5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞虫食い川柳を考える

1 :詠み人知らず:2001/05/22(火) 00:26
こころまで とかすつもりで □をかり
パチンコへ 仇討ちに行く □□日
筋書きが □めても笑う 新喜劇
スーパーを 梯子不況に □けられぬ
深刻な □で募金の 前を抜け

□には漢字1文字が入ります。
皆さん一緒に考えましょう。


2 :詠み人知らず:2001/05/22(火) 00:30
穴 給料 読 負 顔 

3 :詠み人知らず:2001/05/22(火) 00:33
↑左端 「金」より「穴」の方が面白いだら?

==============終了=================

4 :趣売る:2001/05/22(火) 00:54
問題をもっと出してよお願いだ
1番の川柳意味がわからない

5 :趣売る:2001/05/22(火) 00:56
2番目は大晦日では駄目なのか

6 :みそりーまん:2001/05/23(水) 00:07
>>3
>だら?
三河人??

7 :詠み人知らず:2001/05/28(月) 22:04
>>1
正解は、櫛・給料・読・負・顔でした

・花よりも □を誉められる 宇治の里
・アルバムの 兄ちゃん僕の □着てる
・結局は 父の□□を 父が食べ
・リストラの □遅刻は 居なくなり
・切り抜きを せっせと溜めて □てている

□には漢字1文字が入ります

8 :くり:2001/05/28(月) 22:07
む…むず〜い!!考え中。

9 :くり:2001/05/28(月) 22:22
茶・服・残飯(字余り)・末(字足らず)・捨
…だめだ〜わかんないや〜


10 :くり:2001/05/28(月) 23:07
誰か助けてage!

11 :@一茶:2001/05/28(月) 23:40
葉、服、遺、産、厠、捨

#んーーー 無理があるなー

12 :趣売る:2001/05/29(火) 00:34
#考え中

13 :573:2001/05/29(火) 00:45
1.木、芽
2.逆、恩、犬、猫、熊・・・
3.余禄、料理・・
4.際、薬、楔、社(やしろ)
5.立

#まじレスじゃないんで

14 :趣売る:2001/05/29(火) 00:50
#考え中・・・まだ考え中・・・考え中(平成教育委員会風)

15 :趣売る:2001/05/29(火) 00:59
#葉と服は正解っぽい。

#残飯も遺産も解説文次第では正解だと思うが、やっぱ料理かな?
・結局は父の(家内)を父が食べ(意味不明)

#厠が正解かなぁ。
・リストラの(煽)遅刻は居なくなり(「あおり」と無理矢理読ませるのは反則か)

#捨なのかなぁ?
・切り抜きをせっせと溜めて(当)てている(意味不明)

16 :おやつ:2001/05/29(火) 01:10
1:葉
2:服
3:給料
4:嵐
5:捨



17 :@一茶:2001/05/29(火) 01:32
4:間

#寝てみたが 虫食い脳裏に こびり付く

#う〜ん... 今度こそ寝よ!

18 :詠み人知らず:2001/05/29(火) 03:14
あ、そうそう、この答えが分った人から抽選で20名に商品券5000円が当たります。
自分の住所と答えを葉書に書いて、(答えの書き方は >>16 さんのように、対応数字と答えの漢字を書けばオッケーです。)
〒530−8065 大阪中央郵便局私書箱416号、朝日新聞「ほがらか」編集部
宛で応募してください。
>>1はもう終わってますが、>>7の締切りは6月4日必着です。

問題と対応数字をもう一回書くと・・・
1 花よりも □を誉められる 宇治の里
2 アルバムの 兄ちゃん僕の □着てる
3 結局は 父の□□を 父が食べ
4 リストラの □遅刻は 居なくなり
5 切り抜きを せっせと溜めて □てている
です。

ちなみに前前回の結果は・・・応募3674通・正解者29通うち当選者20名です。
難しい問題であれば、当選確率はかなり高くなり結構当たるかも。

応募先住所は今再確認したので間違ってないです。
(ちなみに僕は別に皆さんに考えさせて応募するつもりじゃないですので。そのつもりだったら、応募方法はわざわざ書きませんから。)

19 :詠み人知らず:2001/05/29(火) 15:33
1葉
2服
3料理
4?
5捨
#4がやっぱり分らん。力?

20 :こっぽん鳥:2001/05/29(火) 18:42
1*
2*
3*
4後 (のち)?
5*

#他・・・19に同意

21 :573:2001/05/29(火) 18:46
4、旦(あした)

かな?

22 :573:2001/05/29(火) 19:16
4、汀、辺、麓、潮
 恵、祝、訓、教、灸、牢、躾、砧、
 遖、轍、柩、巷、宴、噂、框、俄、現、浴、酬、峡、
 

23 :詠み人知らず:2001/05/30(水) 01:36
#正解がわかったぞ!
4 噂
#だ!

リストラの噂 遅刻は 居なくなり



24 :趣売る:2001/05/30(水) 01:46
>>23
おめでとうこれで全問解けたかな

#これだけの人数で考えて2日もかかるとは・・・

25 :るりるり:2001/05/30(水) 01:53
わーい
やったねおめでとう
さて応募しよ

26 :まちだまちよ:2001/05/30(水) 09:14
ひそかにね
考えてたけど
すっきりした〜>>23

27 :おやつ:2001/05/30(水) 09:34
この板の
全員試しに
応募しない?
誰か一人は
当選するかも

#組織票 得意なんです にちゃねらー

28 :詠み人知らず:2001/06/04(月) 16:41
>>1
の正解者数は507でした。当選確率約25倍です。
>>7
の正解は、葉・服・土産・噂・捨でした。土産はかなりひっかけではないかと。

さて今回は・・
1 □られた
    ようにうつむく百合の花
2 待ち合わせ
    □の表と裏で待ち
3 □□と
    ティッシュ程度のおつきあい
4 □づける
    振りで内緒の探しもの
5 本当に
    □れませんと書いてある

締切りは11日必着です。

29 :くり:2001/06/04(月) 19:49
殴・駅・?・片・通…? 駄目じゃ。

30 :573:2001/06/04(月) 20:32
縛・墓・恋人・口・別
って事にしといてください。

31 :くり:2001/06/04(月) 21:40
1=怒 3=愛人??

32 :趣売る:2001/06/04(月) 23:54
#考え中 土産より料理の方が面白いのに。

33 :趣売る:2001/06/05(火) 00:19
1)怒られたでいいのかなぁ?
(弄(いじ))られたようにうつむく百合の花

2)駅に裏ってあるのかな?ビルなら意味通るけど。
待ち合わせ(駅)の表と裏で待ち

3)愛人なのかな?
(休憩)とティッシュ程度のおつきあい
(元彼)とティッシュ程度のおつきあい
(鼻水)とティッシュ程度のおつきあい
(口紅)とティッシュ程度のおつきあい

4)片で正解だろう。
(片)づける振りで内緒の探しもの

5)難しい。
本当に(戻)れませんと書いてある(意味不明)

34 :おやつ:2001/06/05(火) 00:48
1:叱
3:銀行(?)・・・朝日だし、愛人は無いような気が
5:忘、断、帰、黙、侮


35 :@一茶:2001/06/06(水) 10:06
1:叱
2:店
3:勧誘
4:片
5:外



36 :詠み人知らず:2001/06/12(火) 00:34
>>28の答えは・・・叱・駅・銀行・片・通(意味不明?)でした。
>>18の正解者は480通でした。当選確率24倍ですね。

今回は・・・・
1 なんとでも
      言いなと□を空へふき
2 始末書の
     ついでに□□書かされる
3 ナイターを
     消すと□ていたのに怒り
4 叩いたと
     思った□が見当たらぬ
5 兄弟の
     □の記憶は別に持ち

締切りは18日必着。応募方法は>>18にある通り。

37 ::2001/06/12(火) 01:21
1:唾
2:辞表
3:寝(よく怒られます)
4:蠅
5:母??

38 :とらい:2001/06/12(火) 04:17
1. 潮(クジラじゃないよね、謎)
2. 履歴
3. 寝
4. ゴキ
5. ヘソ

39 :おやつ:2001/06/12(火) 18:17
咲さんすごい!よく浮かびましたね。

5:夏?

40 :詠み人知らず:2001/06/12(火) 19:25


41 :趣売る:2001/06/13(水) 01:39
「本当に通れませんと書いてある」?難しいよ。

5:兄弟の(嫁)の記憶は別に持ち
5:兄弟の(穴)の記憶は別に持ち

42 :弥勒:2001/08/15(水) 01:41
>>36 これ答え何だったんだろう?気になるワン!

2:辞表 と 3:寝 は確定だろうけど・・・
5:母 は正解じゃなかったとしてもBEST解ですね。父でも別の味わいはありますが。

1:と4:気になる!!

43 :唐突に再開:01/09/11 17:29
とりあえず>>36の答え
1 煙(けむ)
2 辞表
3 寝
4 蝿
5 母

今週の奴 締切りは17日必着 商品券5000円
応募先は上の方に記載・過去の当選率400倍〜1.1倍

1 鶏の
     □□おじぎをしてはじめ
2 満腹に
     なるほど□くれる医者
3 おはじきを
     □えるように薬のむ
4 雑魚だけに
     なってしまった□次会
5 完璧な
     彼で□さん気に入らず

44 :碧海吟遊:01/09/11 17:42
1、性交
2、薬
3、数
4、三
5、父

1は本当にわかりまへん。
まじわりっちゅーことでひとつ(をい)

45 :有閑:01/09/11 20:14
決闘?喧嘩?<1

46 :H-MAN:01/10/03 17:02
1. 朝泣  挨拶 初泣
2.薬
3.数
4.三
5.父

>>43 の答え教えて下さい

47 : :01/10/26 02:22
あげ

48 :あのねのね:01/10/26 03:08
さて問題
□を埋めよ
川柳の

つわけで逝くよ
五七五

@ □に 逝く人もあり 夜明け前
A □百の 神のまします 邦なりて
B 宰領す ここは我が□ 文句ある
C 枯れ尾花 正体見たり □の子
D □の 野にかぎろいの たつみえて

レッツチャレンジ
タメしてごらん 

49 :@一茶:01/10/29 00:42
1:満ち引き(満潮?干潮?)
2:八
3:国
4:狐(狸?)
5:明け方(暁?)

難解だ 嵌まりし言葉 多々あるね

50 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:02/02/16 13:42
□紙面の
落丁もあり
伏せ字あまたで
白い旗

51 :恋茶:02/02/16 19:10
@「密」または「秘」(やか)
これ以外考えられないんだけど送りがね
A八
B国
C? 蟷螂だとは思うのだけど、一文字では・・
D戦 「東」のをどうもじっても本歌が強烈だね。

正解はまだかな

52 :月の誓い:02/02/16 21:37
@弔(とむらい)・・・「あだ討ち」という意味に使う
A八
B国・・・これしか思いつかんが川柳としてのおもしろさが分からん
C狐
D暁

53 :青域仁:02/03/16 21:30
@弔(さむねいる)・・・「なんだかへんだしのおか」という意味に使う
A八(野村幸代の芸名)
B国・・・これしか思いつかん、苦肉の策や
C狐(にわにはにはにはとりがいる、らしいです)
D暁 わいやがいや



54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :  :02/08/27 23:11
【驚愕】ニュー速+の記者に朝日新聞社の記者がいた!!!【売国奴】
 http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030430485/


56 :10・7(月)@10.15必着:02/10/07 20:47
@薄墨の 竹を障子に□が書き(古川柳)
A正札を 見れば確かに□い絵だ(広川閑人)
B干支聞くと□れましたという美人 (渡部愛三)
Cカタカナ語 読めるが□□が分からない(山田睦子)
D前後賞 □算用が並ぶ列

@月?
A高?
B忘?
C意味?
D胸?皮?



57 ::02/10/08 22:55
A巧?

58 :詠み人知らず:02/10/09 00:13
月さんに一票

59 :山崎渉:03/01/13 00:11
(^^)

60 :山崎渉:03/01/21 14:24
(^^)

61 :詠み人知らず:03/01/26 21:45
安部官房長官 トンチンカンな朝日新聞批判
http://newsplus.jp/~thomas/bbs/img-box/img20030126141709.jpg

安倍副長官、拉致問題めぐり朝日新聞社説を批判
http://www.asahi.com/politics/update/0125/005.html

☆最後の一文にも変更が加えられている。

昨日
拉致問題について「落としどころを考えるべきだ」といった表現はなく、
「拉致被害者8人を忘れてしまえ」との趣旨の主張もしていない。

今日
「拉致被害者8人を忘れてしまえ」といった趣旨の主張はしていない。

要するに、朝日も「落としどころを考えるべきだ」という論調があったことは
認めたわけだ。

安倍が朝日の論調を名指し批判!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1043481592/
朝日新聞がトンチンカンな見出し改変★4
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1043561642/

62 :山崎渉:03/03/13 11:57
(^^)

63 :山崎渉:03/04/17 10:51
(^^)

64 :山崎渉:03/04/20 05:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

65 :山崎渉:03/05/22 01:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎渉:03/05/28 16:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :詠み人知らず:03/05/30 15:13
朝日新聞をみんなで叩き潰す掲示板
http://258.teacup.com/NOASAHI/bbs


68 :詠み人知らず:03/05/30 15:15
朝日新聞を「川柳」等で表現してください(七)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1049938825/l50

69 :詠み人知らず:03/05/30 15:36
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/

70 :詠み人知らず:03/05/30 21:47
発端は今日の天声人語
--
>最近の言葉から。「本当に日本から脱出したくなった。異なった存在を排除する排他的な
>ナショナリズムの動きが強くなってきている」。北朝鮮が拉致を認めて以来、ホームページ
>に悪質な書き込みをされた在日韓国人2世のエッセイスト朴慶南(パクキョンナム)さんの思いだ。

これに対し、2ちゃんねらー(?)が
問題の掲示板ttp://bbs10.otd.co.jp/1077052/bbs_plainに
> 朝日新聞、5/30の天声人語にあなたの言葉が引用されています。
> 「本当に日本から脱出したくなった。異なった存在を排除する排他的なナショナ
> リズムの動きが強くなってきている」
> 異なった存在を排除する排他的なナショナリズムとは具体的にどういったことを
> 指しているのでしょうか?
> 回答をお待ちします。

荒らしとは程遠いカキコだが、速攻で削除。
いかなる正論も受け付けないかまえです。
さあ、みなさんも朴慶南(パクキョンナム)さんと語り合ってみませんか?

詳しくは↓の851以降を参照のこと。
☆★朝夕の娯楽★☆天声人語&素粒子。17歳☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1052782888/851-

コピペ元
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1052357991/518             

71 :山崎 渉:03/07/12 16:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :詠み人知らず:03/07/15 01:16
せっかくこんなスレがあるから利用してみるか。リラックスして考えてみて下さい。

虫食い川柳

『はがきに解答、住所、氏名を書き、〒530・8065大阪中央郵便局私書箱416号、
朝日新聞ほがらか編集部へ。22日必着。全問正解者の中から抽選で20人に商品券
(5千円分)を進呈。』だそうだ。

73 :詠み人知らず:03/07/15 01:17
※□に漢字を入れて下さい。出題は、月刊『川柳マガジン』編集部

@□かりに 沙汰のかぎりの 人が来る(古川柳)

Aコマーシャル □じ切ってはだまされる(山内美代子氏)

B捨てていい □はかじらぬ 虫の知恵(岩堀洋子氏)

C動かない □を動かすのも世論(清水みき子氏)

Dモノクロの □□あの日の匂いする(柳沢流水氏)

74 :名無し→しりとり:03/07/15 01:35
@ 金
A 信
B 本
C 梃(てこ)
D 写真 

75 :名無し→しりとり:03/07/15 01:38
やさしすぎる

76 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :詠み人知らず:03/07/15 12:31
Bは「服」かも。

78 :詠み人知らず:03/07/29 01:19
>>73の正解

@傘
A信
B服
C山
D写真

79 :詠み人知らず:03/07/29 01:20
※□に漢字を入れて下さい。出題は、月刊『川柳マガジン』編集部

@夕□の 戸はいろいろにたてて見る (古川柳)

A平日の デパートが混む□金日 (藤川幻詩氏)

B□□脂肪 ゆらゆら揺れるフラダンス (津曲兼康氏)

Cスプーンも フォークも□るフルコース (端河潔氏)

D整形の 親と知らずに□が悩む (滝沢寥子氏)

80 ::03/07/29 01:24
@芝・稲・味噌

傘がOKならなんでも正解じゃないか。

81 ::03/07/29 01:30
79 A年B皮下C齧D歯

82 ::03/07/29 01:43
@ニャン

83 :詠み人知らず:03/07/29 04:29
@口
A正
Bただ
C刺さ
D穂

84 :詠み人知らず:03/07/29 11:40
>>83 入れるのは漢字だけのようよ。ひらがなはダメ。

>>80 季節やどんな人の作品かがヒントになるんじゃない?
>>73の@ 梅雨の最中だから、やはり傘。
古川柳は昔の風習などを理解してないと難しい。

>>73のB 女性が詠んでいるから、服。

85 :詠み人知らず:03/07/29 13:18
>>79
@立
A給  または  年
B皮下
C舐る  (ねぶる)
D子


86 :85:03/07/29 13:29
>>80
その通り。傘でいいなら蓑でも可。味噌も醤油も可。
古川柳に現代の光を照射する方がより良い。 
>>73の@は >>74の 金 。良し。

>>73のBは 服では単純すぎて愚か。知識をかじる、本の虫…等の
慣用句を踏まえた答 >>74の 本。良し。
たとえ本の虫と呼ばれるような知恵を求めて本読み漁る人であっても
捨てていいような内容の本は最初から読まない…の意になり、深み増す。




87 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

88 :山崎 渉:03/08/15 21:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :詠み人知らず:03/08/19 01:01
【新聞発表】
>>73
応募総数4394通  全問正解85通

>>79の正解(新聞発表)
@立
A年
B皮
C余
D子

90 :詠み人知らず:03/08/19 01:02
※□に漢字を入れて下さい。 出題は、月刊『川柳マガジン』編集部
締め切りは25日必着   要領などは>>72

@男なら すぐに汲もふに□かがみ(古川柳)

A誰か居る つもりでオイと□んでみる(白石朝太郎氏)

B評判の □でおいしいものが無い(川端六点氏)

C来るという □風待っている不気味(小林由多香氏)

D引き算に いつも怯えている□□(寺下敏雄氏)

91 :詠み人知らず:03/08/19 10:23
>>90
1、前
2、呼
3、店
4、台
5、通帳

92 :詠み人知らず:03/08/19 15:13
>>89 正解・訂正

B皮下     (>>79)


93 :詠み人知らず:03/08/19 15:44
>>90  (>>91氏と同意ながら別解で)
1、水 (これは水鏡が正解。男はさっさと水汲むが女は映った自顔を眺める)
2、絡
3、品  or 銘
4、新  or 北 
5、家計 or  経理

94 :詠み人知らず:03/08/19 18:31
>>90
D給与

95 :89:03/08/21 01:43
>>92
訂正ありがとうございます。間違っておりました。m(__)m

96 :詠み人知らず:03/08/21 02:41
>>90
@婆
A睨
B話
C痛
D富豪

97 :詠み人知らず:03/08/21 02:46
1、前
2、呼
3、噂
4、神
5、月末

98 :詠み人知らず:03/08/21 15:00
1、釜
2、和
3、株
4、中
5、国庫

99 :詠み人知らず:03/08/21 15:09

1、翁
2、組
3、米
4、家
5、人口

100 :詠み人知らず:03/08/21 15:15
>>90
1、水
2、噛
3、酒
4、威
5、米軍

101 :詠み人知らず:03/08/21 15:32
>98、1(笑
>>90
1、爺
2、翔
3、女
4、熱    温暖化
5、寿命

102 :ぽんぽん:03/08/21 17:33
1、師
2、序
3、拿
4、そして
5、ぽんぽんおじさん

103 :詠み人知らず:03/08/21 17:53
>>90 答は漢字一字、5のみ二字。
1、儂  =わし
2、揉
3、水
4、逆
5、同期

104 :詠み人知らず:03/08/26 00:32
【新聞発表】
>>79(正解は>>89>>92)
応募総数2458通  全問正解135通

>>90の正解(新聞発表)
@水
A呼
B店
C台
D財布

105 :詠み人知らず:03/08/26 00:32
※□に漢字を入れて下さい。 出題は、月刊『川柳マガジン』編集部
締め切りは9月1日必着   要領などは>>72

@料理人 □に成る日は口が過ぎ (古川柳)

A顔見せた だけで沸かせる三□□ (鈴木信夫氏)

B顔中を □紋だらけにするエステ (八木勲氏)

Cアンケート □は歳をごまかさず (鈴木青古氏)

D□一つ なかった今朝にだまされる (橋本隆司氏)

106 :詠み人知らず:03/08/26 15:06
@客
A枚目
B指
C男
D咳

107 :詠み人知らず:03/08/26 15:08
>>105
@板
A回目
B掌
C我
D何


108 :詠み人知らず:03/08/26 15:13
>>105

@長
A代目
B波
C媼
D雲


109 :詠み人知らず:03/08/26 15:19
>>105
@客
A枚目
B指
C夫
D風

110 :詠み人知らず:03/08/26 15:30
>>105
@主  オーナー
A男坊
B定
C私
D兆


111 :詠み人知らず:03/08/26 15:43
>>105 最単純バカ答=正解。 参照>>104
@客
A枚目
B指
C夫
D雲


112 :詠み人知らず:03/08/26 17:51
>>111
>最単純バカ答=正解。

ワラタ。それならB=男、が最単純では?

>>104>>90の個人的好み解)
@釜
A凄
B女
C家  (格上の嫁が来るw)
D同期 (リストラ、又は年々人数が減る同窓会)

113 :詠み人知らず:03/08/26 17:56
>>112 ミス  C=男 に変更。

114 :詠み人知らず:03/09/02 02:07
【新聞発表】
>>90(正解は>>104)
応募総数3195通  全問正解175通

>>105の正解(新聞発表)
@客
A枚目
B指
C男
D雲


115 :詠み人知らず:03/09/02 02:09
※□に漢字を入れて下さい。 出題は、月刊『川柳マガジン』編集部
締め切りは9月8日必着   要領などは>>72

@お袋を おどす道具は□い国 (古川柳)

Aアイドルも やっぱり□をとるんだな (木村美智子氏)

B独りには 慣れて□しさには慣れず (秋山静舟氏)

C□□に 注意と静かすぎる家 (岩井康子氏)

D今ここで □が言えればいい女 (ひとり静氏)

116 :詠み人知らず:03/09/02 17:05
>>114
ハガキ出す人は…順列組み合わせで…何枚書いてもまだ足りず・・・

117 :詠み人知らず:03/09/02 17:07
>>112さん、なるほど! 最単純バカ答=正解、確かのようでw
>>115
最単純バカ答で。
@遠
A歳
B寂
C猛犬
D侘(=詫び)

118 :詠み人知らず:03/09/02 17:10
@多
A隙 ひま
B侘
C騒音
D粋


119 :詠み人知らず:03/09/02 17:13
>>115
@高
A男
B優
C泥棒
D諾


120 :詠み人知らず:03/09/02 17:16
>>115
@狭
A皺
B喧
C番犬
D其  


121 :詠み人知らず:03/09/03 18:31
>>117!出遅れ…w では最でないが
単純バカ解。
>>115
@恐   戦争国とか危ない地に行ってしまうぞ!と…w
A金
B淋
C崩壊
D嘘  

122 ::03/09/04 01:08
Aアイドルもやっぱり客をとるんだな

>>119 B独りには慣れて優しさには慣れず ←いいな,これ  

123 :詠み人知らず:03/09/04 12:46
>>121 D嘘  !!
>>122 A客 ワラタ
>>115
@寒
A愛
B親
C幽霊
D嫌 


124 :詠み人知らず:03/09/09 01:07
【新聞発表】
>>105(正解は>>114)
応募総数2954通  全問正解736通

>>115の正解(新聞発表)
@遠
A歳
B寂
C猛犬
D嘘

125 :詠み人知らず:03/09/09 01:09
※□に漢字を入れて下さい。 出題は、月刊『川柳マガジン』編集部
締め切りは9月16日必着   要領などは>>72

@眼が覚めて 眠った□を思ひ出し (古川柳)

Aレシートで あふれかえっている□□ (竹内ゆみこ氏)

B先生の 顔も□の間に来る時代 (水戸二七氏)

C□巡り 確かめて出る小銭入れ (清水絹子氏)

D娘より 父が門限よく□り (生駒良明氏)

126 :詠み人知らず:03/09/10 12:44
>>125
@訳    H
A財布
B茶
C寺
D守

127 :詠み人知らず:03/09/10 12:46
>>125
@顔   
A月末
B瞬
C宮
D破

128 :詠み人知らず:03/09/10 12:48
>>125
@歳   
A破産
B愛
C孫
D捲

129 :詠み人知らず:03/09/11 12:55
>>124 C嘘 V(ー)V
>>125
@家    
A3月
B次   =風俗待合室
C社ヤシロ
D誇

130 :詠み人知らず:03/09/23 00:44
【新聞発表】
>>115(正解は>>124)
応募総数2639通  全問正解541通

>>125の正解(新聞発表)
@親
A財布
B茶
C寺
D守

【解説】
@この句で眠るとはつまり永眠。親が死んで初めて
道楽息子の目が覚めました。
B機器が進歩し英会話の勉強も自宅で先生と接続して
Cあちこちでお賽銭をあげるので

131 :詠み人知らず:03/09/23 00:46
※□に漢字を入れて下さい。 出題は、月刊『川柳マガジン』編集部
締め切りは9月29日必着   要領などは>>72

@留守たのむ 人へ□と太平記 (古川柳)

A掘った□ 掘ったところへおさまらず (小田夢路氏)

B溜めこんだ □句飛び交う離婚劇 (白鳥ゆり氏)

C禁煙の □のキヨスクたばこ売り (照沼智氏)

D□□機が けなげに稼ぐ炎天下 (中村喜代子氏)


132 ::03/09/23 20:27
まじめに考えてみる。
A土 C駅 D自販  たぶんここらへんは正解。つまんねーけど。

@Bが解からん。B戯句?

ところで115だけど
独りには慣れて寂しさには慣れず
まったく意味不明。なんですか,これ。 

133 :詠み人知らず:03/09/24 00:12
>ところで115だけど
独りには慣れて寂しさには慣れず

敬老の日の頃だから、恐らく独居老人の心境ではないかと。

134 :詠み人知らず:03/09/24 12:51
>>130
>親が死んで初めて道楽息子の目が覚めました。

それなら「眠った親 思ひいだして 眼が覚める」となる。

>>125@「眼が覚めて 眠った親を 思ひ出し」なら、放蕩から脱け出して
眼がさめてみると、初めてもう死んだ親の顔や言葉のあれこれが身に沁みて
思い出される…という意味。まるっきり逆。

>>132
独りで暮らすという生活形態には慣れることができるが、そこで味わう
寂しさには、なかなか慣れるということがない。いつまでも寂しい、いつも寂しい


135 :詠み人知らず:03/09/24 13:01
>>131
@枕   灯   肴    扇   机(長時間留守居を頼むには長篇物語と)
A虫   穴   土    傷   泥(物理的&象徴的意味が重なって…)
B禁   文   酸    惨   痛(腹をくくれば何でも言える)
C筈   札   旗    行   主(たばこ売り=動詞or人,どっちも可)
D自販  飛行  券売   掘削  耕運(稼ぐのは金、人気、時間、…) 

136 :詠み人知らず:03/09/24 13:02
厭きた

137 :詠み人知らず:03/09/26 12:31
>>135-136  ヨクバルナ!アキルナ!(笑)
>>131 
@女  婢  情   *知と肉のひまつぶしw
A骨  石  銭   *展示されたり研究されたり
B金  定  禁   *金句=古人の金言でカッコつけ。定句=決まりゼリフ
C敵  仇  罠   *誘惑するな!   
D発電 自爆 専用  *太陽発電=余剰分売り。自爆機=戦勝を稼ぐ、けなげ

138 :詠み人知らず:03/09/26 13:44
>>135>>137
これだけ列挙して当たらなかったらおもしろいような。。

139 :詠み人知らず:03/09/29 13:06
>>138 
w超単純釣り煽りw 川柳の板にリア厨?w
たった一つの答すら書けない自分の愚昧さが、それほど悔しい?w

解答は一種でなく多様多彩に考えうるのが川柳解釈の妙味w
原作の限界を越えて、いかに自由な発想を膨らませるかの遊びw (厨房には無理)
雑誌の答は一番単純な、バカ解答にすぎないw

140 :詠み人知らず:03/09/29 13:11
>>137 女がいれば太平記は不用デハ?w
>>131
@鏡(剣)錠    (太平記の意味上
A水   悪    (虫と同想。妙なものを掘り当てれば…
B秀   冗    (軽妙な洒落を飛ばしあって別れる…はずないw
C神   仏    (標榜した手前誰にも内緒で吸う通勤途上
D取材  無人   (スクープで点数を稼ぐ。観測&データ収集で稼ぐ。

リア厨=138ウザい。

141 :詠み人知らず:03/09/29 18:03
>138
やっと2ちゃんねるらしい雰囲気w
>>140
>女がいれば太平記は不用デハ?  >リア厨ウザい
 
同意。女より必要なもの、、考えた。
厨房ウザいね、横並列書きもウザいよ、秋もきてるしw 
A=水、いい!

>>131 (本日必着、走れw) 
@猫   豆、   *犬、狸=動物。飯=食い物
A墓   人    *思いがけず死人が連続。墓堀ったら長生きした人
B千   法    *千言一句の逆。法句=別々の信仰に凝り、離婚 
C傍   前    *or隣
D起重  録画   *クレーン=建築現場の稼ぎ頭。録画で稼ぐ視聴率

142 :詠み人知らず:03/09/30 00:55
上げると■にやられるかも知れないが。

【新聞発表】
>>125(正解は>>130)
応募総数3426通 全問正解26通

>>131の正解(新聞発表)
@枕
A土
B禁
C駅
D自販

【解説】
@太平記は長大な古典。分厚いので暇つぶしに
枕として最適。
B結婚は妥協の産物というわけで、これまでの
不満が、離婚話が出て一気に噴出しました。
D暑くて冷たい飲み物の売れ行き好調。

143 :詠み人知らず:03/09/30 00:57
※□に漢字を入れて下さい。 出題は、月刊『川柳マガジン』編集部
締め切りは10月6日必着   要領などは>>72

@掛取(かけとり)の 前で□箱ぶちまける (古川柳)

A経済は 政治じゃなくてトラ□み (つつみあけみ氏)

B正直な 人だ□□を染めてない (坂本香代子氏)

C□点は 音から先に見せに来る (斎藤大雄氏)

D□を見ない これが私の返事です (小林信二郎氏)


144 :詠み人知らず:03/09/30 12:47
@銭
A頼
B白髪
C満
D木

145 :詠み人知らず:03/09/30 16:12
>>143
@米
A頼
B白髪
C満
D目

146 :詠み人知らず:03/10/01 18:19
>>143
{最単純バカ?答w]
@銭            
A頼     
B白髪    
C百     
D眼    

147 :詠み人知らず:03/10/01 18:21
>>143
@空(米でも銭でも)
A絡
B性根
C笑(TV番組)
D顔

148 :詠み人知らず:03/10/01 18:22
>>143
@衣(キヌ:質草も無いと)
A睨(勝ち負けで商売法も変え)
B眉毛(髪は染めても…)
C争 (息せき切って)
D上 (正直に)

149 :詠み人知らず:03/10/01 18:24
>>143
@糞  (糞箱=昔のおまる、厠に置いた)
A拝  (鷹でもいいが)
B根元 (髪の)
C次  (落選と言わずそーっと)
D瑕  (…立派すぎる返事)

150 :詠み人知らず:03/10/01 18:26
>>143
@挟  (ハサミ:挟箱=大名行列の荷。面子はあるが金が無いw)
A含  (含み資産)
B裏側 (意味深…)
C欠  (何でも見せるのはいいんだがけたたましくて)
D火  (火を見るより明らか…の逆手)

151 :詠み人知らず:03/10/02 12:52
>>142
ほうら見ろ 最バカ答が ご正解w

>>141
A人「掘った人 掘ったところにおさまらず」死を覚悟して墓を用意したら
逆に腹が据わって大成し、もとの墓にはおさまらず…陵墓作るか?うまいw
C法句 D起重機 ワラタ、


152 :詠み人知らず:03/10/02 13:02
>>146-150 縦列の方がウザいよw すっかり秋だ、河岸変え。メルで。
>>148B眉毛 >>149C次 ワラタ
>>150@挟 ワラタ蔵前豪商VS貧乏外様大名?掛けの額がw

>>143
@薬  「病人の薬さえ無い、毒はある、飲むぞ!」居直りw           
A好  「屁理屈不要、実効性のあるモノだけが好き」経団連談 
B眼鏡 「いまどき色眼鏡で見ないとは…なんと正直な」    
C痛  「ぎゃあーっ!」「ああ、ココか痛いのは」    
D非  「寛容さ 見せて作った 貸し一つ」世渡り上手

>リア厨君、一番の単純バカ答が当たりだよ。ガンガレ

153 :詠み人知らず:03/10/08 00:01
【新聞発表】
>>131(正解は>>142)
応募総数2465通 全問正解406通

>>143の正解(新聞発表)
@銭
A頼
B白髪
C百
D目

154 :詠み人知らず:03/10/08 00:03
私はスレ立て人の1様でも何でもないのですが、寂れていたので
再利用をしようと思い、軽い気持ちで使わせてもらっておりました。
しかし、新聞の記事をそのまま転載するというのは、著作権(?)
か何かの問題があるかもと気になっておりまして・・・・
朝日新聞さん、すみませんでした。というわけで、撤退致します。
では、短い間でしたが、ありがとうございました。m(__)m

(今、黒四角がいるので上げられない)

155 :137 ◆O/QiXh10tE :03/10/12 08:40
>>145
ワロタ

ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんなこといいだしてすまそ……
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

156 :詠み人知らず:04/02/02 17:52
誰か〜?今日の三番の答え教えてくれ〜。

157 :詠み人知らず:04/04/06 22:14
俺の、ゆめは、将来のうちに
毎日とか中間と、いっしょに、連合組んで
日本をを赤化統一することである。
選挙になったら、自民んとこの内閣、批判して
偏向して社民は落ち目だから、民主を、大々的に支援して、
従軍慰安婦も南京大虐殺も捏造して、バリバリいい音出して誤注進する。
俺は、ずっと将来現役で、売国し続ける事が、夢である。

                  ク
      r 'Y ヽ         オ
     (;ミY  イ         リ
     (@∀@-)   だ    テ
   _φ 朝 ⊂)   も     ィ
  /旦/三//|   ん    ペ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . |   で    │
 | 捏造三昧 |/        パ
                  │

158 :詠み人知らず:04/04/07 16:15
>157
読売新聞拡販員ハケーンw
虚塵ともどもゴミ箱へご招待。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)