよw

呼吸困難のはクラクションが鳴り響いた後の
ゲームオーバー画面でノコギリが本をスライスする奴だね。
あの音がいい。

>>12
うじ虫のもありますね。

運命の扉の救急車を強奪してパトカーに突っ込むゲームオーバーだったかな。
まだここから続くかと一瞬思った。
節制みたいなあっさりゲームオーバーになるのと違って完成度は
極めて高いでね。
過去と未来に分かれて章立てしてるところの演出が良いです。
このシナリオは頻繁に流れるオルゴールの音楽が耳に突きますね。



29 :NAME OVER:04/07/21 17:30 ID:XxdLO6ZK
完成度的には、闇雪がダントツかなぁ。
バス内での攻防や、登山ルートの説明がきっちり消化されてる。
所謂一般サウンドノベルの形に近い。
(あまり取り上げられてないが「女嫌い」も結構完成されてる)

某サイトでもいうように、他の話はゲームオーバールートだと
幻想小説で終わっちゃうし。

でも、やはり文学的に見て驚いたのは羽音だな。
プロとアマチュアの実力が一番はっきり分かった。
このライターさんの他の話を、出来れば読んでみたい。

30 :NAME OVER:04/07/21 18:39 ID:???
福田とかいう人だったっけ?
羽音は。

31 :NAME OVER:04/07/21 19:52 ID:???
Toriko 今橋って人だな。確かに羽音は女性(たぶん)が
書きそうなシナリオだし。福田はラミア。

32 :NAME OVER:04/07/21 19:56 ID:???
Torikoという名から、この人が女性と100%断言できるの?
俺は男と思ったが・・・

33 :NAME OVER:04/07/21 19:57 ID:???
御免。
(たぶん)が入ってったな。

34 :NAME OVER:04/07/21 21:33 ID:???
印象に残る文だよね>羽音

35 :NAME OVER:04/07/21 22:00 ID:???
自分もペンネーム見る以前に、羽音のあの独特の生々しさとか、文体
は女性ライターだと思ったよ。
手紙回しのイジメとか、先生の対応とか妙にリアルだったし。

36 :NAME OVER:04/07/21 22:16 ID:???
弁当をゴミ箱にほかして母親に見つかる所
現実でもありそう。
もうひとつの間違いの選択肢では
金魚に毒見させるとはひどい奴だ。
どうでもいいが、あの弁当は旨そう。

37 :NAME OVER:04/07/22 01:20 ID:???
うまそー(・∀・)!!

38 :NAME OVER:04/07/22 06:49 ID:???
実写の映像は、インパクト強い。
ラミアで母親が殺されて、主人公の前に犯人が
現れるバッドエンド。
なんで沖縄風の民謡っぽい音楽なのかw





39 :NAME OVER:04/07/22 07:01 ID:W4kVxXkF
黒ノ十三で割と有名なサイト
荒らしだか迷惑メール被害だかで廃虚状態だが。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/2855/

40 :NAME OVER:04/07/22 08:23 ID:???
>>1
SFC版なんてないぞ。
それに最後の話しは一番つまらんので有名。

41 :NAME OVER:04/07/22 08:29 ID:???
黒ノ十三を扱ってるサイト、
そこを見てかなりワロタ。

選択肢が酷い、

牛乳を飲む→下痢で死んだ
時計を見る→電池が切れていたので買いに行ったら車に跳ねられて即死

42 :NAME OVER:04/07/22 08:47 ID:???
>>41
それだったら、こっちのサイトに全文解説してある。
h
ttp://www2.odn.ne.jp/suzune/13/kuro.htm

43 :NAME OVER:04/07/22 19:07 ID:???
ウッホウッホウッホウッホウッホ
 ウワ〜ハッハッハ!!×∞
プワ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・・・

ギーーーン ギーーーン ギーーーン


44 :NAME OVER:04/07/22 20:07 ID:W4kVxXkF
羽音は本編も凄いが
分岐もなかなか不気味なショートストーリーになってていい。
一番恐かったのは保険室から中退許可証を持って帰る時に体育教師に出食わすED。
なんか知らんが妙に怖かった。

45 :NAME OVER:04/07/22 20:44 ID:???
羽音で
主人公が逆にいじめ返すバッドエンディング。
あれはグッドエンディングでいいだろという感じ。

それと屋上から落ちて頭イカレル奴。
自分は飛んだと思ってるし。w

46 :NAME OVER:04/07/22 22:28 ID:???
プレイした印象は妙に残ってるんだが、
ムカデとか。

全話、どんな話だったか思いだせん……。

47 :NAME OVER:04/07/22 23:13 ID:???
>>46
俺的一行イメージ

仮面 口笛
運命の扉 パラドクス
ラミア 猿の手
雨に泣いている 拾い食いイクナイ
節制 下痢
女嫌い ババアin the sky
羽音 G
今昔鬼譚 どうせなら最後までミステリィでいこうよ
殺し屋 王冠
彼女の図書館 (・∀・)イイ館長
RUNNER 美白
闇に舞う雪は 目恐い
鉄橋 ワケワカラン

48 :NAME OVER:04/07/22 23:35 ID:???
雨に泣いているの
女のアップの目も怖い
バッドエンドで錯乱する奴は特に
バックの色が赤っぽい色になる感じの。

49 :NAME OVER:04/07/23 08:46 ID:???
>>47
他のは微妙だが
節制 下痢
だけは禿堂

50 :NAME OVER:04/07/23 13:18 ID:???
「羽音」をプレイして思ったんだけど、学校のトイレにGっていた?

51 :NAME OVER:04/07/23 13:53 ID:+HM7/z6G
見た事はあるし、掃除用のバケツに入ってた事もある。

52 :NAME OVER:04/07/23 13:58 ID:???
うそ〜まじで!「羽音」って女子高だったっけ?私も女子高出身だけどGはいなかったよ〜。
だからその場面はアリエネと思った。

53 :NAME OVER:04/07/23 14:09 ID:???
まあね。新しめの校舎にはいないね。
それともイジメのためにわざわざ持ってきたのかな。

54 :NAME OVER:04/07/23 14:26 ID:???
羽音、読んでたら
女子高のイジメって
ここまで陰険なのかと思ってしまった。

55 :NAME OVER:04/07/23 15:02 ID:???
女子校は陰湿
男子校は暴力ってイメージ

56 :NAME OVER:04/07/23 20:12 ID:???
女子高は陰険といえば陰険だよ。
いじめが多発していたクラスは高校生なのに
班編成したり担任と交換ノートしていたみたい。
小学生レベルだよ・・・。

57 :NAME OVER:04/07/23 20:26 ID:???
なんか羽音って変な意味でリアルなんだよね。
きっと作者の実体験が元になってるにちがいない。

58 :NAME OVER:04/07/23 20:37 ID:w4nP5AJ0
でもさ、結局、このスレいらないし、立てたやつ死ね

59 :NAME OVER:04/07/24 06:38 ID:???
ランナーで出てくる今にも壊れそうなとんかつ屋「とんちっちー」の
カキフライ定食うまそうや。


60 :NAME OVER:04/07/24 07:55 ID:???
>>59
それにしてもあいつは雑な食い方してるな。
野菜とかまだ残ってるじゃないか。
罰当たりな野郎だ。

61 :NAME OVER:04/07/26 07:10 ID:???
age

62 :NAME OVER:04/07/28 06:41 ID:???
運命の扉最強!

63 :NAME OVER:04/07/28 14:00 ID:EwpjmU+h

        ▄██     ▀▄             █▄  ▀█▄
  ▄▄▄████▀       █ ▄ ▄███▄      █▄   ▀▄
   █▀  █  ▄▄   █▄██ █▀  ▀█   ▄   █ ▄████▄▄
   █▄▄████▀      █▀█▀    █   ██▄██▀▀    ▀██
   █▀▀ ▀▄       ▄██      █    ▀▀ █       █▀
   █    █▄  █   ██   ▄████       ▀█   ▀██▀
   █▄▄█▀ █▄██  █ █   █   ██▄      █▄
  ███▀    ██▀    █   ▀███▀ ▀▄      ██




17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)