5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タムリンが●エメラルドドラゴンPart3●悪いのっ!!

1 :ぐろーぢあ:04/07/18 16:52 ID:???
◇前スレ

タムリンが●エメラルドドラゴンPart2●悪いの!!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1060476338/


◇関連スレ

エメラルドドラゴン 【455レス】 (前々スレ)
http://game.2ch.net/retro/kako/990/990703678.html
●グローディア、Vain Dream1,2&エメドラ● 【29レス】
http://game.2ch.net/game/kako/1027/10278/1027805562.html
ヴェインドリームなどを作ったグローディア 【64レス】
http://ton.2ch.net/retro/kako/1002/10022/1002250607.html
グローディアの情報求む!【2レス】
http://ton.2ch.net/retro/kako/998/998212222.html
サバッシュ2 【107レス】
http://ton.2ch.net/retro/kako/992/992236221.html
エメラルドドラゴン 【171レス】
http://ton.2ch.net/retro/kako/983/983376228.html
サバッシュ 【190レス】
http://game.2ch.net/retro/kako/1008/10089/1008988650.html
エメラルド・ドラゴンを語ろう 【54レス】
http://game.2ch.net/retro/kako/1020/10201/1020177300.html
ヴェインドリームって知ってる?? 【27レス】
http://game.2ch.net/retro/kako/1018/10187/1018707560.html

2 : ぐろーぢあ:04/07/18 16:53 ID:???
タムリンレーザー(前スレ1様作)

           / ̄r-、 ̄ ̄ ̄ ̄iー -、
           レ   { 0}      ゙、   /
           V  !、ノ       〉  /
   ┣“     i、_V    ,-、へ   /  /
   ┗     .ゝ  ゙y'^ヽ /  ヽ \/_ /
 ┣“     /,:ァ/ ヘ ∧ |/| ,、 \  \ ̄\
 ┗    / / /  ,rl /  V | ト、\ \ 、__\ \
───⌒∩/ l ./ メ、   |,k_>^ミ、 \ \ ̄ 、 ヽ
─┣“、_ノ∩l| { ハ レ' ○`   ○  `ト、_ `ー,-`-‐-゙、!
  ┗   し、||_|ハ|ト. "" ___ ""  | |ノ/     \
─⌒∩ ,へ_,-.__ノ l/\ V"  `|   ,.| | /       ,、 ヽつ、
─、_ノ∩l|   / |{ ∩ `ー゙、__.ノ-,‐彡| |{ /i 、     U  |ノノつ-、_
 ┣“し、||  __/ ハ U }ー-、 シ'" ノ 八 | |   /^ヽ、_ノ、  `'ー'ー`つo'ヽ
 ┗    ̄ | /  `ー┴、__ ̄  / / r=`-、ー-ェイっ  }\\       )ノ
───⌒∩-| {     _!_ニ7/ /_ {   ヾk" ̄ ノ  \ \ _
─┣“‐、_ノ∩l| |  _/ r「└{ { 0]_、_..ノー-‐く ̄\   `ー⌒).)
  ┗   し、|ト、{-‐'   ,イ   ) )/∩〉`、`i ヾヽ>フ \   /(
          `  /i⌒}  /ノ ∧∪〉_ノノニ=-‐'’ )   |  /r" ̄
           /  `ー{  {'  Y⌒ 「 ヘ、_  ,-、/   /
          〈ナーr-'^}    `ーくノ, 入 ̄/ _ノ
          (___ )  `ー-‐'" ̄ (_ノ`'  

3 :ぐろーぢあ:04/07/18 17:10 ID:???
◇その他

【GLODIA】グローディア統合スレッド【GLODIA】
http://game.2ch.net/retro/kako/1029/10294/1029407696.html

GLODIA情報サイト
http://vaindream.com/GLODIA/

4 :NAME OVER:04/07/18 23:41 ID:???
即死防止カキコ。

5 :NAME OVER:04/07/19 00:17 ID:???
初めてやったPCゲームだから思い入れがある
頼りがいがあるんだかないんだかわからないアトルシャンが好きだった。

6 :NAME OVER:04/07/19 00:53 ID:???
969 名前: NAME OVER [sage] 投稿日: 04/07/16 02:58 ID:???
このスレが1000行ったら
続編発売。

期待sage

7 :NAME OVER:04/07/19 01:26 ID:???
大戦略V'90と一緒に買った思いで深きゲーム♪

8 :NAME OVER:04/07/19 02:58 ID:???
実写でやるとしたらお薦めの配役は?

9 :NAME OVER:04/07/19 04:01 ID:???
痴漢十人隊第一巻で絶望したので、実写はお断りです。
アニメ絵万歳ヽ(`Д´)ノ!!

10 :NAME OVER:04/07/19 08:45 ID:???
戦闘シーンの勇ましそうな音楽(・∀・)イイ!
続編やってみたいな。主要メンバーはそのままで

11 :NAME OVER:04/07/19 15:57 ID:???
ファルナってフラグ立ってる割に人気だったよなー

12 :NAME OVER:04/07/19 23:01 ID:???
ファルナ萌えあげ

13 :NAME OVER:04/07/19 23:02 ID:???
ニコマートが昔の画風に戻ってくれれば…orz

14 :NAME OVER:04/07/20 09:42 ID:???
>>11
頼りがいの有りそうな女だからな。
まあ、手を出しづらいのが難点だが。


15 :NAME OVER:04/07/20 18:03 ID:???
扉にめりこんで動けなくなったデータの復旧ができた。
バックアップを取ったディスクに、アトルシャンの位置を変えてセーブ。
diskcopy /v で異なるトラックを見付けてWizardで詳しい位置を見付け
ディスクを直接書き換えた。
これで続きができる。アトルシャン只今レベル80。先は長い。

16 :NAME OVER :04/07/20 19:00 ID:HHazXlD6
たのみこむ

エメラルドドラゴンをもう一度!!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=4639

エメラルドドラゴン(PC88・98版)・オリジナルサウンドトラックCD
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=19095

エメラルドドラゴンの新作を!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=25502



17 :NAME OVER:04/07/20 19:35 ID:???
よくわからないんだがたのみこむはメーカー消えてても可能なの?

18 :NAME OVER:04/07/20 20:16 ID:???
エメドラのサントラは…MDXWinで再現可能なのでどうだろう…。
欲しいのはヴェインドリームのサントラだ。

19 :NAME OVER :04/07/20 22:29 ID:HHazXlD6
たのみこむ

ヴェインドリーム1と2
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=1207

ヴェインドリーム1(PC88版)・オリジナルサウンドトラック
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=19196


20 :NAME OVER:04/07/20 23:50 ID:???
>>17
右上に
”この発案に興味のあるメーカーさんはコチラへ!!”
ってリンクがあった

でも別のスタッフが改悪ってのは勘弁
(ままある事だが)

21 :NAME OVER:04/07/21 18:30 ID:???
確かに別のスタッフが作ってもなぁ
タムリンの頭の悪さとか再gうわなにをするやめr

22 :NAME OVER:04/07/21 20:46 ID:???
タムリンをカバーするのが楽しいハンデ。
このGAMEの戦闘システム、最初はすぐ飽きそうな気がしたんだけど
なかなかどうして、十字キーに力入るw

23 :NAME OVER:04/07/21 20:52 ID:???
98版粒子カッターでザンディーグ倒した。いやそれだけ。ただの記念です。

24 :NAME OVER:04/07/21 21:52 ID:???
どの町に行っても同じ道具屋の娘っこがよかった

25 :NAME OVER :04/07/21 22:58 ID:???
ウルティマコレクションのように専用の仕様に改良されたエミュレータで
動作するようにすれば別のスタッフが改悪することは防げる。
ただし、もともとのバグは残ってしまう。
最大の問題は版権だろう。
SFC版は任天堂とのからみもあるし・・・



26 :NAME OVER:04/07/21 23:45 ID:???
グローディアスレもヴェインスレも落ちちゃったのかな…。
検索してもヒットしなかった。

ヴェインのフィールド戦は怖かったな。
移動してるとフィールドモンスターが
群れをなして追ってくるんだもん。

何故ZAVAS、エメドラの戦闘システムを継承しなかったんだろ…。

27 :NAME OVER:04/07/22 01:45 ID:???
PCE版を風ザナみたいに復刻して欲しい

28 :NAME OVER:04/07/22 07:52 ID:???
>>26
>>1-3

29 :NAME OVER:04/07/22 07:55 ID:???
egg辺りにがんばってもらうか
ただ、PCE版今更出されても古くささいから新規ユーザは獲得できないだろうし
どーせなら、エターナル化してサブシナリオを何本か追加して欲しいものだ。
って無理だよなやっぱ…。

30 :NAME OVER:04/07/22 08:56 ID:???
エメラルドドラゴンの著作権はどうなってるんだろ。
再販予定がないならコピーを配っても損する人はいない(=損害がない)ような気がするが。

法律上はどうなってるんだろう。

31 :NAME OVER:04/07/22 11:39 ID:???
>>30
情報サイトを見ると紆余曲折あったようで
下記3社に版権が分裂した後

グローディア   → 会社としては存続してるらしい。スタッフは各方面で活躍中
バショウハウス → メディアワークスに譲渡
ライトスタッフ  → 99年頃消滅したらしい

今現在、会社として機能してるのはメディアワークスだけだなぁ


32 :NAME OVER:04/07/22 18:43 ID:V8pbmVKo
>>30
木村氏の掲示板を見ると、メディアワークスで管理しているそうだ。
(ちなみにこの情報は木村氏の書き込みからだよ)

33 :NAME OVER:04/07/22 23:40 ID:???
去年くらいに飯淳が2CHで求人広告スレを立てていたけど
アドレスを覚えている方はいますか?

34 :NAME OVER:04/07/23 03:10 ID:t4h3sS6j
ミスラーミフルの砦をクリアしたが、出口でホスロウとファルナがいなくなった。
Loadして二人を裸にするも、持ち物が多すぎて渡せない。バギンの杖とテントを持たせて別れる。

ヘルロードで魔物と戦うが楽勝!!と思ってたら、ヤマンが...
Loadしてヤマンの装備を売り払って再度戦闘。
武器と防具を買った後でデーモンスレイヤーを手にいれた。
首飾りを渡してパルスを得た。

ヘルロードの洞窟。石の上のブローチみたいなのを踏んだらワープだった。
アトルシャンのレベル83

35 :NAME OVER:04/07/23 06:16 ID:???
凄くレベルが高いな…。
そのレベルは○○殿到達レベルだよん。

36 :NAME OVER:04/07/23 11:08 ID:t4h3sS6j
ヤマンが死んでからダートワの酋長と話すと
「タムリン、おまえの熱意には負けた」って、何?

水晶が割れてハスラムが死んだのに、エルバート王は相変わらずのことしか言わないし。

ヘルロードの洞窟クリアしたけど、ここの宝箱ってお金しかないのね。
ハスラムが生きてるをファルナに知らせたいんだけど、どこにいるのだろう。

ドゥルグワント城のレバー、ホスロウが言ってたいきあたりばったりってこれか。
適当に押したら麻痺しちゃたじゃないか。RESETしろって、RESETボタンなんて付いてない!!

>>35
方向音痴なもので、さまよってたら敵が出て来ないレベルまで上がってた。

37 :NAME OVER :04/07/23 11:41 ID:???
もしかしてマップツール使用してないの?
ファルナは魔王を倒さないと仲間にならないよ。
オストラコンを倒すとサブシナリオがある。
メリル=ウィードの章  フウォーフィーの町で発生。
ただし、ハスラムを仲間に加えると発生しない。


38 :NAME OVER:04/07/23 13:38 ID:???
>>36
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノナカーマ
漏れも魔王殿の中でさまよってかなりレベルが上がった記憶があるw
最後らへんは、もう戦わずに逃げたけど。

たしかにセリフチグハグな事は多いよね。
ヘルロードは金の額で自分が正しく出口に向かってる事が分かる仕組では?

39 :NAME OVER:04/07/23 16:22 ID:???
>36
そのレベル辺りからタムリンが精霊魔法使えたような。
レベルを上げすぎると○○の奇襲が辛い気が…そんな気が。

40 :NAME OVER:04/07/23 19:01 ID:t4h3sS6j
>>37
>もしかしてマップツール使用してないの?
あの〜、98版を実機でやってるんですが〜...(^^;

詳しい情報THX!!

>>38
>ヘルロードは金の額で自分が正しく出口に向かってる事が分かる仕組では?
気づかなかった。
蠍が出て来たので、もうすぐ出口だと確信できた。

>>39
>そのレベル辺りからタムリンが精霊魔法使えたような。
サオシュヤントに注意ってことですか?


ドゥルグワント城を徘徊中。もう敵は出て来ないので体力の回復ができない。
魔物と戦闘するために左の塔にレバーを押そうと行ってみたが、レバーのメッセージが出ない。

左手法だと城の外に出てしまった。今度は右手法でいってみる。
壁伝い法ではだめなのかな。

41 :39:04/07/23 19:35 ID:???
>40
>サオシュヤントに注意ってことですか?
いや、タムリンのレベルが上がり過ぎると攻撃魔法が
レイヴァースになっちまって辛かったりするのです。

42 :NAME OVER :04/07/23 22:07 ID:???
>>40
ドゥルグワント城
地下1階
入り口から下へ、ぶつかったら右へ、3本目のT字路で上、十字路で右、
2本目で上、柱の廊下を進めば階段
地下2階
階段のある部屋をでたら左、1本目を上、ぶつかるまで左、下、
ぶつかったら右、階段は無視してぶつかるまで右、さらに上で階段
地下3階
ひたすら左下へ、階段がでてくる
地下4階
ぶつかるまで左、同じく上、左へ、1本目を上、左で階段
地下3階
ひたすら右、柱の間の階段、あとはひたすら歩く
だったと思う。間違えたらゴメン。

43 :NAME OVER:04/07/23 22:11 ID:???
>33
ほれ。
まだhtml化されてないけどね。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1030096678/

44 :NAME OVER:04/07/23 22:34 ID:???
テンプレにこれは入れておくべきだ!w

      これを
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (\_i  i_ノ 
  (_( ̄)_)


      角笛にして持っていくんだ
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (_(  η )_)
  (_( ̄)_)



45 :NAME OVER:04/07/23 23:29 ID:t4h3sS6j
右手法でもダメだったから、適当に歩いてたらオストラコン ハケーン
宝箱の取りこぼしが多々あるが、テントやお金だけと納得させて次に進むことにしよう

オストラコンを倒したら...
Loadして、カルシュワルから装備を剥ぎ取って再度戦闘
黒水晶を手に入れた。

ワラムルに会ったらすぐにハスラム復活。
フシュルヌムが、ワラムルは足を悪くして薬草を取りに行けないって言ってたから
ハスラムを助ける為に薬草探しクエストが始まると思ってた。
メリル=ウィードの章に入るため、Loadしてすぐにフウォーフィーの町に戻る。
黒水晶入手後じゃないと発生しないのね。
ワラムルに薬をもらうクエストと思ってたら人探しか。
マンドラゴラの森ってどこだ。
HELP地図にある、無人の一軒家が気になるのだが...。
こんな時こそ相談コマンド...えっ、サブシナリオ情報に代わってる。
このままハスラムを復活させたらどうなるのかな。

>>41
そういう意味だったのか。

>>42
遅かった。それ見てたらもっと楽に攻略できたのに.....残念!!

46 :NAME OVER :04/07/24 00:02 ID:???
>>45
マンドラゴラの森はウルワンの西の森です。
ウルワンの住人が森の名前を解説してます。
森の中にある1軒屋にむかって下さい。
イベントクリア後、バージルで破壊のルビーが買える
ので10個程度持ってから島に渡ったほうがいい。
ハスラムが暴走するのでセーブはこまめに。
ハスラム → 特攻 → 集中砲火→ 死亡 
鳥系によく殺られる。



47 :NAME OVER:04/07/24 00:49 ID:???
そうだった。どっかで聞いたと思ってた。
メリルを救出し、薬草も手に入れた。
エルバート城に行くと、
王様はワラムルの場所を、侍女はファルナの消息を教えてくれたけど
バルソム「そうか、ハスラム様の御命を救うことは、できなかったのか!」
って何を聞いてるんだ。
女王「おお、タムリン。生きていてくれたのですね」
大臣「タムリン様!ジイは、ジイは...」
どうやら先頭のキャラクタの名前を言うみたい。
5人パーティーのままワラムルに会いに行くとどうなるのかな。メリル抹殺かも。
アトルシャンレベル92

48 :NAME OVER:04/07/24 01:07 ID:???
ワラムルに「マンドラゴはここにはない」って言われた。
メリルの章を終らせないと、進めないようだ。
メリルの章開始後、すぐにワラムルに会うとどうなるんだろ。

キルデールとアーパスの間にある一軒家も何かのイベント用だろうか。
敵が出ないためレベルはそのまま。

>>46
いっそのこと、ハスラム抜きでは無理なのかな。

49 :NAME OVER:04/07/24 01:25 ID:???
メリル=ウィードの章終った。
別れる前にメリルの装備も剥ぎ取っていいんだよね。

名剣ガラティンをもらったけど、これって...。
名剣ガラティン:252/10PT=25.2/PT
デ-モンスレイヤ-:217/06PT>36/PT

(Y/N)の時、1=Y 2=N で代用できるのに気づいた。

50 :NAME OVER:04/07/24 02:15 ID:???
>>45
無人の一軒家は初めはサブシナリオか何かを入れる予定だったけど、
容量の関係で削除されてしまった、というのをどこかで見たような気がする

51 :NAME OVER:04/07/24 08:18 ID:???
レベルが高いせいか薬不要でハスラムも死ななかった。
小カシャ島の遺跡の洞窟で地図2枚と紅の古文書を手に入れたが
大カシャ島へ行けない。(;;)
壁伝い法では無理みたいなので、もう一度潜るか。
敵は出なくなった。アトルシャンレベル100

48に自己レス
ハスラム抜きでは船の切符が入手できなかった。

52 :NAME OVER :04/07/24 08:43 ID:???
当時多くのプレイヤーが苦しんだ場面です。
洞窟の地面が1箇所だけ色が違うところがあります。
そこから左の壁をすり抜けられます。
たしか入り口から左下だったと思います。
ダンジョンのマップはこれからも広くなりますががんばって
下さい。


53 :NAME OVER :04/07/24 09:01 ID:???
サブシナリオ

ミスティーナの章
魔王ガルシアを倒したあとファルナに会う前に小カシャ島の南端で発生
イベント終了後に手に入る武器はその後もう1つてに入ります。
しかし、捨てることができないのでダブらないように注意が必要。

サギーの章
魔王ガルシアを倒したあとファルナに会う前にマルギアナの町にいる
サギーに話しかけることで発生。
ここで手に入る武器は98版だと不具合があるようなことが前スレに
あったような。

当然、ファルナを仲間に加えるとサブシナリオは消滅してしまうので
注意して下さい。

54 :NAME OVER:04/07/24 09:21 ID:???
>49
名剣ガラティンは素晴らしい一振りだよ。
確か攻撃回数が半端じゃないし、行動力の増加も美味しい。
ガルシア倒すまでは嬉々として使ってました。

55 :NAME OVER:04/07/24 11:04 ID:???
>>52-53
さらなる情報THX。

>>54
ハスラムに装備してみようかな。
>行動力の増加も美味しい。
玉砕行動が多くなりそうなヨカン。

自己レス
大カシャ島へ行けた。
再度遺跡の洞窟に入ると、見慣れない黒いものがあり、
紅の古文書があった場所へワープできた。そこの上に出口が空いてた。

海のミコが空けたマルギアナの町への出口がわからん。
レベル106
タムリンのばか〜っ。
二人も死にかけてるのに回復してくれない。.....残念。
タムリンレーザ地獄 斬り!!

56 :NAME OVER:04/07/24 11:35 ID:???
>>52
>洞窟の地面が1箇所だけ色が違うところがあります。
最初に古代の洞窟に入ったときにぁゃιぃと思ってたのですが。
地面の小石の数が多い所って思ってました。
解像度によってはタイルペイントみたいに色が違って見えるかも。

町まで何階分あるんだろ、宝箱探してるうちに迷ってしまった。
お金だけなら無視してもいいんだけど、いい装備なんかあったら悔しいので。

青白き古文書があった洞窟のトラップ大嫌い。
宝箱を空けるときに必ずかかってしまう...。
全部お金だったので無視してもよかった。って開けてみないとわからないし。

57 :NAME OVER:04/07/24 13:16 ID:???
山のミコが魔王の城の麓にいるとは。
魔王の城まで来れたけど、タムリンが回復してくれないので残り少ないアイテムが頼り。
町まで戻って補充しようかな。

レザーアーマーは装備しなくても弓の力は戻るのだろうか。

魔王城のマップキボンヌ

58 :NAME OVER:04/07/24 13:55 ID:BTg74ELh
>>53
サブシナリオはSFC版に無いって本当?

59 :NAME OVER:04/07/24 16:51 ID:???
>>55-57
レーザーを使うようになったら、一切、回復行動をとらない仕様なのっ!
だから、黒タムリンと呼ばれる訳で。

真紅のレザーは、弓の力が戻ると言うより、行動ポイントの補正用。

>>58
うん 無いよ。

60 :53:04/07/24 17:13 ID:???
>>59
どもです。

61 :NAME OVER:04/07/24 18:28 ID:???
高位魔法覚えると下位は忘れる世界なのかねぇ

62 :メルウィンも悪いのつ!!:04/07/24 19:48 ID:???
ヴェインも同じだったな
回復してよーと頼んでも
時間かかるけどいいのっ!?みたいな感じで
非協力的w

63 :NAME OVER:04/07/24 22:21 ID:???
>>61
そう思ったら補助魔法使いまくったりするからなー
回復魔法はほとんど使ってくれないがw

64 :NAME OVER :04/07/25 01:12 ID:???
>>57
Windows95以降のPC、X68k実機、あるいはX68kエミュレータの
いづれかが使用できる環境でマップツールを使えるようにできませんか?

魔王城は中ボスがでてくれば進行ルートは間違っていません。
過去ログより、魔妖鬼ゴリアス が最後
>魔王殿に出てくる中ボス達
・ファランクスナイツ
・魔軍近衛兵隊隊長バッキ
・魔軍空域司令官ヒッテル
・魔軍司令官バウー
・魔邪鬼カリマー
・魔餓鬼ビュレン
・魔妖鬼ゴリアス


65 :NAME OVER:04/07/25 11:45 ID:???
>>59
やっぱりそうですか。

>>64
P5 133MHz のPC-98実機でやってます。マップツールはWin95aでも可ですか?
外の地図は宝箱から見付けたが、魔王殿の中がつらい。

レベルを120まで上げたら、外では敵が出なくなったが、魔王殿中では出る。
楽に探索するためにさらにレベルを上げるか思案中。

魔王殿は区画に別れてるが、全部攻略が必要なのかな。

66 :NAME OVER :04/07/25 13:10 ID:???
>>65
ttp://vaindream.com/GLODIA/lib/Hoee/emedra.html
Tool.3 マップをBMP化するツール(for Windows)
マップツール改 Windows95以降
ならWin95、98、Me、Xpなら動作するはず。
一応Xpで問題はなかった。
PC版でマップを掲載しているサイトがないのは
このツールが存在するためだろう。




67 :NAME OVER:04/07/25 15:51 ID:???
>>66
そのツールは落してたりする。
マップが10枚しかないので外世界だけだと思ってた。
今見たら地下もあった。(1枚に複数入ってるとは)

魔王殿は右下から入って攻略できたので、他の区画は入ってない。どんな宝箱があったんだろう。
壁の両側から槍が出るトラップ、どこを通ればダメージが少なかったんだろ。

エルバート城の牢でヴェンディダードという魔剣の情報を得る。
サブシナリオのついでに取りに行こうと思う。
西の砂漠の地図を手にいれないと、ザーマの砦から出られない。ちょっとはまった。

68 :NAME OVER :04/07/25 18:46 ID:???
>>67
ヴェンディダードはマップの00番の上の湖にある小島で
手に入るのでファルナを仲間にしなければならない。
ファルナを仲間にして00番の東でボスを倒し、そこから
西に戻ると洞窟が現れる。マップは0D番、この洞窟に入る
と戻れなかった気がする。
破壊のルビーが購入できなくなるので購入しておくこと。
ラスボス用に12〜14個くらいあれば十分。
洞窟の墓場でアイテムを取らないと先へ進めない。
洞窟を抜けたら00番の上の湖の南の湖畔に行くとイベント
が発生、東の洞窟を抜ければ最後のダンジョンが待って
います。マップは0B番、相談でマップの広さをアトルシャン
を見て下さい。宝物庫のマップは07番だったかと?。
ラスボスで持っていったアイテムは破壊のルビー約12個、
リキュールボトル8個、ワラムルの秘薬・回復薬18個、
テント1個。サオシュヤントの弓は捨てられません。
ラスボスは0B番にある真ん中の階段を上った先にいるので
宝物庫やほかを回って装備を整えるとよい。
粒子カッターのバグに注意。
エメラルドドラゴン 【455レス】 (前々スレ)
の285 にあるので読んでおいて下さい。



69 :NAME OVER:04/07/25 20:59 ID:???
黒タムリン
クロたむタソと呼ぶか
ぶらタムタソと呼ぶかそれが問題だ

70 :NAME OVER:04/07/25 21:57 ID:???
>>65
>レベルを120まで上げたら
そのレベルになればタムリンの究極魔法ジル(だっけ?)を覚えて
魔王戦等が楽勝な気が…う〜む。

71 :NAME OVER :04/07/26 00:25 ID:???
88版をデバックモードでプレイした時はレベル72でクリアできた。
ラスボスの直接攻撃を2回くらうとアトルシャンが確実に死んだ。
アトルシャンの攻撃がラスボスには一桁のダメージしか当たらず
他のメンバーが頼り。
恐ろしいほどのテンポで進む分レベル不足でボス戦が恐怖の連続。
タムリンがレイヴァースを使わないのはいいが補助魔法が1人に
しかかけられないのがつらかった。
SFC版だとデバックモードを使えばレベルアップができたなあ。
レベルを上げすぎて行動力が0になったっけ。
98版なら一度もSAVEしてないFDをLOADすると、 隠しデータ
が見られた。98版のデバックモードの話は聞いたことがない。
MSX版をプレイした時はFDとFDDの両方がいかれてアクセスの
たびにディスクの抜き差しをするハメになった。当然サポート行き。

72 :NAME OVER:04/07/26 01:18 ID:???
ミスティーナの章に突入。
導入時のハスラムを見てると、ファルナ不在が条件なのが解る気がする。
只今レベル124(タムリン123)

だいぶ前にどっかの宿屋で「町に寄ったら宿屋に泊まってね」と言われたが、全宿宿泊すると特典があるのだろうか。

ウルワンの町長宅に泊まると、」メッセージの「・・・」がハートに見えるのだが気のせいかな。

大カシャ島では禁断の実で(金塊とハイパーポーションで)無限にお金が稼げるが、
小カシャ島に行ったが帰りの船代が無い場合の救済だろうか。

73 :NAME OVER:04/07/26 22:03 ID:???
>71
88版でも見えるよ。<隠しデータ

74 :NAME OVER :04/07/26 23:02 ID:???
>>73
それは知りませんでした。方法は98版と同じですか?


75 :NAME OVER:04/07/27 03:00 ID:???
>74
同じだよ。
システムディスクにセーブする前にデータ呼び出せばOKだったかと。

76 :NAME OVER:04/07/27 03:04 ID:???
隠しデータってなにか嬉しい事あるの??

77 :NAME OVER:04/07/27 07:10 ID:???
ミスティーナの章クリア。
破壊のルビーを最初に使うのを忘れて何度やり直したことか。

サギーの章に入った。
エンヴィームの洞窟は見付かったけど、ギアナの洞窟が見付からん。
エンヴィームの洞窟攻略後に見付かるのかな。

78 :NAME OVER :04/07/27 08:44 ID:???
>>77
ギアナの洞窟はMAP05の下の中央にくぼんだところにあります。
エンヴィームの洞窟がMAP04の下の中央にくぼんだところ。
エンヴィームの洞窟の奥にある遺跡に木人でイベントが発生しない
かもしれないのでギアナの洞窟でヴィームの書と粒子カッターを
手に入れて下さい。粒子カッターはファルナ用の最強の武器ですが
PC-98版ではバグのために 最後のボス戦でしか使用できないらしい。
ギアナの洞窟とエンヴィームの洞窟はMAP0Eです。

ギアナの洞窟(ヴィームの書と粒子カッター入手) 
エンヴィームの洞窟の奥にある遺跡に木人でイベント発生
ギアナの洞窟(カメの鍵入手)
エンヴィームの洞窟で宝箱を開ける前に粒子カッターを使いたければ
回収しておくこと。

79 :NAME OVER :04/07/27 08:54 ID:???
>>77
バージルの町でワラムルがハスラムに薬を作ってくれるイベントで
薬を飲んでますか。ハスラムがパワーアップします。
どうせなら全員パワーアップしてほしかったのだが・・・

80 :NAME OVER:04/07/27 10:22 ID:???
>>78
粒子カッターをサギーに装備してザコと戦闘後大きな宝箱を開けようとすると
コマンドエラーになりました。再ロードしても直らないので
再起動してロードし、
粒子カッターをサギーに装備して、黒板(?)で粒子カッターの使い方を聞き、サギーをパワーアップしたら
ザコと戦っても大丈夫でした。(1回しか戦ってないケド)

ギアナの洞窟は見付かりました。あんなに手前にあるとは。
木人に鍵の在処を聞いてないと鍵のみ取れませんでした。(通路が開いていない)

ファルナ用の武器なのか。道理でだれにも装備できないと思った。

>>79
ハスラムはパワーアップしてます。
ミスティーナの章。なぜ娘に攻撃するんだろ。そのせいで何度やり直したことか。
戦闘開始後すぐに破壊のルビーを使う為に、行動順をアトルシャンが最初にした。
あせってたので、装備を剥ぎ取るの忘れてた。


何かに使えると思って買い込んでおいたのだが、ぶどう酒には薬としての効果はあるのでしょうか。

81 :NAME OVER:04/07/27 11:12 ID:fRTimkAI
ぶどう酒は敵に睡眠だか状態変化を起こさせる物だった気がする。

粒子カッターバグは覚えてるなぁ。
ガルシア倒して、マターリサブシナリオクリアしてたら
突然「このバグは飯淳のせいです」(違う人だったかも)とか画面に出てきて
メッセージ消しても何度も出てくるんだもの。
消防は「バグ」なんて言葉も知らないし、「飯淳」もマジで怖かった。

というかバグがわかってるならデバッグしろと小一時間

82 :NAME OVER:04/07/27 11:42 ID:???
>>81
ぶどう酒を戦闘中に使うと「ここで使うもんじゃねえなっ」と言われますた。
機種によって違うのかな。


80をちょっと訂正
大きな宝箱を開けようとすると
「コマンド エラー
このバグは、E.JUNの責任です。」
となりました。木人に話しかけても正常なのに...
一度このエラーになると木人に話しかけてもコマンドエラーです。
再ロードしても直らないので再起動するしかありません。

83 :NAME OVER :04/07/27 12:18 ID:???
>>80
ぶどう酒には薬としての効果はない。PC版ではイベント用アイテム。
PC−E版でもベント用アイテムだったかと。
SFC版ではワインと名をかえHP500回復するアイテムになった。

敵に睡眠の状態変化を起こさせる物はジルポーション。
隣接している敵にしか使えないので注意。

84 :NAME OVER:04/07/27 12:55 ID:???
>76
隠してあるものが見られること自体嬉しいじゃないか。
その他特になることは別になし

85 :NAME OVER:04/07/28 01:34 ID:???
「コマンド エラーこのバグは、E.JUNの責任です。」
の後でSAVEし、再起動すればそのデータで進めました。
ファルナでも同じだと思うので、装備してザコキャラに使ってみようと思います。

86 :NAME OVER:04/07/28 03:13 ID:???
サギーの章終了。
戦車に勝った時点でサギーの章は終りなんだね。
木人に話しかけてみたら悲しくなった。

魔王殿で取り残した宝箱が気になったので、SAVEデータをいじって入ってみた。
固定ザコと魔邪鬼カリマーが残っていたので楽勝で倒す。
宝箱はテントとジルポーションが残ってただけ。
帰りは、山のミコの神殿へ階段で降りられたのでデータいじりは不要だった。

マルギアナの町のじいさんが、
「何でもアトルチャンとかいうやつが、魔王を倒したそうぢゃ。
何?俺が倒した?名は?アトルシャン?
違うぢゃないか。」
というので、名前をアトルチャンに変えてみた。
「何でもアトルチャンとかいうやつが、魔王を倒したそうぢゃ。
何?俺が倒した?名は?アトルチャン?
違うぢゃないか。」
って変えても意味無いじゃん。

87 :NAME OVER:04/07/28 07:21 ID:???
>>86
それおれもやったw

88 :NAME OVER:04/07/28 07:33 ID:???
俺もやったよ……みんな同じことしてるんだなぁ。

89 :NAME OVER:04/07/28 08:56 ID:???
バージルの町まで戻って来た。
「あんた方、不吉な相が出ているよ。
パールシーへ行くなら、装備を整えておきな
なにが起こってもいいようにね。
ヒヒヒ・・・」
て言うお婆さんの後ろの扉が気になるのだが、どうやったら入れるのだろう。
アトルシャンレベル129

真紅のレザーは売れるのに粒子カッターは売れない。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)