5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短歌(五七五七七季語いらず)・その3

1 :まにあ:04/04/25 09:30
ローソクの あかりもいいね ちいさくて
 本など読めない みつめるしかない(by 名無しさん@一周年)

#その1・http://game.2ch.net/test/read.cgi/tanka/961614232/l50
 その2・http://game6.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1049721611/l50

2 :まにあ:04/04/25 20:05
西行のあゆみし路も其の侭に吉野の山は唯更けむとす

定家とてこの吉野から眺めゑし京都美し家並み恋し

3 :詠み人知らず:04/04/26 20:34
歴史という久遠の流れに比ぶればわが命などまっちに等価

4 :詠み人知らず:04/04/26 22:30
たりんのう たらんやつだのう まいあさの あいさつがわり 石鹸ためおく

#マッチは貴重品です。
#戦線のちちをおもいませう

5 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/04/27 21:20
春嵐すぎの林をゆさぶれば花粉にむせる閑古鳥たち
#まにあさま、京都にいらしてたんですか?新スレおめでとうございます。

6 :ねむ:04/04/27 21:33
このスレは 自由に高嶺 飛ぶ鳥の 万緑こえて 時を過ぎ行く
 まにあさま ありがとう ございます。

7 :詠み人知らず:04/04/28 14:12
 

8 :北斗:04/04/28 21:44
万里行く 名も無き花を 踏み越えし
  野辺の山道 時を隔てリ

9 :まにあ:04/04/28 21:45
時雨の記唯眺むるる流れにてふと浮かびたる歌を詠みけり。…#エイガミテタノヨン。

10 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/04/28 22:05
水はまだ冷たかりしか江ノ島の黄金週間始まらんとす
#映画もいいけど、新しい水族館のイルカショーがみたいなぁ。

11 :まにあ:04/04/28 22:13
江ノ島か子供の頃に浮き袋使って泳ぎ遊んだ記憶…#ハツオヨギダッタンヨ。

12 :ねむ:04/04/28 22:59
江ノ島の 海ほおづきを 鳴らしつつ 弁天祠 覗いた記憶

13 :詠み人知らず:04/04/28 23:16
湘南の すなのくろきに おののきて ここはどぶかと ははにといける

#いや 白砂青松があたりまえだったので

14 :詠み人知らず:04/04/29 04:04
夜明け前 爆音蹴散らす 春嵐

15 :詠み人知らず:04/04/29 10:45
澄み切りし 青空の下 登る山 空を飛びしは 雀が一羽

16 :詠み人知らず:04/04/29 11:25
胸の内
生木引き裂く
苦しみの
安らぐときぞ
いつくるらむや



17 :詠み人知らず:04/04/30 22:43
吹く風や 世間の余波で 杉化粧 

18 :さっちゃん:04/04/30 23:06
連休も二日目だけどみんな何してるかな俺やはり2ちゃん

19 :漂太:04/05/02 00:34
連休の七日寝たきり続ければ君にもなれるウツの予備軍

20 :詠み人知らず:04/05/02 03:24
れんきゅうも はたらきつづく わがかせぎ とまればつぶる よのならいなる

21 : ◆UnCmUnUn.U :04/05/03 07:40
鯖落ちた 嗚呼鯖落ちだ 鯖落ちだ
過疎板の悲哀 味わう連休

22 :QRZ:04/05/03 22:32
連休の研究棟をうろうろとなぜかトイレをさがしてる夢

23 :ねむ:04/05/03 23:32
若くして 儚くなりし 人眠る 公園墓地に ひばりさざめく

24 :詠み人知らず:04/05/04 20:19
いつまでも忘れられない人だから今日も送るの不幸のメール

25 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/05/04 20:27
もうすでに境を異にした人に消息知らずメールし続け

届いてたメールは返信不能にてわがメールへの「Re:」なりぬ

近いうちお会いできると思います楽しみですと記されており

26 :詠み人知らず:04/05/04 21:46
三連休 宿題やろうと 思っても インターネットが 我を導く

27 :詠み人知らず:04/05/05 22:05
とんねるが やっとできたぜ あすからは むしょとおわかれ 菖蒲のゆあび


28 :詠み人知らず:04/05/06 21:10
求めます一緒に死んでくれる人このレス見たらメールください

29 :詠み人知らず:04/05/06 21:12
求めますかわりに死んでくれる人このレス見たらメールください


30 :さっちゃん:04/05/07 21:40
おいテレビ井上和香の唇にモザイク掛けろあれは性器だ

31 :さっちゃん:04/05/08 21:48
姑の蒸発もしや小6の息子の『母の日』のプレゼント

32 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/05/08 22:23
姑の蒸発それはマザコンの夫の『温泉』プレゼント #まっいいか・・・

33 :さっちゃん:04/05/08 22:36
あかねさんこんばんわ。
ゞさんすごいですね。何者なんでしょう。

34 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/05/08 23:05
さっちゃんさま、こんばんわ
ゞさんはこの板には来ないのでしょうか・・・。

35 :さっちゃん:04/05/10 21:46
手足など無くても生きていけること教えてくれた地雷に感謝

36 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/05/10 22:19
手足など無くても生きてこれたのはあなたの愛があったからこそ

37 :詠み人知らず:04/05/10 23:22
ふっくらと まるくふとって おいしいの てあしなんかは なくてもうまい

38 :さっちゃん:04/05/12 22:40
親だってホンネじゃ器量がイイほうが可愛いんだよ言わないだけさ

39 :さっちゃん:04/05/12 22:48
卯の花の咲けるさかりに見わたせば垣に波越す玉川の里

40 :詠み人知らず:04/05/13 10:20


41 :詠み人知らず:04/05/13 16:49
株なんて さけるさかりに 見わたせたら 垣に波越す かわにしずみぬ

42 :詠み人知らず:04/05/15 20:21
日本人 人も国も 塵となれ 我希う 破滅の時を

43 :まにあ:04/05/16 18:33
通り過ぎて往かんとするは風のごと窓の景色も色様変わり…

44 :いかだ:04/05/16 22:23
お祭りの夕暮れに見たあの川は、語った友は、変わっているのか

45 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/05/26 22:39
葉桜を渡る涼風吹き抜けて少年は今帰宅しにけり

46 :QRZ:04/05/27 00:57
たかんなを手荒く矧げば涙してひめがわあはく夕づつのうち

47 :熊五郎:04/05/27 21:45
戦前に回帰しゆくか国民を保護すといへる法のゆくすゑ

48 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/05/27 22:53
水芭蕉ここにもそこも咲き出でて短い夏を讃むとう尾瀬の

49 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/06/01 04:32
かるがるしき職をば探すクリックの音おもおもしき求人サイト

50 :平成忠臣蔵:04/06/01 20:37
なにゆえと とわれてくやし こどもだて くびをとりたや 殿中なれど

51 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/06/01 20:56
港まで新しい電車で出かけよう今年の夏の帽子を買いに

52 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/06/02 20:59
閉ざされし駅舎窺う人もなし幾万集ひしあの桜木町

53 :詠み人知らず:04/06/02 21:00
↑(・∀・)イイ!

54 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/06/03 23:20
公園を越ゆる鉄路のおもひでを偲ばす冷たきこのアイスクリン

55 :あさぎ:04/06/05 00:17
願へども
所詮叶わぬ
恋と知り

我の思いは
脆く崩れる

56 :あさぎ:04/06/05 00:24
「好きですと」
始めて言った
好きな娘に

君、恥じらいて
無言で頷く

57 :あさぎ:04/06/05 00:32
ひらひらと
月に写りし
名も無き蝶

我、名付けし
「月光蝶」と

意味不明でしたすみません。

58 :詠み人知らず:04/06/05 00:54
好きですと
言ってみたけど
みこみなし

さきはみないで
いきてきたのさ

59 :詠み人知らず:04/06/05 01:16
好きですと
息も荒げに
言い寄られ
かぶり振りしが
勘違いしたかも

60 :あさぎ:04/06/05 01:33
初恋の
相手は近所の
お姉さん

皆一度は
あっただろう?

61 :あさぎ:04/06/05 01:55
「さようなら」
君に手を振り
別れ行く

いつか必ず
会える日を待つ

62 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/06/05 03:47
初恋の君嫁ぎてより一年余想ひに重ぬる君が面影

63 :あさぎ:04/06/05 03:57
木の下で
愛しい君を
一人待つ

渡した手紙
見てくれただろうか?

64 :あさぎ:04/06/05 10:02
うとうとと
ふねをこぎけり
横の友

鬼の先生
ふと微笑み

65 :QRZ:04/06/07 23:02
たはむれのしひたげすこしたかぶりてそのひとすこしにほひたちにき

66 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/06/07 23:57
初揚羽低くひらひら渡るめり梅雨の晴れ間の光を辿り

67 :あさぎ:04/06/08 15:37
美しき
羽根を広げ
踊る蝶

我、驚きて
声も出せず

68 :詠み人知らず:04/06/08 16:17
>>65
いいね。もし自作ならこんなところに書くのは勿体ないと思うよ。

69 :詠み人知らず:04/06/08 20:40
>>68 自作ならこんなところに書くのは勿体ないと思うよ

自作は当然だし、ほんとそうおもうよ
僕らにはどれぐらいいいのかも 本当はわからないんだよ

70 :詠み人知らず:04/06/08 21:25
>>68-69sann

問いかけも賛美も全て短歌にて詠んでみなはれ楽しい気分。#57577ニテ。



71 :詠み人知らず:04/06/08 22:26
そういうか てほんをしめし みちびいて へたなうたでも ざをもたせてや

72 :詠み人知らず:04/06/08 22:37
あらいやだ ほのかにかほる ジサク(・∀・)ジエン どこがいいのか 椎茸賛歌

73 :あさぎ:04/06/08 23:02
おもしろい
全ての言葉
五七五

このまま千スレ
直行か?

74 :詠み人知らず:04/06/08 23:19
あらいやだ 椎茸さんか しなびたね うちの旦那の 松茸みやり

75 :あさぎ:04/06/08 23:46
あらいやだ
うちの夫の
松茸が

見る見るうちに
萎んでく

パクリでスマンorz

76 :詠み人知らず :04/06/09 00:59
パクリなら もっといいのよ ねえあなた しっかりたって 椎茸たてる

77 :QRZ:04/06/09 02:46
≫68
過褒のおことばありがとうございました。

すなおなるすぐなる髪の童女すでに萌え継ぐころの裸身なるべし

78 :まにあ:04/06/09 06:36
つゆぞらを睨んで仰ぐ立葵。つぼみたわわに、梅雨明け待ちて。
 

79 :詠み人知らず:04/06/09 15:35
ごけさんに ベーシックとわれ のんきにも むかしのことぞ たやすいものよ

あきれたる なかなかできる ごけさんは どうぐよけれが やくたつものよ

80 :ねむ:04/06/09 21:05
気の早い 気圧配置の 昨日今日 すずしい朝に カラスも静か

81 :さっちゃん:04/06/12 20:49
押入れに詰めたパンツの黴びたのを出してまた穿く五月雨の頃

82 :さっちゃん:04/06/13 21:50
変だなあママのお昼寝なぜいつもよそのおじさん一緒なんだろ

83 :詠み人知らず:04/06/17 18:58
「おめでとう」「君が一人目、ありがとう」鏡に向かう誕生日の夜

84 :まにあ:04/06/18 21:47
↑あらほんと幾つの夏を越え来しか良き人生に乾杯の杯。

85 :QRZ:04/06/18 22:59
ふるさとにきておもひでは天瓜粉はたかれていた宵の妹

86 :あさぎ:04/06/19 20:13
なつかしき

写真を思わず

手に取って

古き恋人

しみじみと思ふ

87 :詠み人知らず:04/06/21 16:30
虐められ自ら逝きし児らの眸に殺意芽吹かばながらえおりしや

88 :さっちゃん:04/06/23 21:54
おばあちゃん階段おりるときママがうしろにいたらこわがるのなぜ

89 :詠み人知らず:04/06/24 14:37
それはねえ ママのかおがね おばあちゃん そっくりだった のよこわいでしょ


90 :詠み人知らず:04/06/24 20:16
やっぱりね油断してたらおばあちゃんまっさかさまに突き落とされちゃう


91 :さっちゃん:04/06/24 21:30
もういやよ学校いくの先生がエッチじゃなくてつまんないもん

92 ::04/06/24 21:32
三十路過ぎ
ローライズ穿きしが
しゃがみ込む
許す?許さぬ?
半ケツのとき

93 :あさぎ:04/06/24 21:41
我許す
その場面での
ローライズ

三十路過ぎでも
綺麗なら良し

94 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/06/24 21:43
四十過ぎたってるだけで腹はみ出る許す?許さぬ?半ケツのとき


95 :詠み人知らず:04/06/24 22:46
腹さえもはみだすならば半ケツですまぬ悪寒ぞゆめ許すまじ

96 :QRZ:04/06/25 01:26
すべらなる裸身なりしがそのひとのすがた匡しく今老いたまう

97 ::04/06/25 23:35
灯火に憩う家族の団欒を
守る気もなき選挙カーの往く

98 :大司教:04/06/26 04:04
くにとても こうしつだって あいさずに ろんじているひと うとましきかな


99 :さっちゃん:04/06/26 22:34
生ごみの日に姑を出しちゃった若奥さんのかわいい失敗

おばちゃんママが作ったお料理をママより先に食べないのなぜ

100 :ねむ:04/06/27 01:22
つじつまが 合わなくなった 人生は 気球に乗せて 空に飛ばそう

つじつまを 合わせることに 疲れたら こころの旅は 行く先自由

101 :詠み人知らず:04/06/27 03:43
つじつまは あわないけれど うけいれて がんばりゆくか このよのひとは

102 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/06/27 16:52
三十路前 十進法で過去数え 十六進で未来をはかる

103 :夏ネコ:04/06/27 17:20
夏休み 達とプールで 遊びたい
太陽ガンガン 夏ばてしたよ・・・。

104 :いかだ:04/06/27 22:33
だるい夜 眠れず開く 眼の前に 薄暗がりの 灰色の壁

105 :まにあ:04/06/29 21:14
何気なく入った店に花があり。お店の人の笑顔も素敵…#ダッタナア~~;

106 :さっちゃん:04/06/29 22:01
優秀な級友の名を聞きだして脅迫状を書く母の愛

107 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/06/29 22:12
あしたまた暑かったなら朝一で泳ぎに行こう市民プールに

108 :まにあn:04/06/29 22:19
どこぞかな休みを取って覗き見にあかねビキニを眺めるツア〜#コチラデツヨン。

109 :さっちゃん:04/06/29 22:24
あかねさん優雅な暮らししてますねうらやましいなでも見てみたい

110 :詠み人知らず:04/06/29 22:26
きをつけて 確かプール底 よくみえる ふまれてたのし うれしはずかし


111 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/06/29 23:57
千年の王城を抜ける夜の風つつめ東風吹き散った山茶花

>>107
労働者運ぶ市バスの行き先はプール最寄りの市民公園(´・ω・`)
プールと聞き喜び仕度した昔 皮下の脂肪に相談する今

112 :あさぎ:04/06/30 19:11
皆の者
明日で七月
初夏になる

そろそろお題
夏に変えぬか?


学生さん
そろそろ期待の
夏休み!

しかしその前
期末という壁

113 :詠み人知らず:04/06/30 19:22
いたたたた 総体前の 練習で

顧問が逮捕 みな悔し泣き

114 ::04/07/03 06:26
ただならば噂のセカチューにひたるのも悪くはないかビール飲みつつ

115 :あさぎ:04/07/03 12:05
縁側で
一人腰掛け
和菓子食べ

聞くも涼しき
夕立の刻

116 ::04/07/03 20:17
春過ぎて夏木に毛虫 白妙の袖持つてふにはならの香具山

117 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/03 21:44
あらおとうと 若葉あおって 轢かれたり

118 :さっちゃん:04/07/03 21:49
寝過ごして飛び出す顔やはんげしょう

119 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/03 21:55
↑すみません俳句季語入りでした。

はすむかいにこりともせぬ小姑なにかとだまってわれをあざむく

120 :QRZ:04/07/03 23:41
手も取られ脚ももがれてマヌカンはトルソおさなくころもがえする

121 :をとめ ◆cBkl6OTOME :04/07/04 15:50
星型の小花揃えたベランダに出ては戻りつ塗る日焼け止め

122 ::04/07/05 23:43
白々とスモールランプの頼りなく往き交う宵をわれは漂う

123 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/06 00:53
はるかなる山の呼ぶ声とよみたりその頂の矢車草ゆ

124 :まにあn:04/07/06 21:17
砂浜で波間をみつめ磯の香を嗅ぎに海辺へ行ってみたいな…#あ〜。暑い(^^;。

125 :ねむ:04/07/06 21:26
松虫草は高原の草と思いきや スカビオサとて売られるこのごろ
                      #何か興ざめ 

126 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/06 21:35
灼熱の砂を素足で歩むとき砂漠の蛇の速さは羨し

127 :さっちゃん:04/07/06 21:44
「いけません!エスカレーターで遊ばせちゃ」「アラいいんですまま子ですから」
「七夕に何をお願いするのママ」「話しちゃダメよおばあちゃんには」

#あかねさん、こんばんわ。

128 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/06 21:52
#さっちゃんさま、熱帯夜ですね

129 :QRZ:04/07/07 22:09
おさならにしつらえられてとりどりにマレーヴィッチのような短冊

130 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/07 22:14
よくみれば「ママが優しくなるように」など書かれたる短冊もあり

131 :QRZ:04/07/08 01:34
アルタイルの背にのけぞってあらはなるオイロ―ぺもどきのヴェガのほつれ毛

132 :あさぎ:04/07/08 15:46
短冊に
願を馳せし
宵の空

漆黒の闇に
浮かぶ天の川

#一日遅れスマソ

133 :さっちゃん:04/07/12 21:00
絞めたこと恨まないからおばあちゃんどうか仲良くしてねママとは

134 :詠み人知らず:04/07/12 22:02
>>133
姑の虐殺虐待ネタならばもうあきたから逝けよどこでも

135 :詠み人知らず:04/07/12 22:20

  あきたから ちがうよあれは いばらぎだ どこへいっても ひとみなおなじ
 

136 :さっちゃん:04/07/12 22:57
>>134
あきた人逝ってくださいどこへでも。ボクはあきずに続けますから

137 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/12 23:20
秋田人行ってくるとか下北へ下北沢で聞いたうわさで #ナンセンス

138 :詠み人知らず:04/07/13 12:48
>>134
#「姑の虐殺虐待ネタ」なんて言ってる時点でアンタの
読解能力ゼロが丸出し

139 :まにあn:04/07/13 20:07
煽らりょとめげずに生きるさっちゃんの狂歌魂此処に健在。

焦っても身は変わらずと行く末をふと想いみる夏のひととき

140 :詠み人知らず:04/07/15 08:50
#134は歌人だな。

141 :詠み人知らず:04/07/15 17:57
>>134
主宰さんあんたの歌にゃあきたからどこでも行けと言えたら偉い

142 :詠み人知らず:04/07/17 16:53
梅雨明けの十日といへど熱帯夜つづきて今日も寝不足の朝

143 :さっちゃん:04/07/17 21:14
お父さん同窓会から帰っては偉くなってた人を罵る

「お義母さん日記見たでしょ」「そんなもの見ませんヨでもババアって何」

144 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/17 21:38
「地震だね・・・・・・」
「うん、揺れてるね・・・・・」
「大きいね・・・・・・」
なほも黙々
仕事は進む・・・・

145 :さっちゃん:04/07/17 21:43
>>144
#座布団5枚

146 :詠み人知らず:04/07/21 11:32
先生と生徒が街に放たれて犯罪多発する夏休み

147 :詠み人知らず:04/07/21 17:50
せんせいは学校でこそ犯罪をいっぱい犯すよ新聞見れば

148 :詠み人知らず:04/07/21 21:39
ねえあなた上司の名つけて蹴飛ばすのやめてよ猫がかわいそうでしょ

149 :詠み人知らず:04/07/21 22:04
なあ、おまえ 猫の帰りは 玄関で 俺は何ゆえ寝て返事

150 :詠み人知らず:04/07/22 03:05
>>145-149

#座布団1枚




151 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/24 16:47
人工の小川で遊ぶ子等のある
人工なれどトビヒにはなり

#ウチの子がなりやすいのかな?

152 :詠み人知らず:04/07/24 20:24
人工の小川といへど
大腸菌もうようよいよう気をつけたまへ

153 :詠み人知らず:04/07/27 13:57
>>135
ふざけんな 「ぎ」じゃねえんだよ 「き」なんだよ 大事なトコだ よろしく頼む


154 :さっちゃん:04/07/27 22:04
変態が勉強できりゃ教員に、できないヤツは警官になる

155 :詠み人知らず:04/07/27 22:20
変態が勉強できりゃ警官教員に,できないヤツは歌人になる

156 :詠み人知らず:04/07/27 22:22
>>153

いばらぎ=茨城
いばらき=茨木

どっちですか?


157 ::04/07/27 22:46
バカですが
歌人でもない
この私
どうしようもない
役立たずなの

158 :153:04/07/27 22:57
>>156
いばらきと 読んで下さい 茨城を 濁らないんだ いばらきなんだ

159 :詠み人知らず:04/07/28 00:17
ばかじゃないの 茨城に20年すんでいるが いばらぎけんじんだよ
トウカイとおなじかい?

むりやりに名前を強制するのはいくない!!

160 :詠み人知らず:04/07/28 00:24
↑ ばかだねええ
漢字で書いておけばいいんだよ
人名とおなじだよ
バカはそれで満足するんだから


161 :詠み人知らず:04/07/28 00:55
なんかサヨっぽくてキモイ

162 :詠み人知らず:04/07/28 01:30
茨城に20年すんでで、いばらぎけんじんがよ。
おめえは訛っでるだけだっぺ。
どおせなら、えばらぎけんじんつっとけハンパもんのバガが!
無理やり名前強制すんのはいぐない!!っつんならよ、
つくばエクスプレスはおめえ、つぐばエキスプレスっつんだろおな?

163 :詠み人知らず:04/07/28 02:24
なんかウヨっぽくてキモイ

164 :詠み人知らず:04/07/28 07:34
このスレは短歌書くスレ里ネタはせめて都道府スレでやってね

#それも定型詩でね

165 ::04/07/28 16:37
イントネーション語彙さまざまに方言は下妻物語正確でしたか

#まじ、おしえていただけるとさいわいです。

166 :QRZ:04/07/28 16:45
すみません、165=QRZです。コテハン入力の時点でスペルが勝手に

跳んでしまいました。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)