5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

題詠マラソン2004物凄い勢いで感想言え

1 :ザク:04/03/03 20:24
題詠マラソン2004だ。

2 :詠み人知らず:04/03/03 23:51
>>1
乙!

3 :詠み人知らず:04/03/04 02:13
ごごごごごぉーーー

4 :詠み人知らず:04/03/04 08:29
個人的には謎彦氏の短歌って面白いと思う。

5 :詠み人知らず:04/03/04 11:44
リンクしろや。

6 :詠み人知らず:04/03/04 13:40
ttp://www.sweetswan.com/daiei-2004/

7 :詠み人知らず:04/03/04 23:49
個人的にはとても読み切れないと思う。

8 :詠み人知らず:04/03/05 15:18
個人的には給水所に行くと気が滅入る。

9 :詠み人知らず:04/03/05 17:08
>>8
あなたひょっとして主催者? 5963どす。

023:望
No. :2453
Name :伊波虎英
Date :2004年03月05日 (金) 16時02分
Mail :torae173@hotmail.com

「こら!こら!こら!ルールをちやんと読まんかい!」五十嵐きよみの怒りと祈望

10 :詠み人知らず:04/03/05 19:19
>>9
ちがうよ〜ん

>「こら!こら!こら!
ワラタ

11 :詠み人知らず:04/03/07 12:48
伊波虎英さんは名前縛りなんだね。
うーん、今後に期待。

12 :詠み人知らず:04/03/07 12:50
すまん、揚げちった。sage

13 :詠み人知らず:04/03/07 12:51
8ヶ月に100首は少なすぎ。
やる気が湧かん。

14 :ザク:04/03/07 15:17
じゃあここで100首詠んでくださいね 無理なら感想書いていってね >13

15 :詠み人知らず:04/03/07 21:25
www.as-bbs.com/usr/fre-03/mkgif/mkgif.cgi?uta2004
鑑賞も色々出てますなー
でもここよりスゴイレベルの所を知らない

16 :詠み人知らず:04/03/08 07:43
>>15
鑑賞いろいろ
ttp://replicaprince.easter.ne.jp/daieilink.html

17 :詠み人知らず:04/03/08 11:34
>>14
あなたこそここで歌を詠んでください。無理なら消えてください。

18 :ザク:04/03/08 17:34
一応詠んだつもりなんです。ごめんなさい。私の腕ではこんなものです >17


あの、マラソンの話しましょーね。


19 :詠み人知らず:04/03/13 01:12
>15
その「スゴイ」はどっちの意味だ

20 :詠み人知らず:04/03/13 15:35
>19
どこも自分がコメントしやすい歌に無駄口叩いてるだけって感じだわな。
秀歌をみつけようという気概がなくてつまらん!


21 :詠み人知らず:04/03/13 18:11
>20
気概があっても秀歌がない

22 :詠み人知らず:04/03/23 15:23
「物凄い勢い」がこれですかw

23 :詠み人知らず:04/03/24 23:33
こういうのは秀歌だと、少なくとも漏れは思う。
何度も読み返してしまうし、結句に速度がある。

>[5316] 010:チーズ 柳澤美晴 2004年03月16日 (火) 12時20分
>
>くちづけがブルーチーズの味わいになるのでしょうか では、後の世で


24 :詠み人知らず:04/03/26 01:16
>22
こちらへどうぞ
http://a.hatena.ne.jp/Nico/

25 :水道:04/03/27 18:19
019:沸 大石俊弘 2004年03月01日 (月) 02時08分

幽霊の沸き出づるごとこの夜はひとりの部屋に人の気配す

過去ログ3 から。

ふとそう思っただけの歌なのだが、へんに気負ったところがなく、
うまいとおもう。



26 :水道:04/03/28 00:02
] 018:ロビー 花笠海月 2004年03月01日 (月) 04時57分

待つてゐる顏してロビーに待つてゐるさういふところがきらひだつた

過去ログ4
動体視力というんでしょうか、花笠海月 さんはそういう筋肉がとても発達している。
数時間で100首詠んでいるのですが、このような歌を見ると、するどいものがあるな。と。



27 :詠み人知らず:04/03/29 00:06
ザクは何処にいったの?
スレ立てといてものすごい勢いで感想言えとか言っときながら、
スレ立てから一ヶ月近く過ぎようとしてるのに、
一首の歌すら感想もなく。

こういうサーバーの負担をむだに増やすだけのスレ乱立
止めようよ。削除依頼出したほうがいいの?

ねえ、ザクさん。

28 :詠み人知らず:04/03/29 21:14
ねえ、ザクさん。の台詞が気持ち悪!


29 :水道:04/03/30 01:58
部屋 花笠海月 2004年03月01日 (月) 06時23分

部屋寒くふたりよりそふこともなくそれぞれ気配をうかがつてゐる

過去ログ4−2

これもいいですね。好きです。それぞれという単語は他の単語にできたかも、ちょっとだけしっくりこない気もします

058:八 花笠海月 2004年03月01日 (月) 06時25分

水たらぬ八穀米をのみこみて春のひるまをやりすごしたり

春のひるまという四句目は、なにも起きない退屈な日常という意味でいいのかな。
夏のひるま 秋の・・冬の・・と、いろいろ当てはめてみましたが、春のひるまが一番詩情的なのかしら。
水足らぬ八穀米が、しみじみといい風情です。

067:ビデオ 花笠海月 2004年03月01日 (月) 06時48分

消さねばならぬにくしみひとつ消せずゐてモンテビデオの塊の肉

わからなかったのがこれ。 最初ルーマニア元大統領のチャウシェスクの銃殺された死体のことかと思いましたが、モンテビデオはウルグアイの首都でした。
う。うーん。
ルーマニアモンテビデオっというバンドありましたね。


30 :水道:04/03/30 22:32
020:遊 キャサリン 2004年03月01日 (月) 11時14分

 公園の遊具に遊ぶ子は居なく春風だけがブランコ揺する

過去ログ5 
とても疲れているときに、こういう歌を見るととても癒されるのは、私だけでしょうか。
キャサリンさんの歌は、どことなくぎこちないところがあって、習作のような歌が多い感じですが、それでもこのような歌はとても好きです。
ブランコは鞦韆と漢字表記にして欲しかったかも。好みの問題ですが。
あ。ブランコは春の季語なので、春が重なってしまうかも。



001:空 ゑつ子 2004年03月01日 (月) 11時36分

ひんがしの空は黄金(こがね)に彩られ稜線しずかにきはだつてゆく

これも好き。どこかでみたような歌なんですけど、うん。でもそれはすぐ出てこないから、問題なし(自分的に)
この歌の場合、しずかに は しづかに だと思われ。 惜しい!



001:空 津和 歌子 2004年03月01日 (月) 12時59分

この空はあなたのことを必要としていないから起きて来ないで

とても言われてみたい台詞(笑)






31 :詠み人知らず:04/04/01 02:42
給水所見て未だ18にんかーとオモタ

速いことがいいとは全然思わないが。
このペースだと10月末はえらいことになるんじゃないだろーか。
去年より2ヶ月短くなってるのに。

32 :水道:04/04/06 20:06
過去ログ 5 (再度)

裸足  キャサリン 2004年03月01日 (月) 09時42分

スニーカーは裸足で履くと臭くなり同じ匂いを子らも持てり

母親にとって子供は自分の分身ですね。スニーカーの匂いを持ってきたところに、母と子の情景がリアルにでてきてます。
上の句はもうすこし推敲できるかもしれません。

水須ゆき子さんの
この星の誰の上にもある空へわれは腕(かいな)を子は背を伸ばす

過去ログ3ですが、母と子の歌として、これも注目しました。


010:チーズ 河村壽仁 2004年03月01日 (月) 08時08分

(語尾を伸ばす癖と食欲の秋の悲劇)
コーチーズボンが履けないンですけどー試合に出れませーん

この脱力感。おかしくて馬鹿馬鹿しくて泣きました。


犬 河村壽仁 2004年03月01日 (月) 20時53分

早稲田駅から小走り三分のアパートに犬も食はざりしチャーハンはあり

これも泣けてしまいます。好きです。そりゃーこんな歌は歌人は詠みませんが(詠むかな?わからない)
こういう歌を見つけれるというのが、ネットの題詠マラソンだと思うのです。



33 :詠み人知らず:04/04/17 23:45
えーと、ねぇ。ブッチャーされたしんくわの書いた感想、ここだったのねvv

34 :詠み人知らず:04/04/17 23:51
スニーカーは裸足で履くと臭くなり同じ水虫 子らも持てり

35 :詠み人知らず:04/05/08 04:01
2003の本、本屋に出るのを待ってます

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)