5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-6001/mk2/6601/SR 総合スレッドその3

1 :NAME OVER:04/07/20 09:48 ID:iSvt5q/G
オリオン、タイニーゼビウス、コロニーオデッセイ、etc.…
魅惑のP6ゲームについて語りましょう。

過去スレ
http://game.2ch.net/retro/kako/983/983283186.html
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1039137859/ (html化待ち)

関連スレ(昔のPC板)
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1070114511/l50


2 :2:04/07/20 09:49 ID:???
2

3 :NAME OVER:04/07/20 09:51 ID:???
6001Vなどで悲願の音声対応も行われ、なおファンの心を捉えて離さない
P6ゲームについて、またのんびり語りましょう。

4 :NAME OVER:04/07/20 10:08 ID:???
先日、光栄のアドベンチャーゲーム「コリドール」を購入しました。
ごくたまにもの寂しげな線画が表示されるだけで、
あとはひたすらテキスト+選択式の物語が続く。渋すぎ。
これでテープ二本組というボリュームがすごいなあ。

5 :NAME OVER:04/07/20 18:46 ID:???
パンツァースピッチェってP6だったっけ?

6 :NAME OVER:04/07/20 20:13 ID:???
やっぱリザードが面白かった。
リザード2は難度が高かったな…。

7 :NAME OVER:04/07/20 22:47 ID:???
>>5
PIOの投降作品だっけ?

>>6
> リザード2は難度が高かったな…。
2というか、アスピックだね。

それより、エミュってTALK文では声が出るけど、ハドソンの喋る奴は動かないのかな?


8 :NAME OVER:04/07/21 00:54 ID:???
AXシリーズはよかった。

9 :NAME OVER:04/07/21 01:00 ID:???
 リザード1の段階でまったく解けなかったよ!

 俺は、ボルガードとか、好きだったなぁ
なんかさぁ、ガンダムなかったっけ?


10 :NAME OVER:04/07/21 12:22 ID:F9Im/jpg
>>9

ガンダム ルナツーの戦い(バンダイ)
単なるヘボシューティングだったが。当時から既にキャラゲーは爆弾。


11 :NAME OVER:04/07/21 13:30 ID:???
>>10
AXシリーズのパワードナイトのかも知れない。
パチモンのアッチの方がガンダムっぽいし(笑


12 :NAME OVER:04/07/21 13:45 ID:???
俺にとってP6のガンダムゲーと言えばベーマガに載ってた
「ガンダムVSドップ隊」。
バズーカ撃つと反動で後ろに下がるんだよ!

13 :NAME OVER:04/07/21 16:38 ID:???
>パワードナイト

無印PC-6001で遊んでたんだったらきっとそうだわ。アレmkII以降動作しなかったから。



14 :9:04/07/21 20:36 ID:???
 お、レスサンクス!

 雑誌にあった奴なんだけどタイトル覚えてないんだ。宇宙マップが出てたの覚えてるが…
ショップにいって聞いたら、マンダムとかいうソフトを紹介されたの覚えてるよ。w

 消防のガキだったから、注文とかさっぱり知らなかったんだ。きっともうないんだと思って、
Zガンダムが66に出たら連絡くださいってTELと名前渡してきちゃったの思い出すなぁ。

 パワードナイト  全然わからないや
 「ガンダムVSドップ隊」 うわぁやって見たいっすねぇ

15 :NAME OVER:04/07/21 23:34 ID:???
テラ4001買ったけどクリア出来んかった…。
コマンド入力式のゲームは、やっぱムズイ。

16 :NAME OVER:04/07/21 23:47 ID:???
スタートレックなるゲームが有った気がした。
グリンゴン艦を30隻沈めればクリアという単純なゲームだけど
面白かった。
つか最後の1隻がなかなか補足出来なかった記憶が…。

17 :NAME OVER:04/07/22 00:43 ID:???
テラ4001
惑星メフィウスより描画が100倍くらい速くて遊びやすかったけど・・・
コマンドの難易度よりもコマンド実行時の位置指定でなんか異様にシビアなドット単位の操作を
させられるんだよな・・。そのせいで正解に到達できない。

それにしても・・ガンダムゲームの正体がわからん!!P6全ソフトを把握しているつもりでいたが。
とりあえず、66を使っていたのならAX-6の線はなくなったな。
うーん、宇宙マップか・・そんな高級なゲームあったっけ?雑誌だとするとロボットウォーズかな。
まずは画面モードが60かmkII以降か思い出して呉れ。



18 :NAME OVER:04/07/22 10:18 ID:???
T&Eのレッドゾーンじゃねえの?

19 :NAME OVER:04/07/22 12:43 ID:???
お、レッドゾーン持ってた。
シューティングなのにstop押すと止まちゃって、
basicのリストがずらずら出てくるのに萎え萎えだった。
別に動きゃいいんだけど、
なんかフルマシン語がすげーって思い込んでたもんな。

20 :NAME OVER:04/07/22 12:46 ID:???
ttp://p6-kei.hp.infoseek.co.jp/

>>9
ここ見てみたら?
思い当たるの無い?

21 :NAME OVER:04/07/22 13:11 ID:???
>>13
うちは mkII だけど普通に遊べたよ。>パワードナイト
確かにマニュアルには 6001 での起動手順しか書いてないけど。
初期のAX-5以前はやった事無いけど、mkII で変な動作したのって AX-7 デモぐらいしか覚えてないや。

>>14
> パワードナイト  全然わからないや
http://p6-kei.hp.infoseek.co.jp/ax6-10.html
当時はキャラクターが大きくて大喜びしてた。
歩行アニメーションは滑稽だったけど ( ・∀・)


22 :NAME OVER:04/07/22 20:22 ID:???
トリトーンが面白かったな。
クリアしたときの達成感もあったし、あの音楽が忘れられない。

23 :NAME OVER:04/07/22 21:02 ID:???
>>22
あのBGMって、タケルのCMで流れてなかったっけ
俺も耳に残ってる

24 :9:04/07/23 00:14 ID:ZqaFZcPR
>17 ガンダムの件なんだけど

 ああ、モードはmk2以降だったと思う。で、多分8001系とかFMとか
当時らしく、ほとんどの8ビット機にあったように思う。
83〜85年あたりの雑誌に宣伝があったはず。

 今、ルナ2−の戦いの画像見てみたけど、記憶と一致しない。
宇宙マップの記憶は、マス目になってて移動できそうな気配だった。
G、Gキャノン、Gタンクが普通のキャラ大で3機同時に、
プレイ中と思える画面に、横スク風に出ていたようにおもふ。(しかしSLGかもしれん)


25 :NAME OVER:04/07/23 00:18 ID:ZqaFZcPR
 パワードナイト  >21

開かないです!

26 :NAME OVER:04/07/23 00:20 ID:???
 うわっ あげちゃった。

 AX−6 、5 って??

27 :17:04/07/23 01:07 ID:???
かなり詳細にぬりがとう。
雑誌に宣伝、ってことは打ち込みじゃなく市販ソフトだよね?
それでmkII以降か・・そこだけはどうも辻褄が合わないなー。
83年あたりまでだったら著作権とか何ソレって感じのソフトも
発売されてたけど、ガンダムでそんなの見たこと無いなー。

他のPCまで見回しても、
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ryuseik/game.htm
に正規品は全部あると思うんだけどこの中にあるかなー?

ほんとに気になる。もう少し調べてみる。


28 :17:04/07/23 01:17 ID:???
そして記憶違いが多少は入るとして、思い出してもらった情報の大半と
合致しそうなのがディーヴァ
ttp://www.soft-city.com/egg/daiva/
で、
・複数機種で大々的広告
・宇宙マップ
・横スクロール画面
これらは合致するけど、ガンダムでもP6でも無い、と重要な2点が完全に外れてるしなー。
年代もずれてて・・(87年)
これじゃないよな・・・。

ああ気になるよう。野良パソコンショップの歴史に埋もれたテープ版ソフトなのか。

もうちょい質問。
グラフィックはSCREEN3?SCREEN4?あるいはテキストのみ?
ページはいくつ?
ロード方法は? CLOAD RUNか、MON R-0か。
正規の曲が鳴ってた?


29 :NAME OVER:04/07/23 03:41 ID:???
>>25
Infoseek は2chからの直リンは開かないので、
ブラウザのアドレスバーにコピーして移動すれば大丈夫。



30 :NAME OVER:04/07/24 02:29 ID:???
 >ガンダムの件
 あ、チョットまって!
俺手に入れる事が出来なかったんだよ!だから、詳細は不明
mk2以降だと思うのも確か、ディスク版がなかったような気がするからなんだ。あるいは金の問題か
”mk2も可”を記憶違いしてるかもしれない。消防の時の記憶だから、大きな記憶違いはありうる。

ディーバではない!俺2,3年で引越しを繰り返したから、時期には自信があるし、
ディーバ良く知ってる。p6には出ていないと思う。

 マップは縦横に数字かアルファベットが振ってあったと思うんだ。
それで当時、移動できるようなイメージをずっともってた。

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ryuseik/game.htm
↑行ってみた! 解説読んでいて、ふとおもった。
84年のジェットストリームアタックというのが気になる。
 
その下のZG知ってる。確か、Zが変形する奴で、雑誌で細かくアニメーション
するのやってた。これがP6にでたら連絡くれってショップの人にお願いしたんだった!

 みんなまじで話聞いてくれて俺すっっげ〜嬉しい。

31 :NAME OVER:04/07/24 02:39 ID:???
>29
 ありがとう!開きました!
パワードナイト ・・・う〜ん違うみたいです。

 しかしAX−5とか、初めて知った。拡張用のなにかみたいですね。

32 :NAME OVER:04/07/24 03:36 ID:???
>>30
どうもその話を統括するに、どうも 6001 じゃなくて 8801 じゃないかな?
8801 ならADVの初代ガンダムもあったし、テグザーのようなゲームシステムのZガンダムもあったし…。

因みにその初代ガンダムADV(テープ)、章のプログラムとプログラムの間に本物の声優さんを使ったナレーションも入っていたりして、なかなか凝ってました。
自分は友達に自慢されたので覚えてますが、「パソコンからミライさんの声が!」 と驚いたらテープから再生してたりして…デーレコからの再生だから妙に甲高い音になってましたが(笑。

あっと…今、検索したらこんなページが。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ryuseik/game.htm
パチ物ゲームでなければ、ここにあるどれかでしょ。


33 :NAME OVER:04/07/24 07:14 ID:???
>>30
>マップは縦横に数字かアルファベットが振ってあったと思うんだ。
たぶんジェットストリームアタックで決定っぽ。
ttp://www.digital-palm.com/88lib/library/1984/1984_11.htm#jet

34 :NAME OVER:04/07/24 15:17 ID:???
 >32
あのADV ガンダム そんな大技があったのですか!雑誌で見ただけでつまんなそうだと
判断してしまってた。

 そのサイトは>27さん のと同じですね。

 >30 キターーーーーーーーーー  かも

こ、これのような気がします!! コロニーにS−7とか振ってあるのが
うっすらと記憶を刺激します!

MSXのゲームの紹介にこのオープニング画面が出ているのを見たことがあるように
思う。よってp88のみじゃぁないんだと思うんだけど・・・どうだろう。
サイトには機種??  となってるとこもあるから・・・。

 みんな付き合ってくれてありがと!
あとは地道に捜してみます。

35 :PC-6001+PC-6006:04/07/24 17:23 ID:???
昔PC板の本スレ(禿藁

【パピコン族】おれたちP6系 Part2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1035634364/l50

36 :NAME OVER:04/07/24 20:15 ID:???
>>34
http://usagi-team.hp.infoseek.co.jp/GUNDAM/GAME.html#PC
このデータベースによれば88only。60系市販ソフトはルナツーだけですな。
当時よくあった広告打っておいて結局出なかったパターンかも?

しかしスレ違いながらPC一番上のデータ、88じゃなく8001だし(88は発売すらしとらん)、
付属FDDってのもあり得ないどころかテープアスキーも84年辺りからだったと思うんだが・・

37 :17:04/07/24 21:59 ID:???
どうやらP6には出なかったゲームの話のような感じだなー。

でも、その頃の感覚よくわかるわー。なんか雰囲気で、これ移植されるんじゃ
ないかと期待してたらそのとおり発売されたり。逆に正式な告知があったのに
出なかったり。

ジェネシス、レリクス、ホットドッグ、ぺんぎんくんウォーズ・・・・




38 :34:04/07/24 23:13 ID:???
>36

 あらぁ、じゃぁ、出ていなかったのかなぁ…
確かにその上の”ルナツーの戦い”の機種欄にある機種が
僕の記憶の機種と一致するような気がします。

 あるいは、ジェットストリームアタックの宣伝の脇に
ルナツーの戦いの欄があって、そこを見てしまったのだろうか…

 う〜む、しかし、その頃すでにp6が来てから1〜2年程経っていた
のでそんなミスを果たしてしたろうか?とは思いまつ。

 

39 :NAME OVER:04/07/24 23:15 ID:FlcWpRWT
>37 
ああ、66ハイドライド2にも期待したような気がする。

40 :NAME OVER:04/07/24 23:21 ID:???
>>39
ハイドライド2の発売中止がベーマガで報じられたとき、
俺の中で何かが終わった気がした・・・w

41 :NAME OVER:04/07/25 09:41 ID:???
>>40
出る予定があった事自体知らなかった( ゚Д゚)

42 :NAME OVER:04/07/25 13:20 ID:???
そういや発売中止になったゲームって他にどんなのがあったっけ?

43 :NAME OVER:04/07/25 13:52 ID:???
>>40
技術的に無理だったのか、採算見込めなくてダメだったのか気になる
”I”の瞬間画面切り替えとかサクサク感P6とは思えなかったし
期待してたのになぁー。やっぱ広大なマップが原因?


44 :NAME OVER:04/07/25 20:54 ID:???
>>42
ファイヤークリスタル
言わずと知れたブラックオニキスの続編ね

45 :NAME OVER:04/07/25 20:56 ID:JJvpqvA6
>43
 あ〜なんか記事を読んだことある気がします。
たしか〜、技術的なものじゃぁなかったかなぁ

46 :NAME OVER:04/07/26 21:54 ID:???
>>44
そうだ、そういやそれがあった。
なんかスッキリしたよ。ありがとう。

47 :NAME OVER:04/07/26 23:01 ID:???
初代P6時代にハドソンで、出していたMADE IN USAシリーズとは、
USAゲームを移植した物なのか、単にUSAの会社に作らせた物なのか、
今でも疑問が、残っています。
どなたか、この辺の事情を覚えている人いましたら、教えてください。
所持しているのは「ゾンビーアタック」、「メトロウォーズ」だけなのですが、
両方とも、この時代のゲームとしては、結構遊べます。

48 :NAME OVER:04/07/27 00:29 ID:???
松島さんが遊びで作ってたらしいモトス・・・出してくれよ。

あと、ディスク版ドンキーコング3って出てたのか?誰か見たことある?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)